Курсовая работа болезни сахарной свеклы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Химические средства защиты. Защита сахарной свеклы от фомоза, свекловичной листовой тли и однолетних двудольных сорняков.

Выполнил студент 4 курса

факультета агротехнологии и

группы 2413 Филиппов Иван

Доцент каф. Фитопатологии

и энтомологии А. А. Зубов

1. Характеристика условий произрастания культуры

Фазы и фенология развития сахарной свеклы

2. Защита сахарной свеклы от свекловичной листовой тли

2.1 Характеристика свекловичной листовой тли

2.2 Инсектициды, рекомендованные для защиты сахарной свекловичной листовой тли

2.3 Подробная характеристика двух инсектицидов

3. Защита сахарной свеклы от фомоза

3.1 Характеристика возбудителя фомоза

3.2 Фунгициды, рекомендованные для защиты сахарной свеклы от фомоза

3.3 Подробная характеристика фунгицидов

4. Защита сахарной свеклы от однолетних двудольных сорняков

4.1 Характеристика сорной растительности

4.2 Гербициды, рекомендованные для защиты сахарной свеклы от однолетних двудольных сорняков

4.3 Характеристика двух гербицидов

4.3.2 Бетарен экстра

5. Техника безопасности при применении пестицидов

6. План защиты культуры от вредных объектов

7. Технологическая карта

Сахарная свекла имеет большое народнохозяйственное значение. В Российской Федерации сахарная свекла – одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16…20% сахарозы. При высокой урожайности корнеплодов свеклы (40…50 т/га) сбор сахара может составить 7…8 т/га и более. (Посыпанов Г. С. 2006)

На территории Российской Федерации сахарную свеклу повреждают свыше 200 видов вредителей, которые принадлежат к различным классам, семействам и подвидам. К почвенным вредителям, которые повреждают высеянные семена, проростки, подземные стебли, корни и корнеплоды относится 41 вид. Основные из них – свекловичная крошка, личинки пластинчатоусых жуков, обыкновенный свекловичный долгоносик, гусеницы подгрызающих совок, корневая свекловичная тля, свекловичная нематода.

Наземную часть всходов повреждает 50 видов. Основные из них – долгоносики, блошки, щитоноски, песчаный медляк. К группе вредителей, которые повреждают наземную часть вегетирующих растений относится 98 видов, основными среди них являются: личинки и жуки мертвоедов, щитоносок, листовая (бобовая) тля, свекловичные минирующие мухи, гусеницы лугового мотылька, минирующие моли и подгрызающие совки. Вред, причиняемый вредителями, может привести к полной гибели посевов или потере урожая до 15-50%, а также снижению качества продукции на 5-25%. (himagro. 2010)

Основными болезнями сахарной свеклы являются: корнеед, пероноспороз, фомоз, мучнистая роса, ржавчина, парша, различные гнили на корнях. Болезни являются причиной значительных потерь урожая сахарной свеклы (до 25–30%).

На посевах сахарной свеклы могут развиваться многие виды сорных растений: пырей ползучий, осот, марь белая, редька дикая. С момента появления всходов и до смыкания рядков культура слабо конкурирует с сорными растениями. Засорённость посевов в этот период может вызвать снижение урожая на 25% и более.

Свекловичная листовая тля является серьезным вредителем для посевов сахарной свеклы, но не как вирусный переносчик, а главным образом как непосредственный вредитель, который иссушает растения и разрушает ткани листа. Это вызывает снижение урожая. Для того, чтобы избежать потери урожая необходимо использовать химические препараты против свекловичной листовой тли. (agrocs 2009)

Фомоз распространен во всех районах свеклосеяния и довольно часто он наносит серьезный ущерб листве растений, хотя этот ущерб может быть еще больше при поражении вирусом желтухи. Необходимо отметить, что поражение семенников имеет более серьезные последствия, во-первых потому, что он может поражать основу стебля, убивая растение и прерывая развитие жизнеспособного семени, и во-вторых, грибок может заражать семя. Фомоз также вызывает точесность стеблей и клубочков на семенниках, кагатную гниль корнеплодов. При сильном поражении фомозом снижается урожайность корнеплодов на 29%; всхожесть семян - на 39,7%; сахаристость - на 1,17-1,58%; масса семян - на 11,7-19,1% (Аманжолов, 1980; Аманжолов, Агатаев, 1985). Для борьбы с фомозом нужно применять мероприятия по химической защите – протравливание семян, обработка вегетирующих растений фунгицидами. (ukrsugar.kiev/ 2010)

Двудольные сорняки влияют на урожайность сахарной свеклы в двух основных аспектах:

Плохая защита от двудольных сорняков в течение шести недель после появления всходов вызывает потери за счет угнетения растений свеклы сорняками. (himagro/ 2010)

Двудольные сорняки снижают эффективность уборки урожая. Для борьбы с двудольными сорняка и следует применять химические препараты. Это поможет снизить засоренность посевов и создать благоприятные условия для роста и развития культурных растений.

1. Характеристика условий произрастания сахарной свеклы


Фазы и фенология развития сахарной свеклы

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:

2-3 пара листьев

Смыкание листьев в рядах

Смыкание листьев в междурядьях

Наступление технической спелости (Посыпанов Г. С. 2006)

Фомозом сахарная свекла поражается в фазе всходов (корнеед) и во второй половине вегетации (зональная пятнистость). Заражение корнеплодов (сухая сердцевинная гниль) происходит в поле до уборки, особенно при недостатке бора в почве. (ukrsugar.kiev/ 2010)

По сравнению с другими полевыми культурами сахарная свекла, особенно в ранней стадии развития (фазы всходов, 2-3 пар листьев), более чувствительна к сорным растениям. Они обладают более сильным стартовым ростом, быстрее всходят, перехватывая солнечную энергию, элементы питания и влагу из почвы (Баздырев Г. И. 2004).


Защита сахарной свеклы от свекловичной листовой тли
Характеристика свекловичной листовой тли

Таблица 1. Характеристика свекловичной листовой тли (Мигулин А. А. 1983)

Свекловичная листовая тля.

Aphis fabae Scopoli

Отряд равнокрылые Homoptera, семейство тли Aphididae,

2.2 Инсектициды, рекомендованные для защиты сахарной свеклы от свекловичной листовой тли

Таблица 2. Инсектициды, рекомендованные для защиты сахарной свеклы от свекловичной листовой тли. (Агрорус 2009)









1. Буга, С.Ф. Защита растений: учеб. пособие / С.Ф. Буга, Н.И. Протасов, В.Ф. Самерсов; под pед. А.Л. Амбросова. Минск: Ураджай, 1983. – 240 с.

2. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.

3. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.

7. Козловская И. П. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.

8. Коледа, К.В. Растениеводство: учебное пособие /К. В. Коледа [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфин, 2008. – 480 с.

9. Миренков, Ю. А. Интегрированная защита растений: учебник / Ю. А. Миренков [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 360 с.

10. Миренков, Ю. А. Защита полевых культур от вредителей, болезней и сорной растительности: учеб.-метод. пособие / Ю. А. Миренков, П. А. Саскевич. – Горки: БГСХА, 2009. – 132 с.

11. Миренков, Ю. А. Химические средства защиты растений: произв.-практ. издание / Ю. А. Миренков, П. А. Саскевич, С. В. Сорока. – Несвиж, 2011. – 398 с.

13. Осмоловский, Г. Е. Энтомология / Г. Е. Осмоловский, Н. В. Бондаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос, 1980. – 359 с.

14. Пересыпкин, В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология: учебник / В. Ф. Пересыпкин. – М.: Колос, 1989. – 480 с.

16. Привалов Ф.И. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 469 с.

17. Сорока С.В. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / Нац. акад. наук Респ. Беларусь; Ин-т защиты растений НАН Беларуси; под ред. С.В.Сороки. Минск: Белорус. наука, 2005. − 462 с.

18. Сорные растения и меры борьбы с ними : учеб. пособие / А. С. Мастеров [и др.]; под ред. А. С. Мастерова. – Минск : Экоперспектива, 2014. – 144 с.

20. Фитопатология / П.Н. Головнев [и др.]; под ред. М.В. Горленко. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Колос, 1980. – 319 с.

22. Энтомология. Ч. 2: учеб.-метод. пособие / сост. К.М. Онуфрейчик [и др.]. 2-е изд., доп. и перераб. Горки, 2009. – 119 с.

Определить химические средства для защиты сахарной свеклы при повреждении подгрызающей совкой, листовой тлей, мучнистой росой, ржавчиной, горцами, ромашкой непахучей, подмаренником цепким, вероникой на площади 200 га.

Численность вредителей до обработки 23после обработки 1,4

Интенсивность развития болезней на участке без обработки 38, на обработанной участке 2,2

Численность сорных растений на необработанном участке 118, на обработанном участке 3,2

Урожайность культуры на обработанном участке 350, на необработанном участке 220

Закупочная цена продукции, руб./т_1100

Затраты на защитные мероприятия и реализацию сохраненного урожая, в % от стоимости валового сбора урожая 24%.

Раздел 1. Характеристика вредных организмов и сорной растительности

1.3 Сорные растения

1.4 Методы наблюдения и учёта вредных организмов

Раздел 2. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков

2.1 Характеристика устойчивости сортов сахарной свеклы к вредным организмам

2.2 Агротехнический и биологический методы защиты растений

2.3 Обоснование использования химических средств защиты растений

2.4 Расчет потребности пестицидов, рабочей жидкости и техники

Раздел 3. Охрана труда и окружающей среды при использовании пестицидов

3.1 Техника безопасности при применении пестицидов

3.2 Охрана окружающей среды

3.3 Расчёт экологической нагрузки используемых химических средств защиты растений

Раздел 4. Эффективность химического метода защиты растений

4.1 Биологическая эффективность

4.2 Хозяйственная эффективность

4.3 Экономическая эффективность

Использование химических средств защиты растений является необходимым фактором получения высокого и качественного урожая сельскохозяйственных культур. Своевременное, с соблюдением всех регламентов и требований, применение химических средств защиты растений (ХСЗР) позволяет в среднем сохранить 30-40% урожая. При этом затраты труда бывают, как правило минимальны. К другим положительным качествам химического метода относят быстрый эффект воздействия на вредные организмы, возможность локального применения в труднодоступных местах, их селективность или широту действия. В последние годы многие препараты меньше зависимы от условий внешней среды, кроме специфического воздействия обладают ростактивирующим действием, повышают иммунные функции растений, обладают другими положительными свойствами.

Однако, являясь высокоактивными (в биологическом и химическом отношении) соединениями, ХСЗР требуют целенаправленного внесения при защите сельскохозяйственных культур. Поступая в окружающую среду, они попадают на защищаемые растения, вредные и полезные организмы, в почву, водные источники и атмосферный воздух. По цепям питания и путям миграции, персистентные соединения могут широко распространяться и представлять серьезную опасность для человека. Их нахождение в окружающей среде, может быть достаточно длительным, а последствия, в том числе метаболитов, отдаленными и малопредсказуемыми. Поэтому главной целью применения ХСЗР является не только сохранение высокого качественного урожая, но и оптимизация фитосанитарного и агроэкологического состояния агроценозов. То есть, за счет ХСЗР важно не только уменьшить численность вредных организмов (улучшить фитосанитарную обстановку), но и активизировать рост и развитие культурных растений, повысить их иммунитет к воздействию неблагоприятных факторов, создать условия для уменьшения влияния отрицательных факторов в целом на агроэкосистему. Это достигается за счет соблюдения природоохранных принципов при использования ХСЗР:

Подбор препаратов для защиты сельскохозяйственных культур осуществляется на основе экологического подхода и санитарно-гигиенических особенностей и нормативов.

Применение ХСЗР производится при полном и точном соблюдении всех требуемых регламентов и норм.

Необходимо иметь достаточно полное экологическое, биологическое и техническое обоснование по использованию ХСЗР.

Результаты использования ХСЗР должны быть подтверждены расчетами экологической нагрузки, биологической, хозяйственной и энергетической эффективностью.

Применение ХСЗР должно быть проведено с учетом экологической обстановки в агропедоценозах.

Таким образом, использование ХСЗР в современных условиях требует достаточно полного анализа экологической обстановки, природоохранного подхода к их применению, в проведении необходимых расчетов и оценки конечных результатов, приобретению навыков в эффективном и природоохранном использовании химических средств защиты растений.

Раздел 1. Характеристика вредных организмов и сорной растительности

Сахарная свекла (Beta vulgaris L.V. saccharifera) относится к семейству маревые, является одной из двулетних разновидностей европейского подвида. В первый год жизни она образует утолщённый корнеплод с широко разветвлённой корневой системой и мощную розетку прикорневых листьев. На втором году вегетации возникают цветоносные побеги, наступает цветение и плодообразование. Сахарная свекла требовательная культура к условиям выращивания. Вегетационный период первого года жизни равен 160-170 дням, а второго – 100-130 дням. Культура умеренно теплолюбива. Семена начинают прорастать при t +3-4˚С.

Сахарная свекла считается влаголюбивым растением, транспирационный коэффициент составляет 300-400. Наибольшая потребность в воде бывает в период усиленного рота листьев и утолщения корнеплодов. Эта культура считается требовательной к плодородию почвы. Лучшими почвами считаются черноземы, серые и темно-серые лесные суглинки. Наиболее благоприятной считается нейтральная и слабощелочная реакция почвы, при высокой кислотности проводится известкование.

Сахарная свекла в севообороте размещается по лучшим предшественникам, к которым относятся удобренные озимые, зернобобовые культуры, кукуруза. Посев сахарной свеклы осуществляется при температуре посевного слоя почвы +5-7˚С.

Для получения высокого урожая сахарной свеклы, необходима постоянная борьба с сорняками. Из химических средств используются почвенные гербициды (довсходовые), которые действуют через почву на семена и проростки сорняков, и контактные (послевсходовые), уничтожающие всходы сорняков. На посевах сахарной свеклы необходимо бороться со многими вредителями (свекловичные блошки, долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, проволочники, нематоды) и болезнями (корнеед, пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина, парша и различные гнили на корнях и др.). Самой эффективной мерой борьбы против них считаются высокие и интенсивные агротехнологии (севооборот, обработка почвы, борьба с сорняками). Иногда следует использовать и химические препараты.

1.1 Вредители

Таблица 1. Характеристика вредителей сахарной свеклы: подгрызающие совки, листовая тля

Название вредителя, систематическое положение

Вредящая фаза и характер пов-реждений

Приурочен-ность пов-реждений к фенофазам растений

Фаза и место зимовки

Гусеница, подгрызает стебли вблизи поверхности земли и корни, в которых образуются полости

Сахарная свекла является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, ведь ценность ее трудно преувеличить: она идет на изготовление сахара и на корм скота. Высокое содержание в свекле сахарозы делает ее привлекательной для вредителей, на любом этапе вегетации она подвержена поражению болезнями, поэтому крайне важно научиться определять и предотвращать данные проблемы.

Болезни сахарной свеклы

Далее мы перечислим основные заболевания и их симптомы, а также озвучим меры борьбы с ними и укажем необходимые для этого препараты.

Фомоз


На листьях возникают округлые желто-коричневые некротические пятна, постепенно они разрастаются и сливаются. Листья со временем отмирают. При хранении свеклы болезнь интенсивно развивается к весне. Корнеплоды начинают гнить, а на срезе видны пустоты и твердые черные ткани.

Протравливание семян, подкормка минеральными удобрениями, своевременная уборка, очистка полей от послеуборочных остатков.

Мучнистая роса

dsfzjdfghgffd.jpg

Этой болезнью сахарная свекла обычно заражается в июле, так как гриб-возбудитель интенсивно развивается при сухой и жаркой погоде и может снизить урожайность на 20-30%.

На листовых пластинах появляется белый рассыпчатый налет, напоминающий муку. Листья постепенно желтеют и отмирают.

Церкоспороз

6786-srtyse.SBlvn (1).jpg

Одна из главных болезней сахарной свеклы. Другое название – пятнистость листьев. Встречается в регионах сеяния повсеместно. Болезнь может снизить количество сахара в плодах до 50% и погубить до 70% всего урожая.

Мелкие бурые или серые пятна на листьях, скручивание листовой пластины, усыхание и отмирание листьев.

Соблюдение севооборота, известкование кислых почв, использование качественного материала для посадки.

Ризомания

456456-sgerw.6Z4Zq (1).jpg

Вызывается вирусом некротического пожелтения жилок. Одна из самых масштабных болезней, поражающих сахарную свеклу. Передается через почву, переносится паразитическим растением повиликой и очень жизнеспособна – патоген может жить несколько лет.

Дезинфекция инвентаря, качественная уборка растительных остатков, применение фунгицидов.

sdhdsssshjfg.jpg

Поражает проростки, задерживая всходы. Надземная часть растения увядает, сахаристость корнеплодов значительно снижается.

Изреженность всходов, утончение стеблей, пожелтение листьев, побурение и загнивание корня.

Борьба с сорняками, обогащение почвы удобрениями, соблюдение севооборота, применение фунгицидов.

Вредители сахарной свеклы

Далее перечислены наиболее опасные для свеклы насекомые-вредители. Вы узнаете, как они выглядят и какими способами с ними можно бороться.

Совки

5464haergase.qdsJd (1).jpg

Подгрызающие, или листогрызущие совки – серьезный вредитель. Одна гусеница способна за день уничтожить до 15 растений сахарной свеклы, а отложить одна самка способна от 500 до 2000 яиц.

Разновидностей совок достаточно много, гусеницы обычно землисто-серого цвета, до 4-5 см в длину. Яйца водянисто-белые, овальной формы. Листья выгрызаются до жилок.

Использование инсектицидов, соблюдение севооборота и оптимальных сроков посева, своевременное уничтожение сорняков.

567u5675.l6DyF (1).jpg

Свекловичная листовая тля – серьезный вредитель, который может нанести сильный ущерб посадкам сахарной свеклы. Многочисленные колонии высасывают сок из листьев, а также переносят вирусы желтухи и мозаики. В результате снижается масса и сахаристость корнеплодов.

Тело размером около 2 мм, овальной формы, черно-коричневого цвета. Поврежденные листья скручиваются, отстают в развитии. На листьях можно увидеть клейкие выделения, иногда с плесенью.

Уничтожение сорняков, окашивание краевых участков поля, освобождение лесополос от калины и бересклета (растений-хозяев). Комплексное применение инсектицидов.

Свекловичная блошка

56746w3-fhrf.zvKoP (1).jpg

Эти жуки, особенно при сухой и жаркой погоде, наносят ощутимый урон посевам свеклы. Уже в апреле-мае они расселяются на молодые ростки, выгрызают ткань растения, оно усыхает и гибнет либо сильно задерживается в развитии.

Инсектициды, которыми обрабатывают как всходы, так и семена перед посевом. Качественная уборка растительных остатков, под которыми блошки могут зимовать. Соблюдение сроков посевов и уничтожение сорняков.

Долгоносик

1gffilklg.jpg

Свекольный долгоносик, или свекольный слоник – прожорливый опасный вредитель. Он перегрызает и съедает маленькие ростки. Встречается повсеместно. Два-три жука могут полностью уничтожить молодые всходы свеклы на квадратном метре.

Взрослая особь длиной около 1,5 см, отличительной особенностью является наличие длинного хоботка. Поврежденные растения желтеют, листья засыхают, масса плода уменьшается.

Регулярная обработка междурядий, уничтожение сорняков до всходов свеклы, рыхление почвы, опрыскивание посадок инсектицидами.

Для того чтобы урожай сахарной свеклы радовал обильностью, необходима постоянная работа на поле, ведь болезни и вредители сахарной свеклы способны полностью уничтожить посевы. Крайне важно удаление сорняков, с этой целью используют гербициды: довсходовые, которые борются с сорными растениями через почву, а также послевсходовые, направленные на уничтожение уже взошедших сорняков. Использование фунгицидов и инсектицидов дает возможность сохранить посевы, а протравливание семян минимизирует риски занесения болезней.

Немаловажно соблюдать севооборот, ведь правильное чередование культур – одно из лучших средств борьбы с болезнями и вредителями.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вредоносность заболеваний свеклы на первом году вегетации весьма значительна, потери сахара в корнеплодах могут составлять 50 %. Некоторые из самых экономически значимых представлены в данном обзоре.

Еще 10 лет назад распространенность и интенсивность развития церкоспороза на сахарной свекле были незначительными и реальной угрозы урожаю и продуктивности не представляли. В последние5 лет наметилась тенденция увеличения этих показателей.

На протяжении последних лет в посевах сахарной свеклы наблюдается болезнь, которая ранее практически не идентифицировалась – это фузариозная желтуха, или фузариозное пожелтение. Заболевание может проявляться в фазе 2-4 пар листьев. Сначала желтеют ткани между жилками на более старших листьях, затем поражаются и молодые листья.

За последние пять лет отмечено существенное нарастание заболевания, особенно в годы с недостатком почвенной влаги в мае, когда симптомы пожелтения проявляются у более 50% растений. Так, в начале активной вегетации 2012 года фузариозной желтухой было поражено более 70% растений в Харьковской, 49% - в Полтавской и 39% - в Винницкой областях. Следует отметить, что инфицированные фузариями растения чаще провоцируют и развитие гнилей корнеплодов вторичного характера.

Среди болезней грибной этиологии наиболее вредоносна фузариозная гниль корнеплодов. Ее интенсивное развитие наблюдается во второй половине июня – в июле. Поражение обычно начинается с хвостовой части корнеплода и приводит к ее полному загниванию и отмиранию. Загнившая ткань становится сухой, волокнистой, приобретает бурый цвет. Поражение корнеплода может достигать 70%, а потери урожая в отдельные годы – до 30% и более. Инфицированные корнеплоды в период хранения становятся источником кагатной гнили.

Возбудителями фузариозной гнили являются микроскопические грибы рода Fusarium ( F . solani , F . oxysporum ), обитающие преимущественно в прикорневой зоне. Они обладают большим диапазоном приспособительных реакций, широкой специализацией и способны существовать в сапро- и биотрофной стадиях в агроценозах. Современные технологии выращивания сахарной свеклы позволяют им находиться в активном состоянии, создавая постоянную угрозу эпифитотии этой болезни (Г.А. Селиванова, 2013).

На сегодняшний день чаще на корнеплодах часто идентифицируются нетипичные виды гнилей, в частности, афаномикозная, питиозная, ризопусная, склероциозная и др. (Н.Н. Запольская, 2013).

При пенициллезной гнили на коре корнеплодов визуально диагностируются подушечки мицелия белого, розового, бежевого и сизого цвета. Гниль проникает в ткани корнеплода на небольшую глубину, окрашивая их в коричневый цвет.

В результате микологического анализа было установлено инфицирование корнеплодов грибом Penicillium purpurogenum ( Fleroff .) Stoll . Колонии P. purpurogenu m имеют светло-серо-желтоватый (бежевый) цвет, который впоследствии меняется на сиреневато-белый и различные оттенки розового. Субстрат под колониями окрашивается в пурпурный цвет, давший грибу соответствующее название. При его разведении на рисе наблюдается развитие воздушного мицелия, который поднимается по стенкам пробирки в виде розовато-белого пушистого кольца, а зерна риса, соприкасающиеся со стеклом, окрашиваются в розовато-желтовато-красноватый цвет.

Следующие грибы рода Penicillium : P . bordzilowskii Moroczk ., P . brevicaule Sacc ., P . citrinum Thom , P . commune Thom , P . digitatum Sacc ., P . duclauxii Delacr ., P . expansum ( Link .) Thom , P . pfefferianum ( Wehm .) Westl P . frequentans Westl ., P . insolitum Moroczk ., P . iuteum Zukal , P . notatum West ., P . propium Moroczk ., P . purpurogenum Stoll , P . roqueforti Thom ., P . rubrum Stoll ., P . rugulosum Thom , P . solitum Westl ., P . stoloniferum Thom , P . virescens Thom , P . viridicatum Westl . являются возбудителями и сопутствующей флорой кагатной гнили. P . rubrum ранее был выделен с вегетирующих высадочных корнеплодов. Остальные грибы поражают корнеплоды в период хранения в кагатах, и большинство из них являются вторичными, то есть заселяют ткани корнеплода после их поражения более активными возбудителями кагатной гнили ( Botrytis cinerea Pers ., Fusarium sp .).

В последние годы в южных регионах появилась болезнь, которая носит очаговый характер и приводит к загниванию корнеплодов сахарной свеклы, а затем полной гибели растений в поле. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре. При этом потери урожая могут достигать 50% и выше. Основным биотическим фактором потери урожая сахарной свеклы служат почвообитающие микроскопические грибы и бактерии, относящиеся к сапротрофам, но паразитирующие в корневой системе при ослаблении растений, обусловленном ухудшением почвенно-климатических и агротехнических условий. Комплекс негативных изменений под действием данных микроорганизмов диагностирован как сосудистый бактериоз. С увеличением срока хранения свеклы происходит увеличение концентрации инвертазы в клеточном соке за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, что приводит к увеличению в свекле редуцирующих веществ. Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений, способствуя повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахар (Н.Г. Кульнева и др., 2015).

Кагатная гниль сахарной свеклы развивается во время хранения корнеплодов и ежегодно приносит значительные убытки свеклосеющей отрасли.

Комплекс возбудителей кагатной гнили формируется из возбудителей гнилей корнеплодов, которые инфицируют корнеплоды еще во время вегетации; из ризосферной микробиоты, которая проникает в ткани корнеплода после травмирования во время уборки и транспортировки. во время длительного хранения инфицированные корнеплоды заражают остальные.

В кагатах сахарная свекла заселяется грибом Botrytis cinerea , который наиболее активно развивается в пораженных тканях при снижении температуры. Такие участки становятся темно-бурого цвета.

На более поздних стадиях развития грибницы могут образовываться плотные сплетения почти черного цвета, так называемые склероции, устойчивые к неблагоприятным условиям. Этот патоген является наиболее вредоносным возбудителем кагатной гнили, так как обладает мощным ферментативным аппаратом, растворяющим клеточные стенки корнеплода, высокой скоростью роста при температурах 10-15°С высокой конкурентоспособностью по отношению к другим микроорганизмам. Если раньше считалось, что ботритис заселяется только в кагатах, то исследования компании Сингента показали, что гриб в осеннее время, еще на поле, начинает заселять листья и черешки сахарной свеклы, а во время хранения с пораженных черешков свеклы, а во время хранения с пораженных черешков переходит на корнеплод.

В последние годы появилась тенденция поражения корнеплодов сахарной свеклы в поздние сроки вегетации патогенами, которые ранее считали возбудителями кагатной гнили: Rhizopus stolonifer , Penicillium , Oospora betae . Это говорит о том, что гибриды сахарной свеклы, выращиваемые в настоящее время неустойчивы к гнилям настолько, что поражаются возбудителями кагатной гнили еще в период вегетации (О.И. Стогниенко, 2012).

Добрынин Н. Д. Вредные организмы посевов сахарной свеклы в лесостепи Центрального Черноземья / Н. Д. Добрынин, М. А. Мерзликин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. – №95. – С. 215-231.

Запольская Н. Н. Фузариозная желтуха на сахарной свекле / Н. Н. Запольская // Сахарная свекла. – 2013. – №5. – С. 32-33.

Кульнева Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, М. В. Журавлев, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. – 2015. - №4. – С. 12-16.

Селиванова Г. А. Ризопусная гниль сахарной свеклы / Г. А. Селиванова // Сахарная свекла. – 2010. – №10. – С. 13-15.

Стогниенко О. И. Биотические и абиотические факторы в развитии гнилей корнеплодов / О. И. Стогниенко, А. А. Шамин // Сахарная свекла. – 2012. – №5. – С. 29-32.

Читайте также: