Как хранить молотый перец

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.


Какой срок годности у разных специй?

Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:

  • молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
  • сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.) — от 1 до 3 лет;
  • смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
  • целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
  • семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).

При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.

Где не стоит хранить специи?

Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.


Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.

Че́рный пе́рец ( Píper nígrum ) — популярная специя. Недозревшие плоды перечной лианы собирают вручную, после чего быстро сушат на больших ситах над огнем или под лучами солнца. Кожица горошин после сушки становится сморщенной, она черного или коричневатого оттенка. Дальше горошины перемалывают и получается молотый черный перец.

Черный перец молотый

История появления

Польза и вред черного перца

Черный перец в горошинах обычно не едят, используя для ароматизации и усиления вкуса отваров и маринадов, а вот порошок помогает нормализовать и ускорить метаболизм, улучшает кровообращение и пищеварение. Черный перец обладает легким антисептическим эффектом, в масках для волос он раздражает луковицы, чем способствует усилению роста шевелюры. С осторожностью следует использовать черный перец людям с обострением хронических заболеваний почек и мочевого пузыря, при язвах желудка и некоторых болезнях крови.

Какой черный перец на вкус

Перец обладает сильным жгуче-горьким вкусом, у него очень сильный аромат, поскольку в нем содержится много эфирных масел. Если вдохнуть порошок молотого черного перца, будет обеспечен приступ чихания. Если вдыхать его слишком часто, случится отек слизистой легких.

Как едят черный перец

Молотый черный перец нужно добавлять в готовое блюдо или под конец приготовления небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая и пробуя на вкус. Молотый перец используют в приготовлении домашних колбас, супов, блюд из мяса и рыбы, овощей и грибов, маринадов, соусов, рассолов. Реже молотый черный перец добавляют в напитки и десерты.

Как хранить черный перец

В отдельной банке или герметично закрывающемся пакете, не допускать пересушивания или попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Любопытные факты

В Средние века торговцы перцем пытались обогатиться любыми способами. Некоторые мошенники продавали вместо чистого молотого перца смесь его с порошками можжевельника и кориандра.

Чтобы аромат и вкус пряности был особенно насыщенным, хранить черный перец нужно в горошках, а перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Черный перец в шоколаде или какао усиливает согревающие свойства лакомств и делает их сильными афродизиаками.

Перец — самая универсальная и часто используемая пряность. Используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. От соблюдения правил хранения зависят аромат, вкус и польза продукта.

Содержание статьи

Какой срок годности черного перца

  • Какой срок годности черного перца
  • Какой срок годности у кондитерских изделий
  • Какой срок годности молотого кофе

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения и не проходят дополнительной обработки, кроме сушки. Именно этот факт определяет условия и сроки хранения приправы. Имейте ввиду, что при длительном и неправильном хранении в специи могут завестись различные микроорганизмы, в том числе грибки.

Условия и сроки хранения

Не допускается:
- укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
- проветривать места хранения в сырую погоду и сразу после дождя;
- хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

Хранить перец рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой. Место для хранения лучше выбирать сухое, без возможности попадания влаги. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечению года свойства и аромат начинают постепенно улетучиваются. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, то это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

Таким образом, специя горошком сохранится в течение года, молотый перец лучше использовать в течение трех месяцев.

Опасные свойства черного перца

Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение. Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства черного перца


В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. За счет указанных веществ воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы. В умеренных дозах может применяться как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное народное средство.

Без каких ингредиентов любое блюдо не будет обладать приятным, пикантным и специфическим вкусом? Конечно же без пряностей, приправ и специй. В этой статье вы познакомитесь с правилами применения, хранения, приобретения этих продуктов.

Каждому человеку понятно предназначение этих ингредиентов. В первую очередь они придают блюдам и напиткам вкус. Без них любое блюдо будет безвкусным, и даже натуральное мясо без приправы будет пресным. Но помимо этого прямого предназначения приправы, специи, пряности несут много полезных свойств для организма человека.

По утверждению диетологов с пеции оказывают противовоспалительные и антимикробные воздействия. Улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ. Ускоряют процесс кровообращения, тем самым благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Важные факты о хранении специй, приправ и пряностей!

Красный перец особенно полезен для больных сахарным диабетом. Если в популярные напитки, такие как чай и кофе добавить корицу, то этот напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом.

Имбирь является отличным средством для повышения иммунитета, используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, а также при нормализации обмена веществ в организме.

Шафран способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина в крови.
Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака.

Знаете ли Вы? Перец черный и красный особенно полезен для курильщиков, так как оказывает нейтрализующее воздействие никотина на легкие человека и сердечено-сосудистую систему.

Корица – природный антидепрессант. Снимает плохое настроение, депрессию, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.
Амарант и кориандр рекомендуются людям с сахарным диабетом, эти специи снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.

Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.

Любая пряность и приправа растительного происхождения оказывает полезные свойства для человека. Всего в мире применяются около сотни приправ и у каждой из них есть неоспоримая польза для человеческого организма.

Как долго хранятся специи?

Как долго хранятся специи?

Целые специи (например, перец горошком) сохраняют свои качества от 3 до 4 лет, а молотые – от 2 до 3 лет.

Сушеные травы (например, базилик или розмарин) хранится от 1 до 3 лет, а свежие травы в холодильнике всего неделю или две.

  • некоторые люди хранят свои специи в более оптимальных условиях, чем другие
  • то, что приемлемо с точки зрения качества для одних, может быть недостаточно для других, и наоборот
  • некоторые специи и травы сохраняют свою силу немного дольше, а другие (например, лавровый лист) не так долго

Большинство сушеных трав и специй должны сохранять качество не менее 6–12 месяцев после даты, указанной на этикетке. Кроме того, есть несколько исключений, например, соль и экстракт ванили, которые в основном сохраняются бесконечно долго.

Вот таблица с примерными сроками хранения различных специй, чтобы вы знали, чего ожидать от того, что у вас есть под рукой.

Основные требования к условиям хранения расписаны в ГОСТ 28750, утвержденному в 1990 году, разработанному в основе своей для предприятий-производителей и предприятий общественного питания.

Испорчены ли специи? Когда выбрасывать старые специи?

Специи не портятся, как другие пищевые продукты, но почти все они со временем теряют свое качество. Это означает, что ваши блюда не будут такими ароматными, как раньше, если вы будете использовать старые специи вместо свежих.

К счастью, вам не нужно готовить весь обед, чтобы узнать, свеж ли ваш старый розмарин или шалфей.

Вот что следует сделать вместо этого:

Испорчены ли специи? Когда выбрасывать старые специи?

  • Если специя целая (например, целый перец), возьмите кофемолку и приготовьте небольшое количество.
    Разотрите щепотку специи между пальцами, затем понюхайте и попробуйте их.
  • Если есть вкус и аромат, все в порядке. Когда оба уже слабые, но вы все еще можете их различить, вы можете добавить немного больше специй в свои блюда, чтобы получить требуемый результат.
  • Если вы почти ничего не чувствуете и не чувствуете запаха, пора покупать новую приправу.

Вот и все. Весь “процесс” должен занять меньше минуты. А результаты намного лучше, чем полагаться на дату “годности” на этикетке или сроки хранения в таблице.

Испорчены ли специи? Когда выбрасывать старые специи?

Новая жизнь для старых специй

Вот несколько способов вернуть аромат увядающим, но не испорченным специям.

  • Высыпьте приправу на сухую холодную сковородку. На небольшом огне разогрейте их, все время помешивая. Продолжайте процесс до тех пор, пока приправы не станут более ароматными. Не оставляйте специи без присмотра на сковородке, они быстро подгорают. Остудите их и верните обратно в емкость для хранения.
  • Другой способ предполагает “обжаривание” специй в масле. Обычно это стоит делать непосредственно перед использованием. Этот способ особо хорошо работает для смесей из специй. Налейте немного масла в сковородку и после его разогрева насыпьте специи. Непрерывно помешивайте смесь, до тех пор, пока они не начнут испускают свой утраченный аромат.
  • Сделайте смеси из ваших старых приправ, это может радикально изменить их вкус и назначение, и безусловно, добавит новый аромат в ваши блюда.

Новая жизнь для старых специй

Способы хранения специй

Сушеные специи лучше всего сохраняют свои качества в прохладном, сухом и темном месте, плотно закрытые. Небольшая баночка или герметичный контейнер в кладовой – отличный вариант.

Конечно, кладовая – идеальное место, но большинство из нас держит специи под рукой где-нибудь на кухне. Будь то ящик для специй или подставка для специй на столе.

Но помните! Специи боятся воздействия ультрафиолета, поэтому хранить их рекомендуется в закрытом шкафу или темной емкости!

Способы хранения специй

Не рекомендуется хранить около плиты или радиаторов отопления, так как при постоянном нагревании теряются вкусовые свойства.

Многие хозяйки любят хранить приправы в холодильнике, но это неверный подход. Всего одна единственная пряность любит холод – красный перец (чили, паприка).

Также свежезамороженная зелень может храниться в морозильной камере до года. при этом она сохраняет свои внешние и вкусовые свойства.

Используйте свои специи каждый день

Наверное, лучший способ позаботиться о специях (и не выбрасывать их никогда) – это использовать их. Наслаждайтесь пряностями!

Во многих рецептах указано небольшое количество приправ. Но если вам нравится рецепт, и вы чувствуете, что он может быть более смелым, в следующий раз немного увеличьте количество приправ и посмотрите, что получится.

Если вы готовите для человека с чувствительным вкусом. Возможно, вам не стоит быть щедрым с такими яркими специями, как кайенский перец.

Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем остальным ингредиентам, которых требуют наши любимые рецепты, качество нашей кулинарии, несомненно, поднимется на новый уровень.

Соблюдайте все основные правила хранения, и ваши приправы сохранят свежесть и самобытный вкус надолго.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Читайте также: