Перец червена чушка описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

ЗИМА в разгаре, а у дачников уже заботы … Пора готовится к новой посевной, а значит выбирать сорта овощей и цветов, которые будут выращиваться через рассаду.

Из овощей с самым длинным сроком вегетации можно выделить лук порей и перец.

Лук-порей уже пора посеять, и об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций.

А вот ПЕРЕЦ 🌶 🌶 🌶 сеять на рассаду совсем еще рано и у нас еще есть время выбрать СОРТА и ГИБРИДЫ для посадки в 2022 году, перебрать и докупить семена.

Сразу следует сказать, что задача это нелегкая, т.к. их разнообразие просто зашкаливает.

Следовательно, поговорив с СОБОЙ, определяем КРИТЕРИИ, которым наш ПЕРЕЦ 🌶 🌶 🌶 должен соответствовать.

Для себя эти КРИТЕРИИ я расставила в следующей последовательности – по степени ВАЖНОСТИ:

🌶 Адаптация к погодным условиям

Возможно, какие-то критерии отбора сортов забыла упомянуть? ПОДСКАЗЫВАЙТЕ!

Приоритетность у вас тоже может быть другая. ДЕЛИТЕСЬ!

А я поделюсь своим ОПЫТОМ и ПЛАНАМИ.

Из множества сортов и гибридов перца за последние три года в моих посадках однозначно останутся крупноплодные СОРТА ПЕРЦА :

Для меня этот перец оказался скорее декоративным, нежели съедобным. Он образовывал низкие компактные, очень ветвистые кустики, которые действительно имели полу-ампельный габитус, однако стебли их были не столь длинными и лишь немного свисали из горшка. Плоды имели конусовидную форму и были длинной до 7 см. При этом их можно назвать очень красивыми, поскольку они были ярко-желтыми с оранжевым отливом и сильно ребристыми, напоминая ограненные кусочки янтаря.

Но вот когда я попробовала их на вкус, то была разочарована. Даже полностью вызревшие плоды были абсолютно не сладкими, с очень выраженным перечным горьковатым вкусом (не острым, а именно горьким). Стенка перца тоненькая, но при этом очень сочная. Как-либо использовать его в кулинарии из-за подобного вкуса мне не хотелось, поэтому я предпочла только любоваться на него горшке. Однако некоторые плоды я для красоты добавила в банку вместе с другими перцами при консервировании. Маринад несколько сгладил невкусность этого перца, однако и в маринованном виде он был заметно хуже других на вкус.

У меня это был перец со средней урожайностью, с низкими кустиками, высотой не более 35 см, не сильно ветвистыми. Форма кустика была штамбовой с оголенным в нижней части стеблем. Плоды у перца конусовидные с сильно заостренным кончиком. Консистенция хрустящая. Вопреки описанию сорта, толстостенным этот перчик никак не назовешь, стенки у него были довольно тонкими и малосочными, из-за этого перец казался грубоватым и суховатым. На вкус он, действительно, очень сладкий. В основном я использовала его для запекания.

Эти мини-перцы оказались не только отличными на вкус, но и очень красивыми. Я выращивала их в горшках, и у меня эти перчики выросли невысокими и ветвистыми кустиками высотой до 35 см. Урожайность сорта была очень высокой, они стояли сверху донизу усыпанные плодами. Выглядели такие растения просто очаровательно и издалека напоминали комнатный мандарин. Созрели эти перцы у меня одними из первых и даже в фазе технической спелости имели очень приятный насыщенный вкус и привкус, напоминающий лепестки роз.

Перец – культура теплолюбивая, и далеко не все сорта и гибриды могут раскрыть свой потенциал в условиях короткого лета с переменчивой погодой. Чтобы получить хороший урожай перца в средней полосе, следует отдавать предпочтение холодоустойчивым и непривередливым сортам.

На сегодняшний день существует достаточно много сортов и гибридов перца, которые отлично плодоносят даже в зонах рискованного земледелия. Но мы выбрали именно те, которые, по отзывам огородников, действительно достойны особого внимания.

Перец Арсенал

Растение полураскидистое, в высоту достигает 40-70 см. На нем созревают красные глянцевые плоды, по форме напоминающие конус. Толщина их стенок – около 5 мм.

Сорт Арсенал высоко ценится за отличные вкусовые качества плодов и стабильный урожай, который собирают на протяжении всего августа. Кроме того, сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и толерантен к вирусным инфекциям.


У многих черные сорта перца ассоциируются с ароматной пряностью, но ни как не с привычным болгарским перцем. Да, такие существуют, причем с довольно непривычной расцветкой. Все что известно о черных сортах перца написано здесь с фото, в этой статье. Опытные садоводы знают про них, но не каждый решается их растить на своей грядке. А ведь выращиваются они так же просто, как и любой другой вид.

Описание и характеристика черного перца

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.


Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.


Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.


Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Совет! Ни в коем случае нельзя допустить пересыхания. Влажность, рыхлость для перца очень важна. Но и слишком много воды ощутимо вредит. При сильной жаре хватит двух-трех поливов в неделю теплой водой.

Отзывы

Татьяна, 48 лет:

Галина, 52 года:

Алексей, 46 лет:

Плоды уже через 70 дней были большими, мясистыми и имели темно-красный цвет. В кулинарии они просто шикарны. Своим необыкновенным цветом не только украшают любое блюдо, но и придает ему особый вкус.

Перец Черный конь

Перец является тем овощем, который отличается богатством и разнообразием окрасов своих плодов. Есть и такие, что своим видом напоминают баклажаны. Одним из таких эффектных сортов стал перец Черный конь. Эти крупные темно-фиолетовые ягоды выглядят очень оригинально, иногда они кажутся почти черными, отсюда и название. Однако интересно, что черный цвет не будет означать спелость плодов, и полностью созревшие перцы становятся темно-красными.

История выведения

Сорт допущен к культивированию практически на всей территории России. В зависимости от региона Черный конь можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, либо под пленочным укрытием.

Описание сорта

Отечественная разработка является высокоурожайной – практически на каждом кусте рассматриваемого сорта может одновременно завязываться от 12 до 15 красивых и крупных плодов. Вкусовые качества перца отменные, плоды довольно сладкие и очень сочные, толстостенные. Культура отличается хорошей устойчивостью как к болезням и атакам вредителей, так и к различным неблагоприятным климатическим условиям.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст сорта Черный конь среднерослый, полураскидистый. Высота растения может достигать от 60 до 90 сантиметров. Листва среднего размера, листовые пластинки темно-зеленые, фактура их слабоморщинистая. Плоды располагаются поникло.

Сами перцы довольно крупные, в форме призмы. Масса каждого плода в среднем от 150 до 230 граммов. Некоторые экземпляры могут вырастать до 400 граммов. Прежде всего интересен этот сорт своим окрасом. На стадии технической спелости крупные плоды отличаются очень тёмной фиолетовой окраской, но при полном биологическом созревании перцы краснеют, становясь темно-красными. Кожица плодов сильноглянцевая, мясистая стенка плода имеет значительную толщину – от 9 до 10 мм. Внутри каждого перца имеется по 3-4 камеры с семенами.

Назначение и вкусовые качества

Если при технической спелости перчики Черный конь совсем не сладкие, даже безвкусные, то после достижения ими биологического созревания они приобретают не только яркую красную окраску, но и насыщенный, отличный, сочный и сладкий вкус. Их можно употреблять как в свежем виде, так и задействовать во всех видах кулинарной переработки, в том числе для приготовления свежих салатов, а также для консервирования, заготовок, заморозки на зиму.

Сроки созревания

Сорт болгарского перца Черный конь раннеспелый по срокам созревания. После всходов и до начала плодоношения должно пройти от 95 до 105 суток.

Урожайность

Регионы выращивания

Согласно Росреестру, культура районирована для выращивания практически на всей территории РФ, включая северный и Северо-Западный регионы, а также ЦЧО, Центральный, Волго-Вятский. Перец Черный конь выращивают на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Схема посадки

Для выращивания хорошего урожая при посадке перца Черный конь следует придерживаться оптимальной схемы посадки – 35 на 50 сантиметров. Таким образом будет размещено на каждом квадратном метре участка не более 3-4-х экземпляров. Это даст возможность каждому кустику иметь достаточно места для нормального развития и плодоношения, они не будут мешать друг другу.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Вырастить перец сорта Черный конь – не такая сложная задача. Огороднику важно лишь придерживаться определенных правил. Культура традиционно выращивается рассадным методом. Поэтому сначала следует выполнить посев семян на рассаду, и делать это лучше в марте или конце февраля, причем в холодных регионах возможна и более поздняя высадка.

Далее, после появления первого настоящего листика осуществляется пикировка по отдельным емкостям. По достижении рассады возраста 60-70 дней ее можно высаживать в теплицу либо в открытый грунт. Важно перед высадкой в грунт провести закаливание саженцев.

Место для посадок лучше выбирать солнечное. Перец этого сорта опытные огородники формируют в 2 стебля и выращивают на шпалере. Культуре совершенно необходимы будут как регулярные поливы, так и прополка, рыхление и подкормки, а также профилактика болезней и атак вредоносных насекомых.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте также: