Капуста квашеная с клюквой на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Руслан
Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.
Секреты и технология квашения капусты
Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.
Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.
Рецепты приготовления
Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.
Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.
Квасим капусту с клюквой классическим способом
Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.
- белокочанная капуста — 10-12 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — 270 г;
- клюква — 250 г.
- Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
- Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
- Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
- Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
- Поставить под пресс.
Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.
С виноградом и клюквой
Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.
- белокочанная капуста — 5 кг;
- свежая клюква — 200 г;
- виноград кишмиш — 1,5 кг;
- морковь — 6 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 5 л;
- кухонная соль — 10 ст. л;
- уксус 3% — 15 ст. л.
- Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
- Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
- Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
- Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
С медом
Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.
- белокочанная капуста — 7 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- соль крупного помола — 6 ст. л;
- мед 5 ст. л;
- дистиллированная вода — 4 л.
С яблоками
Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.
- капуста — 6 кг;
- морковь — 2 шт;
- кислые яблоки — 5 шт;
- поваренная соль — 6 ст. л.
- Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
- Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
- Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
- Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
- Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
- Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
- По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.
С клюквой и смородиной
Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.
- капуста — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- клюква — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 5 ст. л.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
- Тонко порубить овощи.
- Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
- Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
- Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
- Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
- Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.
С тмином
Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.
- капуста — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- тмин — 2 ст. л.
- Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
- Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
- Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
- Размять руками до выделения капустного сока.
- Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
- Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
- Поставить кваситься на 2 дня.
- Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Сроки и условия хранения
Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.
Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.
Заключение
Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.
Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.
- Капуста белокочанная / Капустa (сорт "Слава", целые кочаны) — 5 кг
- Морковь (среднего размера) — 3 шт
- Соль (каменная, крупная) — 60 г
- Клюква — 200 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 36
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1475.6 ккал | белки 94 г | жиры 5.2 г | углеводы 264.5 г |
Порции | |||
ккал 41 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.8 г |
Разделить кочаны на части, удалить кочерыжки и тонко нашинковать.
Натереть очищенную морковь на терке для корейской моркови.
Поместить овощи в емкость, добавить крупную соль и как следует перемешать руками. Капуста должна дать сок.
Переложить овощи в другую посуду, для закваски, добавив клюкву.
Накрыть емкость салфеткой, поместив на нее тарелку. Сверху установить груз. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
Через 3 суток капуста должна дать сок и выделить пену. Необходимо проткнуть ее в нескольких местах и оставить кваситься еще на сутки.
Готовую капусту разложить по чистым стеклянным банкам.
Хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Квашеная капуста с клюквой
Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.
Похожие рецепты
Виноградные листья на зиму
Слабосоленая капуста
Баклажаны в масле
Квашеная капуста без моркови
Перец, фаршированный капустой на зиму
Соленый перец Ратунда на зиму
Заправка для борща
Засолка в банке
Та самая капуста по-грузински
Комментарии и отзывы
Я тоже примерно столько же кладу соли и мне очень нравится по вкусу такая капуста,
а 250гр соли на 10 кг - на мой вкус очень соленая
Наконец-то нашелся мой единомышленник! Капусту по этому рецепту делала еще моя мама, много лет подряд.
Вкус у всех индивидуальный.
Тоже сомнения на счёт соли две столовые ложки на пять с лишним килограммов капусты, мало. Среднее количество соли во всех рецептах 250гр соли на 10 кг капусты., ну или ещё такой расчёт 1ст. ложка на 1 кг капусты и тоже в меру солёная всегда получается. Давно квашу капусту, более 20 лет. Может совсем-совсем "малосольная", но тогда возникает вопрос - сколько она будет храниться и успеет ли закваситься за три дня. И протыкать её надо не на третий день, а со второго, когда процесс брожения начинается. Имеет, конечно, значение при какой температуре стоит капуста, может и пять дней понадобиться для заквашивания.Рецепт -сомнение!
Минус кочерыжки, ну с натягом минус пол кило получается.
Вы точно соль на весах взвешивали? Или по другому отмеряли?
С классическим расчётом соли она не получается сильно солёная. Обычная капуста.
Просто с Вашими пропорциями может нарушиться сам процесс брожения. Тогда нужны уточнения по температуре и времени заквашивания. Куча нюансов.
Но - "хозяин-барин". Не боитесь, что люди могут испортить продукты, тогда я умолкаю.
У меня обычно капуста квасится около батареи, на кухне. То что показано в видео было записано в прошлом году. Эту капусту давно уже съели. Но для вашего спокойствия я уменьшила вес капусты в рецепте на 1 кг.
Я и не волновалась У меня с капустой чудесные отношения, много лет.
Но хоть какие то уточнения появились, на счёт батареи.
Видео я не смотрю. Перемешать капусту с морковью и солью, я, слава Богу, могу и без видео. А спонсировать непонятные и не точные рецепты, своими просмотрами, совсем не собираюсь.
Всего лишь 10гр. соли на килограмм капусты? Еще не встречала рецептов с таким количеством соли. Или это за счет клюквы?
Нет, клюква здесь ни при чем. С таким количеством соли капуста получается в меру соленая.
Количество соли в рецепте указано не на чистый вес капусты, а на общий вес двух кочанов. За вычетом веса кочерышек вес капусты будет меньше 6 кг.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.
Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты для капусты:
- капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
- свежемороженая или свежая клюква – горсть;
- соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- морковь свежая – 2 шт.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.
Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.
Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.
Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.
Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.
Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.
Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.
На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.
Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.
Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:
- Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
- В старину все дни недели делили на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
- Квасьте капусту только с приподнятым настроением!
Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму
Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 130 гр. клюквы;
- 80 гр. моркови;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 100 мл уксуса;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
- Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
- Морковь натрите на тёрке.
- Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
- Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
- Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
- Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками
Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 гр. клюквы;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
- У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
- В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
- Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
- Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с клюквой и мёдом
Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. клюквы;
- 100 гр. моркови;
- 2 столовые ложки мёда;
- 250 мл. уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
- Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
- Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
- Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.
Квашеная капуста с клюквой в рассоле
Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 300 гр. клюквы;
- 5 литров воды;
- 450 мл. уксуса;
- лавровый лист;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и удалите верхние листики. Мелко порежьте и положите в таз.
- Пожмите капусту руками и переложите её в банки. Распределите по баночкам ягоды клюквы.
- Вскипятите воду и разведите в ней соль и перец. Добавьте лавровый лист.
- Капусту залейте рассолом, добавьте уксус.
- Заквашивайте капусту около 3-х дней. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем
Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты;
- 180 гр. клюквы;
- 350 гр. болгарского перца;
- 125 гр. моркови;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка острой паприки;
- 200 мл. уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
- Капусту тоже измельчите.
- Морковку потрите на тёрке.
- Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
- В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
- Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.
Острая квашеная капуста с клюквой
Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.
Читайте также: