Секреты квашеной капусты чтобы она всегда получалась белой хрустящей ароматной и долго хранилась

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Кто не любит квашеную капусту? Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму – что может быть лучше? Просматривая рецепты, хозяйки готовят очень вкусно в кастрюле и в банках. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые придутся по душе любому кулинару. Рецепт с фото поможет правильно соединить все компоненты и сделать самое лучшее блюдо. На нашем сайте предлагаются самые лучшие рецепты квашеной капусты, проверенные нашими бабушками и мамами.

Перед тем как солить капусту читателям стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят долго хранить капусту, оставляя ее прежний вкус и аромат. Чтобы долго хранилась квашеная капуста на зиму по предложенным рецептам и оставалась очень вкусной, в кастрюле ее помещают в холодильник, погреб или подвал (температура должна быть от 0 до 5 градусов).

При температуре ниже 0˚С продукт перемерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Солим капусту только не йодированной солью, так как капуста может стать слишком мягкой. Еще один совет – квасить капусту следует на растущий месяц. Считается, что так она долго остается хрустящей и ароматной.

Простой рецепт квашеной капусты

Вкусная квашеная капуста на зиму, простые рецепты сделают ее очень вкусной. Мариновать нужно в кастрюле, это удобно когда мы используем большой объем овощей.

морковь – 2 шт. (большие);

соль – 2 ст. л. (без горки).

Очищаем капусту от верхних подпорченных листочков, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем овощ специальной шинковкой, ножом или при помощи кухонного комбайна.

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой емкости.

Добавляем соль, хорошо вымешиваем руками. При вымешивании нужно слегка придавливать капусту, чтобы она пустила сок. Перекладываем помятую капусту в кастрюлю и еще раз, перемешивая, мнем.

На трое суток отправляем кастрюлю с капустой в теплое место. Сверху закрываем большой плоской тарелкой и кладем тяжелый предмет (гнет).

В течение трех дней, пока квасится наша ароматная капуста, нужно 3 раза в день прокалывать содержимое палочкой или ножом. Это делается для того, чтобы с капусты вышла вся горечь.

Важно, чтобы капуста на протяжении всего времени квашения была полностью покрыта собственным соком. Иначе капуста скиснет, даст неприятный запах и покроется серым цветом.

Спустя 3 дня содержимое кастрюли переложить по трехлитровым банкам, плотно утрамбовывая. Хранить в холодном месте.

Перед тем как подавать к столу, капусту избавить от лишней жидкости. Добавить ароматного растительного масла и зеленый лук. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста на зиму по этому рецепту получается очень вкусной. Маринуется в кастрюле или в ведре. Получается ароматной, хрустящей с приятным чесночным послевкусием. Не слишком соленая и не слишком кислая с красивым красным оттенком, который придает свекла, она будет уместна даже на праздничном столе.

белокочанная капуста – 1 кг;

свекла – 400 грамм;

чеснок – 2 головки;

листья сельдерея – 50 грамм;

острый перец – 1 шт.;

соль – 2 ст. л. (без горки);

холодная вода – 1 литр.

Для начала подготовим маринад. В емкость наливаем воду, солим. Ставим на плиту для закипания. Свеклу и чеснок очистить, промыть. Чеснок разрезать на 4 продольные части, а свеклу нарезать не слишком тонкими слайсами.

Капусту очистить от верхних листочков, промыть и просушить. Нашинковать квадратиками среднего размера. Листья сельдерея крупно нарубить.

Острый перец нарезать маленькими кружочками, предварительно убрав внутренние семечки. Теперь слоями выкладываем наши продукты в кастрюлю или ведро.

Первый слой – свекла, второй – капуста. Все это покрываем чесноком, перчиком и листьями сельдерея. Таким образом делаем несколько слоев. Когда все уложим нужно залить продукты кипящим рассолом.

Сверху емкость накрываем большой плоской тарелкой, придавливая содержимое. Поверх тарелки ставим груз. Важно когда будете закрывать плоской тарелкой ведро нужно оставить немного доступа для воздуха. В ином случае капуста задохнется, приобретет неприятный аромат и вкус.

Отправляем в прохладное место на 5 суток. Через отведенное время капусту можно уже кушать. Хранить кастрюлю (или ведро) в холодном месте.

Подавать к столу, добавив немного ароматного растительного масла.

Квашеная капуста в кастрюле с тмином

Вот и пришло время квашеной капусты, на зиму хозяйки подготавливают различные рецепты, выбирая какой из них получится очень вкусно, в кастрюле, в банках или ведре, не важно, но всегда это удивительно ароматное и сочное блюдо.

морковь – 3 шт. (средних);

тмин (семена) – 2 ч. л.;

соль, сахар – по 1 ст. л.

Подготавливаем овощи по стандартной схеме. Капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Переложить подготовленные овощи в большую удобную емкость. Посыпать солью и сахаром. Хорошо вымытыми руками переминаем содержимое.

Добавляем любимую специю (в нашем случае тмин), еще раз вымешиваем. Перекладываем капусту в кастрюлю. Хорошо утрамбовать. Сверху накрыть цельными капустными листами.

Периодически открывать кастрюлю и протыкать ее ножом или палочкой в нескольких местах. Эту манипуляцию нужно проделывать 3 раза в день.

Выдержав необходимое время перенести кастрюлю в холодное место. Подавать к столу смешав с небольшим количеством ароматного растительного масла. Притрусить мелко нарубленным зеленым луком.

Квашеная капуста с клюквой

С клюквой квашеная капуста на зиму станет еще более пикантной, по нашему рецепту блюдо получится очень вкусно. Мариновать нужно в кастрюле или в ведре. Перед тем как квасить капусту ознакомьтесь с техникой приготовления, подготовьте все необходимые продукты и приступайте.

соль без йода – 6 ст. л.;

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту очистить от верхних порченых листочков, промыть и просушить бумажным полотенцем. Для быстроты и удобства можно воспользоваться кухонным комбайном.

Овощи соединить и переложить в большой тазик. Перемешать с солью, слегка придавливая руками, чтобы пустился сок. На дно большой кастрюли выложите цельные капустные листья. Они будут защитой от патогенных микробов.

В емкость с овощами добавляем клюкву (оставляем 1/3 часть) и еще раз вымешиваем. Теперь выкладываем помятые и вымешанные овощи. Хорошо утрамбовываем. Сверху высыпаем оставшуюся часть ягод клюквы.

Накрываем большой плоской тарелкой и ставим гнет.

Капуста должна полностью покрываться соком. Оставляем в теплом месте на 3 суток. Периодически открываем и в нескольких местах прокалываем ножом или длиной деревянной палочкой. Так делаем 3 раза в день. Это нужно чтобы выпустить собравшиеся в емкости газы.

По истечении 3 дней кастрюлю с капустой занести в теплое место. Подержать еще 1 сутки. Капуста готова к употреблению. Подавайте ее с нерафинированным растительным маслом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста – это очень полезное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах. Капусту добавляют в винегрет, готовят из нее суп капустняк, употребляют как салат с добавлением зеленого лука и растительного масла. На зиму практически все хозяйки стараются заготовить большой объем квашеной капусты.

Квашеная капуста, хрустящая,по бабушкиному рецепту. Достаточно взять капусту, шинковать поперек кочерыжки, добавить тертую морковь и залить рассолом.

Капуста полезна для здоровья, а квашеная капуста полезна вдвойне, потому что при квашении сохраняются все витамины и макроэлементы, необходимые зимой организму в удвоенных количествах. Мы уже писали о лечебных свойствах капусты, настал черед квашеной капусты.

Статья расскажет вам, когда и как квасить капусту, какую тару использовать для квашения, а также предложит рецепты хрустящей квашеной капусты домашнего приготовления.

Когда капусту квасить

Любой рецепт квашеной капусты надо начинать словами срубите кочан капусты, когда наступит первый мороз, а еще лучше выпадет первый снег (тогда кочаны будут чище). Отрицательные температуры устраняют характерную горечь поздних сортов капусты.

Русские традиции и народные календари предписывают квасить капусту через дней после новолуния. Считалось, что квашеная капуста, заквашенная после новолуния, гарантированно будет сочная и хрустящая.

В современных условиях капусту квасят тогда, когда свободное время позволяет — процесс приготовления капусты и других компонентов длительный, особенно если все делать вручную без применения приспособлений в виде кухонного комбайна или шинковки. Поэтому важно, чтобы белокочанная капуста была свежей и непременно поздних сортов: Слава, Каменная голова, Арктика и др.

Ранняя и среднеранняя капуста непригодна для квашения — именно она получается вялой и быстро перекисает. Поздние сорта капусты твёрдые и сочные размягчаются с трудом.

Как квасить капусту: рецепт квашеной капусты

Приготовление квашеной капусты - ручная работа

Приготовление квашеной капусты - ручная работа

Традиционные компоненты квашеной капусты, помимо капусты: морковь, клюква, яблоки, брусника, сладкий перец, укроп, тмин. Все компоненты добавляются по вкусу, но морковь, натертая соломкой, неотъемлемый ингредиент. Морковь придает капусте приятный глазу оранжевый оттенок и сладость.

Сразу скажу, что квашеная капуста будет хрустящей, если добавить тертый хрен и кору дуба, из расчета грамм на килограмм капусты. Кору дуба можно не добавлять, если капуста квасится в дубовых бочках.

Капусту шинкуйте тонкой соломкой, толщиной 1,5-2 мм, иначе капуста не будет хрустящая Морковь можно нарезать соломкой или потереть на терке

Квашеная капуста (рецепт проверенный временем)

Кстати, иногда, при подготовке к квашению капусты, в рассол добавляют русскую водку, из расчета 100 мл на 5 кг капусты. Считается, что водка придает капусте упругость. Капуста лучше хранится и хрустит.

Ответы на частые вопросы о квашении капусты

Выделение газов на поверхность говорит о начале ферментации капусты

Выделение газов на поверхность говорит о начале ферментации капусты

  • Как узнать, что квашение капусты началось? Когда процесс квашения начался, на поверхности выделяется пена и пузырьки газов. Пену надо удалять по мере накопления. Чтобы ускорить квашение надо ежедневно прокалывать слои капусты до дна длинной ложкой или деревянной палкой, для облегчения выхода газов.
  • Когда убирать капусту на зимнее хранение? Через несколько дней после начала квашения бурное брожение завершается, количество пены и сока на поверхности уменьшается. В это время снимите пробу, отобрав капусту из нескольких слоев. Если капуста пресная, то квашение не закончилось. Кисловатый вкус свидетельствует о готовности, тогда можно фасовать капусту по стеклянным банкам и убирать в холодное помещение.
  • Где квасить капусту, в какой таре? Конечно, лучшая тара для квашения капусты — деревянная, дубовая, бочка или кадка, но в домашних условиях сгодится эмалированная кастрюля большой емкости с вертикальными стенками. Можно квасить капусту в литровых стеклянных банках. Избегайте пластиковых контейнеров и алюминиевой посуды. Алюминиевая посуда подарит готовому продукту металлический привкус и серый цвет.
  • Когда квасить капусту? Идеально, сразу после снятия кочанов, пока они не лежали на хранении — это обеспечит сочность и упругость квашеной капусты.
  • Продолжительность квашения капусты? Продолжительность зависит от объема тары — в малой таре капуста квасится быстрее, чем в 100 литровых дубовых бочках. В среднем от 5 до 7 дней.

Кстати, квашеная капуста - традиционная закуска к русской водке. Капуста прекрасно сочетается с сорокаградусной, делая употребление водки процессом не обыденным и бестолковым, но культурным, осмысленным и богатым вкусовыми ощущениями. Добавьте к капусте нарезанной вареной картошечки, репчатого лучка, полейте подсолнечным маслицем — и вот на вашем столе вкуснейший салат, который так и просится в рот.

Хороша закуска квашеная капустка - и подать не стыдно и съедят не жалко

Хороша закуска квашеная капустка - и подать не стыдно, а съедят не жалко

Желаю приготовить вкуснейшую, сочную и хрустящую квашеную капусту!

Когда сезон консервирования доходит до своего логического завершения, то на смену приходит сезон квашения. Прежде всего, все хозяйки квасят капусту – одновременно вкусный салат и закуска, которыми с удовольствием будет наслаждаться вся семья. Рецептов квашеной капусты существует множество, но все они похожи по своему принципу. Важно, чтобы в конечном итоге овощ остался очень хрустящим.

Редакция FoodOboz расскажет, как заквасить капусту, опираясь на опыт фудблогеров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Все перемешать и разложить в банки.

Залить рассолом, сделанным на основе воды и соли на 0,5 л воды нужно 2 ст. л соли.

Добавить специи по вкусу.

Одну капроновую крышку утрамбовать на поверхность капусты. Второй капроновой крышкой закрыть банку.

Поставить капусту в прохладное место. Через неделю она будет готова к употреблению.

Важный момент: не нужно добавлять слишком много моркови, ведь в конечном итоге капуста получится желтой.

Квашеная капуста по рецепту Юлии Шевчук, которым она поделилась на своем youtube -канале

Ингредиенты:

Капуста – 2-2,5 кг

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Перемешать и выложить в банку.

Засыпать солью. Хранить при комнатной температуре. Через 12 часов капуста пустит собственный сок. А за 3 дня ее уже можно потреблять.

Важные моменты:

Перед тем, как шинковать капусту, обязательно нужно снять верхние листья. На них могут быть следы механических повреждений, а еще они недостаточно сочные.

Идеальная форма капусты, которая подходит для квашения – округлая с приплюснутыми полюсами.

Для того, чтобы проверить качество капусты, достаточно сжать ее с обеих сторон, в результате чего должен получиться легкий хруст. Если такого не услышали – овощ лучше не покупать.

Не стоит тонко шинковать капусту, ведь рискуете потерять сочность.

Много моркови лучше не добавлять – капуста не будет хрустящей.

Не используйте йодированную соль, ведь она медленнее вступает в реакцию с шинкованными овощами. Подойдет обычная поваренная соль.

Приготовить вкусную квашеную капусту, чтобы она была хрустящей – настоящее искусство. Для этого надо знать некоторые тонкости и секреты засолки. В любое время года этот продукт можно купить в супермаркете. Но лучше сделать заготовки на свой вкус – ведь кому-то нравится покислее, кому-то послаще, кому-то с добавками, а кому-то без них. И поэтому нужно практиковать с солением и квашением, не бояться экспериментировать.

Содержание статьи

Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты

  • Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты
  • Как квасить капусту
  • Как сделать хрустящую квашенную капусту

Тонкости приготовления вкусной квашеной капусты

Капусту можно солить постепенно, не очень большими порциями на протяжении всего осенне-зимнего периода. Только стоит быть внимательными, поскольку в супермаркетах часто продают очень жесткие польские овощи, которые для квашения не годятся.

Тара для приготовления квашеной хрустящей капусты может быть стеклянной, эмалированной, деревянной, но не алюминиевой. Эмалированная посуда должна быть без сколов.

Чтобы засолить капусту достаточно ее самой и соли, но многие добавляют немного сахара. Самый распространенный рецепт квашеной капусты – с добавлением моркови. Часто кладут семена укропа и тмина, лавровый лист, ягоды можжевельника. Также добавляют яблоки, клюкву, бруснику. Моркови или ягод должно быть примерно 4% от всей массы.

Когда лучше квасить капусту

Стоит определиться со временем засолки. Подразумеваются нужные лунные фазы. Если отношение к этому скептическое, то стоит вспомнить самый наглядный пример – приливы и отливы. Да, Луна воздействует на все, что содержит воду (человеческое тело не исключение), а что в капусте много жидкости доказывать не нужно.

Когда лучше всего солить или квасить капусту? Это дни новолуния или дни растущей Луны. Приготовленная в другое время капуста может получиться мягкой и тогда пригодится только как начинка для пирогов или в борщ. Что еще хуже, может просто перекиснуть и испортиться. Кто-то утверждает, что мужчины солят капусту в понедельник и четверг (мужские дни), а женщины в среду, пятницу и субботу (дни женские).

Рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты

- 10 кг белокочанной капусты;

- сахар (по желанию и по вкусу);

1. Капуста шинкуется при помощи любых приспособлений. Не стоит превращать эту работу в ювелирную, поскольку мелко нашинкованная капуста не будет сочной.

2. В большом тазу или прямо на столе порции нарезанной капусты надо помять руками до выделения сока, смешать с морковью, солью, сахаром, укропом и уложить, утрамбовав, в приготовленную заранее посуду.

3. Поверх капусты положить тарелку или деревянный круг, на который поставить гнет – банку с водой, гантель или любую другую тяжесть. Гнет не должен быть тяжелым, поскольку капуста может оказаться сухой. Идеальный вес – 1 к 10. На 10 кг заготовок вполне достаточно 1 кг груза.

4. В процессе квашения капусту нужно дважды в день протыкать до дна для того, чтобы вышли газы.

5. Сколько дней солить капусту? 3 – 5 дней, если капуста будет храниться при температуре ниже 0. И вполне достаточно 2 суток, если хранить ее будут в холодильнике. Дело в том, что на холоде процесс брожения замедляется, но не останавливается полностью, поэтому капуста продолжает кваситься.

Секретный способ приготовить хрустящую квашеную капусту

Случается так, что по каким-то непонятным причинам соленая капуста получается мягкой или того хуже – портится. Попробуйте посолить капусту с добавлением сухой горчицы. Это беспроигрышный вариант. Горчичный порошок насыпается на дно посуды, потом делают закладку капусты, а поверх нее кладут ткань, смоченную в разведенной горчице. Потом круг и груз. Горчица не оставит шанса гнилостным бактериям, и капуста получится вкусной и хрустящей.

Как хранить квашеную капусту? Готовый продукт можно хранить 8 месяцев при температуре до +5 градусов – в погребе или холодильнике. В городской квартире при большом объеме заготовок можно вынести зимой тару с капустой на балкон. Мороз никак не повлияет на вкусовые качества, витамины тоже сохранятся. Удобнее всего расфасовать соленую капусту по пакетам и сложить в большую кастрюлю или ведро.

Приготовить хрустящую квашеную капусту несложно, нужно просто практиковать и приобретать опыт. И еще лучше экспериментировать с небольшими объемами. А если есть потребность сделать сразу много заготовок, то лучше воспользоваться классическими рецептами.

Читайте также: