Как засолить скумбрию с луком и горчицей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Скумбрия в горчичной заливке

Особенно вкусной получается скумбрия, засоленная в горчичной заливке. Рыбка эта жирная, нежная, хорошо отвечающая на добавление любых пряностей.

Для посола нужно выбрать крупную рыбу хорошего качества. Солить ее можно как целиком, так и порционными кусочками. В последнем варианте рыба просолится быстрее, можно пробовать через сутки, но рекомендую выдержать ее в рассоле не менее 3 суток – для обеззараживания. Если скумбрия вам покажется пересоленной, лучше ее вымочить, на плотность мякоти после засолки это уже не влияет.

Кстати, у скумбрии нежная плотная мякоть, поэтому нарезать рыбу тонко обычно не получается. Именно поэтому советую разделывать и разрезать не полностью размороженную тушку, кусочки получатся ровнее.

Как засолить скумбрию – теперь только вкусная рыбка на вашем столе

Купив в магазине пару-тройку замороженных рыбьих тушек, сразу возникает вопрос, как засолить скумбрию дома, получив в итоге совершенную во всех отношениях закуску. Реализовать затею будет особенно просто, если под рукой будут проверенные рецепты на выбор и базовые рекомендации по их исполнению.

Рецепты засолки скумбрии

рецепты засолки скумбрии

Разбираясь в нюансах, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, стоит запомнить несколько основных моментов и секретов получения отменного вкуса закуски.

  1. Замороженные рыбины не терпят многократного или быстрого размораживания в горячей воде и повторной заморозки. Их перекладывают из камеры на нижнюю полку холодильника и оставляют до оттаивания. Не обязательно размораживать тушки полностью, так рыбины проще потрошить и чистить.
  2. При засолке тушек целиком, удаляют в обязательном порядке жабры и извлекают внутренности. Предпочтительно при этом хорошо вычистить черную пленку в брюшке, а рыбину тщательно промыть.
  3. Перед тем как засолить скумбрию быстро тушку филируют, удалив все кости и кожицу, а затем разрезают на небольшие ломтики для экспресс-посола.
  4. Рассол может быть приготовлен из соли, сахара или дополняться всевозможными пряностями, специями, добавками в виде уксуса, горчицы, соевого соуса, лука, чеснока, луковой шелухи.

Классический рецепт засолки скумбрии

классический рецепт засолки скумбрии

Самый простой и доступный классический способ, как засолить скумбрию в рассоле, предполагает использование тривиального набора составляющих, из которых предварительно подготавливают рассол. Солить подобным манером можно тушки целиком, уже потрошенные или филированные, разрезанные на порции.

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л.
  1. Перед тем как засолить скумбрию дома, тушку размораживают и промывают.
  2. Готовят рассол, растворив в кипяченой, остывшей воде соль и сахар.
  3. Заливают рассолом рыбу до покрытия, оставляют на 3-4 ч. при комнатной температуре.
  4. Убирают заготовку на 4-5 дней в холодильник.

Скумбрия в пряном рассоле

скумбрия в пряном рассоле

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло и яблочный уксус – по 2-2,5 ст. ложки;
  • кориандр – 7-10 шт.;
  • перец в горошинах и молотый.
  1. Перед тем как засолить пряную скумбрию готовят рассол, смешав воду с солью, сахаром, маслом и добавив все приправы со списка.
  2. Как только рассол прокипит минуту, добавляют уксус, дают смеси остыть.
  3. Рыбу потрошат, моют, разрезают на куски и укладывают в контейнер на луковую подушку.
  4. Заливают нарезку рассолом и оставляют в холодильнике на сутки.

Скумбрия в чае

скумбрия в чае

Ознакомившись со следующим рецептом и исполнив его на практике, каждый будет знать, как засолить скумбрию в чае. Результатом будет некая интерпретация-аналог копченой рыбы, который будет напоминать таковую не только по цвету, но и по вкусу. Порцию сахара можно уменьшить вдвое, если сладость в закуске менее предпочтительна.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • чай черный сухой – 4 ст. ложки.
  1. Перед тем как засолить скумбрию, черный чай заливают на 3-4 ч кипятком, настаивают.
  2. Рыбу потрошат, избавляют от головы и хвоста.
  3. В чайную заварку добавляют соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  4. В остывшую заварку погружают рыбу и оставляют в холодильнике на 4 дня.

Скумбрия в горчице

скумбрия в горчице

Подыскивая среди перечня рецептов возможные варианты, как засолить скумбрию острую, не стоит упускать возможности опробовать технику приготовления рыбы с горчицей. В данном случае используется добавка в зернах, которая предварительно немного растирается в ступе. Ничто не мешает взять готовый порошок или соус из банки.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • семена горчицы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка.
  1. Соединяют соль, сахар, растертые в ступе семена горчицы, кориандр молотый и измельченный лавр.
  2. Рыбу потрошат, отрезают голову и хвост.
  3. Промывают тушки, хорошо обсушивают.
  4. Обмакивают рыбины со всех сторон в пряной смеси, помещают в плотный пакет и оставляют в холодильнике для просолки на 2-3 дня.

Скумбрия в уксусе

скумбрия в уксусе

Нижеследующие рекомендации станут наглядным пособием для тех, кто подыскивает, как засолить скумбрию с уксусом и луком. В подобном маринаде рыба получается особенно нежной, безопасной и имеет приятную кислинку. Для сельди такой вариант лучше не применять, так как мякоть получится чрезмерно рыхлой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксус яблочный или винный – 200 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки.
  1. Потрошенную скумбрию заливают на 12 ч. рассолом из воды и соли.
  2. Кипятят уксус с добавлением сахара и специй.
  3. Соленую воду сливают и заливают рыбу уксусным маринадом.
  4. Оставляют заготовку на 2 дня, время от времени переворачивая рыбу.

Скумбрия в масле

скумбрия в масле

Среди широкого ассортимента вариаций засолки рыбы можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – способ посола в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9 % – 90 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 200 мл.
  1. Перед тем, как засолить скумбрию в масле, готовят маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
  2. После закипания смеси на плите, огонь выключают и дают рассолу остыть.
  3. Чистят и потрошат рыбу, разрезают ее на куски, которые перекладывают в маринад, оставляют на 5-6 ч.
  4. Перекладывают скумбрию из маринада в подходящую емкость, заливают до покрытия маслом, дают постоять пару часов.

Скумбрия в соевом соусе

скумбрия в соевом соусе

Чтобы получить необычный, оригинальный вариант рыбной закуски, самое время ознакомиться с советами, как засолить скумбрию в соевом соусе. С подобным маринадом будет идеально гармонировать свежая зелень укропа и мелконарезанный чеснок. Любителям остринки можно добавить по вкусу нарезанный острый перец.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • горошины перца душистого – 3 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соус соевый – 2-3 ст. ложки.
  1. Скумбрию потрошат, чистят, разрезают на куски и укладывают в банку, чередуя с чесноком и укропом.
  2. Кипятят воду с лавром, перцем, добавляют соль, сахар, остужают.
  3. В банку с рыбой наливают соевый соус и остывший рассол.
  4. Оставляют рыбу солиться на 2-3 дня в холодильнике.

Скумбрия с луковой шелухой

скумбрия с луковой шелухой

Простой и незамысловатый способ, как засолить скумбрию с луковой шелухой, предоставит в результате возможность получить вкусную закуску с аппетитным цветом и вкусом, приближенным к копченому продукту. При этом никакого жидкого дыма или прочих вредных добавок и сам процесс копчения не применяется.

  • скумбрия – 800 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • чай сухой – 2 ст. ложки;
  • душистый перец и гвоздика – по 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 20 шт.;
  • горошины черного перца – 10 шт.
  1. Промытую шелуху заливают литром воды и варят 20 мин.
  2. В стакане кипятка заваривают чай, настаивают и выливают в процеженный луковый отвар.
  3. Добавляют соль, сахар, все специи, дают маринаду закипеть, остужают.
  4. Заливают маринадом рыбу и оставляют в холодильнике на 2-3 дня, время от времени переворачивая.

Скумбрия для копчения

скумбрия для копчения

Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как засолить скумбрию для копчения. Если необходимо подготовить рыбу для горячей обработки количество соли можно уменьшить, а порцию сахара напротив увеличить, в идеале поменять пропорции добавок местами. Данный ниже вариант идеален для холодного способа.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец и черный – по 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.
  1. В воду закладывают соль, сахар, лавр, горошины перца и кориандр.
  2. Доводят рассол до кипения, оставляют до полного остывания.
  3. Рыбу потрошат, избавляют от головы и внутренностей, погружают в рассол на сутки.
  4. Вынимают рыбины из рассола и подвешивают на несколько часов для подсыхания, после чего можно применять продукт для копчения.

Скумбрия сухого посола

скумбрия сухого посола

Подбирая варианты, как засолить скумбрию кусочками, можно опробовать сухой способ, не требующий приготовления рассола. Для пикантности вкуса соль можно смешать с молотым перцем, кориандром, измельченным лавром и другими приправами. Освежит вкус закуски щепотка лимонной цедры или апельсина, сушеный чеснок.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • специи.
  1. Перед тем как засолить вкусную скумбрию, ее потрошат, избавляют от головы, хвоста и разрезают на куски.
  2. Обмакивают порции в соли, укладывают в подходящую емкость.
  3. Поливают рыбу лимонным соком и маслом, оставляют на двое суток.

Скумбрия малосольная

скумбрия малосольная

Многие сталкиваются с проблемой пересола любимой рыбы и не могут найти нужный вариант приготовления закуски. Следующий способ, как засолить скумбрию малосольную, при соблюдении всех рекомендаций дает в итоге проверенный желаемый итог и невероятно нежный вкус рыбного филе, которое просто тает во рту.

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – по вкусу.
  1. Скумбрию потрошат, отрезают голову, плавники и хвост.
  2. Разрезают подготовленные тушки на порционные куски.
  3. Обмакивают каждый щедро в соли, помещают в миску и оставляют при комнатной температуре ровно на 2 ч.
  4. Смывают с кусков соль, обсушивают полотенцем и укладывают их в контейнер, прослаивая луковой нарезкой и поливая маслом.
  5. Дают рыбе постоять в холодильнике минимум 20-60 мин.

Скумбрия под гнетом

скумбрия под гнетом

Если необходим экспресс-метод получения закуски, пригодятся рекомендации, как засолить скумбрию очень вкусно под гнетом. В отличие от большинства версий в данном случае рецепт требует подготовки рыбного филе, которое дополнительно следует нарезать небольшими ломтиками. Кроме лука можно добавить к закуске зелень укропа.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца и кориандр.
  1. Готовят рассол, сложив в воду все приправы, соль и сахар и закипятив компоненты.
  2. Вливают уксус, дают рассолу остыть.
  3. Рыбу потрошат, разделывают, филе нарезают.
  4. Нарезку укладывают в подходящую емкость, пересыпая луком, заливают маринадом.
  5. Сверху располагают груз и оставляют закуску мариноваться на 2 ч.
  6. Перед подачей ломтики обсушивают и поливают маслом.

Хек рецепты приготовления исчисляет десятками, можно протушить его в духовке, обжарить на сковороде, выдержать на пару. Очень вкусно получается рыбные блюда с овощами, сыром, сметаной. Из большого списка легко выбрать понравившийся вариант, который станет фирменным.

Салат с кальмарами – легкая, питательная закуска для любителей морепродуктов. Приготовить блюдо легко, применяя на практике различные идеи сочетания базового ингредиента с уместными компонентами и научившись правильно отваривать тушки моллюсков.

Голец – что за рыба, как ее готовят, с чем сочетают – полезная информация для тех, кто хочет расширить меню недорогим, питательным и вкусным представителем семейства лососевых, который при любом виде термической обработки отнимает около 20 мин.

Узнать зубатка – что за рыба, полезная или нет, как вкусно приготовить, помогут простые домашние рецепты. Мягкая, не слишком жирная мякоть успешно дополняется специями, зеленью. Можно запечь стейки в духовке и на костре, отварить на пару или в супе.

Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам! Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.

Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.

Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!

marinovannaja-skumbrija

Такая рыбка — желанный гость на любом столе!

Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л
  • Сахар песок — 2 ст. л
  • Перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Черный перец молотый — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 6 % — 3 ст. л

Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Маринованная скумбрия с яблочным уксусом

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль мелкая — 2 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Кориандр зернышки — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.

Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:

Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.

На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.

Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.

В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.

Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.

Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.

Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!

Скумбрия в горчичном маринаде в банке

Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!

marinovannaja-skumbrija

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • лук — 3 шт
  • соль
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление

Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.

Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.

marinovannaja-skumbrija

Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.

Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.

Режем на порционные произвольные кусочки.

marinovannaja-skumbrija

Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.

marinovannaja-skumbrija

Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.

marinovannaja-skumbrija

Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.

Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.

Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.

Осталось только достать и красиво подать к столу!

marinovannaja-skumbrija

Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!

Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:

Пряная маринованная скумбрия в масле

Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты

  • Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
  • Соль — 2,5 ст. л
  • Сахара — 1 ст. л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица сухая — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Тмин зерна — 2 ч. л
  • Кориандр зернышки — 2 ч. л
  • Розмарин сушеный — 2 ч. л
  • Тимьян — 2 ч. л

Приготовление

Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.

Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.

Вливаем туда же уксус.

Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.

Заливаем растительным маслом.

Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!

Скумбрия в винном маринаде

Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:

Скумбрия в медовом маринаде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Вода фильтрованная — 500 мл
  • Душистый перчик горошком — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Лаврушка — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л
  • Мед — 1 ч. л

Приготовление

Первым делом приготовим наш медовый маринад.

Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.

Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.

Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.

После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.

За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.

Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.

marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah

Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.

Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!

Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами 😊!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 8

Не знала, что существует такое количество маринадов. Думаю, так можно заливать не только скумбрию. Обязательно попробую в медовом. Позже расскажу, что получилось. Спасибо!

Я пробовала мариновать рыбку,но вот скумбрию пока нет. И даже не представляла сколько замечательных есть рецептов. Мне понравилось,что в рецептах используется очень много разных специй. Я особый их любитель и применяю в основном везде. Особенно привлек внимание рецепт приготовления рыбки за 2 часа,это как раз для меня. И быстро и вкусно получается. Обязательно попробую и маме тоже предложу рецепт. Она в последнее время увлеклась маринованием скумбрии.

В моем семействе все скумбрию соленую и маринованную именно в домашних условиях обожают. Сама это все готовила, но в обычном маринаде, помню, как впервые, по неопытности, залила теплый маринад, так рыба почти вареная получилась. Так что не игнорируйте это предписание, маринад полностью холодный заливайте. С горчичным, винным и медовым маринадом рецепты на любителей этих привкусов, первый мне более импонирует. В этом случае рыбку поплотнее утрамбовываю, ведь скумбрия итак жирная, и примерно часик ее в тепле после выдерживаю, лишь после в холодильник убираю.

Маринованная рыба обладает специфическим вкусом, к ней надо привыкнуть. Имеет смысл поэкспериментировать с разными маринадами, подобрать рецепт себе по душе.

Всегда считала, что лучше сделать маринад самостоятельно, чем покупать маринованную рыбку в магазине. Туда ведь и химии намешать могут! А тут — исключительно натуральные ингридиенты.

Хочу предложить еще один рецепт маринованной скумбрии.Сразу предупреждаю,что нужно соблюсти все пропорции,вплоть до размера банки(3 л),это из собственного опыта.Некоторых может напугать один ингридиент-молоко,но рецепт проверен годами и привлекателен тем,что рыбу можно есть через 6 ч с момента приготовления.
1-1.200кг скумбрии (тушки)
Маринад: 1л воды,4 полные ст.л. соли(или неполные 8),1 ст.л. сахара,2ст.л.растительного масла,
2ст.л. уксуса 9 %,перец горошек,душистый,лаврушка -все по вкусу.Варим маринад,остужаем,добавляем 1 стакан молока.В 3х-литровую банку на дно укладываем крупно нарезанный кольцами лук репчатый(4-5 средних луковицы),1 головку чеснока.На эту шубу укладываем крупно нарезанную рыбу(по 3-4 см толщиной) достаточно плотно и заливаем маринадом.Закрываем банку капроновой крышкой и в холодильник .Через 6 ч можно есть.Рыбка получается малосоленой и очень нежной.Где-то через сутки лучше рыбу переложить в другую посуду,чтоб не набрала в себя лишнюю соль,а маринад можно использовать еще раз.Этот рецепт в нашей семье используется уже много лет,по нему готовят скумбрию(ставриду,сельдь) и многие наши друзья.Попробуйте,надеюсь и вам понравится.

И еще один простой рецепт сухой засолки рыбы(селедки,скумбрии).
1 кг рыбы,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. специй по вкусу,
4 ст.л. растительного масла.
Все ингридиенты смешиваем,кусочки предварительно нарезанной рыбы обмакиваем в эту смесь,укладываем в посуду(можно в кастрюлю)добавляем еще3 ст.л. растит.масла,накрываем чак,чтоб сверху можно было положить груз,ставим в прохладное место,можно есть через сутки

Отличные рецепты, спасибо! 👍

Как же я люблю скумбрию покупаю готовую но по вашему рецепту смогу попробовать сделать самому

Об авторе:

об авторе

Самое популярное:

фото пятиминутки из клубники

Варенье из клубники пятиминутка на зиму — 8 простых рецептов

Варенье из ревеня — рецепты приготовления на зиму

Маринованные опята на зиму

Варенье из вишни без косточек на зиму — простые рецепты

постные дрожжевые блины

Постные блины: быстрые и вкусные рецепты

Читайте также: