Какой режим духовки выбрать для запекания овощей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.

Температурные режимы духовки

Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.

  • 40°С. Для ферментации, брожения, расстойки теста, приготовления кисломолочных продуктов, кваса. Годится для размораживания.
  • 50-60°С. Для сушки ягод, грибов, овощей и фруктов, чая и даже мяса. Первый час можно сушить при максимальной температуре 80°С, если хотите сделать корочку. Далее снизить температуру и несколько часов сушить до готовности.
  • 80-100°С. Вяление, су-вид, готовка в вакууме.
  • 120-150°С. Низкотемпературный режим для равномерного приготовления яиц, запекания жесткого мяса без корочки.
  • 180°С. Самый популярный режим для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и мучных изделий.
  • 200–230°С. Сильный нагрев. Для быстрого приготовления дрожжевой выпечки, пиццы, нежирного мяса и нежирной рыбы. В этом режиме легко сжечь или пересушить блюдо, с ним нужно быть очень внимательным.

Функциональные режимы духовки

В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.

Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.

Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.

Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).

Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.

Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.

Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.

СВЧ. Во многих современных духовках есть режим микроволновки. Он годится не только для размораживания, разогрева и готовки элементарных блюд. Комбинация СВЧ и конвекции вдвое ускорит приготовление многих блюд. С помощью конвекции блюдо готовится снаружи, с помощью СВЧ - изнутри.

Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.

Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.


Фото: Ольга Чеканова

Как выбрать уровень в духовке?

Обычно мы готовим на среднем уровне - так достигается равномерное пропекание. В некоторых случаях блюдо можно сделать еще вкуснее, если под конец готовки переставить противень на другой уровень.

Верхний уровень нужен для образования румяной корочки (например, на мясе), нижний - для сушки блюда снизу (например, слишком влажной пиццы или открытого пирога).


Фото: Ольга Лунгу

Полезные советы


Фото: Евгений


Фото: Александр Кисленко

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

как запекать овощи в духовке

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них – картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке – в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве – зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

вкусные овощи в духовке

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец – мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры – только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец – красный и желтый – только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, – 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

овощи в фольге в духовке

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа – по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус – 4 столовые ложки.

овощи в духовке в рукаве

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом – жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, – 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

овощи в горшочках в духовке

Переходим к практике

Один из лучших рецептов – это летнее овощное рагу. В его состав входят:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста или любая другая;
  • тыква;
  • лук;
  • сыр;
  • зелень;
  • молоко – 3-4 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент – картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

приготовление овощей в духовке

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир – запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

овощи в духовке в рукаве

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром – блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.
4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.

овощи в духовке с сыром

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • спелые помидоры;
  • кабачок;
  • картофель;
  • сыр;
  • соус.

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине – свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Пирожки в духовку

Кухня без духового шкафа неполноценна — ни супертехнологичная варочная панель, ни микроволновая печь, ни мультиварка с аэрогрилем не заменят этот современный аналог домашнего очага.

Приготовленные в духовом шкафу продукты превращаются, без преувеличения, в кулинарные шедевры. При этом запекание — один из наиболее здоровых способов термической обработки продуктов. В духовом шкафу можно готовить с минимумом жиров, а то и вовсе без них, но получать при этом аппетитную золотистую корочку.

Одним словом, духовка на кухне — must have. Если же это духовой шкаф Fornelli, приготовление пищи превращается в настоящее творчество. Знаменитый итальянский бренд позаботился об удобстве своих потребителей. В ассортименте торговой марки Fornelli вы найдете модели стандартной ширины (60 см) и компактные, рассчитанные на типовые городские кухни, шириной 45 см. Есть духовые шкафы с базовым набором функций и шикарные модели с расширенным функционалом. Но, в любом случае, это техника, которая верой и правдой будет служить долгие годы.

Содержание:

Простор для кулинарной фантазии

Духовка — это не только пироги и целиком зажаренные к празднику цыплята. Любое блюдо, которое мы привыкли варить, жарить или тушить на плите, от применения духовки только выиграет. В ней можно приготовить овощное рагу и кашу, яичницу и даже суп. При этом продукты сохранят больше полезных веществ, а их вкусовые качества будут особенно яркими.

Даже если вы не в состоянии отказаться от зажаривания или этого настойчиво требует рецептура, полезно совместить два вида кулинарной обработки, чтобы получить более здоровое, но не менее вкусное блюдо. Например, шефы ресторанов часто предварительно обжаривают продукты, а затем отправляют их в духовой шкаф для доведения до кондиции.

Любая духовка в силу технических характеристик и функционала предоставляет хозяйке определенные возможности, которые подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Но существует и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны при использовании любого духового шкафа — о них и пойдет речь в этой статье.

На каком уровне готовить?

Печенье в духовке

В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится. Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.

На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.

Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.

Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу. Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха.

Выбор режимов приготовления

Сегодня почти каждый духовой шкаф — это высокотехнологичное кухонное оборудование с функционалом, позволяющим идеально приготовить любой кулинарный шедевр. Самая простая духовка обеспечивает верхний, нижний и двусторонний прогрев, зачастую имеет режим конвекции, гриль, вертел.

Одновременный нагрев с двух сторон (снизу и сверху) — универсальный режим, позволяющий приготовить, что угодно. При двустороннем нагреве внутри шкафа формируется естественная конвекция — постоянное движение горячего воздуха. Этот режим создает равномерное распределение температуры и способствует наилучшему пропеканию продуктов. Как правило, подогрев снизу более интенсивный, чем сверху. Поэтому надо следить, чтобы блюдо не пригорело, и не выставлять максимальную температуру. Запекание при двустороннем нагреве — довольно длительный процесс. Наилучшим образом подходит для выпечки, мяса, рыбы и птицы, жаркого, начиненных овощей.

Если есть возможность регулировать верхний и нижний нагревательные элементы отдельно, можно создать наилучшие условия для приготовления в горшочках и порционных формочках, формирования зажаренной нижней корочки пиццы, запеканки, пирога. Для этого нужно выставить максимальную температуру снизу и среднюю сверху. Это целесообразно и для приготовления пищи в посуде с низкой теплопроводностью — из толстого стекла, алюминия и пр.

Если к двустороннему нагреву добавить конвекцию, скорость приготовления увеличится, а само блюдо равномерно подрумянится снаружи. В этом режиме можно запекать птицу и рыбу целиком, большие ломти мяса, буженину, ветчину, колбасы, рулеты и запеканки. Прекрасно приготовятся большие блюда или даже несколько блюд на разных уровнях духовки. А вот для омлетов и безе стоит выбрать другой режим — они не любят горячий обдув.

При нижнем нагреве удобно стерилизовать консервацию, подсушивать корочку пиццы и пирогов с влажной начинкой. При этом важно следить за блюдом, переставлять его при необходимости на другой уровень. Нижний нагрев плюс конвекция подходят для финальной стадии приготовления открытых пирогов, не слишком пышной выпечки, любых блюд, запекаемых в невысоких формах. При этом блюдо подрумянится снизу и останется влажным внутри.

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

Посуда для духовки

Запеканка в духовке

Выбор посуды для духового шкафа сегодня огромен. Традиционно наибольшим спросом пользуются формы из закаленного стекла, керамики, чугуна. В комплектации любой духовки есть как минимум один противень, также очень удобный для запекания различных продуктов. Для приготовления влажных или значительно увеличивающихся в объеме блюд лучше всего подойдет глубокий противень, для сухих — плоский.

Многие хозяйки с удовольствием пользуются керамическими горшочками или формами. Блюда в них получаются особенно ароматными и вкусными, но стоит помнить о технике безопасности: не рекомендуется ставить глиняную посуду в горячую духовку или добавлять холодную жидкость (продукты из холодильника) в процессе приготовления. При значительном перепаде температуры растрескивается эмаль, да и сама керамика может треснуть или расколоться.

Творожные, крупяные, овощные и иные запеканки превосходно получаются в чугунной форме. Чугун хорошо нагревается и удерживает температуру, благодаря чему блюдо быстро и равномерно пропекается. Силиконовые формы оптимальны для разной выпечки, особенно, диетической. Их можно вовсе не смазывать жиром, содержимое при этом не пристает к стенкам и по готовности легко вынимается.

Оболочки для запекания (фольга, пленка)


Не годятся для приготовления в фольге только фрукты, изначально рыхлые овощи, грибы и крупы — они теряют вкус и форму при таком способе термической обработки. Все остальные продукты, завернутые в фольгу, прекрасно пропекаются без потери влаги и полезных свойств. Важно помнить, что блестящая поверхность должна быть обращена внутрь — это способствует сохранению температуры. Если повредить фольгу, образовавшийся при запекании сок вытечет, а блюдо станет сухим. Надежно соединяйте края, иначе желаемого эффекта от использования фольги не получите.

Температурный режим для запекания в фольге — от 200 градусов. Время может быть разным. Например, мясо можно готовить от сорока минут до двух часов. Рыба запекается за 25–45 мин. Овощам хватит и получаса. Курятина, порезанная порционно, будет готова через 35–50 мин., а целиком — часа через три. Чтобы получить корочку, почти готовое блюдо раскрывают и доводят при интенсивном нагреве сверху. Фольга не должна контактировать с кислотами (уксус, лимонный сок и т. п.). При выборе температурного режима можно не стесняться — фольга выдержит и 600 градусов.


А вот специальные оболочки из термоустойчивой пленки рассчитаны на использование при нагреве не выше 230 град., и этого вполне достаточно для использования в духовом шкафу. При одновременном приготовлении в рукаве мясных или рыбных продуктов с овощами выходят действительно изысканные блюда. Картофель или другие овощи пропитываются мясным (рыбным) соком и ароматами специй — результат получается не только гастрономически совершенным, но и быстрым, так как блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно.

Кстати, в пленке блюда готовятся быстрее, чем в фольге почти в два раза. При выборе пластиковой оболочки для запекания необходимо обратить внимание на качество пленки: предназначена ли она для пищевых продуктов, какую предельную температуру выдерживает, заслуживает ли доверия производитель?

Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве. При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм.

Перед началом приготовления блюда в пластиковом рукаве желательно сделать вверху несколько небольших отверстий для выхода горячего воздуха. Иначе пакет (рукав) может лопнуть. Стоит проявить осторожность, перекладывая готовое блюдо из рукава в посуду для подачи на стол — при распаковке можно обжечься горячим воздухом или соком.

Традиционное запекание в духовом шкафу

Приготовить вкусное блюдо можно и без специальных оболочек, но тогда лучше находиться неподалеку и за процессом следить. Во-первых, для того чтобы ничего не подгорело и не пересохло. Особенно это важно для небольших порционных кусочков чего бы то ни было. А во-вторых, чтобы получить наилучший результат. Ведь если запекаемое блюдо, а особенно мясное или рыбное, периодически поливать выделившимся соком, получится очень аппетитная хрустящая корочка.

Многие хозяйки ни разу не пытались готовить в духовке такие незамысловатые блюда как каши или супы. Это стоит попробовать — результат превзойдет все ожидания. Суп из духовки получается почти таким же вкусным и ароматным, как из русской печи. Для этого он запекается до двух часов при средней температуре, а затем томится при подогреве до 80 градусов еще около часа. Примерно так же готовятся простые и молочные каши. Только температуру выставляют чуть ниже — 170–180 градусов.

Приготовление на водяной бане и тушение

Кремы и суфле, чизкейки и запеканки, паштеты и пудинги бывают весьма капризными. Обеспечить неизменно удачный итог своих кулинарных экспериментов можно с помощью запекания на водяной бане. Для этого понадобится две формы — поменьше для продуктов и побольше для воды. Малая форма устанавливается в большую, куда заливается кипяток до середины основной посудины или несколько выше. Необходимо следить за кипением воды, чтобы она не бурлила слишком сильно и не выкипела. Собственно, это маловероятно при рекомендованной температуре в 170–180 град. Если выдержать температурный режим, блюдо плавно и равномерно прогреется, а в результате получится в меру плотным и нежным.

Тушить продукты можно как на плите, так и в духовом шкафу. При этом они могут быть изначально сырыми или предварительно обжаренными. Для тушения продукты в посуде покрываются жидкостью на 2/3 — это оптимально, но никак не менее чем на 1/3. Чем меньше жидкости вы добавили, тем тщательней надо следить, чтобы она не выкипела полностью. Тушить можно не только в воде, но и в молоке, сыворотке, кисломолочных продуктах, в мясном, рыбном или овощном бульоне, в вине.

Полезные советы


Для большинства блюд важно предварительно прогреть духовой шкаф: газовый рекомендуется включать за десять минут до начала использования, а электрический — за двадцать. Исключение: очень жирная свинина или блюда в глиняной (стеклянной) посуде, которая может лопнуть — их лучше прогревать постепенно.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее. Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная.

Соблюдайте температурный режим приготовления, рекомендованный в рецепте. Некоторые вольности могут себе позволить только уверенные и опытные кулинары. Если у вас духовой шкаф без термометра, сориентироваться поможет бумага: при температуре до 120 град. она слегка пожелтеет за полминуты, при 190 град. потемнеет до золотисто-коричневого, а при 220 град. воспламенится.

Выровнять жар в духовке без верхнего подогрева и конвекции поможет соль. Килограмм обычной каменной соли, разложенный равномерным слоем на противне внизу духовки, создаст оптимальные условия для приготовления любых блюд. Вместо соли на нижнем уровне можно разместить миску с водой, но важно не допустить ее полного выкипания.

Для любителей выпечки актуальна такая информация: слоеное тесто лучше пропечется в очень горячем шкафу, бисквитное и сдобное выходит пышным при средней температуре, а белковое хорошо ведет себя при низкой.

Типичные сложности и их устранение

  • Если при приготовлении жаркого часто пригорает соус, поменяйте форму на меньшую и по мере необходимости добавляйте воду. Чтобы не пересушивать продукты, их стоит готовить быстрее при максимально возможной температуре. Если запекаете мясо цельным куском, старайтесь взять не менее чем килограммовый — тогда получите сочную мякоть под зажаренной корочкой. Красное мясо готовят при 230–250 град., а белое при довольно низких 180 градусах.
  • Говядину и другое красное мясо желательно начинать готовить, когда его температура близка к комнатной, солить его лучше в середине процесса кулинарной обработки — тогда готовое мясо будет мягким и сочным. Мелкую рыбу запекают при максимальном жаре, среднюю — при постепенном снижении температуры с максимальной до средней. Крупную рыбу лучше запекать при невысокой температуре с самого начала.
  • Наиболее капризна выпечка. Если пироги опадают или вовсе не поднимаются, обратите внимание на рецептуру — соблюдайте рекомендации относительно выстаивания и вымешивания, уменьшите количество жидкости, на 10 градусов снизьте температуру выпекания. Если формовой пирог не подходит по краям, не смазывайте боковые поверхности формы. Чтобы выпечка не подгорала сверху, переставьте ее на один-два уровня вниз и увеличьте время приготовления.
  • Выпечка может не удаваться при неправильном подборе формы. Чтобы дно пирога хорошо пропекалось, поменяйте форму на более темную, готовьте в нижней части духовки и в режиме нижнего нагрева. Светлая и блестящая посуда отражает тепловое излучение, а слишком тонкостенная приводит к подгоранию краев. Если пироги систематически выходят суховатыми, проткните спичкой отверстия и налейте в них по капле сока или сиропа, уменьшите время выпекания. При недостаточном пропекании пирогов внутри необходимо, наоборот, снизить температуру и увеличить время приготовления.

Запекание — отличный способ приготовить овощи. Быстрый, простой и очень полезный для здоровья. Запеченные овощи имеют уникальный вкус. Часто совершенно другой, чем, например, варенные или жареные. Можно запечь целыми или нарезанными.

сколько запекать овощи в духовке-рекомендации таблицы

Важно помнить, что для разных овощей требуется разное время запекания. Более мягкие и сочные, такие как перец, лук-порей, цуккини, спаржа, помидоры, грибы и зеленая фасоль, занимают меньше времени на приготовление, чем твердые корнеплоды, такие как картофель, пастернак, брюква, корень сельдерея, свекла, морковь.

Как правильно запекать овощи в духовке

Сочетание овощей с одинаковым временем готовки — простой способ создать вкусный, равномерно приготовленный гарнир или основное блюдо. Можно испечь почти все овощи. Исключением является брокколи, которая в духовке теряет вкус.

Можно комбинировать продукты между собой и с разным временем приготовления. Просто добавить овощи, которые готовятся быстрее, чуть позже или приготовить сначала на плите более твердые.

Самая лучшая температура для запекания от 210 до 230 градусов. Она гарантирует, что овощи будут нежными внутри, и в то же время золотистыми и хрустящими снаружи.

Время запекания зависит от размера овощей, на которые их нарезали. В случае нарезанных кубиками размером около 2 сантиметров будут готовы примерно через 40-45 минут.

Во время готовки обязательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное запекание и обжаривание.

Овощи, которые собираетесь запекать, должны быть разложены так, чтобы они не лежали друг на друге. Если нужно приготовить большее количество, использовать более одного листа.

Расположенные в несколько слоев не дадут равномерного приготовления и золотистой хрустящей корочки.

Если используются кусочки разного размера, перед тем как подать к столу, проверить степень готовности.

На каждые 0,5 килограмма овощей требуется 1 столовая ложка масла (сливочного или растительного). Масло улучшит вкус и аромат.

Запекать можно практически все овощи. Выбор зависит только от рецепта блюда и личного вкуса. Жестких правил здесь нет. Единственное условие – не готовить те овощи, которые не нравятся.

Для запекания хорошо подходит:

  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Петрушка (корень);
  • Батат;
  • Сельдерей;
  • Желтый перец;
  • Красный перец;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Пастернак;
  • Репа;
  • Тыква;
  • Цуккини

и все остальные, которые захотите.

Духовку необходимо предварительно разогреть.

Поместить подготовленные овощи на противень, выстланный пергаментной бумагой или для выпечки, чтобы предотвратить прилипание.

Полить маслом. Однако, если хотите приготовить более здоровое блюдо, можно не поливать. В этом случае нужно добавить немного воды или овощного бульона на дно противня.

Можно использовать куриный бульон, вино, томатный сок, свежевыжатый апельсиновый, лимонный сок, ароматизированный уксус или соевый соус.

После размещения овощей поставить противень в среднюю часть духовки.

Время от времени помешивать пока не будут готовы.

Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы

В приведенных ниже таблицах указано среднее время приготовления в минутах для разных овощей. В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем готовки. Поэтому легко ориентироваться какие можно смешать сразу, а какие добавить раньше или позже.

Если измените температуру нагрева, то изменится время готовности. Также время будет отличаться при готовке при разных режимах, например, гриль.

Таблица 1. Время запекания 10-15 минут

Название Размер С чем сочетается
Спаржа Целая, нарезанная Чеснок, сладкий перец, цуккини, грибы, брюссельская, цветная капуста, морковь
Молодые кабачки Половинки Сладкий перец, цуккини, помидоры, картофель морковь, баклажаны, батат
Сладкий перец Тонкие полоски Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны, лук, картофель,

Таблица 2. Время запекания 15-20 минут

Название Размер С чем сочетается
Брюссельская капуста Разрезанная пополам Морковь, грибы, спаржа, редиска, цветная капуста, картофель, батат
Морковь Очищенная и нарезанная на кусочки размером около 1-1,5 см Редис, брюссельская капуста, цуккини, стручковая фасоль, лук-порей, спаржа
Помидоры черри Целые Цуккини, грибы, брокколи, сладкий перец, баклажан
Зеленая фасоль Нарезанная Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, цуккини, картофель, укроп
Грибы шампиньоны Разрезанные Другие виды грибов, помидоры черри, кабачки, лук-шалот, сладкий перец
Пастернак Очистить тонко нарезать полосками Морковь, картофель, батат, свекла репа, кабачки
Лук шалот Целый или половинки Грибы, стручковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель, батат
Цуккини Разрезанный пополам или четвертинки Морковь, грибы, спаржа, кабачки, сладкий перец, баклажаны, красный картофель

Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут

Название Размер С чем сочетается
Артишоки Маленькие или нарезанные пополам Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, фенхель, картофель, грибы
Морковь (маленькая) Целая Репа, батат, цветная капуста, редиска, брюссельская капуста, цуккини, зеленая фасоль, лук-порей, спаржа, кабачки, пастернак, фенхель
Эндивий Пополам Пастернак
Цветная капуста На соцветия около 2,5 см Морковь, чеснок, помидоры, брокколи, спаржа, картофель, брюссельская капуста
Баклажан Ломтики толщиной 1,25 см Помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы
Фенхель Разрезать на 10-12 частей Батат, помидоры, морковь, артишоки, красный лук, зеленая фасоль, свекла, лук-порей
Кольраби Ломтики толщиной 1,25 см Репа, морковь, батат, свекла, картофель, тыквенные семечки
Помидоры сливки Целые Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи, цуккини, грибы, кабачки
Красный лук Половинки Сладкий перец, морковь, картофель, кабачок
Батат Дольками около 1 см Морковь, кольраби, лук, тыква, брюссельская капуста, пастернак, цветная капуста, картофель
Репа Кубики Морковь, батат, свекла, брюссельская капуста, редиска, грибы, брокколи, пастернак
Лук крупный Кусочками Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель, грибы, зеленая фасоль

Таблица 4. Время приготовления 30-40 минут

Название Размер С чем сочетается
Осенний кабачок Очищенные, нарезанный Морковь, кольраби, батат, кабачки, помидоры
Дайкон Очищенный, нарезанный кубиками Морковь, сельдерей, брюква, кольраби, другие корнеплоды
Брюква Очищенная, нарезанная кубиками Пастернак, морковь, батат, свекла, репа, другие корнеплоды
Топинамбур Очищенный, нарезанный ломтиками Картофель, спаржа, чеснок, брюссельская капуста, помидоры черри
Корень сельдерея Нарезанный кубиками Картофель, морковь, пастернак, тыквенные семечки, свекла

Таблица 5. Время запекания 50-60 минут

Название Размер С чем сочетается
Свекла Целая неочищенная, завернутая в фольгу Картофель, морковь, батат, укроп, цветная капуста, репа

Овощи, приготовленные таким образом, можно есть холодными, горячими, с рисом. Можно приготовить салат, вкусный крем-суп, или овощной соус.

Специи, пряности, мед придадут овощам прекрасный аромат. Хорошо подходят для запеченных овощей:

  • Розмарин;
  • Тмин;
  • Карри;
  • Орегано;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Корица;
  • Имбирь.

Время запекания сокращает фольга. Не дает им подсушиться. Особенно корнеплодам. Накройте перед тем как поставить в духовку, блестящей стороной фольги внутрь, т.к. Блестящая отражает температуру, а матовая поглощает.

Если не хотите смешивать вкус и аромат разных овощей, заверните их по отдельности в фольгу.

Не забудьте смазать противень растительным маслом. Не используйте нерафинированные сорта. Они быстрее выделяют канцерогенные соединения. Используйте только рафинированное масло или кулинарный жир.

Читайте также: