Горох айдахо что за сорт
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 291.1 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 578 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 9% | 384 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.8% | 4308 г |
Углеводы | 59 г | 219 г | 26.9% | 9.2% | 371 г |
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 14.3% | 241 г |
Вода | 13.44 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16912 г |
Зола | 2.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.421 мг | 1.5 мг | 28.1% | 9.7% | 356 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 2.2% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 200 мг | 500 мг | 40% | 13.7% | 250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.2 мг | 5 мг | 44% | 15.1% | 227 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 4.6% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 13.1% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 5.844 мг | 20 мг | 29.2% | 10% | 342 г |
Ниацин | 1.716 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 794.4 мг | 2500 мг | 31.8% | 10.9% | 315 г |
Кальций, Ca | 111.6 мг | 1000 мг | 11.2% | 3.8% | 896 г |
Кремний, Si | 83 мг | 30 мг | 276.7% | 95.1% | 36 г |
Магний, Mg | 104.9 мг | 400 мг | 26.2% | 9% | 381 г |
Натрий, Na | 32.34 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4020 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 6.5% | 526 г |
Фосфор, P | 312.6 мг | 800 мг | 39.1% | 13.4% | 256 г |
Хлор, Cl | 137 мг | 2300 мг | 6% | 2.1% | 1679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1180 мкг | ~ | |||
Бор, B | 670 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.596 мг | 18 мг | 36.6% | 12.6% | 273 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Кобальт, Co | 13.1 мкг | 10 мкг | 131% | 45% | 76 г |
Марганец, Mn | 1.75 мг | 2 мг | 87.5% | 30.1% | 114 г |
Медь, Cu | 750 мкг | 1000 мкг | 75% | 25.8% | 133 г |
Молибден, Mo | 84.2 мкг | 70 мкг | 120.3% | 41.3% | 83 г |
Никель, Ni | 246.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 16.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.1 мкг | 55 мкг | 23.8% | 8.2% | 420 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 181 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 6.2% | 556 г |
Цинк, Zn | 3.18 мг | 12 мг | 26.5% | 9.1% | 377 г |
Цирконий, Zr | 11.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 39.96 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | ~ | |||
Галактоза | 0.87 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.95 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.72 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.62 г | ~ | |||
Валин | 1.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.46 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.09 г | ~ | |||
Лейцин | 1.65 г | ~ | |||
Лизин | 1.55 г | ~ | |||
Метионин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.46 г | ~ | |||
Треонин | 0.84 г | ~ | |||
Триптофан | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.91 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.66 г | ~ | |||
Серин | 0.84 г | ~ | |||
Тирозин | 0.69 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | min 16.8 г | 2.1% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 6.6% |
Энергетическая ценность Горох Айдахо (Мистраль) составляет 291,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Горох Айдахо (Мистраль) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,1 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 29,2 %, калием - 31,8 %, кальцием - 11,2 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,2 %, фосфором - 39,1 %, железом - 36,6 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Метки: Горох Айдахо (Мистраль) калорийность 291,1 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горох Айдахо (Мистраль), калории, нутриенты, полезные свойства Горох Айдахо (Мистраль)
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Центральная Америка — одно из исторических мест произрастания желтого гороха. Этот сорт имеет классический вкус и кремообразную текстуру, благодаря чему становится незаменимой основой для супа со свиными ребрышками или копченостями. Хорош желтый горох и в качестве гарнира к мясным блюдам, а также для приготовления оладий и котлет.
Другое: Горох Айдахо используется для приготовления густых супов и каш. Желтый горох имеет классический вкус и кремообразную текстуру.
Способ приготовления:
1. Колотый горох Айдахо не требует замачивания.
2. Поместите промытый горох в кастрюлю с водой в соотношении 1:2, доведите до кипения.
3. После закипания варите желтый горох до готовности 30-40 минут на слабом огне.
Не содержит генномодифицированные организмы. EAC.
Срок годности - 12 месяцев. Хранить в сухом месте.
Я тоже начала делать с добавлением соды. Причём одну и туже пачку поделила на 2 раза, без воды варила горох 4 часа и то. Не особо разварился, а а содой пол часа и разварился как мы любим)
Мария Векшина ответила Александре
Зоя, В гороховое пюре (густое) добавить зажарку из лука и моркови, ещё очень вкусно с обжаренным беконом или любими копченостями.
Алина, я впервые столкнулась. 4 часа варила и он остался жёсткий. Вот и решила спросить чтобы знать какой брать.
Татьяна Ковтунович ответила Зое
Зоя, тоже с этим столкнулась… всё, что продают в пятёрках и магнитах-это г…., видимо какой-то кормовой горох, не знаю для чего его выращивают?
Я вчера варила 3 часа, сегодня 3 часа, а он так и не разворился, психанула выключила, выловила его из супа, а он все равно целенький весь. Покупала в Пятёрочке в прозрачной упаковке производитель ИП Пухов, вернее не я покупала, а супругу заказала, купи говорю горох по дороге домой, ну он и купил, я бы конечно купила другого производителя, потому что люблю суп из полностью разваренного гороха.>>)
Любовь, я тоже в пчтерочке брала и даже не колотый, в прпзрачнрй упаковке за 35 р что ли. Все разворилосьполностью, ни одной горошины
Ни за что больше не возьму увелку. Это кошмар. В скороварке никак купила колотый в пакетах, ужас. Беру если в магните самую простую крупуи на ура. Допустим, ва в скороварке бульон. Бульон переживаю, немного оставляю в чаше. Туда горох и люблю ещё базилик. Соль приправы. Она не сухая, ароматная, можно есть даже без мяса, сытно
Татьяна Федотова
Зоя, варю 45 мин без замачивания, становится очень мягкий, в кашу не превращается, вкус чуть сладковатый
Зоя, с 30 минуты начинает развариваться… я варю минут 50, потом блендером до однородной консистенции… Самый лучший горох, он правда дороговат, но он того стоит… Продают на озоне и вайлдберриз…
Полчайной ложки соды. Разварится хорошо и не будет пучить живот. Варить на медленном огне. Выбираю не марку, а по цвету-красивого жёлтого цвета без сколов. Тогда и каша красивая.
Валюха, у меня он варится часа 2,5. Ну минимум два. Я про суп. Сто раз проверено. Даже после замачивания на ночь. Но я варю-варю прям до упора, привыкла так. По цене вот приемлем, да. (Соду не добавляю, для меня это дико - соду в суп. но это личное мнение, а кто как делает - его право).
Ольга, для меня сода, тоже дикость. Так же и про 2,5 часа варки. Ставлю куриные крылышки и горох одновременно. На крыльях шкурка лопнула, горох готов, заправляю картошкой и суп готов .
Валюха, у меня после часа варки он только по чууууть-чуть начинает развариваться. Варю на обычном огне, среднем. Даже скорее чуть больше среднего. ну я же не вру))))) в Магните беру в прозр.пакете за 35 р. Быстро у меня варился только зелёненький, а не желтый, как-то брала, но давно, марку не помню. Дорогой.
Я с сосисками, обжаренными вместе с луком и морковью делаю. Добавляю уже в конце. После картошки.
Марина Матюхина ответила Ольге
Ольга, не солите бульон ,пока не положите горох,после того как горох в бульоне тогда солите!Я тоже раньше и замачивала и соду добавляла,в солёном бульоне горох дубинеет забирая соль,в не солёном первое закипание и он начнет развариваться и рассыпаться, будет как кашка) Проверено
Марина, спасибо! Я знаю об этом, но про такие моменты всё время забываю я когда в начале солю, когда в середине, когда в конце - НО у меня в любом случае результат всегда примерно одинаков Но для меня это не столь критично.
Зоя, мне тоже интересно было про горох, мало того что варился почти 4 часа, и не сварился нормально, так я его ещё замачивала на пару часов
Зоя, я тоже не могу найти горох разваристый, чем же его обрабатывают интересно? Раньше такой горох вкусный был, а сейчас дубовый. Сутки замачивала варила 2,5 часа в мультиварке скороварке и соду добавляла, он нисколько не разварился
Зоя, я последнее время стала брать горох,который варится в пакетах, - он сильно измельчен. На гарнир варю в пакете, если суп, то пакет разрезаю и содержимое высыпаю в бульон.
Кристина Аполлонова
Горох от Увелки
Шикарный
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ МУЧАЛАСЬ С ГОРОХОМ. НО ВАШЛА ВЫХОД. ПОКУПАЮ РАЗВЕСНОЙ ГОРОХ И 1.5 МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ БЕЗ ГАЗА. ВОРЮ КАК ОБЫЧНО 1-1.5 ЧАСА. ОКАЗАЛАСЬ ВОДА У НАС ЖЕСТКАЯ И ГОРОХ НЕ ВАРИТСЯ В НЕЙ!И ХОРОШО ПРОМЫТЬ ГОРОХ НУЖНО.
Ульяна, я покупаю развесной горох . варится тоже быстро..никогда по 2.5часа не варилась. может как пишет Лариса от воды и зависит. у нас вода мягкая.
если горох сам по себе не разваривается, сода только поможет ему раскрошиться, но он не будет консистенции пюре. Горох распадется на что-то вроде щепок, и будет все равно вода отдельно, горох отдельно. Тут только методом проб и ошибок. Неделю назад брала "Агро-Альянс" (пачка 450гр, похожа фасовкой на ненавидимый мной Мистраль), превратился в пюре часа за полтора, без предварительного замачивания. Но он не из дешевых. Трижды брала "Каскад", он почти в 2 раза дешевле, дважды он прекрасно разварился, а в третий раз ни в какую, хоть убей. Пока остановлюсь на "Агро-Альянсе", суп с ним и вкусный, и цвет такой желтковый, красивый
Мне этот очень нравится, ела котлетки из гороха, очень вкусные, но сама не делала, если интересно попробовать, можно в инете рецепт посмотреть. Когда варится горох, надо добавлять по немногу холодной водички.
Читайте также: