Можно ли засолить огурцы в старом рассоле

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Любители домашних консерваций из огурцов часто интересуются, как сделать рассол прозрачным и легким на вкус, чтобы при подаче на стол сами овощи были не только вкусными, но и аппетитными на вид.

Отвечаем: на самом деле к этому вопросу нужно подходить комплексно. Ведь белый налет и неприятный вкус — это результат множественных ошибок кулинара. А чтобы такого впредь не повторилось, давай рассмотрим их все.

Как сделать рассол

Причина 1. Герметичность.

Белый налет обязательно появится, если в банку с закатанными огурцами попадет хотя бы небольшое количество воздуха. Для белой плесени этого достаточно, чтобы испортить всё блюдо. Итак, хороший хозяин должен быть уверен, что:

  1. качество крышек достаточно хорошее и они точно не пропускают воздух;
  2. с горловиной банки всё в порядке, она без сколов;

Это самые базовые моменты, в которых, тем не менее, ты должен быть уверен.

Причина 2. Стерильность.

Здесь всё просто. Тара и крышки должны быть хорошо простерилизованными. Огурцы — вымытыми. Иначе в консервации могут появиться и размножиться вредные микроорганизмы, которые всё испортят.

A post shared by Garden.UA (@garden.ua) on Nov 23, 2017 at 10:15am PST

Способ 1. Крышки от банок брось в кипяток и держи их там не меньше 5 минут. Сами же банки наполни чистой водой на четверть и поставь в микроволновку на максимальную мощность на 3–5 минут.

A post shared by Алия Калимуллина (@cruises_kzn) on Aug 16, 2020 at 11:49am PDT

Способ 2. Наполни кастрюлю водой до половины и дай ей закипеть. Брось туда крышки. Сверху положи дуршлаг или хорошее сито, а на него взгромозди банки горлышком вниз. Маленькие банки простерилизуй таким образом 6–8 минут, а большие трехлитровые около 25–30 минут.

Способ 3. Положи в холодную духовку банки и крышки без резинок (чтобы не расплавить). Выставь температуру 110 градусов и держи банки в духовке около 20 минут. Их объем не важен. После этого дай таре остыть несколько минут, чтобы стекло впоследствии не лопнуло.

A post shared by Готовлю и варю сыр дома (@spicy_cheese61) on Jul 29, 2020 at 10:29am PDT

Причина 3. Условия хранения.

Температура хранения консервации от 0 градусов до 7 градусов. В домашних условиях банки точно простоят дня 3. Затем есть большой риск того, что продукт испортится.

Наличие химических удобрений в почве не самым лучшим образом сказывается на растении. Что уж говорить о консервации: именно нитраты могут дать блюду белую пленку на поверхности. В любом случае мы не рекомендуем употреблять такие продукты в пищу. Однако огурцы с белой пленкой можно употребить (при большом желании), если:


Можно засолить любой огурец?

Теоретически — да. Но есть сорта, которые лучше выглядят в свежем виде и в салатах. А есть специально выведенные для засолки.


Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот — поэтому такие огурчики будут хрустеть. Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы — это огурцы для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Она должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Как сделать так, чтобы огурцы хрустели?

Во-первых, взять хорошие огурцы (см. выше), во-вторых, правильную воду и соль. И желательно вооружиться проверенным рецептом. И соблюсти его.

Нельзя повреждать кожицу огурцов, протыкать, обрезать хвостики — хрустеть не будут.

Чтобы хрустели, можно добавить дубовые или вишневые листья.

Можно ли ускорить процесс засолки?

Можно. Для этого нужно обрезать хвостики огурцов или сделать проколы в кожице зубочисткой. Но скорее всего, такие огурцы не будут хрустящими. Придется выбирать.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.


Маринованные огурцы — те, куда при консервировании была добавлена кислота. Чаще всего добавляют уксус, и рассол становится уже маринадом. Иногда добавляют лимонную кислоту. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар.

Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

Да. Когда вы солите огурцы в кастрюле, то первые пару дней они малосольные. А потом набирают в себя больше соли и становятся уже солеными. А засаливаются огурцы примерно по одному рецепту.

Как сделать так, чтобы малосольные огурцы дольше не просаливались?

Если вы всё-таки хотите остановить процесс соления, то огурцы из рассола нужно вынуть и упаковать в вакуумный пакет. Хранить в холодильнике. Несколько дней они продержатся. Второй вариант: кастрюлю с огурцами и рассолом поставить в холодное место, на балкон, где температура около нуля или даже немного ниже. Процесс брожения активизируется в тёплом месте, а в холодном — сильно замедляется. Поэтому огурцы дольше останутся малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы

  • молодые огурцы
  • дубовая кора и листья
  • чеснок
  • 1 ст. л. каменной соли на 1 кг огурцов.

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.


Какие пряности кладут в соленые огурцы

У каждой хозяйки свой рецепт. И у каждого едока свой вкус. Традиционно используются для консервирования душистый или черный перец, горчичные зерна, гвоздика. Из трав: смородиновые, дубовые или вишневые листья, листья хрена, укроп, зонтики или стебли с веточками. Иногда добавляют горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее.

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Зачем нужен хрен?

Помимо придания вкусовых качеств огурцам, листья хрена еще обладают дезинфицирующим действием. Если положить его сверху огурцов, банки не взорвутся, огурцы не испортятся.

Какую соль использовать?

Для заготовок обычно используют каменную соль крупного помола. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

Что такое пикули и корнишоны?

Обычно для засолки берутся небольшие огурчики, сантиметров 10-12 длиной. Но солят также корнишоны и пикули. Пикули — это большие, перезревшие огурцы, с крупными семенами. Корнишоны — наоборот, совсем маленькие огурчики, можно сказать завязи.

Пикули по-польски

Пикули по-польски

  • 1 кг перезрелых огурцов
  • 250 г сладкого перца
  • Зёрна горчицы

Для маринада:

  • 200 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.


Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Малосольные огурцы по старому рецепту – хрустящие, ароматные и гораздо вкуснее, чем приготовленные в пакете. Используем горячий способ для соления огурцов, добавляем укроп и чеснок. По желанию можно разнообразить листьями хрена, смородины и/или вишни – на ваш вкус. Удачного приготовления!

Фото приготовления рецепта: Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту - шаг №1

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы:

У хорошо промытых огурцов обрезаем края - так огурцы лучше просолятся. Главное, чтобы огурцы не были горькими.
Вымытые огурцы перекладываем в кастрюлю (эмалированную или нержавеющую) или банку. Прослаиваем целыми веточками укропа и нарезанным чесноком.

Фото приготовления рецепта: Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту - шаг №2

Готовим рассол. Кипятим воду с добавлением соли и перца.

Фото приготовления рецепта: Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту - шаг №3

Заливаем огурцы рассолом так, чтобы он полностью покрыл огурцы. Оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов (удобно делать такие огурцы с вечера и оставлять на ночь).

Фото приготовления рецепта: Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту - шаг №4

Затем охлаждаем малосольные огурцы в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту - шаг №5

Хрустящие малосольные огурцы готовы. Храним огурцы в рассоле.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту. Как приготовить Хрустящие малосольные огурцы по старому рецепту?

А можно ли их закатать на зиму?

мне тоже интересно, можно ли после горячей засолки их закатывать?

В рецепте слишком много душистого перца, перебивает весь вкус

Очень вкусные получились. Теперь всегда так буду делать.

Спасибо за рецепт! Огурчики вкусные получились!

Спасибо огромное, очень вкусно..

Спасибо за рецепт. Огурцы очень понравились))


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рассол для огурцов малосольных на 1 литр. Малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

Рассол для огурцов малосольных на 1 литр воды сколько соли. Сколько соли класть в малосольные огурцы

Малосольные огурчики — отличная летняя закуска. Сочные и хрустящие, с неповторимым вкусом и ароматом пряной зелени, они надолго оставляют в нас память о лете. Еще одним достоинством данной закусочки является невероятная простота ее приготовления. Здесь главное правильно подобрать пропорцию соли и не забыть про зелень.

Готовим рассол для малосольных огурчиков

Малосольная закуска из огурцов готовится очень быстро, с использованием минимума ингредиентов. Главная составляющая в этом блюде — это рассол. Именно он влияет на вкус и хрусткость закуски. Для рассола лучше брать бутилированную или фильтрованную воду, очищенную от примесей, которые даже немного могут повлиять на конечный вкус.

Сколько соли класть в малосольные огурцы на 1 литр воды?

Соль рекомендуется использовать обычную каменную, т. к. морская и йодированная могут повлиять на структуру овощей и сделать их мягче, чем хотелось бы.

Чтобы приготовить вкусный рассол для хрустящих малосольных огурчиков на 1 литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли или 30 г . Количество соли можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домочадцев — добавлять больше или меньше. После добавления соли в воду нужно хорошенько размешать рассол до полного растворения кристаллов.

Какой водой заливать малосольные огурцы?

Есть два наиболее популярных способа приготовления малосольных огурчиков. В первом случае потребуется предварительно скипятить воду и сделать горячий рассол. Во втором случае достаточно в холодную питьевую воду добавить соль, сахар, зелень и специи.

Горячий рассол

Этот рецепт рассчитан на трех человек. Его приготовление займет 30 минут вашего времени.

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 4 ст ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 л воды;
  • несколько горошков душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа.

Таким образом вы получите очень душистую закуску уже на следующий день.

Холодный рассол

Этот вариант закуски также рассчитан на 3-х человек. А время ее приготовления занимает всего 20 минут.

  • 1 кг огурцов;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 л воды;
  • душистый перец горошком;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 15-20 шт листьев смородины.

Такой рассол не требует кипячения воды и закуска получается более хрустящей. Единственный минус этого рецепта — более долгое ожидание результата. Если вы ограничены по времени, то заливайте огурцы горячим рассолом.

Советы

  • Кроме листьев смородины также можно использовать листья хрена, эстрагона или любых других пряных трав, которые придадут дополнительный вкус и аромат закуске.
  • Для засолки берите небольшие огурчики. Более крупные кладите вниз емкости, а те, что помельче наверх. Маленькие просолятся быстрее и их можно будет съесть первыми.
  • При закладывании зелени в банку или кастрюлю ее можно порвать и помять. Так, пряности дадут сок и огурчики получат больше вкуса и аромата.
  • Если оставить огурцы, залитые рассолом при комнатной температуре, то готовы они будут уже через 12-24 часа.
  • Если закуска не будет съедена сразу, то ее нужно хранить в холодильнике.
  • Помните, чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем больше они просаливаются.

Малосольные огурцы — по-настоящему универсальная летняя закуска, которую можно приготовить на даче или взять с собой на пикник. Они отлично сочетаются с молодой отварной или приготовленной на углях картошечкой, а также с различными мясными блюдами и шашлыком.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

Один из самых быстрых способов приготовить малосольные огурцы – горячим способом. Смешиваем в кастрюльке все для рассола, кипятим и заливаем огурчики. Проще не придумаешь! Отличный результат гарантирован. Рецепт дан на 1 литр воды, так что вы с легкостью сможете рассчитать количество необходимых ингредиентов. Литр воды – кило огурцов. Эту пропорцию легко запомнить.

Острые хрустящие, очень ароматные малосольные огурчики с добавлением пряных трав, чесночка и перчика чили. Благодаря особому методу засолки, эту закуску можно подавать на стол в тот же день. 8 часов в рассоле — и они готовы. Так быстро огурцы пропитываются всеми ароматами трав и становятся в меру солененькими, сохраняя сладковатую свежесть, потому что заливаем мы их горячей водой со специями.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

Приготовление:

Подбираем некрупные огурцы (они быстрей просолятся) и тщательно промываем.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

Отрезаем хвостики, чтобы они просолились максимально быстро. Выбираем емкость, в которой будем мариновать. Можно брать не только стеклянные банки, но и любую другую посуду: даже пластиковый контейнер. Главное, чтобы огурцы могли там стоять вертикально, это тоже ускорит процесс засолки.

На дно банки выкладываем половину порции укропа, чеснока, перца чили кусочками, лавровый лист.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

После отправляем в баночки огурцы.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

А сверху располагаем остальные специи.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

В кипятке размешиваем соль.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

И заливаем полученным рассолом емкость с огурцами. Закупориваем крышкой.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

Когда соленье остынет до комнатной температуры, перемещаем в холодильник. И уже спустя восемь часов, можно пробовать!

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды горячий рассол. Малосольные огурцы горячим способом

Советы:

  1. Важно выбирать именно свежие, упругие огурчики. Хороший показатель пригодности овощей – острые пупырышки. Лучше всего подойдут, конечно, маленькие и аккуратные.
  2. Не трамбуйте овощи в емкости так, чтобы они тесно жались друг к другу. Иначе они не будут такими хрустящими. Лучше оставьте между ними немного пространства, куда как раз можно удобно распределять пряности.
  3. Если вы не любите острое, то от чили можно и отказаться.
  4. Для придания оригинального аромата, добавьте в ваш букет трав еще и сельдерей.

Рассол для огурцов малосольных на 1 литр воды рецепт. Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.

Рассол для огурцов малосольных на 1 литр воды рецепт. Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.

  1. 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
  2. 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
  3. пару листочков хрена;
  4. 3 дольки чеснока;
  5. 1-2 стручка горького перца;
  6. 1 литр воды;
  7. 2 столовые ложки соли без горки.

Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.

Рассол для огурцов малосольных на 1 литр воды рецепт. Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.

На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.

В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.

Рассол для огурцов малосольных на 1 литр воды рецепт. Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.

Читайте также: