Тыква миндальная описание сорта
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
За долгую историю культивации тыквы было создано множество её сортов, и начинающему фермеру немудрено запутаться в их разнообразии. Классификация разновидностей этой бахчевой культуры, приведённая в статье, поможет разобраться, какой вид подойдёт для выращивания именно вам.
Классификация и разновидности тыкв
Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:
- твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
- гигантские, или крупноплодные;
- мускатные.
Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.
Твёрдокорые тыквы
Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.
Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.
Общими признаками представителей твёрдокорых являются:
- очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
- пятигранность стебля и плодоножки;
- вкусные, многочисленные семечки;
- ранние сроки созревания (август-сентябрь);
- длительные сроки хранения.
Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.
Веснушка
Название своё сорт приобрёл благодаря бледно-жёлтому, мелкосетчатому рисунку на зелёных плодах. Тыквина некрупная, с массой не более 2,5–3 кг. Веснушка была выведена в России в конце XX века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков и, при условии обильного полива, обладает высокой урожайностью (365 ц/га). Приятным бонусом к вышеперечисленным характеристикам является нежный вкус мякоти, напоминающий грушу.
Акорн
Детская деликатесная
Для этого гибрида характерны:
- небольшие габариты;
- грушевидная приплюснутая форма;
- вес 2,5–3 кг;
- яркий оранжевый цвет плодов;
- хорошая лёжкость;
- сладкая, сочная мякоть.
Из Детской деликатесной получаются отличные соки и пюре для первого прикорма, а также варенье и джемы. Мякоть настолько вкусна, что может употребляться и в свежем виде.
Миндальная
Этот сорт особенно придётся по душе сладкоежкам благодаря высокому содержанию сахара в плодах (6-7%) и хрустящей нежной мякоти с миндальным ароматом. Вес буро-оранжевых, сплюснутых плодов достигает 5 кг. Миндальная способная храниться продолжительное время, но при выращивании может доставить огороднику проблемы из-за подверженности мучнистой росе.
Миранда
В последнее время селекционеры работают над созданием так называемых голосемянных тыкв, чьи семена, покрыты лишь тонкой плёнкой, а не плотной кожурой. Одной из форм голосемянной тыквы является Миранда. У неё очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Ради производства тыквенного масла и выращивается этот сорт. Миранда — полукустовое растение, поэтому подойдёт и для небольших фермерских участков. Плоды Миранды круглые, светло-зелёные, небольшие. Её мякоть не особенно вкусна, но вполне подойдёт для запекания.
Крупноплодные тыквы
Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.
Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:
- круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
- мягкий, округлый стебель;
- высокое содержание сахара в плодах;
- холодостойкость.
Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки, тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.
Россиянка
Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Россиянка — скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.
Изящная
Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употребления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.
Титан
Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.
Центнер
Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.
Волжская серая
У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.
Конфетка
Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку. Конфетка — порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.
Зимняя сладкая
Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.
Мраморная
Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.
Мускатные тыквы
Мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни. В мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют получать удовольствие от правильного питания, опровергая постулат о полезном, но невкусном.
Знаете ли вы? В Италии из тыквы делают горчицу для заправки салатов и пасты. Тыквенная горчица также используется в качестве соуса для мясных блюд и копчёностей.
Мускатные отличаются:
- теплолюбивостью (выращивать лучше в южных регионах или в средней полосе через рассаду);
- поздними сроками созревания;
- жёлто-коричневым цветом семян;
- пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию;
- лёгким мускатным ароматом.
Новинка
Это универсальный сорт. Жёлтые плоды овально-цилиндрической формы и весом 4–6 кг обладают сочной мякотью, которая применяется в разнообразнейших кулинарных рецептах. Кроме того, именно Новинку предпочитают использовать заводы детского питания при создании пюре и соков. Новинка может сберегаться до 1 года, сохраняя вкусовые свойства.
Арабатская
Один из известнейших отечественных мускатов. По форме жёлтые плоды Арабатской тыквы подобны груше или гитаре (в народе сорт часто так и называют). Масса её достигает 6–8 кг. Под тонкой, хрупкой кожурой находится плотная, мясистая мякоть. Вкус сладкий, фруктовый. К недостаткам можно отнести позднее созревание.
Баттернат
Прикубанская
Прикубанская тыква вот уже 20 лет радует отечественных фермеров своим нежным, сладким вкусом, стабильным урожаем, хорошей лёжкостью и транспортабельностю. Масса буро-оранжевых плодов может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Кожура тонкая, мякоть сочная. Форма типична для мускатов — цилиндрическая с утолщением. Сорт универсален в применении.
Тыква Хоккайдо
Тыква фиголистная
С первого взгляда фиголистную тыкву (Фицефалию) можно перепутать с арбузом. Впрочем, при разрезании плода становится видным отличие: мякоть Фицефалии белая, хотя и с чёрными семечками. Фиголистной она названа из-за ажурных листьев. Фицефалию используют в гастрономических и лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами, оказывают благотворное действие на ЖКТ.
Восковая тыква
Восковую тыкву (бенинказу) культивируют в Азии и Латинской Америке. Характерной особенностью её плодов является слой воскового вещества и белый налёт, способствующие длительному (2-3 года) хранению. Китайская народная медицина советует Бенинказу как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, отлично сочетаясь с рыбными блюдами.
Декоративные тыквы
У декоративных тыкв не только оригинальные, фигурные плоды, но и красивые листва и цветы. Всё вместе это создаёт ансамбль, способный украсить любой сад и беседку. Как уже упоминалось, декоративные являются не отдельным видом, а генетически изменённой разновидностью других тыкв (чаще всего твёрдокорой, реже крупноплодной). Исключением является Лагенария.
Важно! Большинство декоративных тыкв, если и годятся в пищу, то лишь в незрелом виде. Созревшие плоды неядовиты, но обычно безвкусные и твёрдые.
Лагенария
Лагенария (вьющаяся тыква) — очень древнее растение, которое пришло к нам из Индии. Ещё в Древнем Риме из похожих на колбы плодов изготавливали посуду, которая была очень прочной благодаря твёрдой кожице зрелой Лагенарии. Жители Океании, Полинезии, африканских стран и по сей день используют Лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. Молодые плоды, достигшие не более 50–60 см в длину, применяются в кулинарии, их вкус схож с кабачками. Максимальная длина, которой может достигнуть зрелый плод, — 3 м. Масса плодов варьируется от 4 до 15 кг. Лиана Лагенарии способна вырасти до 15 м.
Чалмовидные
Существуют различные линии чалмовидных тыкв, их все объединяет форма плодов, схожая с тюрбаном или шляпкой гриба. Хотя чалмовидные являются потомками чилийских крупноплодных тыкв, размер их обычно невелик и варьируется от 0,5 до 5 кг. Некоторые виды чалмовидных, например, Красная шапочка являются съедобными (более того, вкусными) даже в полной спелости.
Мандариновые
Размеры этих круглых ярко-оранжевых тыкв не превышают 10 см, вес — 300 г. У растения густорасположенные листья и ярко-жёлтые цветы, украшающие собой постройки и беседки в летний период. Плоды-мандаринки прекрасно хранятся и используются для украшения помещений.
Звёзды
Названы так из-за сходства с морскими звёздами. Их диаметр составляет максимум 15 см, а оранжевая, зелёная и полосатая расцветка делает их отличным материалом для детских поделок.
Грушевидные
Один из самых красивых декоративных сортов. Его плоды похожи на крупную грушу, но самой интересной в грушевидных тыквах является их расцветка. В зависимости от сортотипа, плод может быть полностью ярко-жёлтым, либо же наполовину жёлтым, наполовину зелёным с чёткой границей между цветами. У некоторых разновидностей вдоль плода идут широкие белые полоски.
Рекомендации по выращиванию тыквы
Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:
- Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
- Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
- Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
- Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
- Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
- Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.
Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.
Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о двух популярных сортах тыквы Волжская серая 92 и Миндальная 35. Вы сможете проанализировать достоинства и недостатки обоих сортов, и выбрать для себя подходящий.
Волжская серая 92 — сорт Быковской бахчевой опытной станции. Растения длинноплетистые. Лист среднего размера, почковидной формы. Плоды светло-серые, плоскоокруглые, гладкие или слабосегментированные средних и крупных размеров. Мякоть средней толщины, средней плотности и сочности, желто-оранжевая, сладкая, хороших вкусовых качеств (сухих веществ 10,5-12%, Сахаров 7-8%).
Сорт среднеспелый (110-115 дней), высокой урожайности, транспортабельности и лежкости. Сорт столового и кормового назначения. Районируется в 8 областях.
Миндальная 35 — сорт Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Растения длинноплетистые. Лист среднего размера, пятиугольной формы, средней изрезанности. Плоды сплюснутые, гладкие, у плодоножки слегка ребристые. Фон недозрелых плодов темно-зеленый, у зрелых — оранжево-красный. Рисунок — широкие разорванные зеленые полосы, при длительном хранении приобретают светло-коричневую окраску. Мякоть желто-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, малосочная. Сухих веществ содержит 11 — 13%, Сахаров 7-8%, витамина С 10-15 мг. Семена грязно-кремовые, мелкие.
Читайте также: