Капуста савойская зимний деликатес описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024


Я рада этому случайному знакомству. Блюда из савойской капусты.


О существовании савойской капусты мне было известно из учебника ботаники - это было так давно, что я даже позабыть о ней успела. Другие виды капусты - брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, а также красно- и белокочанную я знаю хорошо, а вот савойская как-то мимо меня прошла.

Wink

Однако недавно случилось мне ее отведать: я зашла в Окей - мне вообще-то много чего там было нужно купить, в том числе самую обычную белокочанную капусту для салата. Однако кочаны все, как назло, были просто исполинскими, и я с тоской подумала, что ЭТО я ни за что не выпью донесу до дома! А капустного салата, между тем, хотелось зверски. Двинулась я вдоль прилавков и увидела вполне себе подъемные кочаны, только капуста эта была савойская и стоила дороже - 70 руб. за 1 кг. Примерно такая же стоимость была у пекинской капусты, но ее-то я знаю хорошо, а вот савойская - это что-то новенькое! В общем, любовь к экспериментам победила, и кочан перекочевал в мою корзину

Вес вилка был невелик - чуть больше килограмма, но выглядел он при этом солидно. То есть, савойская капуста оказалась явно легче белокочанной.

Smile

Она, она зеленая была


Очень яркие покровные листья! Скорее всего, именно этот интенсивный зеленый цвет и привлек меня к савойской капусте.

Если начать раздевать красотку, она с каждым снятым листом будет становиться немного бледнее:


Вообще-то до того, как приступить к разоблачению савойской капусты, я спросила у Гугла, с чем ее едят. В сущности, с ней можно делать все то же самое, что и белокочанной капустой, вот только для заквашивания она не годится.

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные, кочан рыхлый, неплотный.

В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и неиспользуемости в квашении.

Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, ее тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки.

Верхние листья удалось отделить чрезвычайно легко, при этом они сохранили целостность, ни капельки не повредились:


Их сам Бог велел обдать кипятком и сделать голубцы, в общем, салат был отложен на потом. Ближе к краешкам листья савойской капусты тоненькие и гибкие, поэтому сворачивать их было очень просто, ничего не рвалось и не обламывалось. В кастрюле голубцы тоже вели себя чинно, разворачиваться и не думали.

Цвет готовых голубцов также чуть темнее привычных:


Когда я стала пробовать самый темный голубец, начали меня терзать сомнения: а точно вот эти верхние листья можно в пищу употреблять? Мне они показались жестковатыми, особенно в районе центральной жилки. Зато более светлые листья вполне съедобны. Вкус отваренной савойской капусты практически не не отличается от белокочанной.

Потом я кочан зарезала - салат-то ведь никто не отменял, ради него все это было задумано.

Вот тут видно, что кочан савойской капусты более рыхлый, листочки слегка кудрявятся:


В нарезке для салата и по вкусу сырая савойская капуста мне очень напоминает пекинскую - такие же тоненькие листочки, не особенно сочные:



Wink

Когда я попросила еще одного дегустатора определить, какой это компонент, услышала уверенное "Пекинская капуста"!

Вообще в Интернете по поводу вкуса савойской капусты пишут примерно следующее:

По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще.

Честно говоря, я не заметила, чтобы она была слаще и нежнее, чем белокочанная, но, возможно, мне просто такой экземпляр попался брутальный. На мой вкус - все то же самое, только савойская не такая сочная.

Ну и под занавес я решила испечь пирожков с капустой и грибами.

Вообще такая начинка - вполне самостоятельное блюдо, и я частенько тушу капусту с грибами:


Smile

Но раз уж на нас наступили праздники, пусть будут пирожки


Wink

Здесь савойская капуста себя проявила в самом лучшем виде: начинка вышла не такая сочная, как из белокочанной капусты, а для пирожков это даже к лучшему. Мне кажется, что когда начинка чересчур влажная, нижний слой теста может и не пропечься, пирожки иногда выходят "клеклыми". А все потому, что я люблю, когда начинки много, а теста мало .

В этот раз все вышло отлично:



После пирожков мне захотелось купить савойскую капусту еще - для дальнейших экспериментов. Надеюсь, что позже отзыв дополню.

Есть у савойской капусты ряд преимуществ (с моей точки зрения):

  • она более объемная и легкая, чем белокочанная. Из одного кочана весом чуть больше килограмма вышло целых три блюда: шесть или семь голубцов, приличная плошка салата (на двоих его оказалось более чем достаточно) и дюжина пирожков;
  • савойская капуста универсальна (годится для самых разных рецептов);
  • может заменить сразу два вида капусты: белокочанную и пекинскую;
  • обеспечивает некоторое разнообразие рациона.

Wink

Стоимость, конечно, выше, чем у привычной капусты, но мне кажется, что из килограмма белокочанной столько всего не приготовишь. В общем, концентрированная такая капустка .

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты


Мы в социальных сетях

icon-vk


Расширеный поиск

Савойская капуста

Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.

В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:

  • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская парниковая;
  • средние (120-135 дней): тасмания, крома, сфера;
  • поздние (от 140 дней): вертус большая, блюментальная жёлтая, марселин.

Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.

В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.

Пищевая ценность савойской капусты
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 91,0
Углеводы 6,1
Клетчатка 3,1
Моно- и дисахариды 2,27
Белки 2,0
Заменимые аминокислоты 1,316
Зола 0,8
Незаменимые аминокислоты 0,711
Жиры 0,1
Омега-9 0,07
Омега-3 0,028
Омега-6 0,021
Насыщенные жирные кислоты 0,013
Химический состав савойской капусты
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,0
Холин (B4) 12,3
Бета-каротин (A) 0,6
Ниацин (B3) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,19
Пантотеновая кислота (B5) 0,187
Токоферол (E) 0,17
Фолиевая кислота (B9) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Филлохинон (K) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,03
Макроэлементы
Калий 230
Фосфор 42
Кальций 35
Магний 28
Натрий 28
Микроэлементы
Железо 0,4
Цинк 0,27
Марганец 0,18
Медь 0,062
Селен 0,0009

Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.

В чем польза

Нервная система

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой – бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

    ; ;
  • бальзамический и рисовый уксус; ; ;
  • майоран;
  • лук; ;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов – поменьше (до 0,5 кг).

Готовим дома

  • цуккини – 2 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл; , перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть, отварить рис.
  2. Цуккини и болгарский перец нашинковать, обжарить на масле, ввести измельченные помидоры. Посолить, поперчить овощи. Тушить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, проварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Овощи выложить в основание листа, начинку аккуратно завернуть.

Для улучшения вкуса к голубцам рекомендуется приготовить следующий соус:

    , помидор и лук (по 1 шт) нарезать;
  • обжарить овощи, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить на медленном огне вместе с голубцами под крышкой пол часа.
  • зеленый лук – 1 пучок; – 100 мл; – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Удалить жесткие стебли с зеленых листовых овощей, мелко нарезать.
  3. Отварить картофель до мягкости в течение 30 минут, пюрировать.
  4. Зеленые листья разогреть в сковороде со сливочным маслом, посолить. Готовить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.

  • сырокопченая корейка – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухая белая фасоль – 100 г; – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • савойская капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г; – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Последовательность технологического процесса

Блюдо подавать в горячем виде.

Капустная диета

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1 % – 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.

Выращивание

Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками – 3см, растениями – 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.

После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.

Вывод

Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.

Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.

В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).

Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.

Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.

Савойская капуста хороша во всех своих проявлениях, но почему-то не находится в числе популярных культур, ну разве что среди дачников ее знают. А зря, единожды попробовав, захочется сажать ее снова и снова.


Савойская капуста — особенности, новые сорта 2021

Пять особенностей савойской капусты, которые не могут не нравиться

  1. Листья у савойской капусты тонкие, нежные, гофрированные, кочан сравнительно рыхлый, неплотный.
  2. Существуют и листовые сорта савойской капусты, которые не образуют кочан, но сохраняют все свои капустные питательные вещества.
  3. Употребляется савойская капуста чаще всего в свежем виде в салатах, но её также тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки.
  4. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей.
  5. Савойская капуста по сравнению с белокочанной меньше повреждается заморозками.

Что может НЕ понравится

Есть и качества, за которые савойскую капусту недолюбливают:

  • Небольшой срок хранения,
  • Не рекордная урожайность по сравнению с белокочанной капустой,
  • Неиспользуемости в традиционном квашении.

Почему савойская капуста кажется вкуснее белокочанной?

На вкус савойская капуста кажется вкуснее белокочанной. А все дело в том, что она содержит меньше горчичных масел и грубых волокон.

И благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще.

Сорта савойской капусты

  1. ЮБИЛЕЙНАЯ 2170
  2. ВЕРТЮ 1340
  3. ГОЛУБЦЫ
  4. ПРОВИДЕНС F1 (PROVIDENCE)
  5. МАДЛЕН F1 (MADLENE)
  6. ВИРАТОБА F1 (WIRATOBA)
  7. САЛИМА (SALIMA)
  8. ДЖЕЙД F1 (JADE)
  9. ЭСТРЕМА F1 (ESTREMA)
  10. НЮША
  11. ОВАСА (OVASA)
  12. НАДЯ
  13. МОСКОВСКАЯ КРУЖЕВНИЦА
  14. ПИРОЖКОВАЯ
  15. МОРАМА F1 (MORAMA)
  16. ЕЛЕНА
  17. ПЕТРОВНА
  18. УРАЛОЧКА
  19. ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ
  20. АЛЯСКА (ALASKA)
  21. МИЛА (MILA)
  22. СФЕРА F1
  23. ВИРОСА
  24. МЕЛИССА F1 (MELISSA)

За последний год добавилось два новых сорта савойской капусты — Голубцы и гибрид Провиденс.

Сорт ГОЛУБЦЫ

Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, поперечно-широкоэллиптический, зелёной окраски с восковым налётом средней интенсивности, сильнопузырчатый, гофрированный, волнистый по краю. Кочан округло-плоский, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана — 2,0-2,5 кг. Вкус хороший. Урожайность — 8,0-8,7 кг/кв.м.

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый).

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор: ООО СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ

Гибрид ПРОВИДЕНС (PROVIDENCE)

Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев от приподнятой до горизонтальной. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёной окраски с восковым налётом средней или сильной интенсивности, сильнопузырчатый, слабо- или среднегофрированный, волнистый по краю. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, рыхлый или средней плотности. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана — 1,5-3,0 кг. Вкус отличный. Урожайность — 7,0 кг/кв.м.

Категория: гибрид первого поколения.

Срок созревания (гр. спелости): поздний ( позднеспелый).

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор: A L TOZER LTD

Классификация сортов по срокам созревания

Ранние сорта (созревают за 105-120 дней):

  • Венская ранняя
  • Юлиус
  • Золотая ранняя
  • Мелисса
  • Вертус
  • Пирожковая
  • Петровна
  • Нюша

Средние сорта (созревают за 120-135 дней):

Поздние сорта (созревают за 140 дней и более):

  • Аляска
  • Зимний деликатес
  • Кружевница

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Сроки и способы закладки биотоплива

Совмещенные посадки — хорошие и плохие соседи на грядках

Тыквенные растения — все и вам знакомы?

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

К другим новостям 05.02.2022

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

Семейство Аировые очень хорошо известно за счет самого аира, мало кто не знаком с его специфическим запахом —.

Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анноновые достаточно теплолюбиво, но даже в умеренных широтах хорошо известны его представители, такие.

Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анакардиевые называют еще семейством Сумаховых, к нему относят огромное количество широко известных.

Читайте также: