Горох айдахо что за сорт

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291.1 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 578 г
Белки 19.8 г 76 г 26.1% 9% 384 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 0.8% 4308 г
Углеводы 59 г 219 г 26.9% 9.2% 371 г
Пищевые волокна 8.3 г 20 г 41.5% 14.3% 241 г
Вода 13.44 г 2273 г 0.6% 0.2% 16912 г
Зола 2.716 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.8 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.421 мг 1.5 мг 28.1% 9.7% 356 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 2.2% 1593 г
Витамин В4, холин 200 мг 500 мг 40% 13.7% 250 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 15.1% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 4.6% 741 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.4% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 13.1% 263 г
Витамин РР, НЭ 5.844 мг 20 мг 29.2% 10% 342 г
Ниацин 1.716 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 794.4 мг 2500 мг 31.8% 10.9% 315 г
Кальций, Ca 111.6 мг 1000 мг 11.2% 3.8% 896 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 95.1% 36 г
Магний, Mg 104.9 мг 400 мг 26.2% 9% 381 г
Натрий, Na 32.34 мг 1300 мг 2.5% 0.9% 4020 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 6.5% 526 г
Фосфор, P 312.6 мг 800 мг 39.1% 13.4% 256 г
Хлор, Cl 137 мг 2300 мг 6% 2.1% 1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 6.596 мг 18 мг 36.6% 12.6% 273 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.2% 2941 г
Кобальт, Co 13.1 мкг 10 мкг 131% 45% 76 г
Марганец, Mn 1.75 мг 2 мг 87.5% 30.1% 114 г
Медь, Cu 750 мкг 1000 мкг 75% 25.8% 133 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 41.3% 83 г
Никель, Ni 246.6 мкг ~
Олово, Sn 16.2 мкг ~
Селен, Se 13.1 мкг 55 мкг 23.8% 8.2% 420 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6.2% 556 г
Цинк, Zn 3.18 мг 12 мг 26.5% 9.1% 377 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 39.96 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г ~
Галактоза 0.87 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.95 г ~
Мальтоза 0.72 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 1.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.62 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 1.09 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.55 г ~
Метионин 0.21 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.91 г ~
Аспарагиновая кислота 2.23 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.17 г ~
Пролин 0.66 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.25 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г min 16.8 г 2.1% 0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.2%
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 6.6%

Энергетическая ценность Горох Айдахо (Мистраль) составляет 291,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Горох Айдахо (Мистраль) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,1 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 29,2 %, калием - 31,8 %, кальцием - 11,2 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,2 %, фосфором - 39,1 %, железом - 36,6 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Горох Айдахо (Мистраль) калорийность 291,1 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горох Айдахо (Мистраль), калории, нутриенты, полезные свойства Горох Айдахо (Мистраль)


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Горох Мистраль желтый колотый Айдахо (500 г)

Центральная Америка — одно из исторических мест произрастания желтого гороха. Этот сорт имеет классический вкус и кремообразную текстуру, благодаря чему становится незаменимой основой для супа со свиными ребрышками или копченостями. Хорош желтый горох и в качестве гарнира к мясным блюдам, а также для приготовления оладий и котлет.

Другое: Горох Айдахо используется для приготовления густых супов и каш. Желтый горох имеет классический вкус и кремообразную текстуру.

Способ приготовления:
1. Колотый горох Айдахо не требует замачивания.
2. Поместите промытый горох в кастрюлю с водой в соотношении 1:2, доведите до кипения.
3. После закипания варите желтый горох до готовности 30-40 минут на слабом огне.

Не содержит генномодифицированные организмы. EAC.
Срок годности - 12 месяцев. Хранить в сухом месте.

Александра Зернова

Я тоже начала делать с добавлением соды. Причём одну и туже пачку поделила на 2 раза, без воды варила горох 4 часа и то. Не особо разварился, а а содой пол часа и разварился как мы любим)

Мария Векшина


Мария Векшина ответила Александре

Виктория Денисова

Александра Зернова

Любовь Коняева

Елена Ромашкина

Анастасия Серикова

Зоя Синякова

Анастасия Серикова

Ксения Колесник

Зоя, В гороховое пюре (густое) добавить зажарку из лука и моркови, ещё очень вкусно с обжаренным беконом или любими копченостями.

Алина Тарасова

Зоя Синякова

Алина, я впервые столкнулась. 4 часа варила и он остался жёсткий. Вот и решила спросить чтобы знать какой брать.

Татьяна Ковтунович


Татьяна Ковтунович ответила Зое

Лена Карякина

Зоя, тоже с этим столкнулась… всё, что продают в пятёрках и магнитах-это г…., видимо какой-то кормовой горох, не знаю для чего его выращивают?

Любовь Коняева

Я вчера варила 3 часа, сегодня 3 часа, а он так и не разворился, психанула выключила, выловила его из супа, а он все равно целенький весь. Покупала в Пятёрочке в прозрачной упаковке производитель ИП Пухов, вернее не я покупала, а супругу заказала, купи говорю горох по дороге домой, ну он и купил, я бы конечно купила другого производителя, потому что люблю суп из полностью разваренного гороха.>>)

Алина Тарасова

🤷‍♀

Любовь, я тоже в пчтерочке брала и даже не колотый, в прпзрачнрй упаковке за 35 р что ли. Все разворилосьполностью, ни одной горошины

Людмила Кремса

Анастасия Рунова

Ни за что больше не возьму увелку. Это кошмар. В скороварке никак купила колотый в пакетах, ужас. Беру если в магните самую простую крупуи на ура. Допустим, ва в скороварке бульон. Бульон переживаю, немного оставляю в чаше. Туда горох и люблю ещё базилик. Соль приправы. Она не сухая, ароматная, можно есть даже без мяса, сытно

Наталия Кудряшова

Татьяна Федотова


Татьяна Федотова

Анастасия Рунова

Наталия Кудряшова

Наталья Куница

Зоя Синякова

Наталья Куница

Зоя, варю 45 мин без замачивания, становится очень мягкий, в кашу не превращается, вкус чуть сладковатый

Лена Карякина

Зоя, с 30 минуты начинает развариваться… я варю минут 50, потом блендером до однородной консистенции… Самый лучший горох, он правда дороговат, но он того стоит… Продают на озоне и вайлдберриз…

Лена Иванова

Полчайной ложки соды. Разварится хорошо и не будет пучить живот. Варить на медленном огне. Выбираю не марку, а по цвету-красивого жёлтого цвета без сколов. Тогда и каша красивая.

Ольга Руденко

Лена Иванова

Ольга Руденко

Валюха Валентина

Ольга Сапачева

Валюха, у меня он варится часа 2,5. Ну минимум два. Я про суп. Сто раз проверено. Даже после замачивания на ночь. Но я варю-варю прям до упора, привыкла так. По цене вот приемлем, да. (Соду не добавляю, для меня это дико - соду в суп. но это личное мнение, а кто как делает - его право).

Валюха Валентина

Ольга, для меня сода, тоже дикость. Так же и про 2,5 часа варки. Ставлю куриные крылышки и горох одновременно. На крыльях шкурка лопнула, горох готов, заправляю картошкой и суп готов .

Ольга Сапачева

Валюха, у меня после часа варки он только по чууууть-чуть начинает развариваться. Варю на обычном огне, среднем. Даже скорее чуть больше среднего. ну я же не вру))))) в Магните беру в прозр.пакете за 35 р. Быстро у меня варился только зелёненький, а не желтый, как-то брала, но давно, марку не помню. Дорогой.
Я с сосисками, обжаренными вместе с луком и морковью делаю. Добавляю уже в конце. После картошки.

Марина Матюхина


Марина Матюхина ответила Ольге

🌼

Ольга, не солите бульон ,пока не положите горох,после того как горох в бульоне тогда солите!Я тоже раньше и замачивала и соду добавляла,в солёном бульоне горох дубинеет забирая соль,в не солёном первое закипание и он начнет развариваться и рассыпаться, будет как кашка) Проверено

Ольга Сапачева

Марина, спасибо! Я знаю об этом, но про такие моменты всё время забываю я когда в начале солю, когда в середине, когда в конце - НО у меня в любом случае результат всегда примерно одинаков Но для меня это не столь критично.

Анастасия Рунова

Тамара Шарова

Зоя Синякова

Тамара Шарова

Лиана Акимова

Зоя, мне тоже интересно было про горох, мало того что варился почти 4 часа, и не сварился нормально, так я его ещё замачивала на пару часов

Наталья Теплова

😡

Зоя, я тоже не могу найти горох разваристый, чем же его обрабатывают интересно? Раньше такой горох вкусный был, а сейчас дубовый. Сутки замачивала варила 2,5 часа в мультиварке скороварке и соду добавляла, он нисколько не разварился

Алёна Калмыкова

Зоя, я последнее время стала брать горох,который варится в пакетах, - он сильно измельчен. На гарнир варю в пакете, если суп, то пакет разрезаю и содержимое высыпаю в бульон.

Людмила Хорина

Кристина Аполлонова


Кристина Аполлонова

👌

Горох от Увелки
Шикарный

Лариса Бражникова

ДЕВОЧКИ ТОЖЕ МУЧАЛАСЬ С ГОРОХОМ. НО ВАШЛА ВЫХОД. ПОКУПАЮ РАЗВЕСНОЙ ГОРОХ И 1.5 МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ БЕЗ ГАЗА. ВОРЮ КАК ОБЫЧНО 1-1.5 ЧАСА. ОКАЗАЛАСЬ ВОДА У НАС ЖЕСТКАЯ И ГОРОХ НЕ ВАРИТСЯ В НЕЙ!И ХОРОШО ПРОМЫТЬ ГОРОХ НУЖНО.

Ульяна Авдеева

Мадина Гарипова

Ульяна, я покупаю развесной горох . варится тоже быстро..никогда по 2.5часа не варилась. может как пишет Лариса от воды и зависит. у нас вода мягкая.

Любовь Казанцева

Оксана Сметана

если горох сам по себе не разваривается, сода только поможет ему раскрошиться, но он не будет консистенции пюре. Горох распадется на что-то вроде щепок, и будет все равно вода отдельно, горох отдельно. Тут только методом проб и ошибок. Неделю назад брала "Агро-Альянс" (пачка 450гр, похожа фасовкой на ненавидимый мной Мистраль), превратился в пюре часа за полтора, без предварительного замачивания. Но он не из дешевых. Трижды брала "Каскад", он почти в 2 раза дешевле, дважды он прекрасно разварился, а в третий раз ни в какую, хоть убей. Пока остановлюсь на "Агро-Альянсе", суп с ним и вкусный, и цвет такой желтковый, красивый

Аня Дмитриева

Мне этот очень нравится, ела котлетки из гороха, очень вкусные, но сама не делала, если интересно попробовать, можно в инете рецепт посмотреть. Когда варится горох, надо добавлять по немногу холодной водички.

Читайте также: