Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами
Добавил пользователь Alex Обновлено: 20.09.2024
Дунайский салат на зиму - это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.
Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.
Дунайский салат - это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.
Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.
В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.
Как приготовить дунайский салат на зиму - 15 разновидностей
Классический рецепт дунайского салата
Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг,
- Морковь - 300-400 гр.,
- Перец сладкий - 2 кг,
- Лук - 2 кг,
- Растительное масло - 400 мл,
- Соль - 2-3 ст. л.,
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Пряности и специи по желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.
Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.
Дунайский салата с белокочанной капустой
Капуста - это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг,
- Помидоры - 1 кг,
- Огурцы - 700 гр.,
- Перец сладкий - 500 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Лук - 500 гр.,
- Петрушка - 100-150 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Черный перец в горошка - 2-3 шт. на банку,
- Лавровы лист - 2-3 шт. на банку,
- Соль/ сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.
Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.
Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.
Огурцы нарезать крупными кружочками.
У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Дунайский салат на зиму с баклажанами
Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
- Томаты - 1,5 кг,
- Перец сладкий - 750 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Баклажаны - 750 гр.,
- Растительное масло - 100 мл.,
- Соль - 100 гр.,
- Сахар - 1 ст. л.,
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.
Баклажаны нашинковать соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Дунайский салат на зиму с кабачками
Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 800-900 гр.,
- Помидоры - 700 гр.,
- Перец сладкий - 500 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Кабачки - 400 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Соль - 1-2 ст. л.,
- Сахар - 2-3 ст. л.,
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.
Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.
Кабачки нашинковать мелкой соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Веганский дунайский салат
В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь - 600 гр.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Растительное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.,
- Сахар - 30 гр.,
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Диетический дунайский салат
Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Морковь - 600 гр.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Вода - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
Оливковое масло - это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.
Ингредиенты:
- Морковь - 700 гр.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Помидоры - 700 гр.,
- Оливковое масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.
Дунайский салат на зиму с зеленью
Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.
Ингредиенты:
- Морковь - 800 гр.,
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Петрушка - 30-40 гр.,
- Зеленый лук - 40 гр.
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму острый
Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 2 кг,
- Помидоры - 3 кг,
- Острый перец - 1-2 шт.,
- Растительное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.
Дунайский салат с огурцами
Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- Морковь - 800 гр.,
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Огурцы - 500 гр.,
- Растительное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Пикантный дунайский салат на зиму
Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Сахар - 20-30 гр.,
- Соль - 10-20 гр.
- Сушеный базилик - 10 гр.,
- Паприка 10-15 гр.,
- Черный перец - 5-10 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат с чесноком
Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Сахар - 20-30 гр.,
- Чеснок - 5-6 зубчиков,
- Соль - 10-20 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Почищенные чеснок мелко нарезать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Домашний дунайский салат
Самая лучшая еда - это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная - это приготовленная дома.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Сахар - 20-30 гр.,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Соль - 10-20 гр.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат с помидорами черри
Черри обладают уникальными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Морковь - 400 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму с морской солью
Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Морковь - 400 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Соль морская - 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Уксус 9% – 4 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Зелень – 0,5 пучка
Информация
Консервация
Порций – 8
Время приготовления – 2 ч 0 мин
Венгерская
Лук очистите от шелухи. Промойте в воде и нарежьте полукольцами, всыпая нарезку в глубокую миску.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.
Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.
Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.
Подготовим:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капусту – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубцов
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Овощи тщательно промываем.
Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.
Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
Оставим остывать вверх дном, укутав.
Для заготовки 10 баночек по литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Масло – 600 мл
- Лавр – 10 листочков
- Перец горошком – 20 шт.
Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.
Совет хозяйке: Предварительное замачивание зеленых помидор помогает избавить их от накопившегося вредного солонина.
Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.
Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.
Совет хозяйке: Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. В его отсутствии можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Потом кипяток сливаем и наполняем ледяной водой на тоже время.
Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.
Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.
Продукты на 3 литровые банки:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло без запаха – 100 мл
- Эссенция уксуса – 1 ч. л.
Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.
Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.
Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Проверьте герметичность и укутайте.
Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
Возьмите:
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – стакан
- Уксус 9 % — ¼ ст.
Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.
Понадобятся:
- Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Чесночинки – 4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана
Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.
Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.
Продукты на литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длиннозерный – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.
Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.
Зимние заготовки продолжаются! Предлагаю вам рецепт приготовления очень простого и вкусного салата "Дунайский". Салатик готовится на зиму без стерилизации. Самое главное - нарезать овощи. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 500 мл и ещё мисочка останется на пробу. Если увеличить продукты в 2 раза, то получится 5 банок по 500 мл.
Ингредиенты
Для приготовления салата "Дунайский" на зиму нам понадобится:
Процесс приготовления
Плотные помидоры нарезать дольками, сложить в миску.
Нарезать полукольцами или четверть кольцами очищенный лук.
Добавить лук к помидорам. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
Натереть на тёрке очищенную морковь.
Помидоры, лук, болгарский перец и морковь переложить в кастрюлю, в которой салат будет впоследствии вариться.
Добавить к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешать и оставить на 40 минут.
Специи за это время растворятся, а овощи дадут сок.
Кастрюлю с салатом "Дунайский" поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить салат 20 минут.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Затем укутать и оставить так до полного остывания для дальнейшей стерилизации.
Хранить салат "Дунайский" можно в городской квартире в кладовке. Зимой этот вкусный салатик можно подать к мясу или к любому гарниру.
Приятных вам заготовок!
Приготовьте дунайский салат для разнообразия меню. Салат дунайский на зиму содержит большое количество овощей, которые подвергаются кратковременной тепловой обработке, за счет чего какой-то витаминный запас все же сохраняется. Салат получается с легкой хрустинкой, что очень приятно при употреблении закуски. Подавать такой салат можно и на праздничный стол, и на повседневный в дополнение к мясным блюдам, отварному или запеченному картофелю. Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.
Шаг 2:
Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.
Шаг 3:
Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.
Шаг 4:
Полукольцами порежьте лук, полосками - сладкий перец.
Шаг 5:
Помидоры порежьте крупными дольками.
Шаг 6:
Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.
Шаг 7:
Разложите горячую смесь в стерильные банки.
Шаг 8:
Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Салат дунайский - популярная заукуска на зиму.
Похожие рецепты
Остальные категории
С таким вариантом салата на зиму знакомлюсь впервые. Понравился набор овощей, попробую. Спасибо автору за новый для меня рецепт. Поделюсь и я салатом на зиму из болгарского перца, помидоров и кабачков.
Думаю отличный салатик . Сегодня поробую сделать. Сколько баночек выходит?
Спасибо, получается около 8 поллитровых баночек, зависит от сочности овощей и плотности наполнения.
Скажите, такой салат можно хранить в домашних условиях или только в холодильнике?
Олеся Иконникова написал(а):
Скажите, такой салат можно хранить в домашних условиях или только в холодильнике? Олеся, добрый день! У меня хранятся примерно до весны в прохладной кладовке (в ней температура ниже, чем в комнатах или на кухне). Дольше не пробовала, т.к. мы к этому времени уже съедаем закуску.)) Если у Вас нет ни подвала, ни кладовки, то рекомендую либо хранить в холодильнике, либо подвергнуть уже заполненные банки дополнительной стерилизации. Если все условия (тщательная подготовка овощей, подготовка и стерилизация банок и т.п.) соблюдены, то с такой дополнительной стерилизацией банки могут простоять хоть до следующего урожая. И ещё: очень рекомендую почитать статью о заготовках на зиму. В ней много полезных советов по этой непростой теме. Ссылка есть в тексте рецепта. Удачи!
Читайте также: