Лечо на зиму из перца и помидор без уксуса и масла

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.

Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Lecho-bez-uksusa-na-zimu-retsept-s-foto_6 (620x411, 360Kb)

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.

Лечо без уксуса на зиму рецепт с фото_7

Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.


Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.


В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.


В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.


Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.


Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.

Лечо без уксуса на зиму рецепт с фото_5

Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Осень – пора активного приготовления всевозможных закруток, овощных лакомств и других угощений с грядки на зиму. Для желающих приготовить вкусную и низкокалорийную закуску хорошим вариантом станет лечо без уксуса и масла.


Чтобы приготовить аппетитную закуску, необходимо подготовить полтора килограмма сладкого перца, три кило томатов, 200 г сахарного песка, столовую ложку соли и полторы дольки чеснока.

Овощи следует хорошо вымыть и нарезать небольшими кубиками, а дольки чеснока мелко порубить. Затем надо сложить в кастрюлю весь болгарский перец и половину томатов и проварить овощи на сильном огне четверть часа после закипания.

Далее в кастрюлю кладутся оставшиеся помидоры и смесь вновь доводится до кипения и варится 20 минут. После этого в кастрюлю добавляются сахарный песок, соль и рубленый чеснок, ингредиенты перемешиваются и варятся 5 минут после закипания смеси.

Низкокалорийное лечо надо разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть и укутать чем-то теплым до полного остывания. Такой продукт подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и может храниться в обычном шкафу.

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

Лечо на зиму без уксуса

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

режем помидоры на лечо

Нарезаем помидоры

рецепт лечо без уксуса и масла

Нарезаем перец

лечо без уксуса

Готовим лечо

Лечо на зиму без уксуса

Лечо без уксуса и масла готово

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт традиционного лечо пришёл к нам из Венгрии. Классическая закуска готовится на основе двух компонентов – сладкого болгарского перца (чаще всего красного) и томатов. Наши хозяйки смогли привнести в блюдо кое-что новенькое, расширить список ингредиентов и адаптировать салат под свой вкус.

Каких вариантов приготовления лечо сегодня только не встретишь – тут тебе и рецепты с баклажанами, и с фасолью, и с грибами, и с целым ассорти пряных трав. Тем не менее, главным новшеством следует считать отказ от использования в процессе консервирования уксуса и растительного масла, что делает салат куда более полезным.


Это интересно: готовый продукт содержит в своём составе много витаминов (A, B, C), а также ряд нужных для человека микро- и макроэлементов: фосфор, цинк, железо, селен, калий, магний и пр. Кроме этого такой овощной салат низкокалориен.

Лечо на зиму из сладкого перца и помидор без масла и уксуса

Этот простой рецепт таит в себе секрет приготовления густой и ароматной закуски, которая может стать отличным дополнением к основным блюдам в зимнюю пору. Нежное сочетание помидор и перца оценят по достоинству все ваши домочадцы. Приятно радует и незамысловатость технологии приготовления салата.
Для заготовок на зиму из предложенного объёма ингредиентов получается 4 литровые банки лечо.

Читайте также: