Морская капуста китай как выращивают

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

В нашем рационе дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста — одно из таких растений.

Люди давно оценили его, как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. По древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания, полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.

Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

Польза и вред морской капусты для организма

Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.

Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

Все подробности о лечебных свойствах морской капусты

Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови, нормализующих пищеварение.

Продукт — универсальное средство для мужчин и женщин, поскольку он:

Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть. Следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.

Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

Чем полезна при беременности и лактации

Еще в Древнем Китае была традиция при рождении ребенка давать молодой матери лист морской капусты. Считалось, что это улучшает качество молока. В наше время нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным есть морскую капусту.

Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Но этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей уже подтверждены.

Морская капуста нормализует скорость набора веса при беременности, устраняет проблемы с пищеварением (запоры).

Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца, учитывая персональную восприимчивость. Существенное ограничение для потребления этих водорослей — заболевания щитовидной железы у беременных женщин.

Не вредна ли для организма детей

Морская капуста улучшает память и зрение, увеличивает выносливость, отлично питает мозг. Поэтому она особенно полезна для детей. В детском питании чаще используют сушеные или замороженные водоросли: все полезные вещества в них сохранены, нет вредных добавок, консервантов или специй.

Польза и вред морской капусты для детей

Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

Хорош для детей салат: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

Пробовать новое блюдо нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией. При первых же негативных признаках (диарея, высыпания, беспокойство) эксперимент прекратить и обратиться к врачу.

Употребление в пожилом возрасте

Для людей старшего поколения на вопрос об употреблении ламинарии ответ однозначный: да! Этот продукт продляет жизнь, замедляет развитие склероза, повышает выносливость, уменьшает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

Опасность для человека и противопоказания

При употреблении морской капусты соблюдать осторожность нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

Противопоказания морской капусты

Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей, тогда тоже лучше от них воздержаться.

При беременности и лактации морскую капусту употреблять с осторожностью. Не стоит кормить ею детей до двух лет.

И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

Плохой репутацией пользуется продукция экологически неблагополучных районов Баренцева моря. Поэтому было бы неплохо поинтересоваться, в какой местности водоросли были добыты или выращены, и стараться избегать продуктов из грязных акваторий.

Как употреблять водоросли в пищу

Оптимальная профилактическая доза ламинарии — две чайных ложки (30-40 г) в день или 250 г в неделю. Можно употреблять ее в салатах или в чистом виде, как приправу.

Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее — сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

Продается она в аптеках в виде брикетов, пластин или порошков. Ее достаточно размочить в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще, быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез, чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

Применение в кулинарии: несколько простых и вкусных рецептов

Самое популярное блюдо с морской капустой — это салат на основе готовых консервов. Капуста прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, кальмарами, овощами.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную — замочить. Мелко порезать ножом, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты — любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

Салат из морской капусты с морепродуктами - лечебные свойства, польза и вред для организма

Винегрет с морской капустой

В косметологии, народной медицине и для похудения

В косметологии используется свойства морской капусты очищать кожу, разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний (холодных или горячих). Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен, для снятия усталости и тяжести в ногах. Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой, оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) или для ингаляций при простудных заболеваниях.

В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью — всего 5,4 ккал в 100 г, способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника, питают организм необходимыми веществами. При регулярном умеренном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

При непереносимости ламинарии или наличии заболеваний применение ее даже в косметических целях не рекомендуется!

Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста, сколько ее можно употреблять для пользы организму, какие полезные и лечебные свойства имеет ламинария.

Для большинства людей морская капуста — источник удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

ХІІІ век, Киевская Русь под пятой Батыя. Нашим — не до диеты. А по другую сторону огромной монгольской империи, в Древнем Китае, диета — вопрос государственной политики. Китайский император Канси издал указ, согласно которому все население поголовно должно употреблять в пищу морскую капусту. Для профилактики болезней.

И надо же, в стране перестали встречаться больные зобом. Наверняка исчезли и многие другие, не столь явно выраженные болезни. И как знать, не это ли помогло Китаю выстоять под многолетним давлением со стороны монголов?

В Китае о ней знали давно. Первые сведения о целительной водоросли относятся к VIII веку. Морской капустой лечили водянки, нарывы и злокачественные опухоли. А вот до нашей страны сведения о целебных свойствах ламинарии дошли намного позже — после исследования Курильских островов в XVIII веке.

Так что же такое морская капуста? Под этим названием подразумевают разные виды водоросли ламинарии. Все они целебны, однако у нас в стране для питания и производства лекарственных препаратов чаще употребляют ламинарию японскую (Laminaria japonica). В Китае и Приморье не только используют дикорастущую ламинарию, но и культивируют. Ежегодно только Китай выращивает до 20 миллионов тонн водорослей. Значит, очень нужная культура.

Морскую капусту называют водорослью здоровья и красоты, морским женьшенем. И не удивительно — это ценнейший источник целебных веществ. Она, как и многие водоросли, обладает способностью аккумулировать содержащиеся в морской воде вещества, и накапливает в своих пластинчатых листьях и стеблях почти всю таблицу Менделеева. Судите сами, сколько в ней необходимых для жизни микроэлементов:

По концентрации микроэлементов ламинария превосходит любое наземное растение. По содержанию витаминов тоже. Только витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Но все это ерунда по сравнению с главным достоинством морской капусты. А главное в ней — йод.

Чтобы восполнить недостаток микроэлементов или витаминов, вы охотнее съели бы картошку или апельсины. Пусть даже и в четыре раза больше. А вот недостаток йода вам может возместить только ламинария. Почему? Да, потому, что йода в ней содержится не в четыре, не в десять и даже не в сто, а в несколько тысяч раз больше, чем в той же картошке.

Если бы вы выпили йодную настойку (надеюсь, что вы никогда этого делать не будете), то кроме отравления вы ничего не приобрели. Йода в настойке много, но он находится в совершенно неподходящей форме.

В ламинарии же йод находится в легко усваиваемом виде — в форме йодидов и йодорганических соединений, например, моно- и дийодтирозина. А йодтирозины — это как раз те вещества, которые содержатся в ткани щитовидной железы и необходимы для ее нормального функционирования. То есть, потребляя морскую капусту, вы вводите в организм йод в самой приемлемой форме.

Но важно не только количество йода, но и то, как он сочетается с другими веществами. Усвоению йода способствуют микроэлементы, входящие в состав морской капусты — молибден, медь, кобальт… Поэтому ни один искусственный препарат не в силах соперничать с ламинарией в деле профилактики и лечения болезней щитовидной железы. Морскую капусту назначают для лечения гипотиреоза, легких форм базедовой болезни, профилактики эндемического зоба.

Йод и калий, содержащиеся в морской капусте, способствуют лечению аденомы. Йод активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Под действием йода понижается тонус сосудов и артериальное давление, уменьшается вязкость крови. Уже давно отмечено, что йод, содержащийся в морской капусте, способствует лечению атеросклероза.

Морская капуста уже только за йод заслуживает памятника, но более близкое знакомство с ней показывает, что это далеко не единственное ее достоинство. Что же еще? Читайте продолжение.

Люди уже давно начали добавлять в свой рацион морскую капусту. Ее можно использовать и в качестве пищи, и как лекарство. Но каким образом добывается морская капуста?

Содержание статьи

Как добывают морскую капусту

  • Как добывают морскую капусту
  • Почему есть морскую капусту полезно
  • Чем полезна морская капуста

Полезная морская капуста

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов.

Откуда привозят морскую капусту?

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег.

Где выращивается морская капуста?

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане. Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

Как отличить настоящую морскую капусту?

Когда можно собирать морскую капусту?

Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м. Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Как обрабатывать морскую капусту?

Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.

Какой группе растений относится морская капуста?

Можно ли есть морскую капусту каждый день?

Если ежедневно употреблять 50 грамм морской капусты, то человек может навсегда забыть о лишнем весе. Уникальные свойства ламинарии на этом не заканчиваются. Врачи утверждают, что морская капуста может очищать организм от токсинов, солей и лишней воды.

В каком виде лучше покупать морскую капусту?

Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта непосредственно в магазине. Не стоит покупать ламинарию, если водоросли мягкие, неестественного цвета, представляют собой однородную массу, а рассол мутный и имеет неприятный запах.

В каком виде полезно есть морскую капусту?

Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде. Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е.

Кто придумал есть морскую капусту?

Первыми морскую капусту, или ламинарию, начали есть японцы ещё в IV веке. Водоросли долго считались пищей бедняков, пока их не распробовал сам император. В древнем Китае всех граждан обязали ежедневно есть морскую капусту для профилактики болезней.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Не рекомендуется морская капуста также людям, страдающим болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефритом, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек, кожными болезнями —крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. Детям морская капуста разрешается только после 3-х лет.

Нужно ли промывать морскую капусту?

Свежую морскую капусту перед приготовление необходимо хорошо промыть (в тазике или широкой кастрюле), дать воде стечь и порезать водоросли на порции (размером 10-15 см). . Замороженную морскую капусту перед приготовлением нужно разморозить (в течение 30-40 минут). После того, как она оттает, ее также нужно промыть.

Сколько видов морской капусты?

Морские водоросли — это большой мир, насчитывающий более 30 000 видов. К съедобным относится около 30, поделенных на 4 группы, в каждой из которых есть свои кулинарные фавориты: Бурые водоросли — ламинария (она же морская капуста, лат.

Читайте также: