Исследовательская работа выращивание капусты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Исследовательская работа по выращиванию капусты на своём огороде в Бурятии.

Цель работы: Узнать на самом ли деле капуста так популярна в народе. Вырастить капусту на своём огороде.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Что такое капуста, откуда родом и как попала в Россию.

2. Первое интервью.

3. Попробовать вырастить на своём огороде капусту.

4. Обобщить полученные знания.

1. Не так — то просто вырастить капусту! Для получения высокого урожая капусты нужно производить рыхление междурядий, окучивание, большой полив, борьбу с вредителями.

2. Я узнала, насколько полезен этот овощ, причем в любом виде и теперь могу сделать вывод: хотя ни вторым, ни третьим хлебом мы капусту не называем, зато величаем барыней и едим круглый год.

3. Выращивая свою капусту, вы будете знать, что там нет никаких вредных веществ. Поэтому выращивайте и ешьте капусту, и будете здоровы!

Предмет: Биология
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор: Мункуева Наталья Мэлсовна это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (doc)
Размер: 64.05 Kb

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

в настоящее время сохранение и поддержание здоровья человека является приоритетным направлением государственной политики. Не только дети, но и взрослые имеют очень низкий уровень культуры здоровья, под которой понимается общая способность и готовность личности к деятельности по его охране и укреплению. Готовность дошкольника к качественной продуктивной деятельности по сбережению собственного здоровья основывается только на знаниях и опыте, приобретенных в образовательном процессе ДОУ и семье.

В наше время перенасыщения рынка чипсами, кириешками, сникерсами, неконтролируемого потока агрессивной рекламы данных продуктов у детей формируются искажённые взгляды на питание с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Семейные традиции зачастую также не способствуют формированию его правильных стереотипов. Так как детские привычки нередко имеют свойства закрепляться, есть большая вероятность того, что в последующем характер питания детей не будет способствовать сохранению их здоровья. Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни, расширять знания и представления.

Цель проекта: ознакомление воспитанников подготовительной и старшей групп со значением правильного питания для здоровья человека на примере капусты.

Задачи проекта:

1. Расширить у детей знания и представления об овощах.

2. Познакомить воспитанников старшей и подготовительной групп с продуктом питания - капустой.

2. Способствовать развитию у воспитанников творческих способностей, познавательной деятельности.

3. Формировать у воспитанников представления о правильном питании, направленном на сохранение и укрепление здоровья.

Вид проекта: краткосрочный, познавательный, исследовательский, музыкальный.

Участники проекта:

- дети подготовительной и старшей групп;

- старший воспитатель, воспитатели групп, музыкальный руководитель;

- родители данных групп.

Проблема проекта: осознание воспитанниками значения правильного питания.

Предполагаемый результат:

Сформировать у воспитанников знания об овощах, знания о правильном питании, о полезных свойствах капусты.

Повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

План реализации проекта:

1 этап подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа с детьми и их родителями, подбор методической и художественной литературы, разработка перспективного плана работы.

2 этап основной: проведение исследовательской деятельности над капустой, проведений опытов и экспериментов с капустой; разучивание стихов, песен и хороводов о капусте; разучивание пословиц и поговорок о труде, домашних делах; выполнение нетрадиционной техники рисования (капустой, лепка капусты.

Организационная деятельность.

1. Подобрать художественную литературу, иллюстрированный материал по данной теме.

2. Подобрать материал и оборудование для опытно - экспериментальной деятельности.

3. Составить перспективный план мероприятий.

План реализации 1 этапа:

(Подготовительного)

1. Подбор художественной литературы: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки про овощи, капусту, экологические сказки. Старший воспитатель,

Воспитатели групп. Родители групп.

План реализации 2 этапа:

(исследовательского)

№ п/п мероприятие ответственные

1. Исследование капусты разного вида: белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской, декоративной. Дети, старший воспитатель, воспитатели групп.

Воспитатели групп. Дети.

7. Разучивание с детьми стихов, загадок, поговорок, песен, хороводов о капусте и овощах. Воспитатели группы. Дети.

8. Рассматривание иллюстраций, опорных схем с изображением

капусты и овощей. Старший воспитатель, Воспитатели групп. Дети.

План реализации 3 этапа: (заключительного)

1. Подведение итогов реализации проекта. Старший воспитатель, Дети, воспитатели групп, родители.

Дети, воспитатели групп.

Старший воспитатель, воспитатели групп.

Реализация проекта:

Литературный ряд для чтения детям:

1. Пословицы и поговорки. Приложение 1.

2. Загадки про овощи, капусту. Приложение 2.

10. Экологические сказки:

Музыкальный ряд:

Совместно с музыкальным руководителем

1. Танец с листочками.

7. Частушки про капусту.

8. Оркестр ложкарей.

Цель: Научить детей выбирать самые полезные продукты; дать представления детям о том, какие продукты питания наиболее полезны и необходимы ребенку каждый день; познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека. Воспитывать осознанное отношение к здоровому образу жизни.

Словарная работа: виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, савойская, сахароза, клетчатка, крахмал.

В: Ребята, сегодня мы поговорим о вкусных и полезных продуктах, которые необходимы для нашего организма. Я расскажу вам о вкусном, полезном продукте – овоще, который выращивают все огородники нашего города на своих дачах. Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте отгадать, что это за овощ?

Как надела сто рубах, захрустела на зубах.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах.

В: Верно. А вы, знаете загадки о ней?

Д: Сто одежек и все без застежек

В: Молодцы! Я принесла вам корзину овощей, а вы угадайте, где здесь капуста? (показ, дети находят капусту)

В: А на, что она похожа?

В: Правильно. Растет она обычно кочаном. Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, очищает организм. Листья, толченные, смешанные с яичным белком прикладывают к ожогам. Сочная, приятная на вкус, капуста занимает в питании, одно из главных мест после картофеля. Чем больше сортов капусты на нашем столе, тем богаче его минеральный и витаминный состав. А какие виды капуст вы знаете?

Д: Белокочанная, краснокочанная, цветная.

В: Молодцы! Нам больше известна белокочанная капуста (показ). Ребята, а как вы думаете, какие витамины содержатся в капусте?

Д: В капусте содержится: сахароза, клетчатка, крахмал, витамин С, В, Р, К, Д, много фосфора, натрия, алюминия. В капусте есть много белков.

В: Правильно, а вы знаете что капуста и сок квашеной капусты полезны для здоровья человека. Скажите, а кто из животных любит капусту?

В: В природе есть и краснокочанная капуста. Посмотрите, чем она отличается от белокочанной капусты, какого она цвета?

Д: Она красного цвета.

В: Она полезна для лечения гриппа, кашля, бронхита. А вот еще красавица капуста- это цветная, брюссельская, брокколи. Кольраби. Видите как много разных видов капусты (дети показывают и называют виды капусты).

В: Ребята как можно приготовить капусту?

Д: Ее можно тушить, жарить, заквашивать, замораживать, выжимать.

Физ. минутка: Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту трем, трем.

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем.

Итог. Ребята, о чем мы с вами сегодня беседовали?

Какие виды капусты вы запомнили?

Какое значение имеет капуста для человека?

Молодцы! Всем спасибо!

Исследовательская работа по выращиванию капусты на своём огороде в Бурятии. Цель работы: Узнать на самом ли деле капуста так популярна в народе. Вырастить капусту на своём огороде. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: 1. Что такое капуста, откуда родом и как попала в Россию. 2. Первое интервью. 3. Попробовать вырастить на своём огороде капусту. 4. Обобщить полученные знания. 1. Не так — то просто вырастить капусту! Для получения высокого урожая капусты нужно производить рыхление междурядий, окучивание, большой полив, борьбу с вредителями. 2. Я узнала, насколько полезен этот овощ, причем в любом виде и теперь могу сделать вывод: хотя ни вторым, ни третьим хлебом м.

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор Мункуева Н.М.
Дата 24.03.2015
Формат doc
Изображения Нет

For-Teacher.ru - все для учителя

Министерство образования и науки РБ

Автор: Москвитина Евгения Александровна ученица 3 класса

Руководитель: Мункуева Наталья Мэлсовна

Год выполнения работы: 2014

1.1 Что такое капуста? Сорта. 3

1.2 История капусты 3

II. Основная часть:

2.1 Первое интервью. 4

2.2 Практическая часть 5

III. Заключение 6

IV. Литература 7

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Голова большая, а шея тоненькая.

Не книжка, а с листьями.

Капуста любит воду да хорошую погоду.

Сколько сортов существует?

Почему говорят, что капуста полезна в любом виде?

И хотя ни вторым, ни третьим хлебом мы ее не называем, зато величаем барыней и едим круглый год.

Мне, очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярна капуста и какие блюда можно из неё приготовить?

А смогу ли я сама вырастить капусту?

Меня заинтересовали эти вопросы и я решила найти ответы на них.

Предмет исследования - капуста.

Цель работы: Узнать на самом ли деле капуста так популярна в народе.

Вырастить капусту на своём огороде.

Что такое капуста, откуда родом и как попала в Россию.

Попробовать вырастить на своём огороде капусту.

Что такое капуста?

Я стала искать информацию о капусте и вот что узнала:

КАПУСТА - Огородное растение, растущее обычно кочаном.

Морская капуста - род морских водорослей, используемых как пищевой продукт и лечебное средство.

Заячья капуста - растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочаны капусты.

Сортов капусты существует около 100: кольраби, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, краснокочанная, салатная, савойская и другие. Речь пойдет о белокочанной капусте. Блюда из нее составляют четверть рациона овощей на нашем столе. А без квашеной капусты многие из нас не могут представить питания в зимний период.

II. История капусты

Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад.

В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте.

Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы. Русская кухня немыслима без этого овоща. Капусту на Руси использовали свежей, варёной, тушёной, квашеной, маринованной и даже сушёной.

Основная часть.

III . Первое интервью.

Какие сорта капусты вы знаете?

Какие блюда известны вам из капусты?

Какое самое любимое?

Выращиваете ли вы дома капусту? Сколько примерно кочанов?

Известные блюда из капусты - это щи, голубцы, тушеная капуста, салаты из свежей и квашеной, пирожки с капустой, борщ, пироги.

Самыми любимыми назвали борщ и голубцы.

Выращивают капусту из 20 опрошенных, только половина. Объясняя это тем, что она круглый год продаётся в магазине и её трудно выращивать. Те, кто выращивает капусту, садят от 20 до 60 кочанов.

Моя бабушка Раиса Павловна, тоже рассказала мне о лечебных свойствах капусты: листья полезны при боли в суставах, достаточно положить листья на больное место, помогают они и при головной боли: листья свежей капусты нужно приложить ко лбу и вискам.

А мама говорит, что сок капусты отбеливает лицо и для укрепления волос надо втирать, выжитый сок свежей капусты. Это действительно так.

IV. Практическая часть:

Семена поместили в воду. Всплывшиеся семена убрали, потому что они пустые.

Посадили в ящички 16 семян и поставили на окно 16 апреля, закрыв стеклом.

Через 10 дней семена проклюнулись все.

Когда появились 3-4 листочков рассадили их в баночки по одному.

Рассаду меняли местами, чтобы они не вытягивались и поливали. Выносили днём на улицу. (Приложение 1)

18 июня в пасмурный день рассаду посадила в огород, который заранее приготовили для капусты. (Приложение 2)

Поливала каждый день вечером. (Приложение 3)

Капуста быстро росла в жаркие дни. Кроме полива рыхлила почву между рядами, чтобы проходил воздух.

Через 20 дней окучила растения. (Приложение 4)

Когда появились блошки, то посыпала золу. Лето в августе было дождливое, поэтому часто приходилось рыхлить землю, чтобы не загнили корни.

Осматривала листья и собирала гусениц капустной белянки. Гусеницы находились на нижней стороне листьев, их собирала вручную. Их было немного. (Приложение 5)

Но всё равно я была рада своему хоть и небольшому урожаю! (Приложение 6)

Не так - то просто вырастить капусту! Для получения высокого урожая капусты нужно производить рыхление междурядий, окучивание, большой полив, борьбу с вредителями.

Я узнала, насколько полезен этот овощ, причем в любом виде и теперь могу сделать вывод: хотя ни вторым, ни третьим хлебом мы капусту не называем, зато величаем барыней и едим круглый год.

Целью и задачами этой работы являлось: выявить влияние площади на урожайность капусты, определить способы повышения урожайности одного из видов капусты, познакомиться с историей появления и разведения капусты в нашей стране.

Очень интересная работа, которую можно с перспективой развивать далее. Сам текст исследования и презентация, которая его сопровождает - идеальный вариант. Успехов в дальнейшем! Эксперт Волощук Л.А.

Физкультминутки

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Свидетельство о публикации презентации

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

350 лет Петру I

23 февраля

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены


Цель работы: Узнать, является ли квашеная капуста полезной для организма человека. Задачи: Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: • Изучить материалы о капусте, квашеной капусте. • Доказать, что квашеная капуста очень полезна. • Научиться готовить квашеную капусту. • Обобщить полученные знания. Методы исследования: • анализ источников информации; • практические опыты; • обобщение полученных данных.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 12

городского округа город Нефтекамск

Выполнила: Минилбаева Екатерина 2 а класс

Учитель: Гареева Р.М.

Глава I. История возникновения квашеной капусты…………….4

Глава II. Чем полезна квашеная капуста. 5

Глава III. Как приготовить квашеную капусту. 5-6

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает капуста, причём сажают её буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы капусту не употребляли в пищу.

Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка.

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое квашеная капуста?

Откуда квашеная капуста родом и как попала в Россию?

Чем полезна, а может быть вредна квашеная капуста?

Как её приготовить?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них. Гипотеза: Квашеная капуста обладает полезными свойствами, благотворно влияет на организм человека и поэтому с ней надо дружить.

Объект исследования – капуста.

Предмет исследования – капуста квашеная.

Цель работы:Узнать, является ли квашеная капуста полезной для организма человека.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

Изучить материалы о капусте, квашеной капусте.

Доказать, что квашеная капуста очень полезна.

Научиться готовить квашеную капусту.

Обобщить полученные знания.

анализ источников информации;

обобщение полученных данных.

Глава I. История возникновения квашеной капусты

История возникновения квашеной капусты уходит вглубь веков. По одной из версий, она появилась еще в Древнем Китае две тысячи лет назад. Л.Брегг- американский ученый, также отмечает, что история появления кислой капусты уходит во времена, когда возводилась Великая китайская стена. Без этой легендарной стены, - пишет Брегг, - мы никогда не узнали бы о восхитительных достоинствах кислой капусты. Трудолюбивые китайские невольники, которые строили это чудовищное сооружение, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы. Несколько тысяч лет спустя, несмотря на Великую китайскую стену, Чингисхан разграбил Китай. Его татарские орды прибавили капусту к награбленному, а когда шествовали по Азии и Европе, - они оставили после себя руины, разрушения и. кислую капусту.

Славяне еще до того, как узнали капусту, занимались засолкой дикорастущих трав. Капуста же им стала известна как минимум за триста лет до вторжения Чингисхана, поэтому можно предположить, что наши предки задолго до него хорошо владели искусством ее засолки. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки "свертываются круче" и становятся более твердыми. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Рубка капусты была настоящим праздником для деревенских мальчишек и девчонок. Особенно они любили грызть кочерыжку.

Я узнала, что на Руси щи готовили на воде. Только в праздничные и особо важные для семьи дни их варили с мясом.

Большим любителем кипящих русских щей был великий русский полководец А.В.Суворов.

Выводы по 1 главе: Квашеную капусту в Европу вывезли монголы, но в России капусту квасили задолго до нашествия Чингисхана. Квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных блюд русской кухни.

Глава II. Чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Не каждый овощ может похвастаться этим. Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая.(см. Приложение1.)

Выводы по 2 главе: Квашеная капуста богата витаминами и минералами. Однако и у нее есть один недостаток. В этом блюде содержится большое количество витамина С и лактобацил, поэтому людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудка следует употреблять квашеную капусту с осторожностью.

Глава III. Как приготовить квашеную капусту?

В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Добавки тоже весьма разнообразны: на севере любят добавлять ягоды клюквы и брусники, на Урале кладут тмин, анис, тимьян и другие травы, в центральной части России обходятся простыми ингредиентами, такими как морковка и черный перец. Сколько людей, столько и предпочтений!

Все 10 человек дали положительный ответ и предложили мне свои рецепты по приготовлению квашеной капусты.

Моя бабушка Минилбаева Лидия Байдугановна знает несколько рецептов приготовления квашеной капусты (см. Приложение 2.), при чем она утверждает, что если квасить капусту на нарождающийся месяц, капуста будет вкусной и хрустящей.

Хотелось бы отметить три основных правила квашения (см.Приложение 3.), мы должны знать:

Я решила, для того чтобы моя исследовательская работа была доведена до конца, мне нужно научиться самой готовить квашеную капусту. Моя мама Минилбавева Надежда Витальевна и бабушка Минилбаева Лидия Байдугановна помогли мне это сделать. Воспользовалась я рецептом бабушки, так как мне очень нравится капуста, которую она готовит. Весь процесс приготовления занял совсем немного времени. (см. Приложение4.)
Выводы по 3 главе: Приготовить квашеную капусту совсем не сложно, необходимо точно знать: что нужно квасить?, в чем квасить?, как квасить?.

Квашеная капуста – самая популярная закуска в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться. Квашеная капуста по праву может считаться королевой стола. Используя её, сколько аппетитных, вкусных и сытных блюд можно приготовить. Это не только повседневные щи, винегрет, жареная картошка с квашеной капустой, но и различные салаты, а так же праздничные пироги.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно.

Вывод: Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Обладает многими целебными свойствами. Как и другие соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста отлично сохраняет все витамины и микроэлементы. Квашеная капуста является необходимым продуктом на нашем столе и поэтому можно сказать, что c КАПУСТОЙ ЖИТЬ - ЗДОРОВЫМ БЫТЬ.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования мы изучали, почему квашеная капуста так важна для человека.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача - выяснить, как долго и при каких условиях можно хранить квашеную капусту. Это позволит расширить наше представление о квашеной капусте, как о ценнейшем продукте питания в повседневной жизни.

Читайте также: