Консервы из корюшки в домашних условиях в томате на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Если ваш муж кормилец и приносит дамой рыбу – и часто попадается мелочь , и не охотно ее готовить ,возится с ней то есть решение . Рыбные консервы хорошее решение .

Шпроты №1

Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 200 г лука, 100 г растительного масла, 150 г сухого вина или воды, 50 мл 9% уксуса, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Ингредиенты : 1,2 кг кильки или сайки, 200 г растительного масла, 1 ст.л. соли (без верха), 1 стак. крепкой чайной заварки, перец горошком.

Приготовление: Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и простерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты: 1-1,5 кг речной рыбы, 3-4 горошины чёрного перца, 100 г растительного масла, 800 мл воды, лук, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 700 г моркови, 700 г лука, растительное масло, соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление: Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Щука в масле

Ингредиенты на пол-литровую банку: 1 средняя щука, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте небольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, о шпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты: 1 свежий карп, 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу. Приготовление: Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты: 1 кг очищенной рыбы, 2 стак. томатного сока, 1 стак. воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 70% уксуса, ½ стак. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 кг помидоров, 1 ст. л. соли, 150 г растительного масла, 300 г лука, 4 шт. гвоздички, 4 горошины перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% укуса, мука, растительное масло – для жарки.

Приготовление: Подготовленную рыбу посолите 1 ст. л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и простерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крыш ко держателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты: 3 кг свежемороженой кильки, 5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 2 кг моркови, 500 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 280 мл 9% уксуса, сахар – по вкусу.

Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Приготовление: Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томат но — овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты: 2 кг мелкой рыбы, 1 стак. растительного масла, 1 стак. 6% уксуса, 1 стак. томатной пасты, 1 стак. сахара, соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты: 4-5 кг рыбы, 5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса), лавровый лист.

Приготовление: Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку: 350 гр. рыбы, 70 гр. растительного масла, 30 гр. 6% уксуса, 1 лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 8 гр. соли.

Приготовление: Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах.

И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке.

Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок.

Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве.

Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью. Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий.

Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными.

К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям. Вот такие страшилки.

Поэтому обязательно простерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

фото рецепта: Корюшка в томатном соусе

Приготовим вкусную и ароматную рыбу в томатном соусе. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Рыба в томатном соусе отлично подходит к блюдам из картофеля. Попробуйте.

  • Корюшка 500 г.
  • Соль 3 г.
  • Смесь перцев 2 г.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Сок томатный 150 мл.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Перец черный 3 шт.

Хорошо вымыть заранее размороженную рыбу холодной водой и обсушить.

Фото приготовление рецепта: Корюшка в томатном соусе шаг №1

Солим и перчим по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Корюшка в томатном соусе шаг №2

Обвалять в муке.

Фото приготовление рецепта: Корюшка в томатном соусе шаг №3

Ложим рыбу на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Фото приготовление рецепта: Корюшка в томатном соусе шаг №4

Жарить с двух сторон с каждой стороны по 3-5 минут.

Фото приготовление рецепта: Корюшка в томатном соусе шаг №5

В томатный сок добавить крахмал, соль, сахар по вкусу и хорошо перемешать.

Фото приготовление рецепта: Корюшка в томатном соусе шаг №6

Положить жареную рыбу в сковороду залить томатным соусом, добавить лавровый лист, душистый и черный перец.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Маринованная корюшка - лучшие рецепты вкусной пряной рыбы

Маринованная корюшка - лучшие рецепты вкусной пряной рыбы

Подайте ее на хлебе, с пюре или кольцами лука – маринованная корюшка будет везде хороша, поскольку замачивание в уксусных рассолах смягчает мелкие косточки, и делает рыбу удобной для поедания и безопасной для длительного хранения, а пряности, специи, травы, добавленные в травильные жидкости, придают ей пикантности и обогащают вкус.

Как замариновать корюшку?

Существует несколько способов маринования рыбы. Перед маринованием, можно вымочить рыбу в рассоле, обжарить или отварить, чтобы укрепить ее плоть. Далее погрузить в маринад. Маринад для корюшки должен содержать кислотные составляющие концентрацией не менее 5%. Для длительного хранения заготовку нужно обязательно стерилизовать.


  1. Если вы хотите, чтобы маринованная жареная корюшка приобрела мягкую пикантность, замените белый уксус на яблочный.
  2. Обязательно разнообразьте рецепт маринада для корюшки специями и травами доказавшие свою пользу для здоровья: куркуму, кориандр, семена горчицы, укропа.

Корюшка, маринованная в банке на зиму

Нужна пикантная закуска к зимним праздникам? Эта маринованная корюшка в банке, приготовленная классическим способом, не разочарует вас никогда. Процесс включает три этапа: сырую рыбу выдерживают в холодном рассоле для укрепления плоти. Затем, расфасовывают с луком, морковью по банкам, заливают холодным пряным маринадом, стерилизуют.


  • рыба – 2,5 кг.
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.

  • вода – 500 мл;
  • яблочный уксус 5% – 1л;
  • сахар – 250 г;
  • смесь специй для маринования – 30 г.

  1. Рассолите рыбу за 3 ч.
  2. Сварите маринад, остудите.
  3. Залейте рыбу, овощи маринадом
  4. После чего, маринованная корюшка стерилизуется 10 мин.

Корюшка, маринованная с лимонной кислотой

корюшка маринованная с лимонной кислотой

Желаете, чтобы маринованная корюшка, рецепт которой направлен на улучшение вкуса, приобрела кислинку, замените уксус на лимонную кислоту. Лимонка работает деликатно: дает легкую кислотность, не подавляет естественный цвет и аромат продуктов. Ее разводят водой, чтобы использовать для травления рыбы, которую укрепили сухой засолкой.


  • корюшка – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 стакан;
  • масло – ⅔ стакана.

Как замариновать корюшку в рассоле?

как замариновать корюшку в рассоле

Вы можете всегда настроить маринад для корюшки в домашних условиях под личные предпочтения. Хотите более плотную мякоть, едва ощутимые косточки и пряный вкус? Увеличьте в рассоле количество соли, специй. Добавьте немного уксуса и сахара для баланса. Благодаря такой комбинации, рыба будет готова к дегустации уже через сутки.


  • рыба – 8 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.

  1. Соедините все компоненты рассола. Проварите 2 мин., введите уксус, остудите. Покройте рыбу.
  2. После чего, маринованная пряная корюшка охлаждается сутки.

Как хранить маринованную корюшку?

как хранить маринованную корюшку

В каких условиях должна пребывать корюшка маринованная в банке долгого хранения? Как и любую маринованную рыбу, корюшку нужно держать в холодильнике при температуре не выше + 2℃. Заготовки подвергавшиеся стерилизации могут стоять на полке 6 месяцев. Все остальные, лучше съедать за 1 месяц, чтобы обезопасить себя и сохранить продукту вкус.


  1. Если вы обнаружили, что маринованная корюшка имеет слишком кислый вкус, переложите ее в банку с другим консервантом — оливковым маслом.
  2. Используйте стеклянную тару. Пластиковые контейнеры хороши только для кратковременного хранения.

Маринованная корюшка с обжаркой — рецепты приготовления

Предварительная обжарка рыбы делает ее безопасной для употребления, но в это же время приводит к меньшему развитию вкуса и текстуры. По этой причине маринад для жареной корюшки более деликатен и включает в свой состав минимальное количество кислотных составляющих. Здесь, как всегда, превалируют рисовый уксус, лимонный сок, сухое вино.


  1. Перед обжариванием запанируйте рыбу, чтобы получить устойчивую хрустящую корочку.
  2. Не увлекайтесь специями. Рыба получит максимум ароматов при мариновании.

Маринад с уксусом для жареной корюшки — рецепт

маринад с уксусом для жарной корюшки рецепт

Наполненный ароматами паприки, чеснока и тимьяна, этот маринад для жареной корюшки с уксусом превращает рыбу в изысканно е дополнение к пасте или жареному хлебу. По мере того, как жаренная корюшка маринуется в классическом рассоле (а это занимает минимум сутки), ее мякоть твердеет и впитывает все его вкусности.


  • корюшка – 8 шт.;
  • винный уксус – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • ветка тимьяна – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан.

  1. Запанируйте выпотрошенную рыбу в муке. Обжарьте по 90 сек. с каждой стороны.
  2. Протрите сковороду, добавьте масло, чеснок, лавр и тимьян. Тушите 2 мин.
  3. Введите перец, воду и уксус. Варите 1 мин.
  4. Все соедините, охлаждайте сутки.

Корюшка, маринованная по–питерски — рецепт

корюшка маринованная по питерски рецепт

Хрустящая рыба, л ук, морковь и уксусный рассол – это корюшка маринованная по-питерски. Для того, чтобы получить хрустящую корочку и ароматизировать ее, рыбу окунают в яичную смесь и ржаные сухари. Затем, обжаривают и оставляют в холодном маринаде на 2 суток. Говорят, что чем дольше блюдо охлаждается, тем лучше становится.


  • филе – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 2 стакана;
  • ржаные сухари – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 ½ шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

  1. Окуните филе в яично-сливочную смесь, сухари. Обжарьте.
  2. Покройте рыбу овощами и рассолом.
  3. После чего, маринованная по-питерски корюшка, охлаждается 2 суток.

Корюшка под маринадом с томатной пастой

корюшка под маринадом с томатной пастой

Надоел стандартный подход? Корюшка маринованная в томатном соусе — это всегда шаг вперед. Кислотные составляющие этого соуса представленные томатами черри, сухим вином и томатной пастой тушеными до загустения, дают деликатный, средиземноморский маринад. Щепотка чили наполняет соус теплом, а жареный чеснок — ароматами.


  • корюшка – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты черри – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сахар – 1 ½ ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки;
  • мука – 1 ½ стакана.

  1. Запанируйте выпотрошенную корюшку в муке. Обжарьте. Отложите.
  2. Протрите сковороду, добавьте 3 ст. ложки масла, лук, чеснок, чили. Жарьте 5 мин.
  3. Добавьте томатную пасту.
  4. Через 2 мин. бросьте черри. Тушите 7 мин.
  5. Введите воду, вино, сахар, соль. Варите 5 мин.
  6. Выложите маринад на рыбу. Охлаждайте 10 ч.

Корюшка, маринованная в пиве

корюшка маринованная в пиве

Ищете необычный маринад? Эт а корюшка, жареная под маринадом, сочетающим пиво, уксус, масло и горчицу, имеет карамельный вкус и пикантную остроту. Все начинается с пива. Для того, чтобы выпарить алкоголь, высвободить сахара, сконцентрировать ароматы, его уваривают вполовину. Затем, приводят в баланс с помощью масла, горчицы, уксуса.


  • маленькая корюшка – 8 шт.;
  • пиво – 350 мл;
  • яблочный уксус – ½ стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • зерновая горчица – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • тимьян – ¼ ч. ложки.

  1. Обжарьте корюшку. Разбросайте сверху овощи.
  2. Потушите пиво до уменьшения в объеме до 120 мл.
  3. Добавьте уксус, масло, варите 3 мин.
  4. Введите горчицу. Вылейте смесь на рыбу. Оставьте на 24 ч.

Маринованная корюшка жареная с луком и морковью

маринованная корюшка жареная с луком и морковью

Перед вами сицилийский рецепт, где маринованн ая корюшка с луком и морковью дополняется изюмом и быстро превращается в совершенство. Изюм добавленный с уксусом на сковороду к карамелизованным овощам усиливает их сладость, а винный уксус несет им легкую кислотность. Маринование занимает час, поскольку овощи и рыба закладываются готовыми.


  • корюшка – 900 г;
  • мука – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – ⅓ стакана;
  • винный уксус – 1 ⅓ стакана;
  • масло – ½ стакана.

  1. Замочите изюм в уксусе.
  2. Запанируйте рыбу в муке, обжарьте в ½ части масла. Переложите. Приправьте.
  3. Добавьте в чистую сковороду оставшееся масло, лук, морковь. Тушите 15 мин.
  4. Введите укус, изюм. Варите еще 10 мин.
  5. Покройте рыбу соусом. Маринуйте в тепле 60 мин.

Корюшка под маринадом в мультиварке

корюшка под маринадом в мультиварке

Не имея автоклава, можно приготовить рыбные консервы в духовке. После определенного времени томления в масле все косточки становятся мягкими, а хребет можно просто размять вилкой. Такой способ заготовки годится как для мелкой рыбешки, так и для крупной.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • соль - 1,5 ч. ложки,
  • раст. масло - 100 мл,
  • горошины душистого и горького перца - по несколько штук,
  • лаврушка - по 1 листику на банку.

Рыбные консервы в духовке

Приготовление:


1. Рыбные тушки разрезать на куски, добавить соль. Чтобы она равномерно распределилась, тщательно перемешать ее с рыбой.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


5. С закаточных крышек снять резинки, иначе они станут жесткими и ломкими после продолжительного прогрева.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


7. Сначала томить консервы час при 110 градусах, затем еще час при 150 градусах, после чего долить в каждую баночку по 50 мл растительного масла и до верха - воды.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


Рыбка покроется желейным холодцом и маслом. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Все косточки разомлели и стали очень мягкими, так что рыбку можно есть губами!

Читайте также: