Картофель описание ботаническое описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

Что такое картофель, ботаническое описание

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Расположение столона и клубня на картофельном кусте

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Строение клубня и побега

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофель — клубненосное растение семейства пасленовых (Solanaceae), объединяющего десятки диких и культурных видов. Среди них картофель клубненосный (Solanum tuberosum) получил самое широкое распространение. По своей природе картофель — многолетнее растение, но в культуре используется как однолетнее. Он размножается вегетативно клубнями или их частями.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14. 22 % крахмала, 1,4. 3,0 % белков, около 1% клетчатки, 0,2. 0,3 % жира и 0,8. 1,0 % зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель — культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. В европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для его использования.

Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83. 97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) — также прекрасный корм для животных.

Питательная ценность, корм. ед. на 100 кг корма: сырых клубней 29,5, силоса из зеленой ботвы 8,5, барды свежей 4, барды сушенной 52, мезги свежей 13,2, мезги сушенной 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0, 005. 0,01%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательной варки и других приемов обезвреживания.

Клубни картофеля служат сырьем для, спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, — незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6 % можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель — широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север и на юг. Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор — более 300 млн. т.

В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону — 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16 т/га.

Родина картофеля — Южная Америка, где он известен с незапамятных времен и наряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Открытие картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гонсало де Кесады.

Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре его возделывают как однолетнее, потому что весь жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

Обычно картофель размножают вегетативным путем — клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже — отклоняющие в сторону. Окраска стебля зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на две группы: сорта более позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе); сорта скороспелые (стебель снизу не ветвится). По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортовым признаком. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше толщины стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних — длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокройные. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. У некоторых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боковых долей, так называемая плющелистность.

Строение и степень рассеченности листьев — важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек различают сильную и слабую рассеченность листа. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Листья на стебле располагаются по спирали.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель — самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод растения картофеля — двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за высокого содержания соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 грамм.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и распространяющиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.

Основная масса корней (60 – 70 %) располагается в пахотном слое, 22 – 38 % проникает глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Глубина проникновения корней в почву у разных сортов неодинаковая, у ранних сортов она небольшая, у среднеспелых и поздних — довольно значительная.

Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания — влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глазка, в каждом глазке клубня обычно имеется по 3 почки. При прорастании трогается в рост одна наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую.

Дыхание клубней и испарение происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток через так называемые чечевички, образующие возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависит от условий выращивания картофеля.

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением его длины и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные и др. клубни бывают белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.

Выращенные из клубня растения картофеля развивают стебли и корни из почек, находящихся в глазках. Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст из 2 – 4 или более стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Биологические особенности. Основные фазы роста картофеля:

  • всходы (через 15 – 22 дня после посадки),
  • бутонизация (на 18 – 20 день после всходов),
  • цветение (через 15 – 20 дней после начала бутонизации),
  • увядание и отмирание ботвы.

В жизненном цикле картофельного растения можно выделить 4 основных периода развития:

1-й – от прорастания почек до появления столонов;

2-й – период вегетативного роста надземной массы, корней и столонов;

3-й период бутонизации, цветения, интенсивного роста столонов и клубнеобразования (это наиболее ответственный период в формировании урожая);

4-й период завершения накопления крахмала в клубнях (он начала отмирания ботвы до физического созревания клубней).

Требования к температуре.
Почки глазков на клубнях после периода покоя пробуждаются в среднем при 3-6ºС. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7ºС. Клубни картофеля, как правило, не выносят даже небольших заморозков (в период уборки — 0–0,5; весной – 1, –2º С), что связано, прежде всего, с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды и малым количеством растворимых углеводов.

Клубни картофеля имеют период покоя, в течение которого они не прорастают даже при благоприятных условиях. Период покоя обычно не продолжается более 2-х месяцев. У ранних сортов он короче. У клубня картофеля в покое находятся лишь почки в глазках. В других же тканях биохимические процессы во время покоя могут активизироваться. Например, при механическом повреждении клубня образуется раневая перидерма (пробковая ткань). Ботва картофеля начинает расти при температуре 5-6ºС, максимальный прирост — при температуре 17 – 22ºС, а при 42 – 45ºС он прекращается, поскольку при этом на дыхание тратится больше углеводов, чем их образуется в процессе фотосинтеза. При весенних заморозках — 1,0 – 1,5ºС ботва картофеля чернеет и отмирает, но при наступлении положительной температуры она может частично восстановиться за счет прорастания запасных почек, однако продуктивность растений при этом снижается. В фазу цветения картофеля наиболее благоприятна температура почвы 15 – 19ºС. В засушливые периоды рост молодых клубней приостанавливается, на них прорастают верхушечные глазки или образуются клубеньки на стебле в пазухах листьев. Такое израстание обычно снижает урожай и качество клубней.

Требования к влажности почвы.
Картофель требователен к влажности почвы. Лучшие приросты ботва дает при 70–80 % наибольшей влагоемкости (НВ). Влажность завядания картофеля на средних и тя¬желых суглинках составляет 14–16%.Транспирационный коэффициент картофеля — 400 – 500.

Воздушный режим почвы.
Зависит от ее рыхлости (воздухопроницаемости). Рыхлая почва в зоне клубнеобразования ухудшает доступ кислорода к корням, повышает урожайность. Рыхлость почвы нужно поддерживать в течение всей вегетации. Оптимальная плотность почвы для картофеля — не менее 0,85 и не более — 1,05 г/см 3 .

Требования к свету.
Картофель — светолюбивая культура. В затененных местах стебли его вытягиваются, задерживается образование клубней. Доступ света к растениям зависит от способа, густоты посадки картофеля и направления рядков (лучше — с севера на юг).

Требования к почве и элементам питания.
Картофель удается лучше на рыхлых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых влажных, слабокислых (рН 5,6 – 6,5) черноземных, темно-серых лесных и пойменных почвах. Не подходят для него сырые, тяжелые глинистые, заплывающие и засоленные почвы.

Для получения высоких урожаев картофель нуждается в большом количестве питательных веществ.

Азотное питание сильно влияет на рост ботвы и урожайность картофеля. Однако при высоких дозах азотного удобрения, не сбалансированного с другими элементами питания, в клубнях накапливается повышенное количество небелкового, в том числе нитратного азота. Сбалансировать азотное питание картофеля можно путем преобладания в удобрении доли фосфора в 1,5 – 1,7 раза.

Фосфорное питание улучшает рост корней, углеводный обмен, ускоряет развитие и созревание растений, повышает крахмалистость клубней.

Калий способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, препятствует потемнению мякоти, повышает устойчивость к грибным болезням. Недостаток калия особенно ощущается на бедных песчаных и супесчаных почвах. Больше азота поступает в растения в первую половину вегетации, когда интенсивно растет ботва; фосфора — при развитии корней, ботвы и клубней; калия на протяжении всей вегетации. Картофель — калиефильная (калиелюбивая) культура. Для создания урожая он потребляет больше калия, меньше азота и мало фосфора. На почвах, богатых калием, более эффективны азотные и фосфорные удобрения. На супесях же, бедных калием, картофель более отзывчив на калийные бесхлорные туки.

Картофель


Картофель
Solanum tuberosum
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: паслён клубненосный, картофель европейский, картофель чилийский
English: potato, potatoes

Ботаническое описание

Картофель - многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни — белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.
Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки у картофеля крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод — ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет картофельных клубней различный — белый, желтый, красный, фиолетовый.

Места произрастания

Картофель как огородная культура растет на всей территории России.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Химический состав картофеля

По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и 24% сухого вещества, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров (сахарофруктоза и сахароза), 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий — 426 мг/%, кальций — 8 мг/%, магний — 17 мг/%, фосфор — 38 мг/%, железо — 0,9 мг/%; витамины: тиамин — 0,01 мг/%, рибофлавин — 0,07 мг/%, никотиновая кислота — 0,67 мг/%, аскорбиновая кислота — 7,5 мг/%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре.
Питательная ценность и химический состав картофеля.

Фармакологические свойства картофеля

Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Применение картофеля в медицине

Лекарственные препараты картофеля

• Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.
• Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре—октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости — до 200 мл) при миоме матки.
• Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
• Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах — например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты
• Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
• При изжоге картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.
• Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2—3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
• Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
• Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
• Прогревание картофельным паром очень полезно при ишиасе и радикулитах.
Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.
• Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную, свежую, кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
• Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
• Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения — 4 л настоя.
• Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Противопоказания

Немного истории

Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом. Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки, а в Европу он был завезен около 1565 года. В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. Вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834—1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья.

Заговор рожи

Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.

В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.

Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.


Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.

Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.


Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле.

Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.

Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.


  • Как изменилась окраска разреза клубня?
  • Какие вещества отложены в клетках клубня?
  • Каково значение клубня в жизни растения?

Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.

Растение картофеля


Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.


Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.



Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.


Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее


Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения


Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.


Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки


Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

Картофель – строение корней


Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

В народе кашицу из натертых сырых клубней картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных болезнях. Широко практикуется лечение катара верхних дыхательных путей вдыханием пара, идущего от только что сваренного с кожурой картофеля.

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала - вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал - главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго - легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В овощеводстве

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах - сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Читайте также: