Кожица счищенная с овощей плодов 6
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 21.09.2024
Тесты онлайн по различным предметам и дисциплинам. Большая подборка полезных тестов онлайн включающая экзамен охранника, мигранта, по охране труда, в ГИМС, по русскому языку, литературе, а также для получения лицензии на оружие, психологические тесты и тесты для проведения профессионального отбора (профотбора) поступающих на службу в силовые структуры - такие как вооруженные силы РФ, в том числе в военные училища (проводят военкоматы), органы внутренних дел (полицию), в том числе институты МВД РФ, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Тесты онлайн разработаны специально для повышения своего уровня знаний, и подходят для людей различных профессий, а также учащихся различных учебных заведений, как средних так и высших. Многие учащиеся школ, СПТУ, колледжей, институтов, академий воспользовались нашими тестами онлайн, для подготовки к успешной сдачи экзаменов. Грамотно и удобно разработанный интерфейс тестов позволяет отлично подготовится и успешно сдать экзамены.
Нутрициологи рекомендуют есть кожуру или хотя бы ее не самую грубую часть. Ведь природа готовила этот плод к тому, чтобы питать семя перед тем, как оно станет новым растением. А значит, самые питательные вещества — в кожуре, подальше от центра плода. Исключение составляет кожура цитрусовых, но из нее можно делать ароматизаторы.
В предыдущих статьях мы уже узнали, что не стоит выливать сыворотку, образовавшуюся на йогурте, а из кофейной гущи можно извлечь много пользы. Да будет вам известно, что и кожуру с фруктов и овощей лучше не счищать сразу в мусорное ведро; но, конечно, из всего есть свои исключения.
Взяв яблоко, морковку или грушу, мы первым же делом хватаемся за нож, чтобы их почистить, а зря: в их кожуре содержится множество макронутриентов.
Шкурка плода очень ценна, в основном за счет клетчатки, суточная норма которой, по данным ВОЗ, составляет от 30 до 35 граммов. Растительная клетчатка добавляет рациону питательности, создает чувство сытости и помогает контролировать вес. Однако в кожуре некоторых фруктов находится нерастворимая клетчатка, пользы от которой гораздо меньше. Порой она затрудняет процесс пищеварения, а потому такие виды кожуры (например, от цитрусовых) больше используются в ароматизаторах или в травяных настойках.
Еще один пример — баклажаны. Их кожица содержит насунин — мощный антиоксидант, который помогает восстанавливать повреждения клеток.
Не менее полезна кожура слив, нектаринов, абрикосов, помидоров и кабачков.
Грубая кожура
Возникает вопрос: а как же быть с кожурой мандаринов, апельсинов или бананов? Да, некоторые фрукты и овощи с кожурой есть не получится, но вы всегда можете ее вымыть, сохранить и добавить в рецепты. Луковая шелуха отлично подходит для настоев, а внутренняя часть банановой кожуры — для отбеливания зубов.
Хорошая гигиена
Достаточно хорошо очистить фрукты и овощи можно, тщательно их промыв (возможно, даже при помощи щетки) под горячей водой со специальными дезинфицирующими средствами.
Оказывается, большая часть витаминов и минералов содержится не в мякоти, а в шкурке.
Разбираемся, какие овощи и фрукты можно и нужно есть с кожурой, чтобы получить максимальную пользу. Разумеется, речь идет о продуктах, выращенных без использования вредной химии и не покрытых толстым слоем воска.
Признайтесь: вы тоже так делали — выбирали ложечкой ярко-зеленую мякоть, а мохнатую коричневую шкурку выбрасывали. Ведь она такая шершавая и выглядит несъедобной. Но именно в кожуре киви содержится микроэлементов больше, чем в мякоти. Благодаря антиоксидантам она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами. А еще в ней содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Если боитесь повредить слизистую полости рта, можно приготовить из киви смузи. Или выбрать особый сорт — кивиньо с гладкой кожурой.
Яблоки
У яблок кожица гладкая, но у большинства сортов довольно-таки жесткая. Жевать такую — сомнительное удовольствие. Но если нет проблем с ЖКТ, а все зубы на месте, лучше кожицу с фрукта не срезать. В ней много клетчатки, полезной для пищеварения. В кожуре только одного большого красного яблока 45 мг калия, 2 мг кальция и 4 мг витамина С. А еще кверцетин — мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток, тритерпеноиды подавляют рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени и молочной железе, а урсоловая кислота полезна при больших физических нагрузках.
Персик
Бархатная кожица персиков нравится не всем, из-за чего она часто отправляется в мусорное ведро. А с ней микроэлементы, полезные для сердца, сосудов, а также глаз, кожи и в целом иммунитета. Яблочная и винная кислота, цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин — все это есть в персиковой кожуре.
Что такое ручная овощерезка?
Ручная овощерезка – компактный прибор для измельчения продуктов кубиками, брусками или слайсами. В действие он приводится ручными усилиями.
При выборе овощерезки следует обратить внимание на ее форму. От нее зависит удобство использования прибора и то, какие функции он сможет выполнить.
Так же важный критерий при выборе овощерезки – материал ее корпуса и ножей. Лучше всего себя зарекомендовали модели из нержавеющей стали. Однако дорогостоящие пластиковые приборы также хороши. Их корпус чуть меньше уступает по прочности, а цена значительно ниже.
Какие бывают ручные овощерезки?
- Металлическая сетка в пластиковом корпусе – надавливая ею на овощ, получаются бруски. А после повторения в перпендикулярном направлении – кубики. Часто эта простая конструкция встречается в других видах овощерезок в качестве дополнительной насадки.
- V-нож – лезвия овощерезки закреплены на пластине. Функции определяются ножами, идущими в комплекте. Среди популярных – для нарезки соломкой и кубиками, шинковки. Удобно, если такая овощерезка снабжается съемным контейнером или ножками.
- Аллигатор – совмещает первые два варианта в одном. Но в отличие от второго, единственная задача этого агрегата – нарезка приготовленной еды кубиками.
- Спиральные – внешний вид может быть разным, но принцип работы устройств един. Овощ прокручивают вокруг своей оси на специальных ножах. В результате получается спагетти или лапша (зависит от насадки).
- Комбайн – представляет собой контейнер с измельчающими ножами, приводимыми в действие ручкой сверху.
Топ-10 лучших ручных овощерезок 2022 года
№ | Название | Характеристика в рейтинге | Цена, руб |
1 | Классика Borner | Самая долговечная | 2 490 |
2 | STATUS 115610 | Лучшая для сервировочной нарезки | 2 950 |
3 | VS-8669 Vitesse | Лучшая модель из нержавеющей стали | 1 980 |
4 | Tescoma Handy 643559 | Лучшая для салатов | 3 180 |
5 | 3 в 1 KL-01113 Kelli | Лучшая бюджетная модель | 913 |
6 | Gefu Spirelli | Самый стильный дизайн | 2 290 |
7 | Zoodler 2 RZS-03 RAWMID | Лучшая недорогая модель со спиральной насадкой | 1 900 |
8 | MAYER & BOCH | Самая дешевая и функциональная | 730 |
9 | BRADEX | Самая универсальная | 1 100 |
10 | Roto Champ MercuryHaus | Самая полная комплектация | 1 795 |
Классика Borner
Плюсы:
Множество насадок;
Высокое качество изделия;
Большой срок службы;
Острые лезвия рассчитаны на нарезку 3 тонн овощей.
Минусы:
Не выдерживает высоких температур при мойке в посудомойке.
STATUS 115610
Овощерезка с 2 самыми необходимыми режимами работы – нарезкой кольцами или соломкой. Производитель уверяет, что ручная машинка справляется как с плодами, так и мясными изделиями, сырами. Поэтому она идеальна для оформления колбасно-сырных тарелок.
Плюсы:
Набор самого необходимого;
Регулировка толщины слайсов от 0 до 6 мм.
Минусы:
Ограничивающая толщина нарезки, не всем подойдет;
Мягкие продукты режет хуже.
VS-8669 Vitesse
Овощерезка с металлическим корпусом – идеал для практичного человека. В набор входит несколько насадок. Они различаются размером и типом шинковки – пластины от 1,5 до 3,5 мм и соломка 3,5 и 7 мм.
Плюсы:
Корпус из нержавеющей стали;
Острые ножи;
Прорезиненные подставки-ножки.
Минусы:
Нет насадок для более толстых брусков.
Нет места в держателе под насадку для нарезки соломкой.
Tescoma Handy 643559
Плюсы:
Качественный пластик;
2 насадки для кубиков 0,5 и 1 см.
Минусы:
Высокая цена;
С трудом справляется с сырыми твердыми плодами.
3 в 1 KL-01113 Kelli
Прибор по виду напоминает мясорубку, в комплекте идут очень похожие насадки для нарезки овощей и фруктов. С их помощью удастся нашинковать ингредиенты для салата, измельчить твердые продукты и красивыми пластинками порезать овощи.
Плюсы:
3 сменных насадки;
Не высокая стоимость.
Минусы:
Плохо крепится к поверхности стола;
Нет регулировки толщины нарезки;
Туго крутится пластиковая ручка.
Gefu Set 00079/A Spirelli
Изделие отличается от других необычной формой и видом нарезки продуктов. Из-под его ножей выходят длинные полоски моркови, картофеля и других овощей. Их просто насаживают на держатель, вставляют в воронку овощерезки и прокручивают.
Плюсы:
Необычная спиральная нарезка;
Стильный дизайн.
Спиралерезка Zoodler 2 RZS-03 RAWMID
Овощерезка позиционируется в качестве прибора для создания украшений из овощей и фруктов. Несомненное преимущество в сравнении с другими моделями – возможность создавать спагетти из теста.
Плюсы:
Легко моется;
3 насадки в комплекте – для широкой спирали, лапши разной толщины;
Относительно недорогая.
Минусы:
Дешевый пластик;
Не самая компактная.
MAYER & BOCH 22745
Многофункциональный набор по недорогой цене. В нем есть все необходимое для полноценной готовки: нож для очистки плодов, насадки для нарезки кольцами/пластинами, большими и маленькими кубиками, брусочками.
Плюсы:
13 предметов в комплекте;
Стоит не дорого.
Минусы:
Пользователи отмечают брак при получении, трещина в контейнере;
От твердых продуктов ножи гнутся.
BRADEX Salad Gourmet TK 0029
Набор из 13 предметов призван выполнить любые задачи по нарезке овощей. В комплекте идет очень много насадок. Можно счистить кожуру с овощей и фруктов, нарезать их на 4 или 6 частей, измельчить кубиками разного размера, нашинковать капусту, потереть на терке морковь. А главное – вся нарезка будет собираться сразу в контейнер.
Плюсы:
Много принадлежностей;
Доступная цена.
Минусы:
Тонкий пластик;
Не для твердых плодов.
Roto Champ MercuryHaus
Модель отличается от стандартных устройств. Здесь производители выбрали круглое основание со сменными ножами в виде таких же круглых пластин. Насадки подходят для нарезки продуктов ломтиками, измельчения в порошок (для орехов, шоколада). Имеется 3 терки разного размера.
Плюсы:
Большой набор;
Неплохо для шинковки капусты, терки овощей.
Минусы:
Непрочный корпус;
Очень долго мыть после использования.
Читайте также: