Помидоры с горчицей на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.
Секреты засолки помидоров с горчицей
Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.
Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.
Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.
Плоды вымыть, обсушить.
Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.
Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.
Горчица – важный компонент. Используют любую:
- в зернах;
- в порошке;
- в виде заливки.
Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.
Соленые помидоры с горчицей без уксуса
Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.
Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:
- вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 цветочных почек;
- свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
- душистый перец – достаточно 5 горошин;
- перца черного горошком – 9 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 с. л.
- Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
- Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
- Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
- Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
- Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
- В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
- Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.
Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом
Компоненты для заготовки:
- томаты спелые – 12 кг;
- вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
- сахарный песок – 2 стакана;
- аспирин в таблетках – 15 шт.;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- соль поваренная – 1 стакан;
- горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
- специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.
Процесс приготовления на зиму:
- Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Подготовить банки и капроновые крышки.
- Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
- Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
- Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
- Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
- Можно дегустировать через 2 месяца.
Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью
Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:
- по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
- 4 ст. л. сухой горчицы;
- по 25 шт. листьев смородины и вишни;
- 7 шт. корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. стручкового перца острого.
- 4,5 л воды очищенной;
- 9 ст. л. соли;
- 18 ст. л. сахара.
-
Помидоры и зелень вымыть, просушить.
Соленые помидоры на зиму с французской горчицей
Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:
- песка сахарного – 1 ст. л.;
- соли – 150 г;
- укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
- чеснока – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
- горчица французская – 3 ст. л.;
- листья вишни, смородины.
- Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
- На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
- Оставить немного места до края банки.
- Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
- Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
- Закатать на зиму.
Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины
- томаты упругие красные – 2 кг;
- чеснок – 1 головка средняя;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
- Простерилизовать тару.
- Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
- На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
- Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
- Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
- Закрыть капроновой крышкой.
Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью
Какие продукты подготовить:
- томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
- средняя морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень укропа;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 0,5 кг;
- молотый перец красный — по вкусу;
- вода – 8 литров.
Алгоритм приготовления на зиму:
- Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
- Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
- Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
- Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
- Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.
Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках
- 1 кг помидор;
- 30 г укропа свежего;
- по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
- 1 л чистой воды;
- 15 г сухой горчицы;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли.
Как правильно солить:
- Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
- Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
- Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
- Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.
Остренькие помидоры холодным способом с горчицей
Ингредиенты на 1 бутыль:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
- морковь – 50 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- острый перец (маленький) – 1,5 стручка.
Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:
- соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
- перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
- чеснок – 3 очищенных зубка;
- листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
- В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
- Следующий этап — овощи.
- Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.
Соленые помидоры черри с горчицей на зиму
Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.
Набор продуктов для засолки:
- плоды черри – 2 кг;
- горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
- листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
- вода холодная – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление вкусного соления на зиму:
-
Плоды вымыть, обсушить.
Очень вкусные помидоры в горчичной заливке
- помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль поваренная – 60 г;
- уксус столовый(6%) — 1 стакан;
- горчица магазинная готовая – 5 ст. л.
Поэтапное описание приготовления на зиму:
- Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
- Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
- Состав снять с огня, остудить.
- Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.
Помидоры на зиму с дижонской горчицей
Продукты для засолки:
- среднего размера томаты – 8 шт.;
- зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
- приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
- соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
- горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
- черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
- чистая вода – 1 л.
- Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
- Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
- Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
- Залить помидоры.
- Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.
Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками
Ингредиенты по рецепту:
- 2 кг помидор;
- 0,3 кг яблок кислого сорта;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Приготовление на зиму:
- Подготовить тару.
- Овощи помыть, проколоть.
- Яблоки нарезать кусочками или дольками.
- Сложить фрукты и овощи слоями.
- Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
- Закрыть капроновой крышкой.
Соленые помидоры с зернами горчицы
Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:
- помидоры – 0,8 кг;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
- перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
- корень хрена, набор зелени по предпочтению.
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль поваренная – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
- На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
- Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
- Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
- Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
- Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
- Хранить рекомендуется в подвале.
Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой
- помидоры – около 2,5 кг;
- вода чистая – 1,5 л;
- перец черный – 10 горошин;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
- Заранее простерилизовать банки и охладить.
- Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
- Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
- Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
- Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
- Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
- Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..
Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
- порошок корицы 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый и черный – по 6 горошин;
- мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.
Рекомендации для засолки:
- Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
- Овощи необходимо наколоть.
- Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
- Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
- В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
- Залить помидоры, закатать на зиму.
Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей
Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.
Заключение
Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Рецепт консервированных помидоров с горчицей
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
- томаты 2 кг
- чеснок зубками 3 шт.
- перец душистый 5 горошин
- горчица (порошковая) 1 ч. л.
- лавр 3 листа
- перец острый 1 стручок
- соль каменная 1 ст. л.
- уксус столовый (9%) 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- перец, душистый – 10 горошин;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- перец, черный – 6 горошин;
- порошок горчичный – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 33.9 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты
- помидоры (небольшие) – 700 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
- горчица зернами – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- хрен – 1 маленький листик;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
- Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
- Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
- Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.
Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.
Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!
У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья.
Быстрые с горчицей на зиму
Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.
Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях! Приготовление:
- Отберите крепкие и непорченые ягоды.
- Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
- Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
- Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
- Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
- Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.
Острые с горчицей на зиму
Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот! Итак, необходимо:
Приготовление:
- Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
- Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
- Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
- Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
- Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
- Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.
С французской горчицей
Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка! Для этого надо:
Приготовление:
- Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
- Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
- Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
- А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
- Сюда же влейте уксус, перемешайте.
- Залейте емкость кипящим рассолом.
- Закатайте и остудите.
Помидоры с горчицей холодным способом
Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами! Для приготовления надо:
Приготовление:
- Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
- Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
- Влейте прохладную кипяченую воду.
- Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
- Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
- Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.
Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму! Приятного Вам аппетита!
Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!
- Вода (рассол) — 1 л
- Соль (рассол) — 1 ст. л.
- Укроп (сухой, рассол) — 2 ст. л.
- Сахар (рассол) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 5 шт
- Гвоздика (по желанию) — 2 шт
- Перец черный — 5 шт
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
- Помидор
- Горчица (сухая) — 2 ст. л.
- Уксус (70 %) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 382.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.6 г |
В чистую банку (не стерилиз. ) кладем:
чеснок
лаврушку
перец черный
гвоздику
перец красный стручок (по желанию)
помидоры.
Все заливаем кипятком и даeм постоять пока закипает рассол.
Рассол:
соль
сахар
сухой укроп
Когда закипел рассол, выливаем воду из банок, насыпаем сухую горчицу и заливаем рассолом на полбанки, добавляем ст. ложку уксуса (70 , доливаем рассол и закручиваем банку! Переворачиваем и ставим в теплое одеяло, раскрываем, когда банки будут чуть теплыми, но не переворачиваем!
Все то же самое можно делать без горчицы! Но моей семье нравится с ней!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Консервированные помидоры в горчице
Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!
Похожие рецепты
Горошек на зиму
Клубника на зиму без варки
Банановая начинка для торта
Крем из черной смородины
Джем из цедры
Домашний кетчуп
Домашнее сало ароматное
Клубнично-летний вкус!
Баклажаны "Огонeк"
Комментарии и отзывы
Первый раз делала помидоры с сухой горчицей. Простояли уже месяц, но горчица так и не растворилась. Пока на вкус не знаю, еще не пробовали. Если понравятся, буду повторять! Спасибо за рецепт!
Добрый день. Давно смотрела на этот рецепт, но руки не доходили. Огурцы с горчицей делала, а вот помидоры ещё не пробовала. А в этом году таки закрыла одну пробную баночку. Но как-то на вид у меня не как у вас получилось. сушеного укропа кажется многовато. Но делала строго по рецепту.
Придёт время отпишусь по поводу вкуса.
Спасибо за рецепт, очень интересный.
Со временем горчица осядет и будет совсем другой вид! Сама в этом году еще не делала,только накрутила зеленых помидор и черри.Но обязательно закручу с горчицей,уж очень любит вся семья.Надеюсь и Вам понравится!
Всегда закрываю с горчией.вкус особый, А уже к концу августа когда днем не будет сильной жары Я просто в банки спомидорами наливаю отстоянную или колодезную воду сверху ложки 3ст.л
сухой горчицы и на балкон.До нового года стоят(только сахар не кладу, соль, травы)
Девочки сегодня сделала по этому рецепту помидоры в 1,5л банки,и что то затуркалась и в банку налила 1 ст.ложку уксуса.Я россол слила обратно в кастрюлю и долила туда уксус.Подскажите ничего страшного,выйдет у меня?Я просто новичек у консервировании
Спасибо! Сегодня открыли - понравилось! Клала в баночку 1 красный горький перчик, теперь его буду разрезать, т.к. люблю по-острее. Вкусно.
В литровых банках не делала, но наверное сделала бы так - горчицы 1 ст.ложку без верха, ускус - 1 ч.ложку (они тоже бывают разных размеров , проведите эксперимент - сколько чайных или кофейных ложек воды в вашей столовой ложке - так чтобы их там помещалось ровно 3).
Если горчицы будет больше - не думаю, что помидоры станут совсем другими на вкус .
Здравствуйте! Сделала вчера помидоры по вашему рецепту, но не совсем поняла один момент. Переворачивать-то банку можно, когда остынет или так и хранить вверх дном ?
Собралась закатывать по Вашему рецепту и вдруг поняла, что не знаю соотношения воды, сахара и соли на банку.Караул. Помогите
Очень вкусные помидорчики вышли. Пробовала две банки с горчицей и две без. Могу сказать, что с горчицей гораздо вкуснее, такие нежные помидорчики получились, а я думала, что горчица резкости придает, а тут как раз наборот. Спасибо за рецепт.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Помидоры заготовленные в горчице по этому рецепту долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются совершенно свежими, без капли рассола или намека на консервирование!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
5 минут | 5 минут | 2 |
Ингредиенты
- Помидоры - 2-3 кг
- Горчичный порошок - 8 ст.л.
Способ приготовления
Как и с чем подавать
Помидоры заготовленные по этому методу можно добавлять в салаты, испоьзовать в качестве украшения бутербродов или просто как ингредиент закуски.
Читайте также: