Кетчуп из жмыха помидор на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.


  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

    1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Домашний кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

  • Из чего делают кетчуп
  • Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Кетчуп без уксуса
  • Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
  • Кетчуп из помидоров и болгарского перца
  • Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
  • Как сделать кетчуп из томатной пасты

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

domashnij ketchup 1

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

domashnij ketchup 2

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

domashnij ketchup 3

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

domashnij ketchup 4

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

domashnij ketchup 5

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

domashnij ketchup 6

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

domashnij ketchup 7

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

domashnij ketchup 10

domashnij ketchup 11

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп - очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками - кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .

Фото к рецепту: Домашний кетчуп (на зиму)

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты - свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

помидоры, лук репчатый, сахар, соль, корица, гвоздика, перец чёрный молотый, паприка молотая, уксус, вода

Фото к рецепту: Кетчуп из томатной пасты

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее - тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

томат-паста, масло растительное, лук репчатый, соль, уксус, сахар, чеснок, перец красный, перец чёрный, кориандр, зелень

Фото к рецепту: Кетчуп домашний

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп - без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Фото к рецепту: Кетчуп домашний

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее - томатный кетчуп с чесноком.

Фото к рецепту: Домашний кетчуп

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Фото к рецепту: Домашний кетчуп на зиму

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

помидоры, перец болгарский, перец острый, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошком, паприка молотая, кориандр, крахмал, сахар, уксус, соль

Фото к рецепту: Кетчуп из помидоров и перца (на зиму)

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

перец болгарский красный, помидоры, лук репчатый, перец горький, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, сахар, уксус, гвоздика, крахмал, вода

Фото к рецепту: Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

помидоры, слива, лук репчатый, зелень петрушки, уксус яблочный, перец чили, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Кетчуп домашний

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров - домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

помидоры, томат, сахар, соль, уксус, лук репчатый, корица молотая, гвоздика, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Острый соус-кетчуп

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок "Змей Горыныч". Быстро и вкусно)

черемша, яблоко, томат-паста, корица, перец чёрный молотый, чеснок, уксус, соль, хмели-сунели, зелень укропа, кипяток

Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок - сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!

Фото к рецепту: Кетчуп из слив

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.

помидоры, слива, лук репчатый, соль, сахар, перец красный, смесь, лавровый лист, уксус, чеснок, укроп, кинза, петрушка, базилик

Фото к рецепту: Английский кетчуп

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) "Английский" кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

помидоры, уксус, сахар, соль, перец красный, имбирь молотый, корица молотая, гвоздика, лук, сельдерей

Фото к рецепту: Томатный соус к макаронам (на зиму)

Макароны - самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

слива, перец болгарский зелёный, чеснок, перец чёрный горошком, уксус, масло подсолнечное, сахар, соль

Фото к рецепту: Кетчуп из помидоров

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

помидоры, перец острый, зелень петрушки, зелень сельдерея, чеснок, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, крахмал, вода

Фото к рецепту: Соус томатный на зиму (домашний кетчуп)

Отличная заготовка из помидоров на зиму - домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. :)

Фото к рецепту: Томатный соус (китайский кетчуп)

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

помидоры, соль, лук репчатый, уксус винный, вино красное, сахар, имбирь молотый, гвоздика, перец, хрен тёртый, соль

Фото к рецепту: Кетчуп яблочный

Прекрасный выбор для домашнего консервирования - кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов, без красителей, домашний кетчуп безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

помидоры, яблоко, лук репчатый, сахар, соль, корица в порошке, гвоздика, перец красный молотый, уксус

помидоры, перец сладкий, лук, перец горький, уксус, сахар, соль, корица, гвоздика, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Кетчуп с яблоками на зиму

В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.

помидоры, яблоко, сахар, соль, чеснок, зелень петрушки, базилик, перец острый, эссенция уксусная, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр

Домашний кетчуп - это очень вкусно. Кетчуп, заготовленный именно по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус и приятный аромат сладкого перца.

помидоры, перец сладкий, лук репчатый, сахар, уксус, гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Кетчуп на скорую руку

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Фото к рецепту: Кетчуп с яблоками

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

лук репчатый, яблоко, перец болгарский, помидоры, соль, сахар, гвоздика, корица, перец чёрный молотый, уксус

Фото к рецепту: Кетчуп с яблоками и сладким перцем

Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! :)

помидоры, яблоко, перец сладкий, лук репчатый, уксус, чеснок, сахар, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, чабер

Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.

помидоры протёртые, горчица, соль, уксус, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, гвоздика, корица, перец сладкий, морковь отварная, корень сельдерея.

Фото к рецепту: Томатный соус к мясу

Если вы ищете рецепт красного соуса, который идеально подойдёт к шашлыку, то вы нашли именно то, что искали! Помимо шашлыка этот томатный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с пастой или спагетти. Готовится просто.

Фото к рецепту: Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту - и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! :)

помидоры, помидоры протёртые, перец болгарский, перец острый, чеснок, лук репчатый, зелень базилика, зелень сельдерея, зелень петрушки, зелень, тархун, соль, сахар.

помидоры, песок сахарный, горчица, перец красный молотый, орех мускатный, гвоздика, корица, уксус 3%, соль

Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Сегодня делаем еще одну заготовку на зиму — кетчуп из помидоров. Я подобрала специально самый простой рецепт, но при этом вкус у данного шедевра получается обалденный, ну просто пальчики оближете, когда будете пробу снимать. Обещаю, что даже новички справятся с технологией варки в домашних условиях.

К тому же расскажу про один секрет, который можете использовать не только здесь. А например готовить соусы и томатные пасты. Благодаря этому получится густое чудо.

Мне нравится сам процесс варки, он не трудный и не хлопотный по времени. Поэтому часто пользуюсь именно этим способом приготовления. Ведь кетчуп можно использовать с любыми вторыми блюдами, а особенно он хорош с пельменями или хинкалями. Также вкусно его подавать с чебуреками или мясным пирогом.


А еще мне кажется, что сейчас не найти такого человека, у которого бы не стоял в холодильник этот продукт. Добавляйте его в любые повседневные блюда и лакомитесь на здоровье!

На счет ингредиентов в составе, сразу скажу, что остринку, если любите можете отрегулировать самостоятельно, также как и сладость. Ведь у всех вкусы разные. Но я примерные пропорции, которые нравятся мне, прописала.

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

В свое время я перепробовала как и все вы наверно достаточно много рецептов того, как приготовить кетчуп или соус. Почему остановилась на этом способе? Потому что нравится что здесь нет долгой возьни по выпариванию продукта. Можно ведь схитрить, правда понадобится маленькое и большое сито. Но я думаю, такие приборы есть у каждой хозяюшки.

На мой взгляд этот домашний соус получается неповторимым и очень вкусным. В магазин даже не хочется идти за ним.

Прежде чем начнете чтение заметки предлагаю обратиться к моему авторскому ролику, чтобы понять всю суть, а потом вдавайтесь в подробности на сайте:

Или переходите на канал ютубу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг (получится 1,3 л томатной массы)
  • соль — 1 ч.л или по вкусу
  • сахарный песок — 3 ст.л или по вкусу
  • красный молотый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу или другие любимые специи и приправы
  • уксус 9% — на 1,3 л я положите 1 ч.л. Добавьте его, если хотите, чтобы долго стоял в холодильнике в открытом виде. А вообще можно не класть.


Этапы работы:

Подготовьте к работе банки и крышки. Сначала их хорошо ополосните в воде с содовым раствором, а после простерилизуйте над паром или в духовке, микроволновой печи.


Спелые и сочные томаты нарежьте на кусочки ножом. Удалив у каждого плода плодоножку. Шкурку не срезайте. В идеале для этого рецепта подойдут помидоры мясистые, чтобы было больше мякоти, чем сока.

Выбирайте не испорченные овощи, или тщательно обрезайте неисправности, но будьте бдительны, а то испортите все блюдо.


Репчатый лук очистите от шелухи, а затем измельчите его на крупные куски. Мельчить совсем не обязательно, так что в этот раз обойдемся без слез.


Соедините томаты и репчатый лук в посуде, в которой будете варить кетчуп. Берите емкость побольше, вернее поглубже, чтобы было удобнее работать.


Включите плиту и сделайте средний режим, тушите 10-15 минут. Как только масса закипит, вы почти сразу заметите большое скопление и выделение жидкости. Появится томатный сок. Вот его в классическом варианте приготовления часами выпаривают. Мы же поступим по-другому.

Положите небольшое ситечко прям на помидорную массу. Через мелкие отверстия вы теперь можете быстро и легко собрать небольшим половником или ложкой (мне нравится собирать ложечкой для мультиварки) излишки влаги. Сок будет прозрачным и без мякоти.

На заметку! Собранную жидкость используйте в роли напитка, его можно подсолить и посахарить и употреблять как настоящий томатный сок.


Или же, если есть большое удобное сито можно процедить всю массу через него. Но только делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не стекла в другую емкость.

Как видите, это непростая задача на первый взгляд, оказалась довольно простой, вот такой парадокс. Знаю, что многие еще для этих целей используют марлю, но зачем, когда можно вполне обойтись без нее.


Взгляните на полученную густую смесь, ее необходимо привести теперь в порядок. Для этого воспользуйтесь погружным блендером. Пройдитесь хорошо по мягким овощам и превратите их в пюре.


Вот такая чудная однородная по консистенции паста получилась. Единственно, теперь нужно убрать семянки и молотую шкурку. Как этого добиться, есть предположения?


У меня из 5 кг помидорок вышло 1,3 л томатной прелести.

Поставите блюдо на плиту и продолжайте варку. Добавьте сахар, соль + красный молотый перец и хмели-сунели. Или используйте любимые приправы. А также зелень мелко рубленную. Тушите 10-15 минут после активного закипания, но опять же смотрите на консистенцию, если желаете, чтобы кетчуп был погуще, тогда время варки увеличивайте. Но не забывайте постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело ко дну и стенкам посуды.


Для того, чтобы заготовка долго после вскрытия хранилась в холодильнике. Рекомендую добавить в конце, за 5-10 минут до выключения плиты уксус. Хотя конечно в самих помидорах итак достаточно кислоты, и она служит отличным консервантом, но я для надежности все же добавляю. Тем более, что его совсем не слышно в этой закуске).

Горячий кетчуп разложите по чистым стерильным банкам и закрутите сразу же крышками. Переверните заготовку и проверьте на герметичность, ничего не должно подтекать. Используйте либо винтовые крышки, либо обычные металлические под закаточный ключик.

Заготовке дайте остыть в положении кверху вниз под одеялом или под полотенцем до полного остывания при комнатной температуры. А как банки остынут выставите их в погребок или чуланчик на длительное хранение. Приятного аппетита!


Не забудьте снять пробу, я уже это сделала. Оставила в вазочке этот кулинарный шедевр. Получилось изумительно вкусно.


А теперь парочка советов:

  • Выбирайте плотные и мясистые помидоры, в них больше мякоти, чем сока;
  • Репчатый лук можно не использовать, но для того, чтобы было больше пользы, лучше его класть;
  • Соль и сахар кладите по своему вкусу, также добавляйте разные оттенки при помощи разнообразных приправ и специй;
  • Если любите острый кетчуп, то добавляйте красный молотый перец в блюдо или используйте стручковый;
  • Соус можно приготовить жидкий, а можно и погуще. Если нужен второй вариант, то томатную массу тушите подольше, до нужной консистенции;
  • Храните заготовку в прохладном месте.

На этому у меня все, надеюсь вы научились теперь правильно и быстро варить домашний кетчуп из помидоров и приобретать магазинный теперь не будете.

Всем солнечного настроения и позитива на весь день. Пока-пока!

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Помидоры и репчатый лук покрошите на кусочки.

2️⃣Варите эти два ингредиента в кастрюле 10-15 минут. Далее снимите лишнюю влагу с помощью сито.

4️⃣Перетрите полученную густую массу через большое сито, жмых отбросьте в сторонку. Из 5 кг помидоров получается 1,3 л томатного пюре.

5️⃣Добавьте соль, сахар, красный молотый перец и хмели-сунели или любимые специи по вкусу. Варите еще 5-10 минут после закипания.

Читайте также: