Технология приготовления рыбы тушеной в томате с овощами

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

В наши дни на волне здорового образа жизни рыбные блюда вновь стали очень популярными. Приготовление не займет много времени, зато результат порадует даже заядлого гурмана. Чтобы разнообразить повседневный рацион массой полезных блюд, важно понимать, с какими овощами сочетается тот или иной сорт рыбы, какие приправы и специи помогут создать кулинарный ансамбль. Опытные хозяйки могут смело варьировать ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам же рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции, чтобы блюдо получилось именно таким, как его задумал автор.

Как потушить рыбу с овощами быстро и вкусно

Тушение – популярный способ тепловой обработки, который помогает сохранить в рыбе полезные вещества, превосходные вкусовые качества, придать мясу нежность и сочность. Он подходит для приготовления блюда на плите, в печи, духовке, мультиварке, микроволновке.

Рыба тушеная с овощами может готовиться в самой разнообразной посуде: кастрюле с толстым дном, сотейнике, утятнице, казане и даже керамических горшочках. В зависимости от видовых особенностей ее томят в посуде под крышкой на умеренном огне или обжаривают на сковороде, а затем помещают в духовку. Если требуется минимизировать время приготовления, рекомендуют использовать скороварку.

Выбор рыбы и гарнира к ней

Для тушения подходят любые представители ихтиофауны:

  • речные – сазан, щука, судак, карась;
  • морские – хек, минтай, палтус, скумбрия, салака.

Овощи для тушения

Тепловой обработке отлично поддаются: тунец, мерланг, сайда, морской налим, лещ, сиг, сом.

  1. Рыба может быть свежей, охлажденной или замороженной.
  2. Чтобы мякоть не распадалась на волокна, оттаивать ее нужно постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника.
  3. Свежую рыбу для этой же цели рекомендуют поместить на полчаса в соленую воду.
  4. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее тушат с овощами и пряностями.
  5. С рыбным филе идеально сочетаются репчатый лук, морковь, баклажаны, кабачки, свежие томаты.
  6. Разнообразить вкус помогут лимонный сок, пряные травы, специи. Часто рыбу готовят в томатном, сметанном или сливочном соусе, либо в их смеси.

Перед готовкой тушку советуют разделать на филе и удалить мелке кости, чтобы не нарушать структуру мяса и не травмировать гостей.

В зависимости от рецепта процесс приготовления может длиться от 30 минут до полутора часов. В результате получается вкусное, сытное и сбалансированное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Рецепты приготовления, пошаговое описание

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах считается идеальным вариантом для обеда или ужина. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в повседневном рационе. Тушеная рыба с овощами выручит, когда нужно быстро накормить семью, встретить нежданных, но всегда желанных гостей, сделать полноценный завтрак в школу или на работу. Разнообразие сортов рыбы, вариаций овощей, способов приготовления помогут создавать кулинарные шедевры и каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 4 персоны.
  • Уровень сложности – средний.

Овощи для тешения в микроволновке

Рыба с овощами получится вкусной, если ее протушить с минимальным количеством масла в духовке при среднем нагреве. Мясо приобретает дополнительную нежность, сочность, богатый аромат.

  • Филе судака весом около 500 г;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец черный, специи для рыбы – по вкусу и желанию.
  1. Филе размораживают на нижней полке холодильника, промывают, обсушивают, посыпают специями.
  2. Лук и болгарский перец очищают, шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Кабачки, баклажаны, помидоры нарезают на кружки толщиной 1 см.
  4. Жаропрочную форму или небольшой противень смазывают маслом, а затем слоями выкладывают лук, рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, томаты.
  5. Заготовку сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и отправляют в предварительно разогретую духовку. Тушат около получаса при температуре 180° С, затем снимают фольгу и готовят еще 10 минут.
  6. Перед подачей украшают рубленой зеленью.

По рецепту блюдо готовят в просторной жаропрочной форме, но пожеланию все ингредиенты можно запечь в порционных горшочках. Для этого все продукты нарезают кубиком, приправляют специями, растительным маслом, а уж потом выкладывают в посуду.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 2 персоны.
  • Уровень сложности – легкий.

Тушение овощей в микроволновке

Рыба получается нежной и сочной, если ее приготовить с помощью популярной кухонной помощницы – мультиварки. В процессе тушения филе пропитывается ароматами и вкусами используемых овощей, соуса, отчего становится по-особенному вкусным.

  • Филе минтая весом 500 г:
  • 1 средняя луковица;
  • 2 моркови;
  • 5 свежих томатов (грунтовых или парниковых);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 г сметаны 20% жирности (можно заменить майонезом);
  • 50 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыба, тушенная с овощами на сковороде

Полезная питательная рыба в сметанном соусе – идеальный вариант для обеда или ужина. Несложное в приготовлении блюдо поможет сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Простое сочетание всего двух видов овощей: лука и моркови подойдет в качестве заправки или гарнира к любой рыбе. Томатная паста насытит блюдо вкусом, а лимонный сок придаст оригинальные вкусовые нотки.

рыба для тушения в микроволновке

Для этого рецепта понадобится

  • Скумбрия весом около 1 кг;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мг томатной пасты;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец – по вкусу.

Тешеная рыба в микроволновке

  1. Очищенную тушку без головы, хвоста, плавников и внутренностей промывают, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на куски. Каждый ломтик натирают смесью из соли и перца.
  2. В глубокой сковороде разогревают часть растительного масла, обжаривают в нем со всех сторон куски рыбы, которые предварительно обваливают в муке или сухарях. Выкладывают на тарелку.
  3. Луковицы освобождают от шелухи, нарезают полукольцами.
  4. В эту же сковороду вливают остатки масла, выкладывают лук и обжаривают на сильном огне 1 минуту.
  5. Морковь очищают, моют, нарезают тонкими полукружиями, отправляют к луку. Овощи перемешивают и тушат на среднем нагреве2-3 минуты до полуготовности.
  6. Разведенную водой томатную пасту, и лимонный сок вливают в сковороду, солят, перчат, а затем осторожно перемешивают, доводят до кипения.
  7. На дно посуды для тушения выкладывают треть овощной подливы, сверху плотно укладывают рыбу и оставшиеся овощи. Если филе суховатое (например, хек, минтай, судак, щука), рекомендуют добавить 50 мл воды.
  8. Посуду отправляют на плиту, накрывают крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар. Заготовку доводят до кипения, убавляют пламя и тушат 10 минут.

Тушеная в сметанном соусе рыба с овощами на сковороде хороша как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть отдельно или с гарниром (отварной рис, картофельное пюре). Перед подачей блюдо по желанию украшают рубленой зеленью.

Калорийность готовых блюд

С древних времен рыбу используют для приготовления горячих и холодных блюд. Ее диетическое филе содержит большое количество легкоусвояемого белка, комплекс аминокислот, витамины A, C, D, H, PP, микроэлементы. Чтобы разнообразить рацион и обогатить вкус блюда рыбу часто подают со свежими, обжаренными или тушеными овощами. Что касается калорийности, то данный показатель зависит вида рыбы и дополнительных продуктов, которые использовались в процессе приготовления. Так, например, в 100 г тушеного хека содержится 137ккал, а в тушеной ставриде – всего 70 ккал.

Ниже указана пищевая и энергетическая ценность блюд, рецепты которых подробно описаны в данном обзоре.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Калорийность113,5 ккал
Белки6,7 г
Жиры8,1 г
Углеводы3,3 г
Пищевые волокна1 г
Вода81 г

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

Калорийность89,2 ккал
Белки10, 1 г
Жиры2,4 г
Углеводы3,6 г
Пищевые волокна1,1 г
Вода90 г

Рыба, тушенная с овощами на сковороде

Калорийность86,4 ккал
Белки7,8 г
Жиры5,3 г
Углеводы2 г
Пищевые волокна0,50 г
Вода83,2 г

Заключение

Приведенные выше рецепты рыбы, тушеной с овощами разными способами, позволят готовить вкусные, легкие и питательные блюда для всей семьи. Перед подачей их можно украшать свежей зеленью, дополнять соусами на основе томатной пасты, сметаны, сливок. Тушеная рыба хороша сама по себе, однако не будет лишним легкий гарнир. Завершающим же аккордом станет бокал белого вина.

Рыба, тушеная в томате

Разнообразить ваш рацион поможет рыба, тушеная в томате в домашних условиях. Этот рецепт довольно известный, но для приготовления потрясающего маринада следует знать несколько нехитрых правил.

Описание приготовления:

Прекрасное сочетание рыбы и томата в виде маринада. Попробовав приготовить единожды это блюдо, вы будете им баловать своих близких постоянно. Особую изюминку придает именно соус, в который следует добавлять сахар и уксус и в правильной последовательности, а по сложности приготовления оно достаточно легкое и не требует особых навыков.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 Грамм
  • Мука — 30 Грамм
  • Томатный сок — 200 Миллилитров
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Черный перец, соль и приправы — По вкусу
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Щепотка

Как приготовить "Рыба, тушеная в томате"

Рыба, тушеная в томате - фото шаг 1

1. После приготовления рыбы, дайте ей немного постоять, а перед началом приготовления постарайтесь ее хорошенько разморозить. Итак, для приготовления блюда нам потребуется рыба с наименьшим содержанием костей. Я обычно беру хек или минтай. Можно обжаривать целыми кусочками или порезать филе, после чего обваляв в муке обжарить с двух сторон.

Рыба, тушеная в томате - фото шаг 2

2. Перед обвалкой в муке можно рыбу замариновать в лимонном соке и чесноке. Но это на любителя. Я же обжариваю рыбу просто с солью и перцем.

Рыба, тушеная в томате - фото шаг 3

3. После того, как мы обжарили рыбу, отправляем на сковороду лук и морковь. овощи порезать лучше вручную, без использования терки - так морковь пустит сок и даст лучший аромат рыбе.

Рыба, тушеная в томате - фото шаг 4

4. В конце заливаем овощи томатным соком, добавляем пол стакана воды и тушим около 5 минут. Теперь следует из подливки сделать маринад: добавляем одну небольшую щепотку сахара и столовую ложку уксуса, кипятим еще 1 минуту и заливаем нашу рыбу (предварительно ее следует выложить в форму для тушения).

Рыба, тушеная в томате - фото шаг 5

5. Тушим рыбу под закрытой крышкой около 15 минут на слабом огне. Перед подачей притрусите блюдо зеленью петрушки и подавайте как самостоятельное или можете отварить на гарнир рис.

Рыба, тушеная в томате - фото шаг 6

6. В холодном виде ее также можно подавать и по вкусу она будет еще более насыщенной. Приятного аппетита!

Рыба тушеная с овощами - лучшие рецепты блюд для всей семьи

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.

Рыба тушеная с овощами в сметане

Рыба тушеная с овощами

Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.
  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами

рыба тушеная в томате с овощами

Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.
  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком

рыба минтай тушеная с морковью и луком

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.
  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой

тушеная картошка с рыбой

Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.
  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой

тушеная рыба с цветной капустой

Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.
  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками

рыба тушеная с кабачками

Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком

тушеная речная рыба с морковью и луком

Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

  • рыба – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.
  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке

Рыба тушеная с овощами

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Рыба тушеная с овощами

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые продукты.

Подготовить всё необходимое для приготовления рыбы с овощами в томатном соусе.

Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки среднего размера.

Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами, выложить в толстостенную кастрюлю.

Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный полукольцами, выложить в толстостенную кастрюлю.

Поверх овощей выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу.

Поверх овощей выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу.

Развести томатную пасту в воде. Полученным соусом залить рыбу с овощами, посыпать специями, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить на среднем огне 30-40 минут (в процессе приготовления соус, в котором тушится рыбка, нужно попробовать на вкус и, если надо, досолить).

Развести томатную пасту в воде. Полученным соусом залить рыбу с овощами, посыпать специями, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить на среднем огне 30-40 минут (в процессе приготовления соус, в котором тушится рыбка, нужно попробовать на вкус и, если надо, досолить).

Аппетитная, очень вкусная рыба, тушеная с овощами в томатном соусе, готова.

Аппетитная, очень вкусная рыба, тушеная с овощами в томатном соусе, готова.

Приятного аппетита!

Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.

Рыба тушеная в томатах с овощами


  • рыба хек 1 кг
  • помидор 800 г
  • перец болгарский 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • орегано 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • вода 50 мл
  • перец чили 1/3 ч.л.
  • перец черный 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу нарезать кусочками, посолить (1/2 ч. л.), посыпать перцем чили (1/3 ч. л.) и черным перцем (1/2 ч. л.) с двух сторон. Оставить на 10-12 минут.

Нарезать соломкой сладкий перец и морковь. Лук нарезать полукольцами, помидоры измельчить в чаше блендера, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить нарезанные овощи на среднем огне 7 минут, перемешивая. Затем добавить огурцы, помидоры и чеснок пропущенный через пресс, сахар, орегано, перец черный молотый (1/2 ч. л.), перемешать. Тушить овощи под крышкой 5 минут на слабом огне.

Добавить к овощам рыбу, залить водой. Закрыть сковороду крышкой и тушить рыбу 20 минут на слабом огне.

Читайте также: