Бактериальное увядание томатов лечение

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание томатов имеет ряд проблем. Они прихотливы и требуют благоприятные климатические условия и тщательный уход. В противном случае могут появиться болезни томатов.

В данной статье названы и описаны основные виды грибковых, бактериальных, вирусных и неинфекционных заболеваний томатов. Рассмотрены заболевания, вызванные разными группами вредителей. Определены особенности каждого заболевания и способы борьбы.

Виды заболеваний томатов

Болезни помидор по источнику происхождения можно разделить на:

Бактериальные заболевания томатов с лечением и профилактикой в таблицах

Далее рассмотрены часто встречающиеся бактериальные заболевания томатов. Меры предотвращения и профилактики указаны в табличном виде в конце раздела.

Бактериоз (бактериальный рак)

Возбудителем является бактерия Clavibacter michiganensis. Бактерии попадают в растение в результате либо механических повреждений, либо заражения семян.

Выделяют 2 формы протекания бактериального рака: локальную и диффузную.

Диффузная форма бактериоза более опасна, чем локальная. Потому как бактерия находилась в семенах или попала в проводящую систему. Соответственно бактерия поглощает внутренности и растение погибнет полностью. Явных признаков проявления заболевания при диффузной форме нет. На более поздних стадиях поражения наблюдается увядание растения. Начинается процесс с листьев. Они желтеют и скручиваются.

Признаками локальной формы бактериального рака являются проявления трещин и язв коричневого цвета.

При бактериозе растение увядает в течение 1,5-2 месяцев.

Важно! Бактерии, вызывающее данное заболевание, могут сохраняться в семенах в течение 3-х лет.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Источником возбуждения заболевания является Ralstonia solanacearum. Благоприятными условиями для бактерии является высокая влажность и жара. Такой климат свойственен югу страны, потому данное заболевание называют южным.

Бактерия обитает в земле, поэтому гибель томатов начинается с листьев стебля. Со временем стебель приобретает желто-коричневые цвета, становится полым. Листья скручиваются и желтеют.

Спасти растение не получится. Но можно спасти другие культуры. Поэтому нужно пораженные растения сжечь. А землю обработать, потому как бактерия обитает в грунте.

Некроз сердцевины

Возбудителем заболевания является вирус Pseudomonas corrugata. Может появиться в семенах, в растительных остатках либо в результате прививки.

Благоприятными условиями для заражения являются высокая влажность и большая разница в температурах ночи и дня.

Признаки болезни появляются еще на стадии рассады. К ним можно отнести: появление коричневых пятен на стебле с дальнейшим засыханием и образованием пустоты в стебле. Листья светлеют и также засыхают.

Бактериальная пятнистость листьев

Появление бактериальной пятнистости листьев возможно только в случае неправильного ухода за растением. К таковым можно отнести: чрезмерный полив, значительные перепады температур.

Бактерия Pseudomonas syringae pv. Syringae попадает в растение через механические повреждения. Поэтому главным способом борьбы с распространением заболевания является обработка трещин и открытых ран томатов.

Бактериальная точечность (крапчатость плодов томата)

Болезнь возникает при попадании бактерии Pseudomonas syringae pv. Tomato в растение. Заболевание стремительно развивается. Поражает листья, стебли, черешки.

Симптомами можно назвать появление коричневых либо черных пятен с желтой окантовкой на листьях, на стеблях и черешках также появляются пораженные участки черного цвета, плоды покрываются черными точками.

Оптимальными для развития бактерии условиями являются: низкие температуры и дождливая погода, орошение дождеванием.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость – заболевание, вызванное бактерией Xanthomonas euvesicatoria, X. vesicatoria, X. perforans, X. gardneri.

Бактерии живут в земле. Могут заразить семена. Передаются вместе с каплями воды и от больных растений. Потому как патоген долго сохраняется.

Вероятность заражения высокая на протяжении всех этапов выращивания.

Благоприятными для развития условиями считаются высокая температура (приближенная к 30℃), высокая влажность воздуха.

Симптомами заболевания являются: мелкие круглые пятна темно-зеленого цвета; на стеблях и черешках – черные длинные пятна; на плодах – точечные, но глубокие язвы черного цвета, гниль.

SOS! У меня в теплице — бактериоз томатов. Из 43-х кустов томатов 40 с признаками/поражениями бактериоза. В сети встречала статьи, что его можно приглушить фармайодом или фитолавином 300,… или увы, вырубить всю теплицу. Одно растение удалила с комом земли, даю фотографии срезов, чтобы показать признаки бактериоза.


Бактериоз томатов в теплице


Стебель

Одно растение удалила с комом земли, на фото срез стебля в центральной части.



Срез стебля в центральной части

Фото среза пасынка с удаленного куста.


Фото среза в нижней части куста.




Здесь был удален пасынок три дня назад.




Здесь был удалён самый нижний лист десять дней назад.




Корневая система.




Корневая система.




Стебель на продольном разрезе в средней части куста.




Ещё продольный разрез.

Помидоры довольно часто болеют и видов заболеваний насчитывают довольно большое количество. Поэтому необходимо знать всё, с чем можно столкнуться в процессе выращивания, в данной статье рассмотрим болезни томатов в теплице и открытом грунте – наглядные фото и лечение.

Томаты чаще болеют от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, а также есть несколько других причин:

  • Нарушен температурный режим при выращивании в теплице или неблагоприятных погодных условиях.
  • Избыточное или недостаточное воздействие солнца.
  • Уровень влажность воздуха и почвы.
  • Воздействие вредителей, которые переносят болезни или сами их уничтожают.

Болезни томатов

Профилактика болезней

Давно известно, что профилактика в любом деле это решение 80-90% проблем, которые могли бы появиться в будущем. Помидоры не являются исключением и к их выращиванию есть некоторые рекомендации:

  1. Поддержание в грунте баланса питательных веществ предотвратит до 50% всех болезней.
  2. При взаимодействии с растениями нужно всё делать максимально аккуратно, чтобы не допустить повреждений.
  3. Уровень влажности можно поддерживать при помощи мульчи.
  4. Важно правильно определить время посадки томатов, чтобы предотвратить их переохлаждение.
  5. Не стоит сажать только один сорт, лучше использовать несколько. Это поможет определить более подходящий вам в будущем.
  6. Семена перед посевом нужно обеззараживать и обрабатывать различными растворами для защиты от различных болезней и повышения урожая.
  7. Нельзя забывать и о правильной посадке. Расстояния между кустами должно быть не менее 50 см.

Грибковые инфекционные заболевания помидоров и их лечение

Они являются наиболее распространёнными и практически неизлечимыми болезнями. Растения поражаются спорами грибов, которые переносятся ветром, человеком, дождём или остатками других растений.

Активизируют развитие грибков повышенная влажность, нарушение агротехники выращивания и низкие температуры.

Фитофтороз

Возбудитель: Phytophthora infestans

Заболевание больше характерно для открытого грунта. Проявляется в виде бурых пятен, появляющиеся по всему растению – на стебле, листьях и плодах. Активно развивается при температурных перепадах и высокой влажности. Приводит к частичной или полной потере урожая.

Что делать при возникновении болезни:

Альтернариоз или макроспориоз

Возбудитель: Alternaria solani

На плодах и листьях томатов появляются сухие пятна, которые остаются таковыми в любых погодных условиях. Листья постепенно желтеют, а на пятнах появляется налёт чёрного цвета. Активно развивается при высокой влажности и тёплой погоде.

Антракноз

Возбудитель: Colletotrichum coccodes, C. dematium.

В основном заболевание проявляется на плодах в виде вдавленных пятен и на верхних сохнущих листиках. Причиной могут быть остатки других растений, некачественные семена или свежий навоз. Чаще болезнь активизируется в конце сезона.

Какие меры предпринять:

Септориоз или белая пятнистость листьев

Возбудитель: Septoria lycopersici

Болезнь начинает развиваться на нижних листьях, они скручиваются и высыхают. Пятна имеют светлый оттенок с бурыми краями. Также эти пятнышки покрываются тёмными точками, которые являются пикнидами гриба. Споры распространяются ветром, дождём или действиями человека.

В борьбе с этим заболеванием применяют бордоскую жидкость, хлорокись меди и фунгициды.

Септориоз и альтернариоз

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Возбудитель: Passalora fulva (ранее – Cladosporium fulvum)

Обычно источником заболевания являются остатки растений, росших на этом месте в прошлом году. Они могут попасть на участок с помидорами при проведении подкормок. Активно себя проявляет болезнь при повышенной влажности почвы.

Проявляется на верхней части листьев в виде пятен жёлтого цвета, а на нижней пятна зеленовато-бурого оттенка. Впоследствии листики сворачиваются, засыхают и отпадают. Иногда болезнь поражает и плоды, в основном молодые.

Необходимые меры борьбы:

Кладоспориоз и мучнистая роса

Серая гниль (ботритис)

Возбудитель: Botrytis cinerea

Болезнь поражает плоды на последних стадиях вегетации. Она проявляется при похолодании и повышенной влажности из-за дождей. Проявляется на помидорах в виде бурых водянистых пятен, которые постоянно увеличиваются. Начинает развиваться заболевание на стебле и листьях растений, где также появляется серая гниль.

Поражённые части кустов, в том числе и плоды, удаляют. Землю необходимо обработать для обеззараживания препаратами Заслон и Барьер.

Белая гниль (склеротиниоз)

Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia minor.

Заболевание характерно для тепличного способа выращивания. Распространяется снизу вверх, поражаются листья, стебель и плоды. Появляется белый налёт и болезнь проникает внутрь растения. Возникает при нарушении температурного режима и уровня влажности в теплице.

Что делать для борьбы:

Бурая гниль (фомоз)

Возбудитель: Phoma destructiva

Болезнь часто появляется на зелёных плодах вокруг плодоножки, что в результате не даёт им созревать, потому что они отрываются и падают. Проявляется как бурые пятна небольших размеров до 4 см, но поражается и внутренняя ткань помидоров.

Грибок также может поражать листья и стебли – появляются многочисленные мелкие пятна с окраской от темно-коричневой до черной.

  • Удалить и сжечь все поражённые кусты.
  • Не переувлажнять почву, не перекармливать азотистыми удобрениями и не подкармливать свежим навозом.
  • Обязательно соблюдать правила севооборота и периодически обрабатывать растения препаратом Заслон.

Мучнистая роса

Возбудитель: Leveillula taurica, Oidium neolycopersicum

Поражает все части растения – листья, побеги, плоды, стебель. Болезнь начинает развиваться с нижних частей куста и распространяется вверх. Проявляется в виде белого налёта, а когда созревают споры, появляются белые капли. Отсюда и такое название.

Заболевание на плодах образует трещины и их гниение. Распространяется при низкой влажности воздуха.

Для профилактики кусты обрабатывают фунгицидами и различными биопрепаратами.

Корневая гниль или чёрная ножка

Возбудитель: патогенные грибы видов рода Pythium и видов рода Phytophthora.

Одно из распространенных заболеваний рассады томатов.

На начальном этапе болезнь проявляется на корнях и черенках, которые чернеют и гниют. В дальнейшем образуются бурые пятна на кусте, засыхают листья и растение вянет. Причиной заболевания может быть высокая влажность, переизбыток удобрений или внешнее заражение спорами, перенесёнными садовыми инструментами или ветром.

Меры необходимые для борьбы:

Бактериальные заболевания томатов

Довольно распространённые заболевания из-за высокой жизненной приспособляемости бактерий. Особенно они характерны для томатов выращиваемых в теплицах. Так как там чаще возникают необходимые условия для их развития.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Возбудитель: Ralstonia solanacearum

Болезнь поражает стебель, закрывая сосуды, что приводит к его гниению и питательные вещества не доходят по назначению. Плоды быстро увядают, а на последних стадиях заболевания на стебле появляются полосы.

Если срезать стебель, на месте разреза вытекает жидкость серого цвета. На продольном разрезе стебля видно изменение окраски сосудов томата до светло-коричневой (на поздних стадиях – темно-коричневой).

Не наблюдается пожелтения листьев.

Важно! Простой способ определения данного заболевания. Опустите в воду свежесрезанный кусочек стебля, в месте среза будет вытекать экссудат молочно-белого цвета.

Некроз стебля помидоров

Возбудитель: Pseudomonas corrugata, P. mediterranea.

При этом заболевании на листьях появляются пятна, трескается стебель в нижней части и на нём образуются коричневые полосы (видно в продольном разрезе). Также наблюдается сильное образование придаточных корней в местах поражения. Молодые листья вянут.

Для недопущения болезни необходимо тщательно очистить участок от остатков растений, обработать семена перед посевом и периодически опрыскивать кустики. Больные растения уничтожают.

Хлоротическая (желтая) курчавость листьев помидоров

Возбудитель: Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV

Разносчиком болезни является тепличная белокрылка. К симптомам заражения относят мелкий размер всех частей растения как листиков, так и плодов.

Метод борьбы связан с уничтожением вредителей. Для этого кусты опрыскивают растворами из чеснока, табака, тысячелистника или одуванчика.

Жёлтое или зелёное пятно у плодоножки

Часто возникает в теплице при нехватке в почве фосфора, калия или высокой солнечной активности. Такие плоды становятся несъедобными. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать, при образовании плодов на время затемнять и вовремя проводить подкормки.

Фитотоксичность почвы

В первую очередь, это вызвано неправильным подходом к удобрению почвы и использованию пестицидов. Как уже стало понятно из вышеописанного, количество питательных веществ в почве должно быть в норме. Иначе отклонение в ту или иную сторону вызывает различные заболевания.

Ещё одной причиной отрицательного воздействия на плодородный слой почвы является температурный режим и уровень влажности.

Соблюдение даже этих параметров сократит вероятность возникновения болезней в разы. Что процесс выращивания превратит в радость, а не борьбу за урожай.

Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии - стать агрономом. .

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

  • листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
  • стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
  • плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

Читайте также: