Капуста краснокочанная ботаническое описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста огородная (Brassica oleracea) хорошо знакома земледельцам на всех континентах. Многочисленные ее разновидности возделываются повсеместно: краснокочанная капуста, кольраби, брокколи и др. Выращивание этой культуры эффективно и в умеренных широтах; особенно хорошо растут здесь кочанные разновидности.

Капуста огородная в природе — двулетняя трава. Кочанная (Brassica oleraceae var. capitate) является ее вариацией и возделывается как однолетняя культура. В первый год жизни растение образует укороченный стебель со множеством близко расположенных друг к другу сидячих листьев. В процессе роста капуста, уход за которой в принципе не так уж и сложен, формирует компактный кочан.

Различные сорта Кочанной капусты отличаются формой кочанов. Плотность их тоже бывает разная, при этом замечена тенденция к ее увеличению по направлению от северных зон земледелия к южным. Также этот параметр сильно зависит от степени зрелости кочана и условий, в которых проходило выращивание капусты: количества влаги, баланса питательных веществ в почве.

Окраска листьев является сортовым признаком: зеленая характерна для белокочанных разновидностей; красные, пурпурные и фиолетовые кочаны имеет, соответственно, краснокочанная капуста. Тем не менее, на цвет также влияет ряд факторов. Например, при недостатке азота листья становятся бледнее, а избыток этого элемента способствует усилению пигментации, и листва становится синевато-зеленой.

Красно- и белокочанная капуста употребляется в пищу в любом виде: свежая, вареная, тушеная, консервированная, квашенная и т.д. Также сок и листья применяют в народной медицине.

Выращивание

В вопросе как выращивать капусту лучше отдать предпочтение рассадному методу. Если правильно ухаживать за растениями, то перед посадкой в открытый грунт они должны иметь следующие признаки:

  • 5–7 настоящих листов и высоту от 12 до 20 см. (ранние сорта);
  • 4–6 листьев и высоту 15–20 см (среднеспелые и поздние).

Высадка ранних сортов в средней полосе осуществляется весной: в конце апреля — начале мая. Среднеспелые сорта капусты садят с конца мая до середины июня. Схема посадки следующая: 70 х 30 см., 50 х 40 см., 50 х 50 см., 40 х 40 см. Листья вырастают крупные, но они должны быть хорошо освещены, чтобы получился мощный кочан. Также растение нуждается в большом почвенном пространстве, поэтому лучше не загущать посадки.

Рассада заглубляется до уровня первого настоящего листа (это будет третий лист, если включить в счет первые семядольные). При этом важно проследить, чтобы точка роста (то место на верхушке, где образуются молодые листочки) не была засыпана землей. Время для высадки выбирается такое, чтобы максимально уменьшить испарение — в конце дня или в пасмурный день. Полив во время посадки обязателен.

В благоприятных условиях выращивание капусты кочанной в средней полосе возможно и безрассадным методом. Среди подходящих для этого сортов можно отметить сорт Слава 1305. Сеять можно рано, этот сорт не боится заморозков. Глубина посева — около 2 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки между стеблями в рядах 40 см.

Повышенная потребность в почвенной влаге — характерная особенность любого сорта. В обилии воды нуждается как белокочанная капуста, так и краснокочанная. Поэтому при засухах растениям нужно обеспечить регулярное орошение. Для ранней капусты норма полива составляет 3–4 раза в неделю, а для поздней — 5–6 раз (15–20 л. на 1 м2).

Следует знать, как выращивать капусту в районах с достаточным количеством осадков. При таких условиях лучше осуществлять окучивание. Как и рыхление, эту работу проводят до смыкания листьев.

Уход за капустой включает в себя и подкормки, которые проводят во время полива. Это делается 1–2 раза за сезон. Норма следующая: 5 г. мочевины, 5 г. двойного гранулированного суперфосфата, 6 г. соли калия (лучше сульфата), 8 г. диаммофоски на 1 м 2 — для первой подкормки. Во вторую подкормку увеличивают долю калийного удобрения и одновременно снижают азотный компонент. Подкормки необходимо успеть сделать до полного смыкания листьев.

Болезни и вредители

Тля, гусеницы, трипсы, слизни, фузариозное увядание, черная ножка, ложная мучнистая роса.

Размножение

Первые шаги после покупки

Для выращивания рассады подойдут пленочные теплицы и парники; садоводы-любители часто делают это у себя в квартирах. Перед посевом семена необходимо обработать. Сначала рекомендуется погрузить их в горячую воду с температурой +50°С на 20 минут, а затем немедленно поместить в холодную кипяченую воду — на 4 минуты. После этого можно замачивать посевной материал в стимуляторах роста (Силк, Гумат, Эпин). Как правило, время вымачивания составляет несколько часов, более точные данные всегда указываются на упаковке препарата.

Время посева для разных сортов капусты отличается. В средней полосе России график следующий:

• Ранняя капуста — начало марта;

• Среднеспелая — вторая половина апреля;

• Поздняя — с конца марта до второй декады апреля.

Семена заглубляют на 1 см., грунт закрывают пленкой для сохранения влаги. Температуру поддерживают в районе +20°С. Всходы появляются чрезвычайно быстро: через 4–5 дней. Тогда и нужно будет убрать пленку, а для всходов обеспечить более прохладный режим в течение всех суток, понизив окружающую температуру до +6 +10°С. Момент роста проклюнувшихся всходов является очень важным: в это время ростки переходят от автономного питания за счет запасов семени к автотрофному (за счет фотосинтеза). Поэтому помимо нужной температуры растеньицам нужен свет. При недостатке света или избытке тепла сеянцы вытягиваются, стебель утончается, и рассада полегает.

Пониженную температуру следует удерживать до момента появления первого настоящего листа (это происходит через 4–7 суток). Затем температуру можно повысить. На солнце допускается прогрев воздуха до +18°С, а в облачную погоду желательно, чтобы было не выше + 16°С. Приемлемый температурный режим ночью — от +6°С до +10°С.

Рассада нуждается в постоянно притоке свежего воздуха, поэтому следует проветривать теплицу или комнату, где стоят контейнеры с сеянцами. Еженедельно капустную поросль поливают слабым раствором марганцовокислого калия бледно розового цвета (3 г. на ведро воды).

В фазе первого настоящего листа капусту пикируют. Удобно пересаживать отдельные растения в специальные горшочки или кассеты. За час до пикировки нужно хорошо пролить водой землю с рассадой. Саженцы извлекают с комом земли, главный корень укорачивают на треть и заглубляют на новом месте до уровня семядольных листьев.

Секреты успеха

Залог обильного урожая — правильный севооборот. Нельзя сажать капусту там, где росли любые представители семейства капустные, а также после свеклы, помидоров, репы, редьки и редиса и других крестоцветных. Почва должна быть свободна от этих культур, минимум, 4 года.

Капуста любит хорошую освещенность и длинный световой день — около 18 часов. Плохое освещение приводит к вытягиванию и ослаблению рассады, а на стадии формирования кочана — к уменьшению его размеров и веса. Поэтому на приусадебных участках для капусты нужно присмотреть место вдали от деревьев, кустов, высоких цветов.

Возможные трудности

Капуста подвержена заражению следующими вредителями: гусеницами капустной белянки, крестоцветной блошкой, тлей. Нанести ущерб растению они могут на любой стадии его развития. В периоды массового размножения вредителей можно воспользоваться инсектицидами. Следует только учитывать, что растворы легко скатываются с гладких листьев растения, поэтому их нужно использовать совместно с прилипателями. Подходят такие препараты, как Банкол, Актара.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "капустные" на почту!

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 57 Калий, К 243
Витамин B4 17,1 Кальций, Ca 45
Витамин B3 0,418 Фосфор, Р 30
Витамин B6 0,209 Натрий, Na 27
Витамин B5 0,147 Магний, Mg 16
Полный состав

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Краснокочанная капуста — довольно редкая гостья на наших грядках. Но это и понятно, ведь она долго зреет и имеет довольно специфический вкус с легкой горчинкой.

Однако, сегодняшние сорта лишены этих недостатков.

Да и такую низкую популярность можно объяснить более примитивной причиной — о ней почти никто не знает и совершенно зря — этот овощ вполне способен заменить популярные белокочанные сорта.

Краснокочанная капуста — характеристики и отличительные особенности, внешний вид

Ботанические черты краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанного овоща.

Основное ее отличие — окрас листьев в различные оттенки красно-фиолетового или сине-лилового.

На срезе, к основным цветам добавлены белые прожилки.

Этот сорт относится к двулетникам. В первый год развивается кочан, а во второй — стебель и семена.

  1. По сравнению с белокочанными видами обладает более поздними сроками спелости.
  2. Долгое созревание кочана.
  3. Способна долгое время сохранять внешние и вкусовые качества (до начала весны).

Насыщенность окраски листьев зависит от объема в составе редкого химического компонента — антоциана, мощного антиоксиданта, обладающего массой полезных свойств для организма человека.

Ценность краснокочанной капусты

Химические составляющие овоща представлены 15 видами витаминов и 10 аминокислотами, которые обязательно необходимо включать в рацион здорового питания.

В красную капусту входят следующие компоненты

ВеществоКоличество
Белки1,43 г
Жиры0,16 г
Углеводы7,37 г
Пищевые волокна2,1 г
Н2О90,39 г
Золистые включения0,64 г
Витамин А, РЭ56 мкг
Бета каротин0,67 мг
Ликопин20 мкг
Лютеин+Зеаксантин329 мкг
В1(поддержка нервной системы)0, 064 мг
В2 (рибофлавин)0,069 мг
В4 (холин)17,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,147 мг
Витамин В60,209 мг
Витамин В9 (фолаты)18 мкг
Витамин С (известная под названием — аскорбинка)57 мг
Витамин Е (благоприятен для кожи, ногтей, зрения)0,11 мг
Витамин К (филлохинон)38,2 мкг;
Витамин РР (особенно нужен беременным)0,418 мг
Бетаин0,1 мг
Калий243 мг
Кальций45 мг
Магний16 мг
Натрий27 мг
Фосфор30 мг
Железо0,8 мг
Марганец0,243 мг
Медь17 мкг
Селен0,6 мкг
Цинк0,22 мг
Сахара3,83 г
Глюкоза1,74 г
Сахароза0,6 г
Фруктоза1,48 г
Аргинин0,083 г
Валин0,048 г
Гистидин0,024 г
Изолейцин0,034 г
Лейцин0,046 г
Лизин0,049 г
Метионин0,014 г
Треонин0,039 г
Триптофан0,012 г
Фенилаланин0,036 г
Аланин0,048 г
Аспаргиновая кислота0,136 г
Глицин0,034 г
Глутаминовая кислота (продлевает молодость)0,329 г
Пролин0,054 г
Серин0,059 г
Тирозин0,022 г
Цистеин0,012 г
Омега-30,045 г
Омега-60,035 г
Лаургиновая кислота0,001 г

Кроме того, в капусте содержатся компоненты, которые придают ей специфический кисловатый привкус. Они называются глюкозинолаты, обладающие мощными противораковыми свойствами.

Можно увидеть в составе и полезный витамин К и кремний, которые здесь содержатся в объеме суточной нормы.

Краснокочанная капуста

Полезные свойства красной капусты

Как краснокочанный плод взаимодействует с органами человеческого организма:

Противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста в основном, не опасна для здоровья при умеренном употреблении, но в некоторых случаях, она может быть противопоказана.

Употреблять такой сорт не рекомендуется в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость находящихся в составе веществ;
  • болезни поджелудочной железы и желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное давление.

При наличии таких заболеваний, употреблять сырые листья капусты категорически не рекомендуется, такое же ограничение касается и ее сока.

Чуть меньшую опасность для здоровья несут термически обработанные кочаны, например, в тушеном виде.

С осторожностью к ней стоит относиться и мамочкам в период лактации, т.к. некоторые компоненты этого овоща могут провоцировать появление колик у грудничков.

Как готовить и хранить ?

Для хранения рекомендуется выбирать плотный кочан массой более 1 кг.

При надавливании на поверхности не должно оставаться каких-либо повреждений.

Цвет листьев должен быть ярко-фиолетовым.

Свежий овощ рекомендуется хранить в холоде не более 2-3 месяцев. Для хранения подойдут погреб или холодильник.Средняя температура должна находиться в пределах от -1 до +1 0С, а влажность должна составлять 90-98%. Для продления срока свежести можно обработать кочаны мелом.

При хранении в холодильнике, каждый кочан помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. В противном случае, он может загнить.

На кухне, капусту используют для маринования, квашения, засолки или приготовления салатов.

Маринование проводят следующим образом:

Можно заготовить на зиму и салат.

Для консервированного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • краснокочанная капуста -1 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • лук — 2-3 головки (зависит от диаметра);
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец, соль, сахар
  1. Капусту шинкуют, лук нарезают в форме полуколец, а перец нарезают тонкими ломтиками.
  2. К овощам добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст л. уксуса. Все оставляют на 10 минут.
  3. Готовим маринад. Для него кипятим 200 мл воды кладем в нее 5 горошин перца, лавровые листья, 2 веточки гвоздики и 1 ч.л. сахара. Все варят около 5 минут и вливают 2 ст. л. уксуса.
  4. В отдельном ковшике нагревают 8 ст. л. подсолнечного масла до температуры в 70 0С.
  5. Все овощи укладываются в банки и заливаются маринадом. Последним этапом заливается нагретое масло.
  6. Все крышки и банки стерилизуются, закатываются и охлаждаются.

Для того чтобы замариновать капусту, ее шинкуют, добавляют соль и плотно укладывают в посуду с толстым дном.

Первым слоем, для вкуса, можно уложить виноградные листья, недозрелые кислые ягоды, очищенный сладкий перец и нарезанные яблоки.

Капусту укладывают руками так, чтобы она дала сок.

Посуду необходимо накрыть и положить сверху груз. Капусту оставляют в теплом месте, после чего, ее перемещают в подполье и оставляют на неделю.

Краснокочанная капуста богата полезными веществами и прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами, например, с мясными или макаронными.

Хороша она и в самостоятельных или овощных вариациях, таких как засолка или консервирование.


Краснокочанная капуста – редкий гость на грядках наших огородников. И это совершенно несправедливо, ведь этот вид капусты наделен многими полезными свойствами.

Она обладает хорошими качествами: урожайность, полезные свойства, пригодность к переработке. Кроме того не требовательна к уходу и дает прекрасный урожай.

Сегодня мы подробно поговорим об особенностях этого овоща, о его сортах, способах размножения и правилах ухода за ним. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Что это такое?

Расположение листьев – поочередное. Корень представляет собой вертикальный стержень и боковые отростки, растущие в горизонтальном направлении. Стебель короткий. Часть стебля, входящая внутрь кочана называется кочерыжкой.

В первый год образуется кочан – продуктивный орган, а во второй формируются семена. Длина кочана около 12 сантиметров. Семена небольшие, круглые, тёмно–коричневого или бурого цвета.

Польза и вред

Полезные свойства сока и листьев красной капусты:


  • антибактериальное;
  • мочегонное действие;
  • антиоксидантное воздействие благодаря антоцианам;
  • укрепляет иммунитет за счет богатого витаминного состава;
  • понижает уровень вредного холестерина за счет клетчатки;
  • нормализует кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков благодаря клетчатке;
  • укрепляет нервную систему благодаря витамину К.

Краснокочанную капуста нельзя употреблять:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  3. кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка);
  4. детям младше года.

Более подробно о пользе и вреде краснокочанной капусты написано в отдельной статье.

Сравнительная характеристика полезных свойств семейства

КраснокочаннаяБелокочаннаяЦветнаяБрокколиКольраби
А, В1 ,В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP, К. Содержание витамина С больше в 2 раза, чем в белокочанной Калий, магний, железо, цинк, фосфор. Фитонциды и антоцианы. А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин; Кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор; Железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор. A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP. Богата яблочной, лимонной и тартроновой кислотой. высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. А, С, К, РР, U; Железо, натрий, калий, фосфор, хром и медь, марганец и бор, кальций и магний.A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP, Бета-каротин, холин, калий, кальций,магний, натрий, фосфор, железо.
Белков 1.57 г Жиров 0.04 г Углеводов 6.16 г 27.84 ккал. Белков 1.80 г Жиров 0.05 г Углеводов 5.44 г 27.90 ккал. Белков 3.04 г Жиров 1.15 г Углеводов 4.61 г 38.53 ккал. Белков 3.29 г Жиров 0.59 г Углеводов 4.67 г 33.67 ккал. Белков 2.49 г Жиров 0.03 г Углеводов 11.58 г 39.11 ккал.
Укрепляет нервную систему. Выводит шлаки, токсины и плохой холестерин. Защищает кожу от ультрафиолета Поддерживает работу щитовидной железы. Выводит тяжелые металлы. Нормализует кислотность организма.Улучшает работу желчного пузыря Улучшает зрение. Помогает при запоре.Профилактика онкозаболеваний Укрепляет сосуды. Улучшает память. Предотвращает сахарный диабет. Профилактика инфекционных заболеваний Нормализует обмен веществ. Укрепляет ЖКТ. Выводит из организма токсины.

Подробнее о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, рассказано в нашем материале.

Описание сортов и их фото

Как называются различные сорта красной капусты и каковы их характеристики, читайте далее.

Калибос


Паллета


Поздний сорт. Не сочный. Созревает за 155 суток. Неприхотливое растение. Форма кочана округлая, листья большие, окрашены в фиолетово-красный цвет. Вес кочана достигает 1,5-1,8 кг. Используется для длительного хранения.

Каменная головка


Сорт среднеспелый. Высокоурожайный. С 1 кв.метра собирают урожай 18 кг. Вес кочана достигает до 3 кг. Устойчив к заболеваниям. Используют в консервировании.

Юнона


Позднеспелый сорт. Созревает за 160 дней. Головки небольшие, правильной формы массой 1,2 кг. Используют в свежем виде.

Посадка красной капусты, ее отношение к свету

Краснокочанка — это одно из названий красной капусты — светолюбивое растение. Для ее выращивания выбирают хорошо освещенный участок.

При посадке капусты важно соблюдать севооборот. На одном и том же участке капусту не сажать два сезона подряд, так как в почве сохраняются возбудители заболеваний.

Почва должна быть рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная.

Посадка осуществляется двумя способами:

Семенной способ

  1. Проводят закаливание семян. Семена выдерживают в горячей воде до 50°С 20 минут. После перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Стимулируют всхожесть. Помещают в питательный раствор на 12 часов. Состав питательной смеси: 1 л кипяченной воды и чайная ложка нитрофоски.
  3. Промывают в проточной воде и в холодильник на сутки. Семена высаживают в лунки по 4 штуки. Сверху присыпают торфом или перегноем не больше, чем на 5 см. Расстояние между лунками составляет 60 см.

Рассадный способ


  1. Семена подготавливают к севу таким же способом, как и при прямой посадке.
  2. Почву для ящиков берут со следующим составом: торф и дерновая земля 1:1.
  3. Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от друга на глубину 3 см.
  4. При появлении всходов снижают температуру в помещении до 8°С и держат рассаду в таких условиях неделю.
  5. Затем температура в комнате должна установиться на отметке 15°С для дальнейшего роста рассады.
  6. Поливают грунт при высыхании верхнего слоя.
  7. В открытый грунт капусту высаживают при появлении 5 листа.
  8. В каждую лунку вносят калийное удобрение, поливают.
  9. Высаживают саженец, утрамбовывают почву вокруг рассады.

Полив

Краснокочанка любит регулярный и обильный полив. Особенно важно соблюдать обильный полив при формировании розетки и завязи кочана. Капусту поливают из шланга, чтобы вода попала на все растение. Застой воды капуста переносит плохо.

Рыхление

Первое рыхление проводят через 7 дней после высадки рассады, и продолжают рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечивает поступление воздуха к корневой системе.

Окучивание

Окучивание способствует повышению стойкости головок к полеганию и формированию крепкой корневой системы.

Растение окучивают в период активного роста, когда начнется формирование головок. В этот период подгребают или подсыпают землю до уровня первых листьев. После первого окучивания выдерживают 2 недели и повторяют манипуляцию.

Подкормка

Капуста нуждается в подкормках органического и минерального происхождения. Для этого выбирают жидкие комплексы, которые разводят в воде: 3 грамма на 10 литров воды.

Когда можно срезать плод?


Для употребления капусты в свежем виде можно срезать плотные кочаны уже в августе. Для длительного же хранения сбор урожая ведут в середине октября.

Собирают капусту в сухую и холодную погоду. В это время дневная температура должна установиться на уровне 5°С, ночная не ниже 0°С.

После срезания, кочаны очищают, оставляют лишь пару покровных листьев. Длина кочерыжки должна быть не менее 2 см. Перед отправкой на хранение в погреб просушить под навесом и отбраковать больные кочаны.

Как хранить свежую?

Срок хранения краснокочанной капусты 2-3 месяца.

В погребе

  1. Летом погреб просушить, продезинфицировать.
  2. Отрегулировать температуру в помещении на уровне -1°С до +1°С, влажность — 90-98%. При температуре выше +4°С капуста будет прорастать и трескаться.
  3. Перед отправкой в погреб, капусту хорошо просушить, можно припудрить мелом.

В холодильнике

Тем, кто не имеет возможности хранить в погребе, можно продлить свежесть капусты в холодильнике.

Нельзя хранить капусту рядом со свежими помидорами и яблоками. Они выделяют газ этилен, под воздействием которого краснокочанная капуста быстро увядает.

  1. Овощ высушить.
  2. Обмотать бумагой.
  3. Положить в полиэтиленовый пакет.

Пакет нельзя завязывать. Иначе капуста начнет гнить.

Как сделать мягче?

  1. Тонко порубить.
  2. Обдать листья кипятком.
  3. Хорошо размять руками.

Рецепты

Салат по-корейски


Ингредиенты:

  • капуста— 400 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тоненькие длинные полоски, слегка солят и мнут руками.
  2. Затем добавляют морковь, натертую на специальной терке для корейской моркови, молотый кориандр, соль, перец, сахар, масло растительное, пропущенный через пресс чеснок и уксус.
  3. Смесь перемешивают и в закрытой емкости ставят в холодильник.
  4. Через 30 минут выкладывают на тарелку в виде горки и украшают зеленью.

О том, как готовить красную капусту по-корейски, мы подробно писали тут.

Салат из краснокочанной капусты с морковью:


Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, 15 минут отваривают в бульоне.
  2. Далее добавляют, нарезанный кубиками, картофель и еще варят 20 минут.
  3. В это время обжаривают лук и морковь.
  4. Смешивают зажарку с бульоном, добавляют специи, зелень, чеснок.
  5. Настаивают суп еще 20 минут и подают к столу.

Закуска с чесноком


Ингредиенты:

  • кочан капусты 500 г;
  • яблоко 1 штука;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло подсолнечное 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тоненьки полоски, перетирают с солью, добавляют, пропущенный через пресс, чеснок.
  2. Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, натирают на терке и смешивают с капустой.
  3. Заправляют, полученную смесь, маслом и подают на стол.

По-чешски


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 500.
  • Яблоко — 2 штуки.
  • Лук — 2 головки.
  • Лимон — 1 штук.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубленный лук обжаривают в сотейнике до золотистого цвета.
  2. К нему добавляют мелко нашинкованную капусту.
  3. Обжаривают вместе с луком еще минут 10.
  4. Яблоки для приготовления красной капусты по-чешски натирают на средней терке, выдавливают в них лимонный сок, для предотвращения потемнения.
  5. Загружают в кастрюлю.
  6. Туда же добавляют соль, мед или сахар, семена тмина, которые и придают чешскую пикантность.
  7. Все ингредиенты тушат вместе до окрашивания всех продуктов в красный цвет.
  8. По необходимости добавляют воду.

Больше рецептов с красной капустой вы найдете в нашем материале, а в этой статье вы найдете информацию о том, как засолить такой овощ.

Плотные кочаны краснокочанной капусты позднеспелых сортов могут храниться в погребе до самой весны. И пока нет свежей зелени, салаты из свежей краснокочанной капусты будут хорошей профилактикой весеннего авитаминоза.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты и приготовить блюдо из этого замечательного овоща:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: