Листья смородины для засолки огурцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Аппетитные малосольные огурчики на скорую руку. Огурцы маринуются горячим способом с листьями хрена, смородины, вишни, с чесноком и укропом. Прекрасная закуска для любого случая!

Описание приготовления:

Приготовить малосольные огурцы с листьями хрена и смородины очень просто. Огурцы получаются ароматные, хрустящие и вкусные! Можно подавать их как самостоятельную закуску к отварному картофелю или вторым блюдам, а так же использовать для приготовления салатов или бутербродов. Я делала половину порции от указанных продуктов. По желанию в рассол можно добавить лаврушку, перец горошком или пару бутонов гвоздики. С зеленью можно экспериментировать. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Лист хрена — 1 Штука
  • Лист смородины — 6 Штук
  • Листья вишни — 6 Штук
  • Зонтик укропа — 1-2 Штук
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Вода — 1,2 Литра
  • Соль — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины"

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2 часа. Если огурцы только что с грядки, то можно этого не делать.

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины - фото шаг 2

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины - фото шаг 3

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины - фото шаг 4

Отдельно дайте воде закипеть с добавлением соли и сахара. Залейте огурцы кипятком так, чтобы рассол полностью покрыл их. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания (на 4-5 часов). Затем уберите в холодильник на всю ночь.

Хрустящие, ароматные и невероятно вкусные огурчики! Приготовить такую заготовку не составит вам особого труда. Благодаря тому, что огурцы засаливаются холодным способом, готовятся они быстро и легко! Хранятся баночки в прохладном тёмном месте несколько месяцев.

Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках
Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках
Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках
Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках
Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления огурцов на зиму. Какие лучше взять огурчики? Выберите плоды небольшого и примерно одинакового размера. Обязательно засолочных сортов (не салатные). Нарвите свежие листья смородины, вишни, дуба и хрена. Используйте для засолки веточки с зонтиками укропа, если таких не имеется под рукой, то возьмите семена укропа, они придадут готовым огурцам особый аромат и вкус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чеснок очистите от кожуры, зелень и листья хорошо помойте. Огурчики замочите в холодной воде и оставьте на 2-3 часа. Для чего нужно замачивать огурцы? Во-первых, они напитываются влагой и становятся более упругими, во-вторых, из них выходит горечь, ну и в-третьих, они довольно хорошо промываются и очищаются от грязи.

Шаг 3:

Шаг 3.

После замачивания воду слейте, обрежьте у огурцов с обоих концов "хвостики" примерно по 3-5 миллиметра. Банки тщательно вымойте со средством, ополосните несколько раз в чистой воде. В некоторых источниках пишут, что этого вполне достаточно, но я предпочитаю тару промыть ещё и с содой, чтоб было надёжнее.

Шаг 4:

Шаг 4.

На дно каждой баночки положите ароматные листы смородины, вишни, хрена и дуба. Так же добавьте пару небольших веточек укропа. В каждую банку я положила 1 листик смородины, 1 дуба(лист дуба используйте по желанию), 1 вишни и 1 зонтик укропа. Большой лист хрена я разделила пополам и положила по половинке в каждую банку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее отправьте к листочкам чеснок. Большие зубки можно разделить на 2 части. Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу, как и количество листочков и укропа. На 2 баночки у меня ушло 6 зубчиков чеснока (по 3 на каждую).

Шаг 6:

Шаг 6.

Уложите огурчики в банку "стоя", как на фото.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заполните таким образом стеклянную тару, на это уйдут практически все огурцы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Положите в каждую банку оставшиеся зонтики укропа и листы смородины(по 1 в каждую баночку).

Шаг 9:

Шаг 9.

Утрамбуйте оставшиеся маленькие огурчики бочком, и сверху добавьте остатки чеснока.

Шаг 10:

Шаг 10.

Далее идёт очередь рассола. Для его приготовления возьмите очищенную воду (можно использовать колодезную или бутилированную). Разведите в 1л. холодной воды 2ст.л. соли. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время остатки кристаллов растворяться в воде, а вся примесь, которая имеется в соли, осядет на дно.

Шаг 11:

Шаг 11.

Влейте рассол в каждую баночку по горлышко. Закройте огурцы капроновыми крышками (крышки заранее опустите в кипящую воду и подержите 20-30 секунд).

Шаг 12:

Шаг 12.

Уберите банки в прохладное тёмное место для длительного хранения. Я храню заготовки на нижней полке в холодильнике.

Шаг 13:

Шаг 13.

Первую пробу мы снимали уже через полторы-две недели. К этому времени огурчики в меру просолились и напитались ароматами чеснока, укропа и листов.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Полностью готовы огурцы будут через 30 дней.
Подавайте их к мясным и картофельным блюдам!

Из указанного количества компонентов у меня вышло две банки по 0,8 литров.

Приятного Вам аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хрустящие малосольные огурчики одно из любимейших летних блюд многих гурманов. Их любит и стар и млад, а готовятся они всего за полусуток. В данном обзоре вы узнаете, как быстро засолить вкусные корнишоны.

Готовые малосольные огурцы

Специи для малосоленья можно купить в супермаркете, там продаются специальные наборы трав для засолки огурцов. Но также специи продаются и у бабушки на рынке. Каждая хозяйка включает в набор специй те соцветия, которые больше всего нравятся. Самыми популярными являются зонтики и свежие пучки укропа, листья хрена, черной смородины и вишни, эстрагон. Вишневые, хреновые и смородиновые листья помогают сохранить корнишонам упругость и хруст. К вышеперечисленному перечню следует добавить лавровый лист, гвоздику, чеснок, черный перец.

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 30 минут вымачивания, 10 минут подготовительной работы, 6-8 часов для засолки
  • Огурцы — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соцветия укропа — 4 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 500 мл.

Приготовление малосольных огурцов с листьями смородины и вишни

Огурцы залиты холодной водой

1. Огурчики внимательно переберите, удалив порченые или желтые. Отсортируйте по величине, одинакового размера, чтобы они равномерно просолились, заложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте корнишоны на полчаса. Они напитаются жидкостью, станут хрустящими и упругими. Особенно такую процедуру нужно проделывать, если огурчики сорваны вчера.

Пряности помещены в банки

2. Подготовьте банки, в которых будите солить огурчики. Все травки и листочки помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Поделите на 4 части, по две порции в каждую тару, на дно и сверху. По одной части зелени и специй опустите на дно баночки.

Нарезаный чеснок помещен в банки

3. Чеснок очистите, мелко нарубите и также поделите на четыре части. По одной из них заложите в банки.

Огурцы помещены в банки

4. Вымоченные огурчики ополосните свежей водой, обсушите и заложите в банку. Чтобы огурчики еще быстрее просолились срежьте с двух сторон кончики.

Пряности помещены в банки

5. Сверху огурчиков поместите оставшуюся зелень, пряности и специи.

6. В горячей воде растворите соль и хорошо ее вымешайте до полного растворения кристаллов. После залейте ею огурчики. Банки укупорьте крышками и держите при комнатной температуре 6 часов.

Готовые огурчики

7. Спустя это время попробуйте огурчики. Они должны получиться слабосоленые. Если вас устроит степень их просола, отправьте баночки в холодильник и храните их 1-2 суток. При этом помните, что чем дольше они будут находиться в рассоле, тем больше будут становиться солонее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить малосольные огурцы.

Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.

Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.

огурцы с красной смородиной на зиму

Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.

Что понадобится:

  • Чеснок – 3 очищенных зубчика.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Половинка листа хрена.
  • Листик вишни.
  • Пара листиков смородины.
  • Зонтик укропа.
  • Несколько огурчиков на литровую банку.
  • 10 веточек смородины.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.

Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр. Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.

Как готовить

Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.

Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.

Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.

На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.

У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.

Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.

Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.

Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.

Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра

Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.

Что понадобится:

  • Огурцы свежие – 600 – 800 г.
  • Красная смородина, ягодками или веточками, — 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика, но не обязательно, а по желанию.
  • Пара зонтиков укропа.
  • Лист хрена или кусочек его корня.
  • Черная смородина – пара листиков.
  • Пара листиков вишни.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.

В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть. А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.

Как готовить

В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.

После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.

Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.

Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.

Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.

Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.

Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра

После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.

Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму

Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 – 7 штук.
  • Красная смородина – 150 г.
  • Чёрная смородина – 50 г.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Чеснок – 3 большие дольки.
  • Листики смородины – 3 штуки.
  • Лавровый лист – по желанию.
  • Перец чёрный горошком – по желанию.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.

Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр. Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.

Как готовить

Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.

Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.

В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.

Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Что понадобится:

  1. Огурцы – 2 кг, но следует брать небольшого размера, самые молодые.
  2. Смородина красная без веточек – 250 г.
  3. 50 грамм соли.
  4. 100 г сахара.

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.

Как готовить

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.

В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.

Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.

Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.

Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.

Что понадобится:

  • Огурцы – сколько войдёт в банку.
  • Помидоры – сколько войдёт в банку.
  • Зелень, например, свежий базилик, мята, листики хрена и укроп.
  • Специи на свой вкус(чёрный перец горошком).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.

Как готовить

В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.


Надежда Кудрявцева (150 рец.)

Малосольные огурцы с листьями смородины

Мало кому не нравятся хрустящие малосольные огурчики. Даже в период летнего разнообразия овощей хозяйки частенько готовят соленья из огурцов, чтобы разнообразить меню и порадовать семью новым вкусом привычных плодов. По данному рецепту огурцы получаются быстро и без особых хлопот.

Читайте также: