Картофель запеченный технология приготовления

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Приготовить блюдо из картофеля, ну что ,кажется, может быть проще?
Но как часто мы получаем бог его знает что, а не ожидаемый результат!Пюре выходит водянистым и синеватым, вместо ровных золотистых брусочков жаренного картофеля на сковороде кашеобразное нечто, а при запекании картофелина съеживается снаружи и остается сырой внутри.

И не понятно, в чем дело, почему в кафе или у бабушки в деревне все просто отличного качества, а дома на кухне не получается достичь качественного результата .
Неоднократно сталкиваясь с проблемами подобного рода, в итоге я решила я разобраться в этом вопросе досконально.

Оказалось, чтобы правильно сварить картошку, нужно знать кулинарные техники и определенные правила. А сначала научимся разбираться в сортах картофеля, это правда важно.


Сорта картофеля необходимо научиться разделять по содержанию крахмала.

Для этого необходимо отрезать от вымытой картофелины небольшой кусочек и смочить кончики указательного и большого пальца в картофельном соке, затем растереть картофельный сок между пальцами.

Сделав это вы ощутите поскрипывание крахмала, это ощущение очень схоже с ощущением перетирания сухого крахмала (если бы Вы взяли небольшую щепотку и перетерли его так же, между кончиками пальцев).

Если вы ощущаете наличие большого количества крахмалистости в картофельном соке, то этот клубень высококрахмалистый, если чувствуете небольшое наличие крахмалистости, то это картофель со средним содержанием крахмала, а клубень с низким содержанием крахмала практически не дает ощущения крахмалистости при перетирании сока между подушечек пальцев.

Так же можно определить содержание крахмала по цвету клубней.

Это поможет вам правильно выбрать картофель для различных вариантов его приготовления.

  • Желтый цвет клубней картофеля почти всегда у сортов с высоким содержанием крахмала.
  • Белый цвет клубней картофеля бывает у сортов со средней крахмалистостью.
  • Красный цвет клубней картофеля, как правило, говорит о самом низком содержании крахмала.

Низкокрахмалистые сорта будут превосходны при жарке.

Среднекрахмалистые незаменимы в отварном виде для салатов, винегретов, запекания в виде долек и сохранят форму нарезки в супах.

Высококрахмалистые сорта – лучшие для пюре или запекания картофеля в фольге целиком.

При правильном выборе сорта картофеля, у картофельное пюре будет нежным и воздушным, при жарке картофель никогда не развалится на кусочки и не превратится в неприглядное месиво, кубики или ломтики отварного картофеля в салатах никогда не потеряют форму при перемешивании.

Пользуйтесь данным лайфхаком и вам гарантированно удасться приготовить блюда отменного качества.

Правильно жарим картошку.

Ингредиенты.

Картофель низкокрахмалистых сортов 600 г
Масло растительное 60 мл
Масло сливочное 30 г
Соль поваренная 6 г
Мука пшеничная 70 г

Картофель очистить, промыть и нарезать вдоль клубня на брусочки со стороной 1х1 см, нарезка именно вдоль клубня, а не поперек придаст картофельным брусочкам больше прочности, и они не будут разваливаться при жарке.

В глубокую миску налить холодной воды и выложить в нее нарезанный картофель, вымачивать картофель около 15 - 20 минут, затем воду слить и картофель промыть под холодной проточной водой, за время вымачивания весь лишний крахмал уйдет в воду, что опять придаст дополнительную прочность и приятную хрусткость картофельным брусочкам.

Промытые картофельные брусочки выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, затем картофель необходимо тщательно обсушить на бумажных полотенцах.
Пока картофель обсушивается необходимо разогреть на среднем огне широкую сковороду с толстым дном и налить в нее растительное масло и добавить сливочное.
Обсушенный картофель обсыпать пшеничной мукой и хорошенько перетрясти, чтобы в муке был обвалян каждый брусочек. Мукой картофель можно и не обсыпать, но с ней получится Вау-эффект, рекомендую попробовать!

Выкладывайте картофель в один слой на сковороду и обжаривать каждый ломтик с нескольких сторон, до готовности, затем снять картофель и выложить его на бумажные салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру, сразу же посолить картофель и обсыпать сухими специями, так повторять слой за слоем, пока не пожарите весь картофель.

Ускорить процесс можно, если обжарить картофель во фритюре, но здесь имеется одна хитрая штука.

Когда вы жарите картофель на сковороде, вы можете регулировать степень прожарки картофеля, и если его снять со сковороды с сырцой, то в таком картофеле молекулы крахмала остаются устойчивыми, их еще называют резистентными молекулами, именно такие молекулы замечательно перерабатываются организмом человека, дают ощущение сытости в течение длительного периода и практически никогда не утилизируются в жировые отложения*.

По аналогии с пастой, всем известна польза макарон, сваренных альденте и вред переваренных макарон.

Готовый картофель выложить на блюдо и посыпать мелко нарубленным чесноком и укропом.

Экспресс способ обжаривания картофеля на сковороде.

Подготовленный картофель выложить на сковороду с сильно разогретым растительным маслом, и оставьте его в том виде в котором выложили не перемешивая около 5 минут.

Как только выложите картофель уменьшите огонь с максимального на средне-сильный.

Через 5 минут перемешайте картофель и опять оставьте его без перемешивания на 3-4 минуты, и так нужно поступить еще раза три. Затем Вы сможете мешать картофель чаще, добиваясь нужной степени прожарки, и он не будет разваливаться.

Не нужно выкладывать в сковороду слишком много картофеля, так как в середине картофельной массы будет образовываться пар и картофель начнет подвариваться, а затем ломаться. В итоге Вы не получите нужной хрустящей поверхности у ломтиков картофеля так как подваренная часть картофельных ломтиков превратиться в пюре.

Слой картофеля на сковороде не должен быть выше бортиков сковороды, а лучше если он будет чуть ниже, тогда картофель получит правильный температурный режим приготовления.

Солить картофель нужно после его обжарки, в самом конце приготовления, практически перед подачей, соль влияет на прочность картофельной корочки, рано посоленный картофель будет разваливаться на сковороде.

Лучшее картофельное пюре.

Ингредиенты.
Картофель высококрахмалистых сортов 1000 г
Сливки 20% или молоко 3,2 -6% жирности 200 мл
Масло сливочное 80 г
Соль по вкусу
Мускатный орех 2 г
Черный перец 3 г

Картофель очистить и промыть, если клубни крупные, разрежьте их пополам, необходимо привести все клубни картофеля приблизительно к одинаковому размеру, тогда картофель сварится одновременно и равномерно, сложите очищенный картофель в кастрюлю, залейте кипятком, горячая вода должна полностью покрывать картофель, поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и посолите картофель по вкусу, варите картофель на сильном огне, при явном кипении жидкости.

Кастрюлю, пока картофель варится, накрывать крышкой не рекомендуется, так как под закрытой крышкой образуется конденсат и крахмал в картофеле вберет лишнее количество воды, поэтому картофель может стать водянистым.

Я сама лично убеждалась в этом не раз, хочешь, чтобы картофель сварился быстрей, накрываешь кастрюлю с картошкой крышкой и получаешь переварившиеся клубни с влажной серединкой.

Бывает ситуация, когда время поджимает, вот вам очередной лайфхак - уменьшить время варки поможет небольшая хитрость, положите грамм 30 сливочного масла в воду, в которой варится картофель, образовавшаяся в результате таяния масла пленка покроет поверхность воды и увеличит её температуру.

Проверьте картофель на готовность, полностью слейте с готового картофеля воду, затем поставьте кастрюлю с картофелем обратно на огонь уменьшите огонь до очень слабого и подсушите картофель, выпарив оставшуюся воду, будьте аккуратны, не сожгите кастрюлю и картофель.

Сливки нужно довести практически до кипения, но не кипятить и влить их в картофель.

Если желаете снизить жирность пюре, можете уменьшить жирность сливок или вообще использовать молоко, только молоко нужно довести до кипения и вливать в картофель практически кипящим.

Истолките картофель толкушкой и добавьте мускатный орех, толочь картофель лучше довольно долго и тщательно, добиваясь шелковистой консистенции, при желании можно протереть картофель через сито, попробуйте картофель на соль и если нужно досолите.

Ни в коем случае не перемалывайте картофель в блендере, вы получите клейстер, так как в результате активного воздействия металлического ножа на горячий картофель, происходит разрушение клеток картофеля, в которых содержится крахмал.

Сейчас есть в продаже специальные насадки для картофельного пюре, и если вы готовите картофельное пюре крупномасштабно)) наверное есть смысл в приобретении подобной насадки.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления запеченной в духовке картошки. ТОП-6 лучших пошаговых рецептов для повседневного и праздничного меню. Видео-рецепты.

Запеченная картошка

Запеченная картошка — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина. Благодаря таким дополнительным ингредиентам, как сыр, бекон, фарш, грибы, мясо, получается очень сытным и вполне сгодится, чтобы накормить большую компанию. А чтобы добавить изысканности, можно его сопроводить различными соусами.

Особенности приготовления запеченной картошки

Приготовление запеченной картошки

Запеченная в духовке картошка может быть как простым повседневным блюдом, так и праздничной изысканной закуской. Все зависит от ингредиентов, которыми сопроводите овощ.

Можно приготовить картофель с курицей, свининой, говядиной или фаршем, а можно добавить к нему овощи или грибы. А можно проявить фантазию и украсить его беконом и сыром.

Чтобы картошка получилась мягкой, добавляют сливочное масло, делают заливку на основе растительного масла со специями и чесноком, используют мелко нарезанное сало.

Придать блюду нежности поможет сметана, но если она очень жирная, можно разбавить ее водой.

ТОП-6 рецептов запеченной картошки

Существует много рецептов запеченной картошки с дополнительными ингредиентами. Блюдо можно приготовить в сытном виде для семейного ужина и большой компании — с добавлением курицы, свинины, говядины, а также в облегченной версии — с грибами либо овощами. Есть и изысканные вариации запеченной в духовке картошки. Далее самые вкусные рецепты.

Запеченная картошка с беконом и сыром

Запеченная картошка с беконом

Запеченная картошка-гармошка с сыром и беконом — универсальное блюдо. Из-за своей экономичности и простоты приготовления как нельзя лучше подходит для повседневного меню. А благодаря оригинальной подаче и праздничному виду станет идеальной закуской во время торжественного приема гостей. Кроме того, блюдо получается невероятно сытным с насыщенным ароматом бекона, лучшего ужина не придумать.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Картофель — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Острый чеддер — 250 г
  • Йогурт — 0,5 ст. (можно заменить сметаной)
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Маринованный перец чили — 1/4 ст.
  • Гуакамоле — 0,5 ст.
  • Баффало — 0,5 ст.
  • Сыр с голубой плесенью — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с беконом и сыром:

  1. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть клубни картофеля, аккуратно нарезать гармошкой. Разрезы делаются примерно через каждые 0,3 см, не доходя до конца, следите, чтобы они не сломались. Это удобно сделать, уложив овощ на ложку или между 2 китайскими палочками.
  3. Теперь начинаем готовить картофель к запеканию. Разрезы натираем чесноком и вкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Далее посолите заготовку, присыпьте перцем и отправьте запекаться в разогретую духовку на 1 час.
  5. Пока запекается картошка с корочкой, поджарьте бекон на умеренном огне, чтобы он стал хрустящим. Затем покладите его на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира.
  6. Через час достаньте картофель из духовки и нафаршируйте чеддером: в несколько разрезов нужно вложить по одному ломтику.
  7. Оставшимся сыром, измельченным на терке, посыпьте картошку сверху.
  8. А на сыр выложите поджаренные до хрустящей корочки кусочки бекона.
  9. Согласно рецепту запеченной картошки, отправьте ее в духовку на 5 минут для расплавления сыра.
  10. Осталось нарезать зеленый лук и посыпать им готовый картофель. Полейте сметаной и подавайте с соусами и сыром с голубой плесенью.

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами — ароматное блюдо, имеющее пикантный вкус, которое очень легко и быстро готовится. Особенно если выбрать шампиньоны. Лесные грибы требует более длительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами:

Запеченная картошка с фаршем

Запеченная картошка с фаршем

Запеченная картошка с фаршем — это вкусное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления можно использовать любой фарш, особо оригинально получается с миксом индейки и телятины. Специи также применяются по своему вкусу. Но лучше всего подходят прованские травы, базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Пошаговое приготовление запеченной картошки с фаршем:

  1. Выложить фарш в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить пропущенные сквозь чесночницу зубчики чеснока и перемешать.
  2. Вымыть клубни картофеля, почистить и нарезать.
  3. Кружочки картошки посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  4. Добавить сметану, перемешать и выложить на противень.
  5. Вторым слоем выложите мясной фарш, а следующим — нарезанные кружочками помидоры.
  6. Еще раз посолите, поперчите, посыпьте специями и добавьте сметану, разбавленную кипяченой водой.
  7. Отправьте картофель запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 45 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте форму из духового шкафа и посыпьте сыром, который предварительно нужно измельчить.
  9. Запекайте блюдо еще 10 минут.
  10. Готовую запеченную картошку с помидорами и фаршем посыпьте измельченной зеленью.

Запеченная картошка с курицей

Запеченная картошка с курицей

Простой рецепт запеченной картошки с курицей выручит не раз, когда нужно быстро сделать семейный ужин. Блюдо получается не только сытным, но еще и очень вкусным. А ингредиенты для его приготовления найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 20 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Курица — 15 куриных ножек
  • Сыр — 300-400 г
  • Майонез — 2 упаковки (примерно 500 г)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с курицей:

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом — невероятно сытное блюдо, единственное, его придется готовить дольше, чем при использовании курицы или бекона. Чтобы оно получилось еще вкуснее, предварительно замаринуйте свинину в луке и специях. И не забудьте добавить чернослив, который придаст блюду интересную фруктовую нотку.

Ингредиенты:

  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 400 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чернослив — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с мясом:

  1. Прежде всего, нужно вымыть и очистить картофель. Нарежьте его и выложите часть на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Посолите и поперчите его, посыпьте паприкой. Также не забудьте смазать майонезом.
  3. На следующем этапе занимаемся мясом. Срежьте все пленки, удалите сухожилия и нарежьте. Выложите на слой картофеля, снова посолите, поперчите, присыпьте паприкой и смажьте майонезом.
  4. Перед тем как вкусно запечь картошку, также следует натереть сыр, используя крупную терку. Посыпьте им слой свинины.
  5. Следующий слой — оставшийся картофель. Его также нужно посолить, присыпать перцем, паприкой и тертым сыром.
  6. Теперь осталось мелко нарезать чернослив и выложить поверх картофеля. Он придаст блюду фруктовую кислинку.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень.
  8. Чтобы свинина быстрее пропеклась, не пересыхая при этом, а сыр не сгорел, форму следует накрыть фольгой.
  9. Спустя 40 минут фольгу снимают и картофель продолжают запекать до приобретения красивой золотистой корочки.

Обратите внимание! Если нет времени, можно не выкладывать ингредиенты слоями, а перемешать и выложить на противень все вместе. В этом случае измельчайте картофель кубиками.

Запеченная картошка с овощами

Запеченная картошка с овощами

Запеченная картошка с овощами — это облегченная версия ужина, которую можно приготовить по одному из десятков существующих рецептов, и каждый раз получится новое блюдо. Количество ингредиентов минимальное: достаточно пары клубней картофеля и парочки овощей, которые есть под рукой. Но на вкусе это совсем не сказывается. Блюдо даже без участия мясной составляющей получается безупречным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 4-6 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Сухие травы — 1 щепотка

Пошаговое приготовление запеченной картошки с овощами:

  1. На первом этапе занимаемся подготовкой картофеля. Вымываем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Также вымываем и снимаем кожицу с моркови и луковицы. Нарезаем одинаковыми кусочками.
  3. Цуккини вымываем и нарезаем, не снимая кожуру.
  4. Перемешиваем и выкладываем овощи в форму для запекания.
  5. В отдельной емкости приготовим заправку для картофеля, смешивая растительное масло с солью, перцем и сухими травами.
  6. Заливаем картошку, перемешиваем и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 15 минут достаем форму и еще раз перемешиваем.
  8. Чтобы овощи не пригорали, добавьте немного масла.
  9. Отправьте противень снова в духовку и выпекайте, пока овощи не будут легко протыкаться вилкой.

Видео-рецепты запеченной картошки

Рецепт запеченного молодого картофеля

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Рецепт картофеля в кожуре

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Рецепт с добавлением чеснока и масла

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Рецепт со сметаной и курицей

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Запеченная картошка с кусочками свинины

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Казалось бы, что сложного в приготовлении печеной картошки? Но даже в приготовлении этого известного всем блюда есть некоторые нюансы и тонкости, которые нужно обязательно учитывать.


Итак, чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.

Но не волнуйтесь. Следуя нашим советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями.

Сорт картофеля

Сложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала.

Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки.

Равномерное запекание

Согласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно. Но как этого добиться? Секрет прост. Достаточно поставить на противень решетку, и уже на нее равномерно разложить картофель.

Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли.

Как проверить степень готовности картофеля?

Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.

Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.



Чеснок очищают и мелко рубят. Зелень промывают. Картофель тщательно моют, удаляют потемнения, нарезают дольками. Нарезанный сырой картофель в кожуре промывают в холодной воде, обсушивают, поливают растительным маслом, посыпают солью, перцем, куркумой и перемешивают. Картофель выкладывают на противень и запекают в жарочном шкафу, периодически помешивая. В конце приготовления картофель посыпают мелкорубленным чесноком. При подаче посыпают рубленной зеленью.

Читайте также: