Как в индии выращивают огурцы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


История выращивания огурцов, по данным учёных, насчитывает более 6000 лет. Это одна из первых культур, которую человек начал возделывать около своего жилища. Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В Индии до сих пор можно встретить диких родичей этого овоща, растущих там в естественных условиях (имеется в виду огурец Хардвика, который произрастает в Непале и служит доказательством теории об индийском происхождении огурца). При этом материнским растением, подарившим нам диковинный овощ, считается дикая дыня, широко распространённая в этих местах.

Сегодня туристы с интересом наблюдают в Непале и других восточных странах окультуренные сорта огурцов. Там они растут прямо в лесу, в диких зарослях, обвивая деревья, как лианы. При густой посадке плеть культурных огурцов поднимается вверх, цепляясь за подставленные подпорки. Огурцами оплетены заборы в деревнях, его плети используются местными жителями в качестве живой изгороди. Растения, как правило, обладают большими размерами, отличаются огромными плетями. Последние достигают в длину 10-12 и больше метров. Плоды дикого огурца также поражают своими размерами. Огурцы в Непале с массой зеленцов 5-6 кг каждый.

Народ в Индии успешно окультуривал дикие сорта огурца, применяя примитивные методы селекции растений. Постепенно огурец Хардвика превращался во вкусный и питательный овощ. Из огурца стали готовить различные блюда, стремясь использовать его полезные качества полностью. А также пытались использовать его для лечения некоторых заболеваний. До наших дней сохранились некоторые сведения о целителях того времени и некоторые рецепты лечебных снадобий.

Существует и другое мнение, согласно которому огурец впервые стали употреблять в пищу на юго-востоке Китая. Там были обнаружены дикие растения, считающиеся также прародителями огурца. Насколько достоверно это утверждение, судить не приходится. В документах того времени не сохранились сведения об этом овоще. Сегодня на огородах Китая и Японии можно встретить необычные для нас плоды. Внешний вид огурцов непривычен для глаза русского человека, потому что плоды имеют не менее 1,5 м в длину. Они свисают со специальных подпорок, которые ставят крестьяне. В Китае и Японии земледельцы снимают урожай 3 раза в год. Погодные условия способствуют хорошему урожаю. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах домов, а потом высаживают в землю огорода, которую предварительно хорошо удобряют. Затем ещё не окрепшие ростки привязывают к кольям. А уже через некоторое время со шпалер свисают огромные плоды огурцов. Учёные предполагают, что намного раньше земледельцы Китая и поступали также с дикими растениями, постепенно добиваясь от огурцов нужных вкусовых качеств. Этот сорт китайских огурцов и сегодня выращивают в Европе в теплицах.

Противники же этой теории утверждают, что огурец проник на рынки Европы другим путём. Согласно их версии в Европу огурец попал из Индии благодаря Христофору Колумбу. В одном из своих путешествий Колумб, как впрочем, во всех остальных странах, искренне интересовался местным колоритом. Не исключено, что это делалось ради удовлетворения меркантильных интересов. Как бы там ни было, но согласно данной теории именно великий путешественник и первооткрыватель впервые познакомил Европу с этим овощем. Знакомство оказалось приятным. Огурцы скоро стали популярными, а затем прочно вошли в состав салатов. Весть о них быстро шла из одного государство в другое. Так, в относительно короткие сроки во Франции огурец полюбился многим. Его начали выращивать на полях и огородах в середине VIII века. Чуть позже и в Германии появились поклонники овоща. Налаживалась технология выращивания огурца, придумывались способы его хранения, изобретались кулинарные изыски, основой которых был пресловутый огурец. Испания, наряду с Германией, начала выращивать огурцы к концу VIII - началу IX вв.

Об огурцах существуют даже легенды, хотя это не должно вызывать удивление. Овощ, имеющий такое богатое прошлое, чья история покрыта ореолом таинственности, не может не быть окружён тайнами. Легенда о жестоком султане свидетельствует о ценности огурца, особенно в давние времена. Давным-давно Турцией правил султан Магомет II. Он славился жестокостью и жадностью. Времена его правления отмечены в летописях как самые кровавые. Он не знал жалости к своим придворным. Однажды, из самого Китая, вместе с шелками и драгоценностями, ему было прислано в подарок три огурца. Подарок считался поистине царским. Лишь однажды, отведав диковинный овощ, султан признал его самым вкусным плодом из тех, что созданы Аллахом. Чтобы охранять овощи, Магомет II призвал семь крепких воинов, чтобы никто не посмел подойти даже близко к плодам. Каково же было его негодование, когда один из огурцов пропал. В гневе султан приказал пытать тех стражников, которые неусыпно следили за подарком из далекого Китая. Никто из воинов не сознался в краже. Ещё более рассерженный султан приказал вспороть животы всем семерым воином, чтобы узнать, кто же из них стал предателем, съев огурец, лишив тем самым правителя радости наслаждаться диковинным плодом. Правда, сия история умалчивает о том, кто же из семи стражников соблазнился ароматом и вкусом огурца.

Немногим позже огурец завоевывает ещё большую популярность и требует к себе более внимательного отношения. Селекционеры того времени стараются закрепить нужные свойства, всё больше окультуривая овощ. Так, огурец стал первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте. Чтобы вырастить огурцы в больших количествах и лучшего качества, до XVIII века использовали различные приспособления. Например, холодные гряды и тёплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи. В последнем случае навоз употреблялся в качестве почвенного обогрева.

Прогресс и сейчас не стоит на месте. Так, с XVIII века начинают строить классические русские парники. Они были с биологическим обогревом, именуемым навозом. Естественно, российским крестьянам удалось увеличить сроки сбора урожая огурцов, частично преломив природные условия.

В XIX веке появляются полутеплицы с остеклёнными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боковым отоплением. Научно-техническая революция коснулась всех сфер жизнедеятельности человека, не исключая сельское хозяйство. В России комнатные огурцы не слишком популярны, зато широко распространены теплицы для выращивания этого растения. Учитывая, что солнечных и тёплых дней на территории России мало, особенно в северных районах, понятна потребность в зимней тепличной культуре. Подобное выращивание огурцов получило широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Выращивание в теплице имеет свои преимущества. Среди них, не только свежие огурчики зимой, но и улучшенные вкусовые качества. На маленьком огородике в пределах теплиц легче бороться с вредителями, вовремя собрать урожай, обеспечить растениям идеальные условия для роста. Овощеводы выводили разные сорта, улучшая пищевые качества. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский. Она была выведена местным крестьянином Сальниковым. Но дело не стояло на месте. Позже появились новые смельчаки, чьи сорта огурцов претендовали на звание лучших. Например, немного позже М.В. Рытов создаёт один из самых теневыносливых огурцов - сорт Комнатный. М.В. Рытов также вывел новый сорт - Зимний, который отличался улучшенным качеством зеленцов.

Огурец - что это такое, каковы его вкусовые качества?

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию огурцы?

История появления и распространения огурцов в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили огурец?

Чем отличаются белошипые и черношипые огурцы?

Описание огурца и его использование в кулинарии.

Что можно приготовить из огурцов? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

Индийский огурец пришел в Россию с юго-восточной территории Азиатского континента. Экзотический куст понравится хозяевам дач, которые любят создавать интересные декорации с непривычными на внешний вид растениями.

Особенности культуры

Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:

  • желтый огурец;
  • индийский гранат;
  • крокодил;
  • момордика;
  • горькая дыня;
  • бешеный огурец.

Момордика (индийский огурец)

Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.

Описание экзотического сорта

Растение имеет несколько длинных плетей, стебли могут достигать высоты больше 2-х метров. Листья по форме ближе к кленовым, но с более четким рисунком резных очертаний. Весьма привлекательно выглядят цветы индийского огурца. Лепестки их располагаются отдельно друг от друга. Аромат растения во время цветения напоминает жасмин. Цветок растет на тонкой ножке, высоко поднимаясь над зеленью. Женские и мужские соцветия различаются размерами: первые меньше. Именно смешение разного вида цветков делает куст таким ярким и декоративным.

Многие садоводы высаживают индийский огурец для украшения и затенения изгородей.

Первыми расцветают мужские, затем к ним присоединяются женские цветки. Завязи опыляются между собой и быстро развиваются, приобретая форму обычного небольшого огурца. Отличает их поверхность: кожица покрыта выступами, которые сравнивают с крокодильей кожей зеленого цвета. Кончик зеленца острый, длина может доходить до 20 см. При созревании цвет огурца меняется. Перезревшие плоды ярко-оранжевые или желто-оранжевые, готовые к приему – желтые. На фото можно рассмотреть созревшие и незрелые огурцы разного цвета и формы.

Внутри плода – сочная мякоть темно-гранатового цвета. На вкус схожа с хурмой, корочка ближе к тыквенной. Если пробовать поверхность – она горчит. Особенность вкуса позволяет включать момордику в состав различных блюд. Семена похожи на арбузные, в одном овоще – от 15 до 30 семечек. Созревший индийский огурец начинает трескаться. Момордика обычно разделяется на три части, по форме напоминающие лепестки. Семена остаются на земле, а мякоть просится на стол.

Методика выращивания

Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору места выращивания момордики, подбирайте его к цели использования: декор или получение урожая.

Способ и место выращивания огурцов различны:

  • открытые грядки;
  • тепличные постройки;
  • парники.

Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник. Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:

  • Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
  • Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Огурец Момордика

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.

Подготовка и посадка семян

Размножение овощей производится несколькими привычными для селекционеров способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • черенками.

Семена индийских огурцов не потребуется обрабатывать – производители уже провели все необходимые процедуры. Высевать можно в конце марта-начале апреля.

Семена огурцов в марганцовке

Этапы работы с семенным материалом:

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Приготовить горшки для посадки (рассадный способ).
  3. Семена огурцов погрузить в землю на 2 см.
  4. Определить емкости (контейнеры, горшки, ящики) в хорошо освещаемое место.
  5. Создать температуру от 22 до 25С.
  6. Закрыть пленкой или другим укрывным материалом для создания парникового эффекта.
  7. Постоянно проверять мягкость верхнего слоя почвы.

Для рассады землю готовят из питательной смеси, сухих листьев, перегноя и песка. Пропорции состава: 2/2/2/1.

Важно подготовить рассаду огурцов к условиям ее постоянного места произрастания – закалить. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу, держат под открытым небом от 2 до 8 часов, затем возвращают на место. И так постепенно в течение нескольких дней. Высаживают после 20-го дня с момента появления всходов.

Очень осторожно следует обращаться с корневой системой огурцов. Не нужно перед высадкой промывать корни, освобождать их от грунта, в котором они находились. Лучше сохранить прежнюю среду, перенеся целым комом.

Высадка рассады огурцов

Рекомендации по уходу

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Кулинарное использование

Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.

С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.

Салат

Целебные свойства индийских огурцов

Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:

  1. Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
  2. Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
  3. Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.

Отзывы овощеводов

Огурец ворсянковый

28.04.2021

Огурец ворсянковый ( лат. Cucumis dipsaceus ) представляет собой однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенных.

Считается, что изначально ареалом распространения этой культуры являлась восточная территория африканского континента, и в частности – Малави и Танзания. По другим данным, родиной растения является Эфиопия. В любом случае, сегодня это никак не мешает огурцу ворсянковому с успехом выращиваться в Австралии, Мексике, в странах Южной Америки, включая Венесуэлу, Кубу, Панаму, Перу, Эквадор и другие государства с тропическим климатом. Эту культуру можно также встретить в прибрежных регионах Индии и на некоторых островах Тихого океана.

На территории восточной Африки плоды огурца ворсянкового не только составляют значительную часть рациона питания местного населения, но и рекомендуются к употреблению местными знахарями, как продукт, обладающий мощными лечебными и оздоровительными свойствами.

Еще с давних времен их используют при пищевых отравлениях, диарее, запорах, болях в районе брюшной полости и других проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, принято считать, что плоды огурца ворсянкового улучшают кровообращение и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Корень растения народные целители издавна применяли в качестве противоядия от змеиного укуса.

Безусловно, столь широко пропагандируемый спектр лечебных функций этой культуры не мог не привлечь внимания научных экспертов. Сегодня изучением свойств огурца ворсянкового активно занимаются в Индии, и первые результаты работы ученых на деле доказали, что плоды этого растения в действительности обладают мощным антисептическим действием и оказывают противовоспалительный эффект.

Cucumis dipsaceus

Свежие плоды огурца ворсянкового содержат в своем составе множество антиоксидантов, макро- и микроэлементов, азот, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, медь и кремний, а также большое количество аминокислот и витаминов.

Зеленая масса этого растения является прекрасным кормом для домашних животных.

Наилучшими вкусовыми характеристиками экзотические огурцы обладают в стадии неполной зрелости, когда они имеют зеленую окраску. Полностью вызревшие плоды приобретают желтый оттенок и становятся горьковатыми на вкус.

Помимо плодов, съедобными также считаются и другие части этого растения, включая листья и молодые побеги. Обычно их готовят с рисом или подают в качестве десерта, добавляя арахисовую пасту и кокосовое молоко.

Ворсянковый огурец в разрезе

В 2009 году растение было обнаружено на территории Швеции. Как тропическая культура оказалась и прижилась в северном регионе, пока остается загадкой. Тем не менее, цепь таинственных событий, связанных с этим растением, продолжилась, и уже в 2018 году огурец ворсянковый был замечен на берегах реки Шельды (Западная Фландрия, Бельгия). Это тем более странно, что данное растение является коренным обитателем тропиков, а потому оптимальные условия для его существования должны обязательно включать тепло, высокий уровень влажности и большое количество солнечного света. Несмотря на это, многие дачники сегодня с успехом выращивают данную культуру на своих участках, тем более что она не требует специального ухода, обладает устойчивостью к инфекциям и хорошо противостоит насекомым-вредителям.

Тыква-ёж

Описание растения

В период вегетации огурец ворсянковый формирует вьющиеся и стелющиеся по поверхности земли тонкие четырехгранные стебли, которые могут достигать от 1,5 до 3 м в длину. Они шероховатые на ощупь и заканчиваются усиками, при помощи которых растение цепляется за опоры.

Листья у огурца ворсянкового черешковые, с сердцевидным основанием, внешне напоминают листья дыни. Они цельные, широкоовальные (иногда трехлопастные) и достигают от 3 до 9 см в длину.

Период цветения начинается в июле и продолжается до августа. Цветы желтые, имеют форму колокольчика, достигают 2 см в диаметре. Мужские обычно собраны в пучки, а женские цветки являются одиночными и располагаются в пазухах листьев.

Ворсянковые огурцы

Мякоть у плодов сочная, хрустящая, как у обычного огурца. Внутри нее находятся округлые светло-кремовые семена.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и вареном, жареном или консервированном виде. По вкусу они немного напоминают дыню, но с более сильными вяжущими нотками.

Это растение в своей работе часто применяют ландшафтные дизайнеры, используя его в качестве декоративного элемента для вертикального озеленения.

Огурец ворсянковый – растение солнце- и теплолюбивое, поэтому при понижении температуры воздуха до +1°C и ниже оно может погибнуть.

Огурец ворсянковый. Выращивание и уход

Выращивание огурца ворсянкового

Обычно семена этого растения сеют в открытый грунт вместе с семенами других тыквенных культур, включая огурцы, дыни и кабачки. Чаще всего посев проводят в середине мая.

В умеренных и более прохладных регионах огурец ворсянковый надежнее выращивать при помощи рассадного метода. Для этой цели хорошо подходят специальные торфяные горшочки, позволяющие нивелировать стресс при пересадке растений в открытый грунт.

Для успешного роста и развития культуры температура почвы должна составлять не менее +15°С. Желательно, чтобы она была рыхлой, легкой, слабокислой или нейтральной и имела хорошую дренажную систему, поскольку огурец ворсянковый не переносит застоя воды. Лучше всего для растения подходят плодородные супесчаные и легкосуглинистые грунты с хорошей водопроницаемостью. Тяжелые и глинистые почвы с плохим уровнем аэрации необходимо предварительно улучшить.

Место для посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Участок готовится с осени. Для этого в почву желательно внести перегной или компост (из расчета 6 кг удобрений на 1 кв. м площади).

Поскольку это растение вьющееся, его стеблям следует обеспечить надежные опоры в виде шпалер.

В качестве весенней базовой подкормки можно использовать стандартные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В течение вегетационного периода рекомендуется произвести около 4 подкормок, чередуя внесение минеральных и органических удобрений. В качестве органики обычно применяют раствор коровяка (1:10) или настой птичьего помета (1:20). Из комплексных минеральных удобрений можно использовать препараты типа азофоски.

Полив растений следует производить по мере необходимости. В период активного созревания плодов его следует уменьшить или вовсе прекратить.

Как только плоды окрашиваются в зеленый цвет, их срезают вместе с плодоножкой и хранят в помещении.

Огурец

Влияет ли родина огурца на уход? Безусловно. Но за долгое время плод получил многовидовое богатство. Это означает, что в каждой местности появились подходящие сорта.

Из истории огурца

Турецкий султан по имени Магомет Второй был жесток и жаден. Однажды он выпустил приказ вскрыть животы придворным. Он желал знать, кто посмел съесть присланный ему необычный подарок – огурец.

Огурцы прославились как овощное растение уже давно – с тех пор прошло более шести тысяч лет. Его историческая родина - западная Индия. И плод его – это ягода. Что еще интересного известно об огурце?

  • В Индии дикий представитель обвивает стволы деревьев лесу;
  • Ими там оплетены площади заборов в деревнях;
  • Его изображение найдено на фресках при раскопках в Древнем Египте, а еще в греческих храмах;
  • В Китае, а также в Японии плодовитость огурца позволяет собирать ягоду трижды в год. Сначала выращивают огурцы с помощью ящиков и крыш, после чего его сажают на удобренную землю уже в огороде. Со шпалер в спелом виде свисают громадные плоды – их длина до 1,5 м. В Европе сорт китайских огурцов выбрали для выращивания в тепличных условиях;
  • Огуречные рекорды есть и в книге Гиннеса. 1,83 метровой длины огурец выращен в Венгрии. В помещении получили плод огурца весом более 6 кг.

В России этот овощ быстро полюбился. В распространенном на период ХVIII века руководстве по земледелию указано, что в России он прижился лучше, чем в Европе. Предполагают, что овощ был известен в стране до IX столетия. При Петре Первом родина огурца была перенесена в теплицы – специальное хозяйство, созданное для их выращивание.

Читайте также: