Картофель ратте описание сорта
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
Кто бы мог подумать, что картофельному пюре будут слагать целые хвалебные оды. Однако с этим рецептом французского повара Жоэля Робюшона именно так и произошло. Многие издания наперебой называли его и идеальным, и совершенным, и лучшим в мире. А самого Маэстро — поваром столетия.
Говорят, именно это картофельное пюре вывело Робюшона совершенно на иной уровень и помогло построить многомиллионную ресторанную империю, стать обладателем 32-х мишленовских звезд (абсолютный рекорд в кулинарном бизнесе).
Свой секретный рецепт Жоэль раскрыл незадолго до своего ухода из жизни (в 2018 году). Да, он был нашим с вами современником, однако (без некоторых нюансов) примерно таким же способом готовила картофельное пюре еще моя прабабушка. Да и в кулинарных книгах 19 века это блюдо представлено очень похожими рецептами.
Я отнюдь не намекаю на плагиат, но часто новое — это очень хорошо забытое старое. Тем более в кулинарии, где что-то совсем оригинальное придумать крайне сложно.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Этот сорт картофеля не вырастает до больших размеров. Имеет тонкую бархатистую кожицу золотисто-пятнистого цвета, которую не нужно счищать. При варке она сама станет отделяться в коричневатые хлопья, которые сольются вместе с отваром. А для жарки и запекания La Ratte идеален как своим небольшим размером, что позволяет его использовать целиком, либо разрезать вдоль на половинки, так и наличием нежной кожицы-оболочки.
Тело картофеля насыщенного золотисто-желтого цвета с гладкой, твердой восковой текстурой, которая сохраняется даже при приготовлении пищи.
Этому сорту картофеля почти 150 лет(!) Он впервые был культивирован во Франции в 1872 г. Но не приобретал высоких промышленных масштабов выращивания и коммерческого успеха из-за особенности исключительного ручного сбора урожая, чтобы не повредить нежную кожицу клубней. А также из-за качества почвы, как важного фактора вкуса картофеля la Ratte. Его выращивание можно сравнить с виноделием, где виноградори считают состав почвы самым важным фактором для благоприятного роста виноградной лозы и последующих оттенков вкуса винограда.
Ведь недаром La Ratte считается фаворитом среди шеф-поваров со всего мира за маслянистый аромат и выраженный ореховый оттенок фундука в отварном или запеченном виде этого картофеля. А также за его диетические качества: за низкое содержание крахмала, за способность выводить из организма поваренные соли, за препятствие задержки жидкости, благодаря высокому содержанию калия.
И особенно полезен запеченный картофель. Так как максимально сохраняются все его полезные свойства.
Но вот стоит только попробовать эту малютку на вкус, как сразу захочется заняться ее разведением у себя на огороде!
Так же случилось и с моими знакомыми. Будучи во Франции, они попробовали, и по достоинству оценили причудливую картошку. Так что заветный кулек с семенными клубнями приехал на белорусскую землю!
Его можно жарить, запекать с различными травами, готовить нежнейшее пюре или основу для супа, использовав картофельный отвар.
Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.
Виды картофеля
Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.
По назначению
Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.
Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:
- A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
- B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
- C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
- D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.
По цвету мякоти и кожуры
Мякоть картошки может быть следующего цвета.
- Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
- Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
- Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.
Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.
Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.
По срокам созревания
Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:
- ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
- ранние – созревают примерно за два месяца;
- среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
- среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
- среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
- поздние – созревают в течение 110-140 дней.
По устойчивости к болезням
Чаще всего картошку поражают следующие болезни.
- Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
- Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
- Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.
Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:
- Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
- Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
- Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.
По выносливости
Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:
- засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
- морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
- устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.
По срокам хранения
На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.
Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.
Сорта с лучшими вкусовыми качествами
Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.
Аврора
Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.
Армада
Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.
Арроу
Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.
Бентье
Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.
Бернина
Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.
Виталот
Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.
Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.
Дикий
Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.
Идеал
Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.
Кармен
Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.
Корнет
Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.
Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.
Милена
Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.
Мираж
Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.
Накра
Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.
Нандина
Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.
Прайм
Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.
Рамона
Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.
Ратте
Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.
Сюрприз
Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.
Тайфун
Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.
Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.
Улыбка
Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.
Уника
Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.
Черный принц
Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.
Заключение
Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.
В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим специфические варианты, о которых вы может даже и не слышали. Вы знали, что этот великолепный овощ может быть разных цветов? А вообще может!
Это огромный пласт информации, который поможет фермерам определиться с выбором правильного сорта картошки для посадки. Картофель является одним из основных гарниров в наших широтах, поэтому не следует игнорировать выбор сырья для выращивания.
Вариации сортов картофеля
Картошка может быть ранней или поздней, может быть фиолетовой, розовой, белой, красной. Одни сорта подойдут для жарки, другие для тушения. В каждой статье мы разбираем конкретный сорт и даем рекомендации по выбору, посадке и употреблению в пищу. Надеемся, что информация окажется полезной!
Существует ли фиолетовый картофель? Жители России не представляют, что картофельное пюре может быть не белого или кремового цвета, а совсем другого, например, фиолетового. Не так давно на российском…
Картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых популярных сортов на сельскохозяйственном рынке страны. Высокая урожайность, длительный срок хранения, отличный вкус, устойчивость к транспортировке, засухе и типичным…
Картофель Метеор – один из самых молодых сортов, внесенных в реестр РФ. Важное для любителей событие произошло в 2013 году после пяти лет испытаний, выпавших на долю растения….
В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения. Своим появлением картофель обязан…
История происхождения Немецкое качество – это не только вещи и техника, это селекция новых сортов, которые не десятилетия становятся хитами промышленного и частного растениеводства. Картофель Зекура является как…
Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов….
Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние…
Для тех, кто думает о здоровье, картофель необходим. Растение, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, лечит многие болезни. Диетологи советуют сделать акцент на тушеных, вареных на пару и печеных…
Читайте также: