Где выращивают картофель в россии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

По данным из открытых источников, селекционеры считают, что обогащение некоторых овощей йодом может восполнить дефицит этого элемента в организме человека. Такие способы выращивания картофеля и моркови практикуются не только в России, но и в других странах.

Но такая стоимость картофеля в магазинах уральской столицы вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Горожане были неприятно поражены ценой, а также выразили сомнение, что после тепловой обработки йодированный картофель не потеряет своих улучшенных свойств.

Отметим, что сейчас средняя цена килограмма картошки в магазинах региона составляет 46,29 рубля за килограмм.

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России . Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?


Родина картофеля Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия . Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).


Пришло время Ирландии , и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.




Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.


Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии . То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии . Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сегодня день рождения

История картофеля. Как появился картофель в России .


Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии .


Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.


После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.


Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России .


Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу .

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.


Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию , а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:


Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.


История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

История картофеля в Европе и России

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России , это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу . Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу , принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию . И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый , в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Картофель — великий путешественник и друг человека. Культивировать его начали в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. До России он добрался только в 18 веке. Сегодня в мировом списке продовольственных культур он уверенно занимает четвертое место и уступает только кукурузе, пшенице и рису.

Картошка по-русски отраслевые особенности и проблемы картофелеводства России

Современности эта культура больше известна под именем второго хлеба. В мировом масштабе по объемам производства Россия стоит на третьем месте, уступая только Китаю и Индии. Картошка завоевала сердца и землю в нашей стране. В рационе россиян это вторая по значимости культура после пшеницы. Богатство крахмалом – от 12 до 22%, белок, зольные вещества и витамины – это делает картофель ценным составляющим продуктовой корзины.

На уровне экономической политики РФ корнеплод включен в Доктрину продовольственной безопасности. Документ устанавливает значение критерия по производству картофеля в 95%. Это значит, что производство для внутреннего рынка должно минимум на 95% быть обеспеченно российскими производителями.

Значимость картофеля высока, и одновременно эта культура, в отличие от той же пшеницы, легко выращивается на небольших участках. Эти два фактора и формируют неповторимые особенности и специфические проблемы отрасли.

Особенности картофелеводства – специфические черты

По оценкам Росстата в год производится около 30 млн. тонн. Это составляет примерно 8% от мирового объема выращиваемой картошки. При этом только четверть из всего объема приходится на долю сельскохозяйственных организаций, крестьянских или фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Остальное производится населением на подсобных участках.

Итак, большая часть картофеля выращивается непрофессионалами, на огородах и дачах. В результате:

  • реальный объем производства и потребления картофеля сложно оценить;
  • показатели урожайности остаются на стабильно низком уровне по сравнению со странами западной Европы;
  • семенной картофель в основном относится к импортным сортам.

Темная лошадка — как считать производство и потребление

Картофельная отрасль крайне плохо поддается статистическим наблюдениям.

Личные хозяйства, как упоминалось выше, выращивают около 75% суммарного объема картофеля. Далее выращенный картофель выкапывается осенью, просушивается и отвозится в погреб. Силами домохозяйства. Дачники не взвешивают весь выкопанный объем клубней и не передают данные в статистический комитет. А как высчитывается этот объем?

Механизм, на основе которого подводятся подсчеты, таков. Значение площади, занятой культурой высчитывается Росстатом. На основе чего Источник — Похозяйственные книги поселений, куда граждане сообщают данные на добровольной основе.

В таком случае возможно завышение площади посевов и ее занижение. Завышают с целью сохранить за собой неиспользуемые участки, занижают с целью не создавать дополнительный стимул для налогообложения. В памяти людей налоги на яблони и смородиновые кусты оставили неизгладимый след. Налогами облагались некогда плодовые деревья, где гарантия, что не придумают какой-нибудь налог на картошку – такой ход мысли вполне возможен.

Центром агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований в качестве примера приводятся такие цифры. Государственный комитет статистики оценивал занятую картофелем площадь в 2744 тыс. га. В том же году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Разница между данными составила 857 тыс. га в сторону уменьшения. То есть по данным, предоставленным собственниками участков объем засеваемой площади меньше на 30%.

Сколько на самом деле картофеля потребляют граждане — тоже не ясно.

Низкая урожайность как следствие кустарного способа производства

Картофель обычно сажают с использованием вегетативного способа. Это когда клубни зарывают в землю. Клубни же имеют свойство накапливать инфекции, которые и у растений могут быть бактериальными грибковыми и вирусными. Клубни от выращенного урожая называются репродукцией. Если их снова и снова высаживать на одном участке, начинается процесс вырождения – снижается урожайность, картофель мельчает.

Способы борьбы с фитофторозом и другими болезнями есть и хорошо известны биологам. Но не населению. Ученые рекомендуют высаживать на то же место картошку не раньше чем через 4-6 лет от предыдущей посадки. Но на маленьком участке этот срок выдерживать сложно.

Отсюда и проблема с предшественниками, которые не должны быть тоже пасленовыми, то есть томатами, баклажанами, перцами. Можно так же просто посадить здоровые семена на расстоянии 20 м от зараженной почвы, это называется пространственной изоляцией. Прогнозируемые выгоды – снижение потерь на 30-45%.

Но технически правила севооборота, предшественников и пространственной изоляции не работают на небольших территориях личных хозяйств.

Высокая доля импортного семенного материала

Российские селекционеры создают новые сорта, но посадочным материалом обычно служит импортный семенной картофель. В числе первых десяти самых популярных сортов только два выведены в России. В динамике доля сортов отечественной селекции сокращается.

Причина проста – техническая база и технологии семеноводства в РФ существенно уступают центрам селекции и семеноводства в Европе.

Резюмируем

Особенности картофелеводства как отрасли следующие.

  • Картофель, имея высокое продовольственное значение, больше чем на две трети выращивается на личных участках.
  • В силу этого невозможно корректно оценить действительный объем рынка – ни объем производства, ни потребления.
  • Технология выращивания картофеля в массе имеет низкий уровень.
  • Небольшой размер личных подсобных хозяйств затрудняет рекомендуемый севооборот и соблюдение дистанции. Часто в домашних хозяйствах в качестве семенного материала используется репродукция предшествующих урожаев. Культура начинает вырождаться. Это ведет к низкому уровню урожайности.
  • В силу неразвитости отечественных центров селекции и семеноводства рынок семенного картофеля находится в зависимости от импортных оригинаторов.

Автор статьи: ginnala (Асанова Евгения)



Работа в Стройгазмонтаж, вакансии вахтой



Совет Федерации одобрил обновленный закон О Недрах



Список вредных профессий



Промышленные насосы от TECHPUMP



Современное производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) в России и перспективы его развития



Ценная находка в Китае



Нанотехнологии в производстве и применении лакокрасочных материалов (ЛКМ)



Производство угля Coal Energy сократилось в три раза

Оставить отзыв Отменить Ответить

Свежие записи

  • По заветам Петра Великого: Россия прорубает ещё одно окно в Европу 21.12.2020
  • Ростсельмаш и его тракторные амбиции 02.09.2020
  • РГ-Ремсервис — 25 лет на рынке гидросистем и гидроагрегатов 31.05.2020
  • СПК. Снова крылатые корабли? 28.04.2020
  • Работа в ГК Деловые Линии 17.04.2020
  • Возрождаются ли в России предприятия? 23.03.2020
  • Работа в Русснефти, вакансии вахтой 04.03.2020
  • Арболит (новое — это хорошо забытое старое) 03.03.2020
  • Техника для защиты растений от Агротех-Гарант 03.03.2020
  • Продукция завода Grand Line (Гранд Лайн) 03.03.2020

Метки

Быстрые ссылки

Контакты

Некоммерческий информационно-аналитический интернет-ресурс "Промышленность России и СНГ".

© 2022 Использование материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.


На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.


Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

Читайте также: