Картофель нельзя хранить с

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:

  • Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
  • С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
  • Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
  • Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро станет F. Nourian, H. S. Ramaswamy, A. C. Kushalappa. Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures / Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures безвкусной.

Как подготовить картофель к хранению

Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха.

Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведёт M. K. Chourasiaa, T. K. Goswami. Steady state CFD modeling of airflow, heat transfer and moisture loss in a commercial potato cold store / International Journal of Refrigeration к тому, что картофель начнёт гнить.

Где хранить картошку

  • Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как показало F. Nourian, H. S. Ramaswamy, A.C. Kushalappa. Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures / Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
  • Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться Haruko Okamoto, Laurence J. M. Ducreux, J. William Allwood, Pete E. Hedley, Alison Wright, Vidyanath Gururajan, Matthew J. Terry and Mark A. Taylor. Light Regulation of Chlorophyll and Glycoalkaloid Biosynthesis During Tuber Greening of Potato S. tuberosum / Frontiers in Plant Science хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света производится Laura A Grunenfelder, Lisa Knowles, Larry K Hiller, N Richard Knowles. Glycoalkaloid development during greening of fresh market potatoes (Solanum tuberosum L.) / Journal of agricultural and food chemistry токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти M. McMillan, J. C. Thompson. An outbreak of suspected solanine poisoning in schoolboys: Examinations of criteria of solanine poisoning / The Quarterly journal of medicine .
  • Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.

Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.

Холодильник

В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.

Хранение фруктов и овощей

Что можно хранить вместе?

Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей

Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.

Совместимость фруктов и овощей при хранении

Что не следует хранить вместе

Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:

  • яблоки или груши не совмещаются с сельдереем, капустой, морковью, картофелем или луком;
  • сельдерей не храниться с луком или морковью;
  • цитрусовые не следует хранить с любыми овощами, имеющими сильный запах;
  • мясо, яйца и молочные продукты, легко абсорбируют запахи яблок и цитрусовых;
  • груши и яблоки при хранении вместе с картофелем приобретают неприятный земляной привкус и запах;
  • зеленый перец вместе с ананасами является причиной порчи последних;
  • лук, орехи, цитрусовые, картофель нужно хранить раздельно.

Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.

Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.

Фрукты при хранении выделяют этилен

Фрукты при хранении выделяют этилен

Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:

  • капусту,
  • морковь,
  • салат,
  • зелень,
  • арбузы,
  • киви,
  • некоторые сорта цветов.

Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища.

Можно ли хранить картофель рядом с овощами или фруктами

Для лучшего сохранения фруктов и овощей соблюдайте принцип совместимости.

Учитывайте следующие важные факторы:

  • храните картофель с овощами и фруктами, у которых та же толщина кожуры и аналогичный срок хранения;
  • важно, чтобы они не выделяли вещества, ускоряющие прорастание картофеля, впитывали излишнюю влагу и не портились от ее наличия.


Не храните яблоки в одном помещении с картофелем, так как они выделяют этилен, способствующий активному прорастанию. Это ускоряет созревание клубней и способствует частичной потере полезных веществ. Да и сами яблоки становятся совсем неаппетитными, так как впитывают запах картофеля, а их лежкость ухудшается. Хранение яблок в погребе с картошкой возможно, если поместить их в разные ящики и поставить подальше друг от друга.

Картофель и морковь вместе хранить тоже нежелательно. Ее оболочка более чувствительна к поверхностным повреждениям и перепадам влажности.

Внимание! Чтобы картофель нормально сохранился, отбирайте исключительно здоровые, зрелые клубни.

Как хранить репчатый лук на зиму в погребе?

Можно ли хранить яблоки вместе с картошкой в подвале


Хранение лука зимой
С увечностью можно сказать, что лук является самым прихотливым овощем. При комнатной температуре он начинает быстро прорастать, а при очень низких показателях промерзает и становится несъедобным.

Ввиду этого, если вы решили хранить этот овощ в погребе, тогда сделайте так чтобы температура в нем не опускалась ниже -1, а влажность была не мене 75%. Если эти показатели будут меньше, то лук очень быстро испортится.

Хранит лук можно в:

Деревянных ящиках. Их высота не должна превышать 30 сантиметров. Если она будет большей, то луковички будут преть и загнивать.

Контейнерах для яиц. Такой способ подходит огородникам, имеющим большой погреб. В этом случае луковички надо будет аккуратно разложить в углубления для яиц, а затем расставить контейнеры на стеллажи.

Сетках. Оптимальным вариантом являются сетки, в которые влазит буквально 3 килограмма лука. Но их тоже нельзя ставить на пол. Если у вас не осталось места на стеллажах, тогда сделайте дополнительные подставки и разместите сетки с овощами на них.

Есть ли разница — хранить в одном помещении или ящике

Последние исследования ученых показали, что намного эффективнее каждую культуру хранить в отдельной таре и расположить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Но и в этом случае есть проблема: придется подумать о выделении летучих веществ.

Среди них есть и полезные, которые уничтожают грибок и предохраняют от гнили, тем самым продлевая период хранения овощей. Это фитонциды. Если в ящик с картофелем добавить два верхних слоя корнеплодов, выделяющих эти вещества, период лежки значительно увеличится.

Как подготовить погреб к хранению картошки вместе с яблоками


Проверьте помещение, в котором будут храниться продукты, на соответствие следующим требованиям:

  1. Высота — как минимум 2,2 м. При более низком потолке повысится влажность воздуха, начнет образоваться конденсат.
  2. Погреб должен быть хорошо проветриваемым. Если нет естественной вентиляции, установите вентиляторы.
  3. Температура в помещении — от 0°C до 6-8°C.
  4. Помещение продезинфицировано. Побелите стены следующим составом: на 1 кг гашеной извести возьмите 100 г медного купороса и разведите в 700 мл воды.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Интересное: Как Хранить Черноплодку В Домашних Условиях

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

С какими культурами запрещено

Нельзя хранить в одном помещении вместе с картошкой яблоки и другие фрукты, которые источают сладкий запах. Если нет другого выхода, хотя бы поставьте ящики с этими фруктами подальше от картофеля.

Также из-за разных требований к температурному режиму нельзя держать в одном помещении с картофелем лук, капусту, чеснок, тыкву, кабачки, огурцы и помидоры.

Что произойдет, если хранить эти продукты вместе

Если проигнорировать правила хранения картофеля с другими овощами, это обязательно приведет к негативным последствиям:

  • появится неприятный привкус;
  • картофель прорастет;
  • клубни размякнут и сгниют.

Салат

Самым лучшим вариантом хранения салата будет сухой пакет или миска, накрытая пленкой.


Чтобы сохранить листья свежими, нужно положить в пакет или в миску бумажную салфетку, и она постепенно будет впитывать лишнюю влагу. Через несколько дней салфетку можно сменить на новую.

Все изменится в марте: что ждет каждого знака зодиака уже скоро

Парень делает снимки с мини-версией себя: фигурку он напечатал на 3D-принтере

Советы опытных огородников


Опытные огородники, исходя из многолетнего опыта, советуют:

  1. Перед зимней закладкой поспевший урожай собирайте обязательно в сухую погоду. После этого овощи просушите (только не на солнце), переберите и обработайте фунгицидами, чтобы не было грибка.
  2. Картофель отсортируйте, избавляясь от поврежденных и больных клубней.
  3. Лучше сначала убрать его в сарай и держать там до тех пор, пока температура воздуха не опустится примерно до +5°C. Только тогда овощ переносите в погреб или подвал.
  4. Картофель хранится лучше, если переложить его луковой шелухой или мятой.
  5. Защитит от гнили смешивание клубней с сушеной горькой полынью или снытью обыкновенной.
  6. Намного дольше картофель хранится с корнем имбиря.
  7. Если картошку пересыпать растертым чесноком, она не сгниет. На 1 тонну картошки — 1 кг чеснока.
  8. Клубни лучше сохранятся, если в ящики положить папоротник или бузину.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Можно ли хранить яблоки вместе с картошкой в подвале

Пекинская капуста может хранится в ящике

Пекинская капуста довольно нежный овощ, поэтому хранить ее в погребе можно не более трех месяцев. Если за это время вы не успеете скушать свой урожай, тогда вам придется закладывать его в банки. Хранить пекинку лучше всего на стеллажах с бумагой. Только учтите, что в этом случае категорически нельзя использовать газеты.

Пекинская капуста настолько хорошо вбирает запахи, что буквально через пару недель она начнет издавать аромат типографской краски. Огородники, которые имеют большой погреб могут попробовать прямо там сделать некое подобие грядки и пересадить капусту в нее.

Такой способ может продлить жизнь пекинки не на три, а на четыре месяца. Но как бы вы ее ни хранили всегда помните, что она не любит свет. Поэтому где бы она ни находилась на стеллаже или на грядке, всегда прикрывайте ее темной тканью.

Совместное хранение в большом помещении и в ящике: есть ли разница

Если есть возможность, лучше не лениться и поместить каждую культуру в отдельный ящик или емкость согласно режиму продолжительного хранения.

Но остается один фактор, который нужно учитывать даже при таком подходе, когда режимы температуры и влажности подобраны корректно, и овощи не соприкасаются друг с другом. Речь идет о выделении летучих веществ, к которым относятся различные газы и эфирные масла.

Так, например, категорически не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с овощами. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание корнеплодов и их увядание. Таким образом, провоцируется активное прорастание картофеля и моркови, их гниение и порча.


Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему

С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

Разрешено

По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

Запрещено

В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

Полезно

Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.


Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

Как хранить чеснок в погребе зимой?

Можно ли хранить яблоки вместе с картошкой в подвале


Косы из чеснока
Самый простой способ хранения чеснока знаком нам еще с детства. Наверное, каждый из нас помнить косы из этого ароматного овоща, которые в конце лета всегда появлялись под крышей дома бабушки. Самое интересное что именно так вы сможете сохранить чеснок сочным и ароматным чуть ли не до следующего лета.

Если вы не хотите вязать косу из чеснока, тогда можете попробовать хранить его в стеклянных банках. В этом случае вам надо будет отрезать травянистый стебель практически у самого основания головки, а затем заложить овощ в банку, на дно которой насыпана соль. Засыпьте этот ряд чеснока солью и выложите на него новый. Продолжайте укладывать овощи таким образом пока не заполните всю тару.

Обязательно помните, что последним слоем должна быть именно соль, поэтому если вы видите, что места на нее не остается, то просто не заполняйте банку по горлышко. Когда чеснок будет уложен вам останется закутать тару в темное полотно и переместить ее на стеллаж в погребе.

Последствия нарушения запрета

Если пренебречь правилами совместного хранения картошки с другими овощами, то это может привести к таким последствиям:

  • скорое созревание, размягчение и увядание клубней;
  • прорастание картофеля;
  • порча вкуса, возникновение посторонних привкусов;
  • распространение гнили ввиду создания благоприятных для нее условий.

Вопрос сохранности овощных и плодовых запасов такой же важный, как и вопросы их выращивания. Недостаточно серьезный подход к нормам хранения и определению типа корнеплодов, а также бытовая лень могут стать причиной порчи и потери урожая.

Условия хранения

В картошке содержится много воды и крахмала, которые легко изменяются. Вода испаряется, замерзает, а крахмал распадается – и тогда продукт необратимо портится.

Условия хранения картофеля достаточно жесткие:

Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения картошки – 75–80%. Для его измерения следует воспользоваться гигрометром.

Важно, чтобы в таре были вентиляционные отверстия. Кроме того, нужно периодически проветривать и само помещение во избежание появления плесени и грибка.

Как и большинство продуктов, картошка хранится в темноте. Если в помещении есть окна, овощи защищают от попадания прямых солнечных лучей.


В ыкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.

Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.


Как хранить картофель в погребе?

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина - это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

В чем лучше хранить картофель?

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.


Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистов месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.


Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?


Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред - невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецепты заблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи - дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.

Хранение картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.


Избавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2 – 3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

Насыпью в сусеках

Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы:

  • дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха;
  • ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру;
  • слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

В ящиках

В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят штабелями таким образом, чтобы между ними был зазор 6 – 8 см (3) для свободной циркуляции воздуха.


Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Способы хранения картофеля в квартире

Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь.

Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно.

На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь.

С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.

Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.

Популярные вопросы и ответы

О хранении картофеля мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.

Можно ли хранить картофель в квартире?

Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.

Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?

До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.

Читайте также: