Капуста савойская вертю 1340 описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сорта савойской капусты

Сортов красавицы савойской капусты не так много, как у белокочанной. В журнале рекомендуют к выращиванию сорт Вертю 1340. Есть также Венская ранняя, Сфера, Юбилейная и т. д. Перечислим их характеристики:

  • Вертю 1340. Среднепоздний сорт (созревание за 120 — 130 дней). Плод крупный, среднеплотный. Масса кочана — около 2 кг. Хранение не длительное, 2-3 месяца. Отличные вкусовые качества и витаминный состав.
  • Венская ранняя 1346. Листья интенсивно гофрированные. Кочаны округлые, темно-зеленые, средней плотности. Масса кочана — около 1 кг. Отличные вкусовые качества.
  • Вироса. Позднеспелая капуста. Кочаны плотные, хорошо хранятся. Средняя масса — 2,5 кг.
  • Сфера. Созревает за 120 дней. Кочаны среднего размера и плотности. Масса кочана — около 2,5 кг. Высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию, сорт.
  • Юбилейная 2170. Скороспелый сорт. Срок созревания 60-65 дней от высадки рассады в грунт. Сорт дает некрупные, красивой, правильной формы кочаны. Плотность — средняя. Масса плода — около 1 кг.

Совет: В выборе семян предпочитайте сорта, предназначенные для выращивания в ваших климатических условиях. Новые сорта не всегда лучше старых. Давнишние, проверенные, часто оказываются гораздо более устойчивыми к болезням и вредителям.

savoy-cabbage-959094_640

Рассада на подоконнике

  1. Семена на рассаду сажают в ящики, стаканчики, кто как привык. Но удобен такой способ: 5ти-литровую бутыль из-под воды разрезать пополам вдоль. Должны получиться две одинаковые емкости. Дырочки в них делать не обязательно.
  2. Почву для выращивания рассады можно приготовить так: на дно посыпать 2 см измельченной яичной скорлупы, потом 2 см песка, остальной объем дополнить магазинным грунтом.
  3. Почву перед посадкой проливают кипятком, но умеренно, чтобы не было болота. Теперь нужно подождать, пока остынет.
  4. В каждую емкость, осторожно, пинцетом выкладывают по 20 семян капусты. Сильно заглублять не нужно. Семена слегка присыпают грунтом.
  5. Емкости с посаженными семенами накрывают пищевой пленкой и ставят в тепло.
  6. Под пленкой семена прорастают уже через 5 дней, поскольку в таком мини-парничке на подоконнике прекрасные условия для рассады: тепло и влажно.
  7. Когда семечки проклюнутся, пленку убирают, а емкости перемещают на окошко.
  8. Полив рассады производят по мере необходимости, примерно 1 раз в 5 дней.
  9. Под растущую рассаду можно время от времени подсыпать грунт, опрыскивать всходы 1 раз в 7 дней раствором средства для защиты от черной ножки. Полезно также распылять микробиологические удобрения.
  10. В течение 35-40 дней рассаду держат на подоконнике, а потом пересаживают в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

  1. Перед посадкой почву в емкостях обильно поливают, а затем слегка сдавливают, чтобы грунт с рассадой отделился от стенок.
  2. Очень аккуратно рассаду вместе с землей вываливают в миску с водой.
  3. Корешки отделяют друг от друга и растения переносят на грядки. Оптимальная схема посадки — 60 на 60 см.
  4. Под рассаду выкапывают лунки, глубиной на штык лопаты.
  5. В каждую бросают удобрения: по 2 горсточки перегноя и 1\2 стакана золы.
  6. Если предвидятся заморозки, то растения покрывают колпачками из газет.

Совет: Для посадки савойской капусты не стоит выбирать чрезмерно жирные, переудобренные почвы. капуста в таких условиях будет тянуться вверх, не образуя кочана.

savoy-710097_640

Секреты ухода

Савойская капуста дружит с сельдереем, поэтому очень полезно по бокам капустной грядки посеять сельдерей.

Подкармливать савойскую красавицу достаточно два раза:

  • Пока не сомкнулись листья. Хорошо для подкормок в это время подходит перебродивший птичий помет.
  • В период формирования кочанов подойдет настой золы (500 мл на 10 литров воды).

Другой вариант подкормки:

  • Проводят рыхление на глубину 5 см. Спустя 21 день после рыхления растения окучивают, плюс ко всему вносят минеральные комплексные удобрения: на ведро воды — 40 г. суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15 г мочевины.
  • Далее следует подкормка во время образования кочана. Дозировку указанных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Поливать капусту удобно из шланга с распылителем, лучше в вечернее время, достаточно 1 раза в неделю.

Савойская капуста и вкусна, и витаминна, и вырастить ее, оказывается, не сложнее, чем обычную, белокочанную. Что ж, проверим. Надеемся, и вам информация о выращивании и уходе за савойской капустой на дачном участке была полезной 😉

Какие семена капусты я выбрал для выращивания в 2021 году. Мои рекомендации по проверенным сортам и гибридам

Капуста

История происхождения

Савойская капуста выходец из Средиземноморья. Северная Африка является местом её наибольшего произрастания в дикой форме, а овощной домашней культурой савойскую капусту сделали итальянцы. Они первыми стали выращивать её в княжестве Савойя более пяти столетий тому назад. Отсюда пошло и название капусты.

На первых порах бытовало мнение, что савойская капуста — еда для бедняков, но позже её вкусовые качества оценили и люди знатной принадлежности.

В нашей стране савойская овощная культура распространена очень мало, скорее всего из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Тем не менее постепенно, благодаря моде на ПП и новые продукты, савойская капуста завоёвывает внимание и получает любовь к себе с первой пробы.

Описание и характеристика сорта

Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.

Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.

Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.

Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает организму защититься от онкологических заболеваний. Процент сахара – 5,2%.

Происхождение сорта

Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.

Посадка рассады

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  • Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  • Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  • Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.

После того, как пройдет отведенное время, посадочный материал промывают в теплой воде и немного подсушивают, чтобы семена не прилипали к рукам.

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов. Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов.

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее.

Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  • Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  • Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  • За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Рекомендации по уходу за культурой

Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

Процедура посадки и подготовка к ней

Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.

Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.

Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.

В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами

Савойскую капусту называют достойной конкуренткой белокочанной. В ней меньше грубых волокон и горчичных масел, поэтому она слаще и нежнее. А в 1957 году в этой капусте нашли вещество, предотвращающее рост раковых опухолей. Однако в России савойская капуста не получила распространение из-за того, что не подходит для квашения. Но есть огородники, которые выращивают её много лет и находят ей применение. Одним из популярнейших сортов является Вертю 1340. Он выведен более полувека назад, прекрасно растёт во всех регионах России.

  • 2 Описание савойской капусты Вертю 1340
  • 3 Особенности выращивания

3.1 Видео: посев Вертю на рассаду

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

Рассада на подоконнике

  1. Семена на рассаду сажают в ящики, стаканчики, кто как привык. Но удобен такой способ: 5ти-литровую бутыль из-под воды разрезать пополам вдоль. Должны получиться две одинаковые емкости. Дырочки в них делать не обязательно.
  2. Почву для выращивания рассады можно приготовить так: на дно посыпать 2 см измельченной яичной скорлупы, потом 2 см песка, остальной объем дополнить магазинным грунтом.
  3. Почву перед посадкой проливают кипятком, но умеренно, чтобы не было болота. Теперь нужно подождать, пока остынет.
  4. В каждую емкость, осторожно, пинцетом выкладывают по 20 семян капусты. Сильно заглублять не нужно. Семена слегка присыпают грунтом.
  5. Емкости с посаженными семенами накрывают пищевой пленкой и ставят в тепло.
  6. Под пленкой семена прорастают уже через 5 дней, поскольку в таком мини-парничке на подоконнике прекрасные условия для рассады: тепло и влажно.
  7. Когда семечки проклюнутся, пленку убирают, а емкости перемещают на окошко.
  8. Полив рассады производят по мере необходимости, примерно 1 раз в 5 дней.
  9. Под растущую рассаду можно время от времени подсыпать грунт, опрыскивать всходы 1 раз в 7 дней раствором средства для защиты от черной ножки. Полезно также распылять микробиологические удобрения.
  10. В течение 35-40 дней рассаду держат на подоконнике, а потом пересаживают в открытый грунт.

В чем польза савойской капусты?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Летние сорта яблонь
  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях
  • Выращивание цыплят бройлеров
  • Как хранить картофель в погребе

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Секреты ухода

Савойская капуста дружит с сельдереем, поэтому очень полезно по бокам капустной грядки посеять сельдерей.

Подкармливать савойскую красавицу достаточно два раза:

  • Пока не сомкнулись листья. Хорошо для подкормок в это время подходит перебродивший птичий помет.
  • В период формирования кочанов подойдет настой золы (500 мл на 10 литров воды).

Другой вариант подкормки:

  • Проводят рыхление на глубину 5 см. Спустя 21 день после рыхления растения окучивают, плюс ко всему вносят минеральные комплексные удобрения: на ведро воды — 40 г. суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15 г мочевины.
  • Далее следует подкормка во время образования кочана. Дозировку указанных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Поливать капусту удобно из шланга с распылителем, лучше в вечернее время, достаточно 1 раза в неделю.

Савойская капуста и вкусна, и витаминна, и вырастить ее, оказывается, не сложнее, чем обычную, белокочанную. Что ж, проверим. Надеемся, и вам информация о выращивании и уходе за савойской капустой на дачном участке была полезной

Читайте также: