Каковы оптимальные условия хранения корнеплодов моркови до переработки в охлаждаемых хранилищах

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Правильный выбор срока уборки моркови определяет величину урожая, его качество и сохранность. В последние осенние дни в корнеплодах интенсивно накапливается сахар, но если передержать морковь в земле, то овощ станет горьковатым и жестким. Для того чтобы определить сроки уборки, необходимо выдернуть корнеплод. Если он оброс мелкими корешками, то пора заняться уборкой.

Убирают морковь в хорошую погоду, поврежденные корнеплоды сразу отбрасывают в сторону, т.к. для хранения они не годятся. Ботву необходимо сразу срезать, откручивать ее не надо. Если оставить даже небольшие черешки от листьев, то морковь прорастет.


Морковь при уборке, транспортировке и зимнем хранении значительно более требовательная культура, чем картофель. Она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых, в первую очередь, и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие на солнце корнеплоды моркови.

Не надо стараться очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также их мыть перед закладкой на хранение, т.к. стирается защитная пленка на кожуре, в результате чего облегчается проникновение в корнеплод микроорганизмов, вызывающих процесс гниения.

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5–6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 литрами горячей воды и настоять 24 часа. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.

В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.

Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов, она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.

Морковь Parijse Markt

Даже при очень незначительном повышении температуры в хранилище до +4°С и снижении влажности воздуха уже нарушается биологический покой моркови, и она начинает прорастать и одновременно увядать, что резко снижает лежкость корнеплодов.

Поэтому и хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0…+1°С, а при совместном хранении с картофелем – до +1…+2°С. На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3–5%).

Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90–95%), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.

Как лучше сохранить морковь в хранилище – единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая ее сверху небольшим слоем влажного песка. Такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 метров.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их.

Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов хранить ее наиболее трудно.

Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1–2% от его объема мел или хорошо гашеную известь. Плохо гашеная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому за качеством извести необходимо хорошо смотреть. На следующий год песок необходимо заменить на свежий.

Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом корнеплоды укладывают рядами в виде усеченной пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2–3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.

Но этот способ очень трудоемкий и требует много места для песка. К тому же песком располагают не все огородники. Этот песок каждый раз надо менять или прокаливать, чтобы уничтожить возбудителей фомоза и серой гнили. Поэтому сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках емкостью 40–50 кг (из-под сахара), сверху завязанных веревкой. В них желательно сделать 10–15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.

В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также оптимальное количество кислорода и углекислого газа (до 4%), которое способствует длительной сохранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.

Заполненные морковью такие мешки, можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нем быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2–3 недели морковь начнет гнить.

Хорошие результаты дает мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.

Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчета 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что препятствует развитию болезней.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные шелухой лука. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

Морковь Rainbow F1

Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках емкостью 2–3 кг. Для этого их заполняют охлажденной морковкой и сразу переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3–4 ряда.

Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь-пушонку.

Последнее время некоторые садоводы стали использовать для хранения моркови сфагновый мох, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7% (на ощупь такой мох почти сухой). Таким мхом переслаивают морковь. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

При хранении моркови в буртах или траншеях корнеплоды переслаивают легкой суглинистой почвой, а сверху накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем набрасывают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли доводят до 35–40 см.

Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Но это можно делать только на участках, где почва не заражена проволочником или медведкой. Это – очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.

Выкопанная весной из почвы морковь такая же свежая и сочная, как выкопанная осенью. Однако такое хранение моркови возможно только в том случае, если она не повреждена вредителями и болезнями и хорошо защищена от грызунов, для которых свежая морковка – настоящее лакомство.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. Перед началом настоящих морозов ее необходимо засыпать сухими листьями или торфяной крошкой и заложить сверху еловым лапником. Затем надо засыпать снегом, слегка уплотнив его. А в конце зимы надо следить, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Ну, а если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8–10 кг) можно хранить в картонной коробке. Для этого морковь укладывают рядами как можно плотнее, и на каждые 15–20 морковок кладут одно среднее корневище хрена, который предотвращает заболевания и способствует длительному хранению моркови.

Такой же результат дает использование больших перфорированных полиэтиленовых пакетов. Ящик или пакет с морковью надо поставить в самое холодное место в комнате и изредка ее просматривать, чтобы удалить корнеплоды с признаками гнили.

Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно.

Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше?

Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.


Сбор и подготовка моркови к хранению

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце.

В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору.

При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать.

После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением.

Как хранить морковь?

Идеальная температура - в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%.

Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды.

Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей - это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости.

photo-1602593541895-f40853bc7999.jpg

Можно ли оставить морковь в земле зимой?

Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения.

Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости.

Мыть или не мыть?

Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей — сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить. Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы — сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как правильно хранить морковь?

Как правильно хранить морковь? © YENİ.MOBİ

Содержание:

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови в песке. © New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Хранение моркови в мешочной таре

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. © Sweetwater Organic Farm

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: