Тыква хаббард золотой описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Вкус: Хаббард сквош имеет богатую сладкую тыкву вкус. Как использовать: в то время как твердый внешний вид обычно выбрасывается, сладкая апельсиновая мякоть может быть заменена любым другим зимним сортом. сквош. Он идеально подходит как для приготовления пищи, так и для выпечки, а особенно для приготовления пирогов.

Просто так, как заморозить кабачок Хаббарда?

Очистите и нарежьте сквош на куски размером в один дюйм. Выложите кусочки в один слой на противне, выстланном пергаментной или вощеной бумагой, и поместите в морозильную камеру. После полного замораживания перенесите сквош в безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер с свободным пространством около 1/2 дюйма, чтобы продукты могли расшириться.

Как выглядит зимний сквош? Это самое сладкое зимний сквош с толстой, ярко-оранжевой, влажной мякотью, скрывающей очень мало семян. В сквош представляет собой продолговатую форму груши с тонкой бледно-коричневой кожицей, которую легко чистить. Баттернат Сквош достаточно универсален; это быстро обжаривается? и особенно вкусен в жареном виде.

Можете ли вы съесть шкуру тыквы синего хаббарда?

Какие бывают виды сквоша?

  • Желудь тыквенный. Желудь-тыква - это небольшой сорт в форме желудя с толстой зеленой кожурой и апельсиновой мякотью.
  • Мускатная тыква. Мускатная тыква - это большой зимний сорт со светлой кожурой и оранжевой мякотью.
  • Спагетти сквош. Спагетти-сквош - это большой зимний сорт с апельсиновой мякотью.
  • Тыква.
  • Кабоча сквош.

Как вы нарезаете и готовите тыкву Хаббарда?

Жаркое неочищенное Хаббард сквош штук, вырезать стороной вниз в форму для запекания, смазанную маслом или фольгой, примерно на 1/4 дюйма воды. Накройте форму для запекания алюминиевой фольгой, затем запекайте сквош в духовке, разогретой до 350 градусов по Фаренгейту. Маленькие части готовить через 15-25 минут, но для больших половинок может потребоваться до часа.

Как заморозить кабачок Хаббарда?

Очистите и нарежьте сквош на куски размером в один дюйм. Выложите куски в один слой на противне, выстланном пергаментной или вощеной бумагой, и выложите в морозилка. После полного замораживания перенесите сквош к морозилка-безопасный пакет или контейнер с свободным пространством около 1/2 дюйма для расширения пищевых продуктов.

Как выглядит банановая тыква?

Банановая тыква большие, длинные сквош в банан форма (на самом деле они имеют форму более как дирижабль.) Это зима сквош, с гладкой, бледной, твердой кожицей и тонкой текстурой плотной оранжевой мякоти внутри со сладким вкусом.

Плохо ли портится сквош?

После того, как вы нарезали свежую зиму сквош, он будет оставаться свежим в течение 4–5 дней, прежде чем его качество начнет ухудшаться. Когда дело доходит до вареного ореха сквош, он должен оставаться в отличном качестве на день или два дольше, чем свежий нарезанный.

Как заморозить тыкву из желудей?

До замораживание, желудь тыква необходимо приготовить. готовить сквош и удалите мякоть с кожицы. Вы можете оставить его кусками или размять. Поместить в герметичные контейнеры и замораживать до 10-12 месяцев.

Можно ли есть кожуру тыквы Хаббарда?

Можно ли сажать семена тыквы прямо из кабачка?

Созревают ли тыквы после сбора?

Первое, что вам нужно do в спелая тыква это собрать всю зелень сквош. Срежьте их с лозы, оставив по крайней мере пару дюймов лозы в качестве стебля. Как только вы их сотрете, найдите теплое солнечное место для созревающая тыква. Без солнечного света они будем просто оставайтесь зелеными и незрелыми.

Как долго хранится тыква хаббард?

Продолжительность времени, в течение которого плод будет держать варьируется в зависимости от разновидности. Желудь сквош будем держать от пяти до восьми недель. Баттернат Сквош годны от двух до трех месяцев. Хаббард сквош будем последний сроком до полугода при правильном отвердевании и хранении.

Что произойдет, если вы съедите плохую тыкву?

Пользователья, вероятно, знаю плохой овощной когда вы попробуйте его, так как растения с высокой концентрацией кукурбитацина очень и неприятно горькие. если ты укусить сквош и ощутите неприятный вкус, выплюньте его и остановитесь еда.

Полезен ли тебе сквош Хаббарда?

Баттернат Сквош богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, борющимися с болезнями. Это низкокалорийный, богатый клетчаткой зимний сквош может помочь являетесь похудеть и защититься от таких заболеваний, как рак, болезни сердца и умственное снижение. Кроме того, он универсален и легко добавляется как в сладкие, так и в соленые блюда.

Как вы сажаете тыкву Хаббарда?

После появления растущий хаббард сквошсемена следует сеять весной в местах, где много солнца и много места для длинных лоз. Вам необходимо поддерживать достаточную влажность для растущий хаббард сквош и немного терпения, так как для созревания требуется 100-120 дней, вероятно, в конце лета.

Можете ли вы собрать мускатную тыкву, пока она не созрела?

Можете ли вы собрать мускатную тыкву, пока она не созрела?

Да ты может конечно замораживать это без побледнения. Цель бланширования перед замораживание это остановить ферменты, ухудшающие вкус, это не для безопасности. Пока вы едите сквош в течение 4-6 месяцев аромат должен быть в порядке. Бланширую, если собираюсь долго хранить или использовать в кулинарии.

Созревают ли тыквы на лозе?

Да большинство тыква созреет на лозе, если он относительно зрелый (т. е. сквош начал менять цвет). Особенно это касается тыквы, ореха сквош и спагетти сквош.

Как выглядит сквош Хаббарда?

Хаббард сквош покрыт очень твердой неровной кожей, цвет которой варьируется от темно-бронзово-зеленого до бледно-голубовато-зеленого до светло-золотистого или оранжевого. Внутри очень жесткой кожуры этого зимнего сорта находится нежная, золотисто-желтая, мелкозернистая, довольно сухая и мучнистая, плотная мякоть с богатым вкусом.

Вы охлаждаете сквош?

Как хранить: хранить в холодильнике желтый сквош и цуккини, немытые, в полиэтиленовом пакете в ящике для овощей. Срок годности: Лето. сквош продлится от трех до пяти дней. Лучшее использование: Пользователь может съесть лето сквош жареные, жареные, приготовленные на пару или сырые.

Можно ли сажать семена тыквы прямо из кабачка?

Как долго прослужит сквош после сбора?

Вы можете съесть сырую тыкву?

Питание их, когда являетесь взять их! Они быстрые, и может даже быть едят сырыми (в отличие от зимних тыкв, таких как орех или желудь сквош, который нужно долго варить). Они чрезвычайно универсальны: они может be съеденный в качестве основных блюд, гарниров, салатов, китайских блюд, итальянских блюд или карри.

Как закалить сквош?

Лечение зимой сквош требуется от 10 до 14 дней, чтобы просто позволить сквош сядьте в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы вылечить зиму сквош установите его на приподнятую решетку или сетчатый каркас - подойдет проволочная сетка, натянутая на каркас, или оконная сетка - и позвольте воздуху циркулировать. Держать сквош сохнут в процессе отверждения.

Как закалить сквош?

Баттернат Сквош лучше всего хранит, если являетесь позвольте ему созреть на корнях. Кожа зрелого сквош тусклый, не блестящий. К тому времени урожай подходы, стебель и лозы будем высохли и стали твердыми. Когда вы вырезать спелая тыква от виноградной лозы, оставьте от 1 до 2 дюймов стебля на орех серый для увеличения срока хранения.

Как узнать, что желтая тыква готова к сбору?

Сбор тыквы на пике своей формы обеспечивает высочайший уровень свежести, свежести и вкуса. Желтый кабачок готов к сбору когда он еще молодой и прочно прикреплен к лозе. Он должен быть твердым и довольно тяжелым для своего размера. Кожа должна быть яркого оттенка и иметь здоровую консистенцию.

Как нарезать тыкву?

Отрежьте стебель и нижние концы сквоштак, чтобы оба конца были плоскими. Нарежьте сквош пополам, там, где более тонкий конец начинает расширяться вокруг середины. Поверните каждую половину так, чтобы плоский конец упирался в резки доска. С помощью острого зубчатого ножа или ножа для очистки овощей снимите кожицу движениями вниз.

Как долго хранить сквош?

Магазин сквоша лучше всего при температуре 50 ° F в темном месте. Это может быть прохладная и темная полка, шкаф или ящик на кухне, кладовая или кладовая. Они также магазин хорошо в более теплой части корневого погреба, например, на верхней полке.

Как узнать, плохой ли сквош?

If на нем есть пятна, он обесцвечен или цвет очень тусклый, он плохой. If мякоть мягкая и мягкая или кажется очень сухой и отделяется от стенок кожуры, сквош гнилой.

Отрежьте стебель и нижние концы сквоштак, чтобы оба конца были плоскими. Нарежьте сквош пополам, там, где более тонкий конец начинает расширяться вокруг середины. Поверните каждую половину так, чтобы плоский конец упирался в резки доска. С помощью острого зубчатого ножа или ножа для очистки овощей снимите кожицу движениями вниз.

Как вы храните сквош с пирожком?

СКВОШ & ЦУККИНИ. Кабачки и котлета сквош должен держать в течение 4 или 5 дней при хранении в пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. сквош соцветия очень скоропортящиеся, и их следует использовать как можно скорее после покупки, желательно в течение дня.

Немного расскажу и покажу тыквы выросшие из семян, которые мне прислали из Бататовых Кущ.

Эта выразительная красотка - Тыква Galeux d'Eysines или Геркулес, как их прозвали на форумхаусе. Их я еще не пробовала, с 3 растений растет 3 тыквы - по одной на каждое растение. Зацвели позже Хаббардов, но сейчас у них уже почти все листья завяли.


Тыква Galeux d'Eysines


Тыква Blue Hubbard, Голубой хаббард - тоже по 1 плоду на растение.


Тыква Green Hubbard, Зелёный Хаббард - эти более продуктивные, тут по 2 плода на растение.



Тыква Golden Hubbard - Золотой Хаббард, самые ранние по цветению из хаббардов. Плоды несколько меньше визуально, чем у других тыкв-хаббардов, зато по 2-3 на растении.

Тыква Hubbard Chicago Warted - Чикагский бородавчатый Хаббард.

У всех Хаббардов и других тыкв от Бататовых Кущ, выращиваемых мной в этом году, плоды внешне соответствуют сортовым признакам, кроме тыквы "Триамбл".

Такой она должна быть:

А вот какие тыквы выросли у меня вместо Триамбла:




Не знаю, сорт ли это (перепутали семена?) или же пчелки пролезли и получились не чистокровные, а переопыленные семена.

Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

История выведения

В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Описание растения и биологические особенности

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15. 16 ℃.

В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

Название вещества Количество в 100 г свежей мякоти Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
Витамины
Бета-каротин (провитамин А) 4226 мкг 39%
Аскорбиновая кислота (С) 21 мг 25%
Пиридоксин (В6) 0,154 мг 12%
Токоферол (Е) 1,44 мг 10%
Тиамин (В1) 0,1 мг 9%
Минералы
Магний 34 мг 10%
Марганец 0,202 мг 10%
Калий 352 мг 7%

Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

Популярные гибриды

Советы по посадке и уходу

Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18. 27 ℃.

Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.

При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60 × 100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5. 10 ℃.

Отзывы огородников

Видео

Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Немного расскажу и покажу тыквы выросшие из семян, которые мне прислали из Бататовых Кущ.

Эта выразительная красотка — Тыква Galeux d’Eysines или Геркулес, как их прозвали на форумхаусе. Их я еще не пробовала, с 3 растений растет 3 тыквы — по одной на каждое растение. Зацвели позже Хаббардов, но сейчас у них уже почти все листья завяли.


Тыква Galeux d’Eysines


Тыква Blue Hubbard, Голубой хаббард — тоже по 1 плоду на растение.


Тыква Green Hubbard, Зелёный Хаббард — эти более продуктивные, тут по 2 плода на растение.



Тыква Golden Hubbard — Золотой Хаббард, самые ранние по цветению из хаббардов. Плоды несколько меньше визуально, чем у других тыкв-хаббардов, зато по 2-3 на растении.Тыква Hubbard Chicago Warted — Чикагский бородавчатый Хаббард.

У всех Хаббардов и других тыкв от Бататовых Кущ, выращиваемых мной в этом году, плоды внешне соответствуют сортовым признакам, кроме тыквы “Триамбл”.

Такой она должна быть:

А вот какие тыквы выросли у меня вместо Триамбла:

Не знаю, сорт ли это (перепутали семена?) или же пчелки пролезли и получились не чистокровные, а переопыленные семена.

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов


Но многим сортам погода этого лета оказалась совершенно нипочем! Они росли и завязывали плоды в обычном темпе, и растили себе огромные тыквины несмотря ни на что! Гигантоманией в этом году особенно страдали Бостон Марроу и Гете Окосомин, у обоих сортов плоды 10 кг и более, по нескольку на куст. Оба сорта уже опробованы и одобрены. Кстати! Огромное количество резаной тыквы в этом году собираемся утилизировать с помощью сушилки. Тыквенные кусочки, досушенные до состояния, когда они еще гнутся, очень приятны для еды, напоминают что-то среднее между цукатами (но без использования сахара!) и сухофруктами. Пересушенные менее приятно грызть просто так, но для зимней готовки вполне пойдут. Три крупных тыквы утрамбовались в сушеном виде в объем чуть больше литра.

И Чудо-Юдо! Везде пишут, что она поздняя, но у нас в этом году она завязывала рано, и в большом количестве. И тыквы получились в среднем крупнее, чем в прошлом году. В общем, загадка. Семена Чудо-Юдо у нас с Украины, может быть, там этот сорт был как-то адаптирован и немного изменен?

Синяя из Квинсленда — однозначный герой этого года! Кстати, несмотря на то, что она и “Голубая из Квинсленда” пришли к нам под одинаковыми английскими названиями (Queensland Blue, но одна из Америки, вторая — непосредственно из Австралии с пометкой — “вот эта настоящая!”), в этом году они разительно отличались своим поведением. Голубая из Квинсленда очень страдала от холода, и так и не отошла от стресса, завязала очень мало тыкв размера меньшего, чем должна была. А Синяя на холод внимания не обращала совершенно, и ставила рекорды по количеству и размеру плодов. Так что наш выбор — однозначно за Синей из Квинсленда (которая “самая настоящая” из Австралии).

Найф Ривер и Вангапароа Краун — новые для нас сорта. Их очень хвалят за вкус. Хотя для фото мы зарезали не самые созревшие плоды (резать семенные просто пока пожалели, пусть семена дозревают), но мякоть была очень вкусной и сушеные цукаты из них получились одними из лучших.


Неожиданно хорошо в этом году получилась тыква восковая Бенинказа. Реально, за все время нашего выращивания этой тыквы еще не было таких крупных плодов, как в этом году, и в таком количестве. Сразу, конечно, хочется задрать нос и подумать, что все это благодаря нашему мастерству и прекрасной агротехнике, но скорее всего это таки первые результаты ежегодного отбора самых ранних плодов и постепенной акклиматизации к нашим условиям. Как бы то ни было, в этом году у нас прекрасный урожай очень крупных бенинказ, и вполне возможно, что из их семян будет расти восковая тыква, еще более ранняя и более приспособленная к нашей средней полосе.

Очень хорошо получилась Сладкая ягода. Завязывалась даже в сложных условиях холодного июня-июля. Вкус нам понравился еще в прошлом году.


Отлично завязались Йокогамы. Правда, уже когда установилась теплая погода. Но буквально за неделю напускали женских цветков, все они завязались и начали растить по тыковке.

Знаменитая Мелонет джаспе ду венде, старый французский сорт. У нас им часто интересовались, и по отзывам у этой тыквы отличный вкус и она прекрасно хранится. Мы пока не попробовали, но на плетях она нас порадовала. Этот сорт отличался очень сильно еще и в момент цветения, — у него огромное количество просто огромных мужских цветов. В сети есть рецепты приготовления именно мужских бутонов (оказывается, они съедобные!), — и любителям погрызть тыквенный цветочек Мелонет может очень подойти.


А это наши новые и старые декоративные и полу-декоративные тыковки! Напоминает нашествие доброжелательных марсиан! Каждая очень приятно ощущается в руке, и выглядит весело и нарядно.

По поводу наших не-тыкв — в каталоге прибавилось еще и сортов томатов! По-прежнему самые вкусные — черноплодные. Красотой отличились сорта Яркий самоцвет, Атомный виноград и Черный вернисаж. И по вкусу неплохие. Самым сладким оказался черри Розелла, — ну просто очень сладкий!

В общем, заходите в каталог, выбирайте понравившееся и пишите письма. Семенами можем еще и меняться. Необычные-вкусные-урожайные-красивые сорта томатов нас все еще привлекают :о)).

Кстати, контрольная копка показала, что бататы тоже будут. Для осенней продажи будут клубни самого подходящего для российских условий сорта Тайнунг Т65. Батат в семенном обмене не участвует, но его клубни можно заказать уже сейчас. Копать мы его планируем в середине сентября и рассылать в течение октября.

Бататовые Кущи — мир обычных экзотов

Бататовые Кущи — мир обычных экзотов запись закреплена

Любителям питаться свежими (не консервированными) томатами с собственного огорода — с радостью представляем уникальный сорт томата Зимний Маллоркан!

Таким образом, к ранним сортам томатов (Монгольский Карлик, Янтарный-530), позволяющим начать лакомиться помидорами со своей грядки уже в июне, добавляется прекрасная возможность продлить это удовольствие на всю зиму!

Зимний Маллоркан — детерминантный засухоустойчивый томат, куст можно не подвязывать и не формировать. Длина плетей — 50-70 см. Плоды некрупные, могут лежать прямо на земле и не портиться. Лучше сохраняются и дольше лежат те что собраны уже розовыми (не зелеными). В процессе хранения плоды дозревают, и улучшают свой вкус.

Зимой прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов со свежими помидорами, когда как раз уже все поздние осенние сорта томатов съедены, или окончили свой срок хранения.

Сорт словно создан для огородников России, с её долгой зимой, хотя его родиной является испанский остров Mallorca (Мальорка, также известен как Майорка), расположенный в Средиземном море.

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1


Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Кулинарное применение

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.


@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания


@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Читайте также: