Пасынкование томатов на урале

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье, дорогой читатель, мы разберем, как правильно пасынковать помидоры и каким образом это зависит от их видов, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных. Какие есть методы и в каких случаях они применяются. А также поговорим о других важных нюансах, таких как отличие пасынка от листа и других.

Читайте статью до конца, чтобы не упустить ничего важного и получить хороший урожай!

Недавно я писала познавательные статьи про выращивание помидоров, в частности в открытом грунте, на балконе и в теплицах. Читайте их, чтобы знать обо всех нюансах.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Где находятся пасынки

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения. У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Для чего это необходимо

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  • получить больше урожая лучшего качества,
  • способствовать ускорению созревания помидор,
  • увеличить продолжительность плодоношения,
  • провести профилактику заболеваний.
  • сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Как часто удалять пасынки

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Пасынкование в зависимости от видов томатов

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

Индетерминантные сорта

Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на индетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.
  5. Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок.

В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней. Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полудетерминантные сорта

Их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.


Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные сорта

К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Иногда их формируют в один стебель. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту.

Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Инструменты

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.


Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно! Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.


Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Один стебель

Одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Два стебля

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.


Три стебля

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Что будет, если не пасынковать помидоры

Ответ очевиден: будет много зелени, но мало плодов.

Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля.


Томаты – довольно теплолюбивые растения, хорошо выращиваемые на открытом грунте в южных краях. На Урале также возможно получить богатый и качественный урожай, достаточно создать подходящие тепличные условия. Местный климат позволяет получить первый урожай уже в июле.

В предлагаемой статье расскажем о том, как правильно подобрать сорта томатов с учетом климатических особенностей данного региона.

Вы узнаете, как подготовить теплицу, посадить в ней помидоры и организовать для них оптимальные условия. Расскажем о многих тонкостях, позволяющих получить хороший урожай.

Можно ли выращивать помидоры: плюсы и минусы, сложности, особенности

Выращивание томатов в теплице при соблюдении определенных правил – процесс достаточно легкий и продуктивный, и имеет множество плюсов. Преимущества перед выращиванием на открытом грунте:

  • Сажать можно начинать уже в апреле, что обеспечивает более ранний урожай.
  • Теплица защищает помидоры от плохих погодных условий.
  • Нет необходимости часто поливать растения.
  • Тепличные условия обеспечивают томатам отличное самочувствие и высокую урожайность.
  • Тепличные помидоры, по сравнению с грунтовыми, хранятся дольше.

Конечно, несколько небольших минусов у тепличных томатов имеется – они немного уступают по вкусу помидорам, выращенным в открытом грунте, а также, в связи с необходимым обустройством теплицы, их себестоимость повышается.

Какие сорта выбрать?

Наиболее популярными на Урале являются сорта:

При должном уходе каждый куст способен дать до 10 кг урожая. Плоды достигают веса до 500 г.


Подготовительные меры

Выращивание тепличных томатов требует тщательной подготовки и ухода на каждом этапе выращивания.

Как подготовить место?

Перед пересаживанием рассады теплицу необходимо подготовить: помещение промыть, продезинфицировать и хорошо проветрить. Затем подготавливаются грядки – делаются небольшие лунки для саженцев. Каждую лунку обильно поливают водой.

Почва

Наиболее благоприятна для томатов смесь дерновой земли, перегноя и торфа; также подойдет смесь огородного грунта и опилок в соотношении 3:2. Каждое ведро почвенной смеси для дополнительной подкормки удобряют золой (0,5 л) и суперфосфатом (3 спичечных коробка) и тщательно перемешивают.

Совет. Можно дополнительно обработать почву слабым раствором марганцовки, что гарантирует практически полное уничтожение патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни.

Выращивание рассады

Семена помещают в 5% раствор поваренной соли; когда крепкие и крупные семена осели на дне, их достают и слегка просушивают.


Подготовленные семена, во избежание некоторых болезней, закаливают путем 10 минутного замачивания в растворе марганцовки (1г/100 мл воды), после чего тщательно промывают и снова слегка просушивают.

Непосредственно перед началом посева семена желательно замочить в теплой воде на 2 суток, затем еще 3 суток подержать в морозилке при температуре около -3°С. Такая процедура повысит иммунитет растений к пониженным температурам Урала. Закаленные таким методом семена высаживают в ящики высотой 5-6 см.

Пикировка

Пикировку необходимо проводить после появления второго листочка на растении.

  1. Растения пересаживаются в стаканчики с землей, но для климата Урала лучше использовать торфяные горшочки; это позволит ускорить созревание плодов до 2 недель. Горшочки нужно заполнять той же смесью земли, что и при посадке семян, оставляя 5-6 см запаса.
  2. Через 10 дней необходимо добавить немного земли, еще через 10 дней заполнить горшочки полностью.
  3. При пикировке в каждый горшочек высаживается по 2 сеянца; через 15-20 дней наиболее слабый удаляется обрезанием у самой границы корня.

Важно! Молодые сеянцы необходимо подкормить фосфорным удобрением – в каждый горшочек ложатся по 5-7 зернышек суперфосфата и 2-3 зернышка нитрофоска; сверху засыпается земля и растение поливается.

Полив и подкормка

Рассада томатов не требует частого и обильного полива – поливать следует только сухую почву. Вода должна быть отстоявшейся и иметь температуру 25-30°С. Подкармливать рассаду первый раз нужно через 1,5-2 недели после пикировки, затем только по необходимости.

Пошаговая инструкция: когда и как пересаживать?

Оптимальное время пересадки растений в теплицу – 1,5 месяца после всхода. Самые высокие кустики томатов обычно сажают чуть ниже остальных, предварительно удалив нижние листочки. Перед посадкой томатов в теплицу их необходимо хорошо полить.


Приспособление для подвязки рекомендуется устанавливать у лунок до высадки растений, чтобы в дальнейшем не повредить корни. В подготовленные лунки ( диаметром 10-15 см) подкладывают по небольшой горсти перегноя или смеси древесной золы (горсть) с чайной ложкой суперфосфата, затем каждая лунка заливается по 2 л слабого раствора марганцовки.

Томаты пересаживаются в теплицу вместе с земляным комом. Лунка заполняется водой, и в получившуюся грязь помещается куст. Рассаду-переростки сажают под наклоном и присыпают часть стебля землей.

Почву вокруг посаженного куста нужно немного уплотнить и слегка присыпать грунтом. Для профилактики фитофторы растения опрыскивают бордосской жидкостью (100 г/10 л воды) или хлорокисью меди (40 г/10 л воды).

Через неделю необходимо немного разрыхлить почву, чтобы обеспечить к корням поступление кислорода.

Основные этапы

Основные этапы выращивания заключаются в правильном уходе на протяжении всего вегетационного периода:

  1. Поливать растения впервые следует через 5-6 дней после пересадки в теплицу теплой водой (20°С). Поливать рекомендуется под корень, утром, каждые 4-5 дней; в период цветения томатов, их можно поливать обильнее.
  2. Подкармливать помидоры следует примерно 3-4 раза за лето:

  • первый раз через 1,5-2 недели, через 10 суток;
  • вторая (1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. удобрения, разведенные в воде; расход 5 л/м²);
  • третья подкормка проводится примерно через 2 недели после второй – кусты поливаются раствором золы и суперфосфата(2 ст.л. и 1 ч.л. на 10 л воды, расход 7л /м²);
  • четвертая подкормка производится когда томаты начинают обильно плодоносить – 1 ч.л. гумата натрия и 2 ст.л суперфосфата на 10 л воды, расход 5 л/м².

Необходимые условия

Чтобы урожай получился качественный и богатый, необходимо соблюдать некоторые условия в теплице – температуру, влажность, освещение.

Влажность

Влажность воздуха в теплице должна держаться в пределах 45-65%. Но во время обильного полива при завязке плодов, проветривания может быть недостаточно; в таком случае рекомендуется поливать томаты через пластиковые бутылки. У них срезают дно и устанавливают горлышком вниз около каждого куста.

Температура

Для поддержания оптимальной температуры есть несколько способов.

Для снижения температуры:


  • Использование защитной светоотражающей пленки.
  • Опрыскивание наружных стенок теплицы раствором мела и воды (1:5).
  • Полив растений ранним утром.
  • При жаре теплицу можно прикрыть тканевым материалом, циновкой из тростника.
  • Установка электро вентилятора.

  • Изоляция теплицы дополнительной пленкой, до воздушного зазора над стенками.
  • Дополнительная ограждающая конструкция внутри теплицы – деревянный или металлический каркас, накрытый пленкой.
  • Мульчирование почвы.

Такие приемы позволять регулировать температуру в пределах +- 4-5 градусов.

Пасынкование

Освещение

Обеспечить естественное освещение можно путем высаживания рядов с севера на юг. Но если натурального освещения недостаточно, придется прибегнуть к помощи искусственного света.

На раннем этапе развития растений освещение рекомендуется поддерживать до 20 часов, постепенно снижая его до 12.

Урожайность

Выращивание помидоров в теплице может дать достаточно богатый урожай даже при суровом уральском климате – до 15 кг/м². Но так как для тепличных томатов необходимы специальные условия и регулярный уход, себестоимость урожая может оказаться достаточно высокой. Снизить себестоимость можно за счет увеличения площади теплицы; затраты останутся прежними, а количество урожая будет выше.

Томаты являются самой популярной культурой во всех регионах, и выращивать их в теплицах возможно при любых климатических условиях. Достаточно правильно оборудовать место и обеспечивать должный уход.

Полезное видео

Далее вы можете посмотреть видео о том, как выращивать помидоры на Урале в теплице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание томатов в суровом климате требует выполнения целого ряда требований. Культура должна отличаться стойкостью к изменению температуры, иметь ранний период созревания и невосприимчивость к инфекциям. Сегодня рассмотрим лучшие сорта томатов для выращивания на Урале. Для выбора подходящего варианта стоит ознакомиться с особенностями культуры.

Какие требования предъявляют к помидорам для Урала и Сибири

Помидоры считаются теплолюбивыми растениями. Поэтому температура их выращивания должна составлять больше +25 градусов. Климат Уральского региона предполагает выращивание томатов в тепличных условиях. Если правильно соблюдать технологию выращивания, то урожайные сорта начнут приносить урожай спустя 100 суток после посадки.


Кроме того, темпы созревания зависят от морозоустойчивости и периода созревания сорта. Вегетация томатов, которые планируется выращивать в суровом климате, не должна превышать 100 суток.

Селекционеры вывели много различных гибридов для Урала. Обычно они имеют плоды с двумя или множеством камер. Сверху помидоры покрыты тонкой кожурой. При большом числе камер в плодах имеются толстые перегородки высокой плотности. Такие сорта содержат много сока и отличаются мясистой консистенцией.

На Урале рекомендуется выращивать сорта, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Стойкость к колебаниям температур. Выращивание помидоров в суровом климате нередко сопровождается выраженными изменениями температур. Они присутствуют даже в теплицах. Днем кусты существенно нагреваются, а ночью – быстро остывают. В таких обстоятельствах даже высокоурожайные сорта не принесут много плодов.
  2. Высокая степень стойкости к болезням. Здоровые растения дадут хороший урожай в усложненных климатических условиях Урала.
  3. Сроки созревания. Идеальный выбор – раннеспелые небольшого роста, адаптированные к условиям региона.

Что выбрать для теплицы

Перед выбором сортов для культивации в теплице стоит изучить их характеристики.


Банановый

Это индетерминатный сорт, который подходит для поликарбонатных теплиц. Культура отличается высокой скороспелостью. Урожай удается получить спустя 100 суток после высадки посадочного материала.

Интуиция F1

Достоинством культуры считается высокая урожайность и высокая стойкость к инфекциям. Спелые томаты отличаются шаровидной формой и обладают гладкой кожурой.

Кострома F1

Сорт был выведен сибирскими селекционерами. Для него характерен прекрасный вкус. Плоды подходят для салатов и консервации.

Кусты отличаются стремительным ростом. Плоды поспевают рано. Уже спустя 90 суток после посадки удастся получить урожай. Помидоры покрыты красной кожицей и имеют массу 120 граммов. Большие плоды образуются на нижних ветках. Их масса – 150 граммов.


Сорт характеризуется отличной урожайностью. 1 куст приносит 5-6 килограммов томатов. Они характеризуются длительным периодом хранения и легко переносят засуху.

Этот сорт относится к раннеспелым. С кустов удается получить помидоры через 100 суток после посадки в теплицу. Помидоры имеют невысокие кусты, рост которых не превышает 60 сантиметров, а значит пасынковать культуру и устанавливать опоры необязательно.

Растения имеют мало листьев. Спустя некоторое время на них появляются мелкие цветки. Плоды отличаются круглой формой и красным цветом. Наиболее урожайные кусты приносят 5-8 килограммов плодов массой 180 граммов. Томаты едят в свежем виде или используют для заготовок и консервации.

Прекрасная леди

Гибрид выбирают для Пермского края и других частей Урала. Культура считается ранней и дает плоды спустя 100 суток. Для растения характерны крупные красные томаты.

Сорт считается невысоким. Обычно высота помидоров составляет не больше 50 сантиметров. Это позволяет избежать подвязывания кустов к опорам. Спустя некоторые время они покрываются маленькими кистями с 5-8 плодами массой 200 граммов.

Ключевыми плюсами растения считается устойчивость к инфекциям, низкой потребностью в освещенности и стрессоустойчивостью.

Самара F1

Этот отечественный кистевой сорт был получен опытным путем. Устойчив ко многим болезням. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и универсальность применения делает его хорошим выбором для Уральского региона.


Титаник F1

Этот гибрид дает сладкие томаты. Для него характерны невысокие кусты, что помогает избежать потребности в пасынковании. Цветки на растениях появляются даже в плохих климатических условиях.

Что подобрать для открытого грунта

Несмотря на климатические особенности региона, томаты можно выращивать и в открытом грунте.

Аврора F1

Помидоры поспевают за 85-90 дней. Культура очень неприхотливая в уходе и дает большой урожай

Гибрид характеризуется стойкостью к типичным инфекциям. Также он имеет прекрасную транспортабельность и дает обильный урожай.

Плоды этих помидоров поспевают довольно рано. Первые томаты удается получить через 70 суток после высадки. Сажать помидоры можно как на севере так и на юге региона.

Для этого гибрида характерны кусты среднего размера. Они достигают 80 сантиметров. Чтобы защитить кусты от порывистого ветра, их следует подвязывать.

Ключевым отличием плодов считается ребристая текстура. Неспелые помидоры обладают зеленым оттенком и имеют пятно в районе плодоножки. У спелых томатов оно исчезает, и помидоры становятся красными. Спелые овощи используют для употребления в свежем виде и консервации.

Алые свечи

Этот сорт характеризуется розовым оттенком томатов и высокорослыми кустами. Чтобы собрать хороший урожай стоит формировать культуры в 2-3 стебля. С 1 квадратного метра посадок удается получить 12 килограммов плодов. Они характеризуются цилиндрической формой и покрыты тонкой кожурой. Для этого сорта характерен выраженный сладкий вкус.


Альфа

Этот гибрид рекомендуется сажать на Урале. Томаты отлично переносят нестабильность климата и температурные колебания. Альфа имеет низкие кусты, которые вырастают максимум до 40 сантиметров.

Спустя некоторое время кусты покрываются маленькими листками, напоминающими картофельные. Круглые плоды обладают красной кожурой и немного приплюснуты по краям. Альфа характеризуется небольшими размерами. Средняя масса томатов – не более 50-60 граммов.

Бердский

Сажают помидоры в Екатеринбурге. Также их часто выращивают в Пермском крае. Для культуры характерны большие плоды и высокая урожайность. При грамотной культивации кусты достигают 1 метра. Культура требует привязки к опоре и формирования в два стебля.

Округлые помидоры характеризуются очень крупными размерами. Их вес – 750-800 граммов. Обычно самые большие экземпляры расположены снизу. Их едят свежими или консервируют.

Бийская роза

Этот сорт считается среднеспелым. Созревание томатов занимает 120 суток. Растения обладают раскидистыми ветками. Потому их рекомендуется высаживать, соблюдая интервал. К достоинствам томатов относят отличный вкус и большие размеры. Гибрид считается универсальным и подходит для южного или северного региона.


Джина

Вырастить такие томаты на Урале не составляет особого труда. Для гибрида характерны низкие кусты, которые составляют не больше 55 сантиметров. Однако растения необходимо подвязывать, поскольку крупные плоды могут сломать куст. Растения невосприимчивы к вертицеллезу, корневой гнили и фузариозу.

Кисти украшает 5-6 плодов. Они обладают округлой формой и чуть приплюснуты сверху. Средняя масса 1 плода – 400-500 граммов. Сверху расположена плотная кожура. Внутри находится сладкая мякоть.

Важно! Главным преимуществом плодов считается высокая длительность их хранения. При создании подходящих условий томаты будут сохранять свои свойства в течение 2 месяцев.

Евгения

Сорт обладает мелкими плодами, которые весят 80 граммов. К основным преимуществам растения относят отличный вкус, устойчивость к засухе и инфекционным заболеваниям, ранний период созревания. Завязи образуются на помидорах даже в экстремальных климатических условиях. С 1 квадратного метра посадок удается получить 7 килограммов томатов.

Золотая королева и Неждана

Эти сорта имеют целый ряд схожих свойств. По мере созревания плоды приобретают яркий желтый окрас. Масса томатов достигает 500-700 граммов. При систематическом уходе и в благоприятном климате на созревание томатов уходит 105 суток.


Король Сибири

Этот сорт выбирают многие дачники. Он был получен сравнительно недавно. Селекционеры разработали культуру специально для сурового климата. Растение характеризуется достаточно высокими кустами, которые способны вырастать до 2 метров. Вес томатов – 800 граммов. При правильном выращивании они способны достигать 1 килограмма.

Плоды отличаются мясистой мякотью, которая содержит много сока. Потому их часто применяют для изготовления кетчупа. При этом крупные размеры не позволяют применять помидоры для консервации.

Ниагара

Это распространенное растение, которое выращивают в Зауралье. Гибрид считается индетерминантным, поскольку развитие стебля продолжается в течение всего периода вегетации. Кусты вырастают довольно сильно. Помидоры характеризуются овальной формой и весят 80-100 граммов. При адекватном уходе растения устойчивы к инфекционным болезням и не страдают от атак вредителей.

Самые урожайные помидоры

На Урале огородники предпочитают выращивать урожайные сорта. В эту группу входят Дарница F1, Орлиное сердце. Также к этой категории относятся Бычье сердце, Каспар F1.

Низкорослые культуры

Невысокие детерминантные помидоры пользуются у огородников большой популярностью, поскольку их значительно легче выращивать. К таким гибридам относятся Агата, Балконное чудо. Также в эту категорию входят Балерина, Ацтек.

Ранние сорта томатов

Для Урала выбирают помидоры с ранним периодом созревания. Он должен быть не менее 100 суток. К таким культурам относятся Взрыв, Валентина. В эту категорию входят Альфа, Бенито.

Крупноплодные сорта помидор

Многие огородники предпочитают выращивать крупные томаты. К этим растениям стоит отнести такие сорта, как Ажур, Алабай. Также крупные плоды имеют гибриды Пудовик, Американский ребристый.

Томаты черри

Томаты этого вида отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. К популярным сортам стоит отнести Финик желтый, Эльф. Также многие дачники выбирают гибриды Ира F1, Океан.

Сладкоплодные

Дачники обычно предпочитают сладкие виды помидоров. Такие плоды добавляют в салаты. Их используют для сока или соусов. В эту категорию входят сорта Черномор, Мясистый сахаристый. Также сладкие томаты характерны для кустов Сахарок, Сахарный пудовичок.

Для длительного хранения

Дачники стараются выбирать томаты, которые сохраняют свою свежесть как можно дольше. К сортам с длительным периодом хранения относятся Сан Марцано, Кумато. Также высокой лежкостью отличаются гибриды Волгоградский и Де-Барао.

Непасынкующиеся сорта

Сорта без пасынкования просты в уходе. К таким культурам относятся Дубок, Гном. Также в эту группу входят культуры сортов Киевский, Невский.

Новые сорта сибирской селекции

Регион характеризуется сложными климатическими условиями. Потому выбрать сорта весьма проблематично. Селекционеры постоянно выводят новые гибриды для выращивания в суровом климате. К ним стоит отнести гибриды Вельможа, Варвара. Также в эту группу входят сорта Джина и Каспар.

Специфика посадки и ухода за томатами на Урале

Для выращивания помидоров в суровом климате стоит грамотно выбрать сорт и обеспечить ему полноценный уход. Садить семена нужно своевременно. Большое значение имеет полив, подкормка, формирование кустов.


Режим полива

Все растения требуют систематического полива. В первый раз грунт увлажняют через неделю после проведения посадочных работ. Впоследствии почву стоит поливать по мере ее высыхания. При образовании первых плодов систематичность полива стоит увеличить. Благодаря этому растения будут развиваться быстрее.

При недостатке влаги завязи отмирают, что негативно отражается на параметрах урожайности. При этом количество поливов подбирают с учетом климатических особенностей и объема осадков.

Чем подкармливать

Подкармливать грунт рекомендуется 3 раза в течение сезона. Перед посадкой используют древесную золу. Благодаря этому удается добиться активного развития корней. Следующие подкормки вносят во время цветения. Также это делают и за 1-2 недели до сбора урожая.

Томаты удобряют такими средствами:

  • калийные средства – сернокислый калий;
  • азотные препараты – мочевина;
  • фосфорные вещества – суперфосфат.


Подвязка и формирование кустов

Высокие виды томатов необходимо подвязывать к фиксирующим опорам. В противном случае есть риск повреждения кустов ветром или плодами. Томаты фиксируют с помощью кольев, которые располагают около растений. Их высота зависит от размера помидоров – обычно берут колышки по 1,5 метра.

В качестве опоры нередко используют шпалеры. Для этого вдоль каждого ряда следует протянуть проволоку. Она должна быть достаточно прочной.

При культивации помидоров часто возникает потребность в срезании отрастающих пасынков и формировании растений. Это помогает увеличить параметры урожайности и сделать плоды больше. Обычно у кустов оставляют один основной стебель. Но иногда допустимо делать несколько стеблей.

Выращивание томатов на Урале имеет целый ряд особенностей. Прежде всего стоит грамотно выбрать гибрид, который отличается стойкостью к суровым климатическим условиям. Большое значение имеет полноценный и адекватный уход.


В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.


Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.


Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.


Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.



В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.



В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.


При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.


Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.


Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.




Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Читайте также: