Заготовки на зиму из пекинской капусты
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Пекинский вид капусты стал популярным относительно недавно. Хозяйки оценили нежный вкус, огромную пользу этого овоща и научились готовить из него интересные блюда. Несмотря на то, что китайскую капусту можно купить и зимой, многие стремятся заготовить её в тёплое время года.
Пекинская капуста: самый простой способ заготовки
Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста. Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы — всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:
- разделите кочан на листочки;
- окуните их в кипяток на 1 мин., затем сразу же — в холодную воду;
- выложите на сухое бумажное или кухонное полотенце;
- дождитесь, пока стечёт вода, а листья подсохнут;
- сложите их в герметично закрывающийся (завязывающийся) пакет или судок;
- поместите в морозилку.
Внимание! Для любого вида заготовки подходят только целые, здоровые и полностью вызревшие кочаны.
Витаминный салат из пекинской капусты
Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца (не обязательно крупного, имеющего презентабельный вид);
- стручок перца острого;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — 100 г;
- сахар — 100 г, соли — вдвое меньше.
- Подготовьте капусту. Разделите ее на листочки и нарежьте их крупными кусками.
- Нарежьте другие ингредиенты: сладкий перец — узкими полосками, острый — кусочками, лук — кольцами.
- Займитесь маринадом. Наполните кастрюлю водой. Добавьте сахар, соль и уксус. Варите 15 мин. после закипания.
- Смешайте все овощные составляющие. Плотными слоями уложите их в стерильные банки (вместимость — 0,5 — 1 л).
- Только что закипевший маринад разлейте по банкам и закупорьте стерильными крышками. Остывать банки должны в укутанном состоянии.
Другая разновидность маринования пекинской капусты — без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:
- приготовьте маринад: смешайте обе разновидности перцев в измельчённом виде с солью, сахаром, только что закипевшей водой (250 мл), уксусом и мелко нарезанным чесноком;
- кочан капусты разрежьте на 4 части и уложите в объёмную эмалированную тару;
- слейте маринад, раздвигая вилкой листочки капустных четвертин;
- накройте нарезку куском чистой марли;
- поместите сверху тарелку, примерно равную по диаметру кастрюли;
- придавите всё это сверху грузом.
Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.
Кимчи: рецепт из Кореи
Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:
- Разделите кочан на четвертины. Поместите в кастрюлю и залейте солёным кипятком (3 ст. л. на 1 л). Накройте крышкой и оставьте тару в помещении на сутки.
- Перец и чеснок следует раздавить в кашицу. Смешайте оба ингредиента и добавьте 0,5 ст. л. соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.
- И кашицу, и капусту следует убрать по отдельности в холодильник и продержать там ещё сутки.
- Слейте в другую ёмкость рассол (он ещё понадобится). Промажьте каждый капустный лист острой кашицей.
- Сложите капусту в ёмкость для засаливания. Снова залейте рассолом, накройте марлей, чистой крышкой и придавите гнётом. Хранить двое суток при комнатной температуре.
- Капуста готова. Переложите её в более удобную посуду, добавьте чуть-чуть рассола и поставьте в холод.
Соленая пекинская капуста
Как и белокочанная разновидность, эта капуста является превосходной солёной закуской с аппетитным ароматом. Она здорово сочетается с мясом, рыбой, особенно на бедном витаминами зимнем столе. Соленье из капусты приготовить несложно:
- Накрошите листы на куски нужного вам размера. Например, для засола в бочонке или кастрюле режьте крупно, а для 3-литровой банки лучше нашинковать тонкой соломкой.
- Плотно уложите в подобранную ёмкость. Пересыпьте солью. На 1 кг зеленой массы приходится 100 г.
- Поместите в ёмкость приправы по вкусу: душистый перец, лавровый лист или горошины гвоздики.
- Ещё раз утрамбуйте содержимое. Накройте марлей. Придавите грузом.
Совет. В комнатных условиях капуста будет готовиться около 1 мес. Вы можете периодически пробовать листочки, подбирая для себя подходящую степень посола.
Важная характеристика этого родившегося в Азии овоща — долгий срок хранения всех ценных свойств. Однако капуста, купленная или выращенная осенью, всё равно не долежит до Нового года, как бы вы ни старались. В этом случае уместно законсервировать её в составе вкусных блюд. Закуски просты в приготовлении и сохраняют полезные вещества, необходимые для зимнего витаминного дефицита.
Как солить пекинскую капусту: видео
Пекинская капуста традиционно используется в качестве основы для свежих салатов, закусочных рулетов и голубцов, однако из нее также можно сделать вкусную пикантную закуску или нежное овощное ассорти на зиму. Как мариновать пекинскую капусту мы подробно расскажем в статье.
Китайская капуста обладает нейтральным деликатным вкусом и хорошо впитывает ароматы различных приправ
Рекомендации по приготовлению
Для маринования на зиму выбирайте крепкие кочаны среднего размера с плотными и упругими листьями без повреждений и признаков гнили. Чем светлее головка, тем она сочнее – зеленые кочаны более волокнистые. Листья не должны быть вялыми, влажными или пожухлыми.
Мариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чесноком
Вкусная пряная заготовка из капусты в корейском стиле. По такому принципу часто маринуют и другие овощи – огурцы, кабачки и помидоры. Закуска получается очень ароматной и в меру острой.
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
- морковь – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 500 мл;
- уксус белый винный, 6% – 150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- смена кориандра – 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
- Простерилизовать банки и крышки.
- Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
- Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вам не терпится попробовать такое пряное блюдо, предлагаем простой пошаговый видеорецепт закуски быстрого приготовления, которую можно подавать к столу уже через 15 минут:
Пряная капуста с горчицей и куркумой
Ароматная, сочная закуска к праздничному столу. Куркума придаст красивый золотистый оттенок, а горчица – пикантность и легкую остроту.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- семена горчицы – 2 ст. л.;
- перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с вилка кочерыжку и верхние листья. Помыть и обсушить каждый лист. Белую часть вилка нашинковать кусочками среднего размера.
- Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
- Выложить овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахар и все пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
- Залить маринад в банки. Прокрутить их, чтобы выпустить пузырьки воздуха и заполнить жидкостью все пустоты. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
На хранение банки с консервацией нужно убрать в темное прохладное место.
Острая капуста с имбирем, чесноком и чили
Аппетитная пряная закуска со жгучим перцем, имбирем и чесноком придется по душе любителям остренького и станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 кг;
- перец чили – 2-3 шт./по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 30 г;
- вода – 700 мл;
- паприка молотая – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 3-3,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с вилка кочерыжку и снять нежные зеленые листья. Разрезать кочан вдоль напополам, промыть. Залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и замочить капусту на 1 час. Слить воду, листья обсушить и нашинковать кусочками среднего размера.
- Чеснок и корень имбиря почистить и помыть.
- Острый перец помыть и обрезать хвостик.
- Перекрутить в блендере перец, чеснок и имбирь до однородной массы, добавить паприку и 2 щепотки соли, перемешать.
- Натереть капусту острой смесью (используя перчатки) и разложить по банкам (плотно).
- Вскипятить воду, растворить сахар и 1-1,5 ст. л. соли. Добавить масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать и разлить по банкам, заполняя пустоты. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть и остудить.
Тем, кого интересуют рецепты маринования на зиму цветной капусты, предлагаем несколько удачных вариантов, опубликованных в другой статье на нашем сайте.
Капустный салат с редисом, морковью и зеленью
Вкусный хрустящий салат с пикантным редисом, сладкой морковью и ароматной зеленью украсит ваш зимний стол и напомнит о жарком лете. Если добавить еще и сладкий перец разных цветов, закуска получится очень яркой и красивой.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- редис – 250 г;
- стебель сельдерея – 2-3 шт.;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая (петрушка, укроп/зеленый лук) – по 1 пучку;
- вода – 1 л;
- уксус белый винный, 6% – 150 мл;
- семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с кочана кочерыжку и верхние листья. Разрезать вилок на 2 части, отделить листья и тщательно промыть. Нашинковать крупной соломкой.
- Морковь и редис почистить и помыть. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками средней толщины.
- Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
- Зелень помыть, обсушить и измельчить.
- Смешать все овощи и зелень и разложить салат по банкам. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и разлить маринад по банкам, заполняя пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Пекинская капуста в остром томатном соусе
Один из универсальных вариантов пряной овощной заготовки в остром томатном соусе, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томат необязательно готовить самостоятельно, можно использовать покупной сок или просто развести водой томатную пасту (около 100 г на 1 л воды).
Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- базилик – 3-4 веточки;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус столовый, 9 % – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с кочана кочерыжку и отделить верхние зеленые листья. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист, обсушить полотенцем и нарезать крупными квадратами. Разложить по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
- Помидоры помыть, обдать кипятком и охладить в миске с водой. Снять кожицу и вырезать сердцевину.
- Острый перец помыть и обрезать хвостики.
- Измельчить помидоры и перец в блендере до однородной консистенции. Томатную массу протереть через сито, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Добавить в томатный соус сахар, соль и перец. Проварить 10-15 минут. Добавить чеснок, базилик и масло, проварить, помешивая, еще 5-10 минут. Снять с огня и влить уксус.
- Разлить томатный соус по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт маринованного капустного салата, который готов к употреблению уже через 3 суток:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Читайте также: