Срок хранения огурцов свежих по госту

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Настоящий стандарт распространяется на свежие огурцы (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:

огурцы для потребления в свежем виде и соления;

огурцы для консервирования.

1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:

1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).

1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.

Характеристика и норма

Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской

Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211

Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2)

Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см)

Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

Размер плодов, см:

I группа
длина, не более

наибольший поперечный диаметр,
не более

II группа
длина, не более

наибольший поперечный диаметр,
не более

среднеплодные:
длина, не более

наибольший поперечный диаметр,
не более

длинноплодные:
длина, более

наибольший поперечный диаметр,
не более

Содержание плодов в каждой
размерной группе, % от массы, не более:

превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см

с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности:

из открытого грунта

в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов

из защищенного грунта

загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами

Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более:

из защищенного грунта

из открытого грунта

1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.

2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), используют для соления в районе их заготовок.

1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (районированных для этой цели сортов).

1.6.1. Огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на пикули, корнишоны, зеленцы.

1.6.2. Огурцы для консервирования по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.

Характеристика и норма

Плоды свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков.

Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский

Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Размер плодов, см:
пикули
длина

корнишоны, I группа
длина

корнишоны, II группа
длина

зеленцы
длина, не более

наибольший поперечный диаметр,
не более

Содержание плодов, % от массы,
не более:

более установленных размеров по длине (для корнишонов - не более 1,0 см, зеленцов - не более 3,0 см)

с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице, в совокупности

для пикулей и корнишонов

загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами

Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более

из защищенного грунта

из открытого грунта

1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5 (см. справочное приложение).

2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.

3. Незначительные потемнения плодов от нажимов - изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.

4. (Исключено, Изм. N 1).

5. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в огурцах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Огурцы принимают партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического сорта, одной группы по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции, ботанического сорта и размер;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества огурцов, правильности упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии огурцов, упакованных в ящики:

до 100 ящиков - не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии огурцов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный, тканевый или сетчатый) ;

не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2.4а. Партию огурцов, не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для I группы короткоплодных, переводят во II группу короткоплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для II группы короткоплодных - в группу среднеплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для группы среднеплодных - в группу длинноплодных.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные огурцы присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество продукции в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из середины, снизу), отобранного по п.2.3, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.

Для партии огурцов длиной более 14 см проверке качества подлежат все огурцы из ящиков, отобранных в выборку по п.2.3.

3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

3.1.3. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1, 3.1.2, или из упаковочных единиц, отобранных в выборку от фасованной продукции, составляют объединенную пробу.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах.

Внешний вид, запах, вкус, наличие загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плодов - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.

Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Огурцы взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

Внутреннее состояние огурцов в отобранной пробе определяют, разрезая в продольном направлении не менее 20 плодов.

3.3. Изогнутость плодов огурцов определяют измерением наибольшей высоты просвета и длины плода по внешней дуге.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Огурцы укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75. Свежие огурцы должны иметь сухую поверхность. Укладывают огурцы вровень с краями тары. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.

4.2. Отобранные огурцы, подготовленные по п.1.4, фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упаковывают в термоусадочную пленку - каждый огурец отдельно.

4.3. Каждую упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции, ботанического сорта и размера;

даты уборки, упаковывания, отгрузки;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. Огурцы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и в авторефрижераторах температура должна быть от 5 до 10 °С включительно.

4.4.2. Высота укладывания ящиков с огурцами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.7. Хранят огурцы, выращенные в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14 °С включительно, выращенные в открытом грунте - при температуре воздуха от 7 до 10 °С включительно и относительной влажности воздуха от 85 до 95% включительно не более 15 дней.


Наша матушка — Земля всегда радует нас богатыми дарами. Поэтому дачники с удовольствием с ранней весны до поздней осени возятся на своих наделах, выращивая зелень, ягоды, овощи и фрукты. Огурцы — одна из самых любимых овощных культур. Они растут у нас на каждом участке.

Немного истории

Огурец — растение теплолюбивое, именно поэтому плоды были изначально найдены на территории Индии и Китая, примерно 6 тысяч лет назад. Затем овощ попал в Европу, где его не только подавали к столу, но и использовали для приготовления различных косметических средств.

В России огурцы стали активно выращивать в 16-17 веках.

Польза огурца. Использование в медицине и косметологии

Врачи — диетологи рекомендуют использовать огурцы во многих диетах. Овощ на 95 % состоит из воды. В нем мало жиров, белков и углеводов, но зато содержатся ферменты, которые помогают в усвоении организмом белков животного происхождения. Поэтому мясо переваривается быстрее, если кушать его с салатом из огурцов. Плоды богаты витаминами и минералами. Их следует употреблять людям, которые страдают подагрой и сердечно — сосудистыми заболеваниями . Клетчатка хорошо очищает кишечник, а большое содержание жидкости оказывает мочегонное и желчегонное действие.

В косметической промышленности из огуречного сока изготавливают лосьоны, крема, маски, которые сужают поры, отбеливают и насыщают витаминами кожу тела, рук и лица.

Сроки и условия хранения

ГОСТ 54752-2011

ГОСТ 54752-2011 очень подробно описывает условия хранения, транспортировки, требования к внешнему виду и сроки годности огурцов. Рекомендуем Вам ознакомится с ним.

Свежие огурцы


Лучше всего хранятся плоды, которые Вы только что сняли с куста. Овощи следует тщательно осмотреть. Поврежденные, с царапинами и пятнами огурчики хранению не подлежат. Из них лучше всего приготовить салат. Оставшиеся овощи нужно промыть в проточной воде и насухо вытереть. Грязь и влага способствуют развитию бактерии и плесени.

  • В комнатных условиях овощи можно хранить 2-3 дня, поместив их в картонную коробку, деревянный ящик или бумажный пакет. Емкости следует держать в темном месте и подальше от отопительных приборов.
  • В холодильнике огурцы помещают в нижний отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Закрывать пакет не стоит, чтобы плоды не задохнулись. Таким образом они сохраняют свежесть до 7 дней.
  • В банке с водой урожай сохранится до 1 месяца, но менять воду нужно ежедневно.

Каждый огурчик можно покрыть яичным белком. Пленка предотвратит испарение влаги и плоды долго останутся хрустящими. Если каждый огурец завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, плоды сохраняют свежесть до 10 дней.

Салат и окрошка в зимний период Вам обеспечены!

Если забродили маринованные огурчики, то это не беда. Можно их порезать и сделать вкусную обжарку с лучком, морковью и специями, разложить по контейнерам и заморозить. Использовать зимой как заправку для рассольника или овощного рагу. Хранить 12 месяцев.

Из огуречного сока делают лосьон. Огурцы следует отжать в соковыжималке, сок разлить по формочкам и заморозить. На целый год Вы обеспечены домашней косметикой.

Соленые и маринованные огурцы


  • Соленые и малосоленые огурчики закатанные в стерильные банки сохранятся в холодильнике до 9 месяцев при t 1-4°C;
  • Огурцы квашенные в бочке хранят в погребе при t от 0 до +1°C, и влажности 85-95% до 6 месяцев;
  • Маринованные огурцы сохраняются дольше всего. При комнатной температуре их можно хранить 1 год (конечно, подальше от источников тепла). В погребе или холодильнике такие огурцы не портятся до 2х лет.

Важно! При мариновании следует соблюдать рецептурные правила, тщательно мыть и стерилизовать банки, крышки должны быть герметично закатаны или закрыты, чтобы не допустить поступление воздуха.

Интересно! Чтобы маринованные овощи долго не теряли своих полезных качеств, можно добавить в банку аспирин. Рассол, при такой заготовке, меньше подвержен помутнению, так как ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных бактерий. Плоды остаются хрустящими и имеют свежий вид.

Также при мариновании можно добавлять водку или лимонную кислоту согласно рецепту.

Интересные способы хранения огурцов


  1. В стерильную банку поместить чистые сухие огурцы. Загрузить емкость на 3/4. На верхнем слое огурцов поместить огарочек свечи и зажечь его. Крышку закрыть и закатать. Когда свеча погаснет в банке образуется вакуум. Хранить в погребе или холодильнике 3 месяца.
  2. Старинный способ хранения. Его применяли в деревнях. В чистую, пустую бочку, помещали свежие огурцы, закупоривали и опускали в проточную воду. Таким образом огурчики сохраняли всю зиму.

Важно! Если нарушены правила хранения огурцов, они быстро вянут, становятся водянистыми, покрываются плесенью. На поверхности могут появиться ржавые пятна и слизь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. Это опасно для здоровья!

Чтобы продлить сроки хранения огурцов их можно квасить, солить и мариновать.

Видео: Как дольше сохранить огурцы свежими

Читайте также: