Перец юнга описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Перец – теплолюбивая растительная культура, которую в основном выращивают в южных регионах. Но, есть разновидности, которые адаптированы к усложненным климатическим условиям. В зависимости от сортовой принадлежности некоторые виды лучше высаживать не на участок, а в теплицу. Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта рекомендуют выбирать, по отзывам опытных огородников, с подробным описанием и фото. В списке лучших наименований 2022 года есть разные сорта этой культуры с острым и сладким вкусом – выбрать вид по характеристикам несложно.

  1. Климатические особенности СЗР
  2. Рекомендации по выбору сорта для северо-запада России
  3. Сорта для выращивания в тепличных условиях
    1. Тритон
    2. Оранжевое чудо
    3. Руза F1
    4. Добрыня
    5. Мазурка F1
    6. Буратино F1
    7. Родник
    8. Пламенный F1
    9. Юнга
    10. Ливадия F1
    1. Подарок Молдовы
    2. Сибирский бонус
    3. Маринкин язычок
    4. Асти
    5. Аннушка F1
    6. Чардаш
    7. Гордость России
    8. Ерошка
    9. Китайский огонь
    10. Здоровье
    11. Кайенский горький

    Климатические особенности СЗР

    В северо-западном округе России сложный климат – сказывается близость к арктическому поясу. Поэтому выращивать теплолюбивые культуры пасленовых с длительным сроком вегетации очень сложно. Но, среди общего списка сортов есть семена, которые уже адаптированы к сложным условиям. Такие растения можно выращивать в открытом грунте или теплице – многое зависит от общих качеств. Для субарктического климатического пояса характерны такие условия:

    • среднесуточная летняя температура – от +15ºC до +17ºC;
    • позднее наступление оттепели;
    • неустойчивость погодных условий;
    • длительность теплого сезона редко превышает 3 месяца.

    По причине раннего наступления осени, в СЗР любые сорта перца выращивают рассадным путем. Сроки рассчитывают так, чтобы перенести подрощенные кустики в открытый грунт или теплицу уже в конце мая – начале июня. Главная сортовая группа перцев – ранняя, но для отапливаемых помещений можно выбирать те виды, у которых удлиненный вегетационный период и повышенная требовательность.

    Рекомендации по выбору сорта для северо-запада России


    При выборе семян для северо-запада для выращивания острого и сладкого перца, нужно уделить внимание сортам с укороченным вегетационным сроком. Районированные виды уже адаптированы к неустойчивому климату СЗР и менее подвержены заболеваниям и вредителям. Для успешного выращивания этой пасленовой культуры, также рекомендуют ознакомиться с такими факторами:

    1. Если культуру выращивают на продажу, то лучше купить семена урожайных сортов перца и высадить, хотя бы в обычную крытую теплицу, так как они более требовательны.
    2. Большую часть высокорослых сортов перца для выращивания в северо-западном федеральном округе не рекомендуют – длительное развитие куста и позднее плодоношение.
    3. Разновидности, у которых срок созревания больше 130 суток с момента посева не успеют вызреть без искусственного продления теплого периода – досвечивание фитолампами и обогрев обязательны.

    Лучшие сорта для СЗР – районированные и виды из группы сибирской селекции. У таких разновидностей повышенная устойчивость к холоду и заболеваниям, а также короткий срок вегетации. Есть гибриды острого и сладкого перца.

    Сорта для выращивания в тепличных условиях

    Сорта перца для выращивания в тепличных условиях в северно-западном регионе менее устойчивы, чем те, которые можно высадить на участок. Такие разновидности ориентированы на повышенную урожайность. Особенность большинства из этих сортов – величина и набор массы. Стойкие перцы больше подходят для посадки в теплицы из поликарбоната, а остальным нужно отапливаемое помещение.

    Тритон


    Сорт тритон относят к группе раннезрелых. Куст этого растения развивается до небольшого размера – предельная высота около 50 см. Плоды вырастают конусовидными с массой одного стручка от 100 г до 150 г. Окрас в разные периоды созревания переходит от красного в желтый. Этот сорт овоща можно использовать и в свежем виде и для консервирования про запас.

    Оранжевое чудо


    Распространенный сорт, который часто высаживают в теплых широтах, но его можно выращивать в теплице в северо-западном регионе. Кусты не ограничены в росте, но в условиях холодного климата редко превышают в высоту 80 см. Размеры плодов 200-230 г, при толщине стенок 7-8 мм. Окрас стручков за время созревания постепенно переходит из зеленого в ярко-оранжевый.

    Руза F1


    Раннезрелый гибридный сорт, кусты которого в высоту могут достигать 80-120 см. Плоды конусовидной формы можно собирать уже на 90 день после появления первых сеянцев. Средняя масса одного стручка – 70-100 г, при толщине стенок 6-7 мм. После полного созревания окрас кожицы становится выразительно красным. Мякоть у плодов сочная и сладкая. Этот сорт можно консервировать и есть в свежем виде.

    Добрыня


    Сорт ранней зрелости – с момента проклевывания первых всходов, до полной готовности плодов проходит от 88 до 92 дней. Урожайность стабильная, порядка 11-14 кг, с 1 м². Плоды крупного размера, призмовидные – могут достигать массы 84-89 г, при толщине стенок 4-5 мм. Зрелые перцы по окраске постепенно переходят от светлого зеленого к красному. Отмечают высокую устойчивость к фузариозу и красной мозаике.

    Сорт районирован для выращивания в северо-западном регионе в теплицах.

    Мазурка F1


    Гибридный сорт, с удлиненным вегетационным периодом – плоды созревают на 110-125 день после полного проклевывания сеянцев. Высота кустов средняя, при компактном расположении побегов. На этапе биологической зрелости, масса одного плода редко превышает 125 г, а при полном вызревании доходит до 180 г. Мякоть мясистая, толщиной порядка 6 мм.

    Буратино F1


    Гибрид ранней зрелости – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после развития первых всходов. Полная зрелость стручков наступает только на 100-105 день – окрас красный. Высота стандартного куста редко превышает 1 м, при небольшой длине побегов. Масса плода может достигать 110 г, при толщине мякоти около 5 мм – их форма конусовидная со слабовыраженной ребристостью.

    Родник


    Сорт ранней урожайности – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после проклевывания всходов. Кусты относят к высокорослым и раскидистым. Стабильная урожайность с 1 м² от 10 до 12 кг. После достижения технической зрелости кожица на плодах приобретает красный оттенок. Масса стручка 83-100 г при толщине стенок порядка 4-6 мм. Расположение завязей пониклое.

    Пламенный F1


    Гибридный сорт сладкого перца ранней зрелости – технически, плоды можно снимать с куста уже на 105 сутки. Масса стручка редко превышает 100 г, при длине 9-10 см. Внутренняя часть плода поделена на 3 камеры со стенками около 6 мм. Кусты в высоту, при выращивании в теплице и присутствии опоры могут развиваться до 1,4-1,8 м. Лучше использовать для консервирования.


    Кусты этого сорта полураскидистые – в высоту редко достигают 60 см. Зрелость плодов наступает на 105-130 сутки после полного проклевывания ростков. Расположение плодоножек букетное – в одну группу входит около 4 бутонов. Плоды конусной формы массой 130-180 г красного цвета и выразительным вкусом. Урожайность при выращивании на продажу доходит до 6,5 кг на 1 м² посадки.

    Сорт Юнга не районирован и допущен к выращиванию по всей территории России. Но, его преимущество для теплиц в СЗР в низкой требовательности к уходу – подрезка не нужна, а подвязывание не обязательно.

    Ливадия F1


    Гибридный сорт с сокращенным периодом вегетации – срок вызревания плодов 80-85 суток. Урожайность высокая – при массе одной перчины порядка 400 г, собирают около 12 кг с каждого растения. Цвет плодов интенсивный красный, а форма удлиненная. Высота куста редко достигает 140 см – формирование и подвязка к опоре обязательны. Отмечают высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.

    Разновидности для выращивания в открытых грядках

    Перец для северо-запада лучшие сорта 2022 года включают и разновидности, которые можно выращивать без укрытия. Урожайность таких видов средняя, но культивары устойчивы к переменной погоде и холодному климату. Кроме районированных на СЗР сортов, можно выбирать разновидности перцев сибирской селекции. Длительность вегетации растений не превышает 130 дней с момента появления сеянцев.

    Подарок Молдовы


    Сорт относят к среднезрелым – после появления первых сеянцев проходит около 120 суток. Кусты небольшого размера с компактной кроной в высоту не более 45 см. Средняя масса плода 70-80 г, при толщине перикарпия порядка 5-6 мм. Форма конусовидная, кожица гладкая – при созревании приобретает интенсивно-красный цвет. С 1 м² можно снять до 4,7 кг урожая. Его чаще консервируют и добавляют в салаты.

    Сибирский бонус


    Этот сорт перца хорошо переносит постоянные колебания температуры. Кусты в высоту достигают 80 см, и при соблюдении агротехнических норм с одного растения можно снять до 3 кг плодов. Когда стручки полностью дозревают, то приобретают выраженный оранжевый окрас. Масса плода может доходить до 300 г, при толщине перикарпия 10 мм. Сорт пригоден для любого способа переработки и употребления в свежем виде.

    Сибирский бонус особенно ценят за его нестандартный яркий окрас – полностью зрелые плоды по цвету напоминают апельсин.

    Маринкин язычок


    Среднезрелый сорт, плоды которого достигают технической зрелости на 120-135 день. Высота ассиметричного куста редко превышает 70 см. Масса перца порядка 170-220 г – таких плодов можно собрать не более 15 шт. с одного растения. Стручки при наступлении зрелости приобретают выразительный вишневый окрас. Мякоть характеризуют как сочную – ее толщина 5-6 мм.


    Срок вегетации этого раннего сорта около 100 дней. Высота кустов небольшая – средний размер порядка 65 см. Подвязывать отдельные ветви не обязательно – только при провисании. При созревании плоды могут приобретать выраженный желтый или насыщенный красный оттенок – зависит от выбранного вида. Форма кубическая, а масса доходит до 250 г.

    Аннушка F1


    Чардаш


    Сладкий перец, который относят к раннезрелой группе. Плоды начинают созревать на 92-132 день, в зависимости от времени посева и погодных условий. Масса перчины достигает 220 г, при толщине перикарпия порядка 6 мм. Формирование завязей букетное, с направленными вниз плодами. Окрас от желтовато-оранжевого до выраженного красного. С 1 м² посадки можно собрать около 10 кг.

    Гордость России


    Сорт сладкого перца с компактными кустами – до 50 см. Срок созревания плодов редко превышает 100 суток, при условии формирования до 20 шт. – урожайность стабильная. Форма перчины конусно-призматическая, с толщиной стенок 5-7 мм. В зависимости от степени созревания цвет переходит от светлого зеленого до выраженного алого. Масса одного плода может доходить до 100-150 г.

    Этот сорт легко переносит недостаток солнечного света и нестабильные погодные условия.

    Ерошка


    Сорт относят к раннеспелым, снимать урожай можно на 95-130 сутки с момента появления всходов. Кусты низкорослые, их высота в пределах 30-50 см. Плодов на одном экземпляре много – порядка 15 штук. Перцы кубовидные, их ориентировочная длина 9-15 см. Вес каждого плода составляет 150 г, собирать их можно как на этапе технической спелости, так и в биологической.

    Китайский огонь


    Здоровье


    Раннеспелая разновидность сладкого перца, у которой хорошая устойчивость к заболеваниям, характерным культуре, и неблагоприятным погодным условиям. Куст высокорослый – дорастает до 1,5-1,7 м, поэтому его нужно подвязывать к шпалере или другой опоре. Вегетационный период составляет 80-110 суток. Форма плодов призматическая, их длина достигает 12 см, а диаметр – 5-6 см. Вес одного не превышает 35-40 г. Толщина стенок небольшая, до 4-5 мм. Урожайность хорошая, с 1 растения можно снять до 4,5-5 кг перцев.

    Кайенский горький


    Сорт относят к раннеспелым, он нетребователен к условиям выращивания и хорошо плодоносит во всех климатических зонах, а не только на северо-западе России. Кусты высокорослые, дорастают до 1,5 м, склонны к полеганию и из-за этого их надо подвязывать к опорам. Кожица плодов в соответствии с сортом может быть алого, зеленого или желтого оттенка. Длина составляет порядка 12 см, вес – 60 г.

    Стручки жгучего перца сорта Кайенский горький могут быть не только вытянутой, но также и округлой формы.

    Отзывы овощеводов о сортах

    При подборе разновидности перца для его выращивания в условиях климата СЗР, нужно принимать во внимание не только видовые особенности растения. У каждого сорта есть свои сильные и слабые стороны, которые заметны только в случае самостоятельного выращивания. Огородники нередко оставляют отзывы о тех разновидностях культуры, которые им понравились:

    Евгения, 47 лет

    Перцы выращиваю в тепличке, пробовала уже много сортов, но больше впечатлила Мазурка, пусть это гибрид и на каждый год мне приходится покупать семена. Никаких проблем с посевом и уходом не было, но подвязывать мне кусты пришлось – завязей было много и я боялась, что под их весом сломает побеги. Вкус понравился, а перцы большие – грамм на 200 каждый, не меньше.

    Алла, 51 год

    Никак не могу подобрать перец, чтоб его посадить в огород – у меня в теплице уже места нет для этого овоща, а выращивать его хочу. На тот год взяла Чардаш – кусты маленькие и хорошо развивались, только урожай вызрел с задержкой. Перчины были тонкостенные и не такие крупноразмерные, как обещал производитель семян. Больше его покупать не стану, холодновато у нас для перца.

    Климат северо-запада РФ достаточно суров и теплолюбивые культуры в нем развиваются плохо. Тем не менее, есть сорта и гибриды перца, подходящие для выращивания в СЗР не только в теплицах, но также и открытой почве. Но, чтобы снять хороший урожай, нужно точно следовать рекомендациям по агротехнике и принимать во внимание полезные советы.

    Перец сладкий Ерошка

    Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

    Ерошка

    Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

    Перец сладкий Фунтик

    Перец сладкий Чардаш

    Перец сладкий Юнга

    Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

    Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

    Чардаш

    Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

    Юнга

    Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

    Перец сладкий Аккорд

    Перец сладкий F1 Буратино

    Перец сладкий Баргузин

    F1 Буратино

    Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

    Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

    Аккорд

    Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

    Баргузин

    Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Перец сладкий Лицедей

    Перец сладкий Сорванец

    Перец сладкий Корнет

    Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

    Лицедей

    Перец сладкий Зазнайка

    Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Корнет

    Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

    Улыбка

    Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

    Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

    Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

    Разнообразие Перечных

    В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

    Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

    Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

    • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
    • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
    • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
    • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
    • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

    Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

    Рейтинг семян перца с описанием и фото

    Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


    Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

    Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

    Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


    Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

    Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


    Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

    Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

    Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


    Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

    Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

    Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


    Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

    Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

    Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


    Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

    Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

    Сорт или гибрид — что выбрать?

    Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


    Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

    Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

    На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

    Популярные сорта

    Лучшие гибриды

    К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

    Классификация по срокам созревания

    По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

    • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
    • ранние перцы — 90-115 дней
    • среднеспелые — 115-130 дней
    • поздние — около 140 суток

    Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

    Суперранние перцы (80-90 дней)

    Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

    Раннеспелые (90-115 дней)

    В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

    Среднеспелые (115-130 дней)

    В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

    Позднеспелые (до 140 дней)

    Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

    По способу выращивания

    Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

    Сорта перца для открытого грунта

    Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

    Сорта перца для теплицы

    К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

    Классификация по высоте куста

    В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

    • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
    • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
    • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

    Высокорослые сорта

    Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

    Низкорослые перцы

    Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

    Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

    Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

    Выбор сорта в зависимости от региона

    Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

    Сорта перца для Подмосковья

    Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

    Сорта перца для Средней полосы

    Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

    Сорта перца для Сибири и Урала

    В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

    Новые сорта болгарского перца 2021 года

    Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

    К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

    Лучшие перцы голландской селекции

    Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

    Сорта перцев, выведенные в России

    Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

    Лучшие высокоурожайные сорта

    Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

    Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

    Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

    Самые вкусные сорта перцев

    К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

    Рейтинг самых крупных перцев

    Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

    Толстостенные и сочные сорта

    Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

    Самые сладкие сорта

    Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

    Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

    Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

    Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

    Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

    Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


    Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

    Лучшие виды острого перца

    Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

    Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

    Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

    Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

    Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

    Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

    Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

    Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

    Читайте также: