Дока генные технологии сорта картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель, по статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, — пятая в мире сельхозкультура по объему производства после сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и риса. В 2016 году во всем мире вырастили не менее 376 миллионов тонн картофеля, Россия по объему производства стоит на третьем месте (Белоруссия — на одиннадцатом). При этом какая-то часть этого картофеля вполне может быть генетически модифицированной: ГМ-сорта одобрены к коммерческому выращиванию в Европе в 2010 году, а в США — в 2014 году.


Интересные признаки

В CIP генетической модификацией картофеля занимаются уже 30 лет. В частности, эксперты центра получили картофель, устойчивый к картофельной моли, вирусу скручивания листьев картофеля и фитофторозу. Пер Хофвандер из Шведского института сельскохозяйственных наук говорит, что его группа работает над качеством картофельного крахмала, а параллельный коллектив занимается устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целом проектов по редактированию генома картофеля достаточно много, причем помимо CRISPR/Cas у всех на слуху и другие методы: так, в компании Calyxt из американского штата Миннесота разработали сорт картофеля, у которого с помощью рестриктаз TALEN отключили ген, ответственный за превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу. Такой картофель дольше хранится, а при его жарке образуется меньше акриламида, который считается канцерогеном.


Сделано в России



ГМО — не ГМО

Ольга Добровидова

О том, как и зачем ученые редактируют (и не редактируют) первый хлеб — пшеницу — читайте в нашем недавнем материале.

Вокруг картофельного ядра

 45-02.jpg

Если бы не Канада…

В исследовательских лабораториях парка можно проводить самые тонкие эксперименты 45-03.jpg

Впрочем, немалую роль в выборе направления бизнеса сыграл и тот факт, что картофель для России — вторая по значимости после зерна культура, второй хлеб. Значит, спрос на качественные семена будет значительным.

Эффект заражения

В какой-то момент семеноводы столкнулись с тем, что зарубежный первичный материал небезупречен. Они были неприятно удивлены, когда поняли, что на российский рынок попадают растения со скрытыми болезнями. Даже их фирма однажды потеряла за неделю пять тысяч тонн собранного урожая нового для них сорта краснокожурного картофеля, который решила ввести в свою коллекцию и приобрела у известного иностранного поставщика. Это, по словам Александра Чуенко, радикально изменило представление об основной задаче работы: проблемы отечественного картофелеводства виделись уже не в дефиците качественного семенного картофеля, а в угрозе переноса новых болезней на территорию России и массовом заражении полей. Ведь многие хозяйства импортируют семенной картофель — зарубежные сорта занимают на этом рынке 95%, — не имея возможности выявить, не заражен ли он.

Вымыть и отредактировать

Под планы развития в новом направлении — выращивании картофеля для переработки — развернут специальный селекционный исследовательский проект. Цель — создать сорт, который можно хранить при низких температурах. Дело в том, что в холодных хранилищах картофель набирает сахар, а это, как уже упоминалось ранее, приводит к тому, что при обработке он приобретает неприятный для потребительского глаза цвет. Из-за этого сорта, предназначенные для переработки, хранят в тепле, но в газовой среде, чтобы клубни не прорастали. Таким образом, стоит задача вывести сорт, не накапливающий сахар в условиях низких температур и, следовательно, не требующий особых условий хранения.

 45-05.jpg

Конкурируя с Шереметьево

Читайте также: