Чем подкормить помидоры чтобы были сладкими
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 20.09.2024
В наших широтах выращивать нормальные помидоры можно только в теплицах. При этом в них не должно быть слишком высокой температуры днем и чрезмерного конденсата ночью. Поэтому большие форточки в торцах теплиц обязательны. Сейчас можно и даже нужно снять пленку с торцов, чтобы был сквозняк, помогающий помидорам пережить жару, которая приходит днем.
Помните, в закрытой теплице температура может достигать 50 градусов! А влажность - 100 процентов. При этом пыльца на цветках погибает уже при 33 градусах. А при высокой влажности она попросту слипнется в комок.
2. Удаляйте пасынки
Выращивать помидоры (а лучше всего у нас растут высокорослые гибриды), нужно в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Когда помидоры начинают поспевать, под ними нужно обрывать листья, чтобы они не забирали у томатов все соки.
В начале, максимум середине августа можно уже обрывать все новорожденные соцветия - вызреть они не успеют, а жизненные силы у плодов заберут.
3. Правильный полив.
Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы - почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще - 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.
Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнц, если погода жаркая, в пасмурную - в любое время дня.
А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой.
4. Правильно подкармливаем.
Лето близится к своей середине (вам тоже стало грустно. ). И сейчас помидорам нужна регулярная подкормка.
Добавляйте больше калия, чтобы растения не болели, а плоды вызревали быстрее и были вкуснее.
- Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3-4 раза за лето полить их раствором сыворотки, - советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. - Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4. Поливать как обычно. Помидоры будут вам очень благодарны!
Также полезно опрыскать завязи так называемой суперфосфатной вытяжкой, чтобы урожай был богатым и дружным. Для этого на литр воды возьмите ложку суперфосфата и тщательно размешивайте, пока муть не осядет, а прозрачным раствором обрызгайте листья и завязи помидоров. Такая внекорневая подкормка дает хороший результат, позволяя листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером.
Для корневой подкормки можно использовать уже готовые магазинные смеси: Изумруд, Идеал, на основе гумата - Гумат-Универсал, Гумат-80. Они достаточно концентрированные, поэтому на ведро воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Вносить их обязательно нужно во влажную, не сухую землю.
Удобрять помидоры лучше всего 2-3 раза в месяц(примерно раз в 10-12 дней), чередую корневую и внекорневую подкормку, а также различные виды удобрений.
5. Добавьте зелени!
Помидорам, да и вообще всем плодово-овощным культурам очень нравится зеленое удобрение. Особенно, крапивное, поскольку оно очень хорошо дает азот, необходимый всем растениям в период плодоношения. Но если так много крапивы нет, подойдет любая (главное, не ядовитая!) зелень - сорняки с участка.
Готовить зеленое удобрение очень просто: набейте скошенную или вырванную зелень в бочку или ведро (желательно пластиковое или эмалированное, железное может окислится) почти доверху, но лучше - на две трети. И залейте водой, дав настоятся одни-двое суток. Можно настаивать и неделю, но тогда раствор получится концентрированный, придется его разбавлять, примерно 1:5.
Такое удобрение точно придется по вкусу и томатам, и огурцам. Да и вообще всем растениям.
Кстати, траву из удобрения не выкидывайте! Ее можно использовать как мульчу в той же помидорной теплице или на любой другой грядке.
Возрастная категория сайта 18 +
Вырастить вкусные помидоры на своем участке – задача непростая, но реальная. Для этого необходимо не только выбрать качественные сорта, но и не забывать правильно подкармливать культуру дополнительными удобрениями.
Сделать томаты сладкими и сочными помогут несложные домашние подкормки, которые я уже несколько лет подряд применяю на своем дачном участке, сразу после цветения кустов.
Полив золой
Это средство поможет напитать культуру необходимым количеством калия и азота.
Для приготовления средства понадобится:
2 стакана древесной золы.
3 литра кипятка.
1 ч.л. борной кислоты.
20 капель йода.
Борную кислоту предварительно тщательно растворить в небольшом количестве теплой воды. Все ингредиенты перемешать и убрать в темное место на 24 часа для настаивания.
После того, как смесь настоится, ее разбавляют в соотношении 1 к 10 чистой теплой водой и поливают помидоры под корень.
Каждому кустику достаточно 300-500 мл раствора, чтобы плоды были крепкими и сочными. Зола влияет на вкус урожая, а борная кислота отвечает за цветение и завязывания плода.
Опрыскивание
Для получения богатого урожая можно применять не только питательные поливы, но и опрыскивания. Для этого раствора также понадобится борная кислота, но использую я ее не для полива под корень, а в качестве раствора для опрыскивания.
Ингредиенты:
5 литров воды.
500 мл молока.
Половина 1 ч.л. борной кислоты.
10 капель йода.
Все составляющие раствора тщательно перемешать и залить в пульверизатор. Борная кислота не только влияет на количество завязей, но и успешно борется с такой неприятностью, как фитофтора.
При этом она препятствует гнилостным поражениям культуры, укрепляет листья и цветки томатов.
Такие опрыскивания незаменимы для помидоров в дождливое холодное лето. Комплекс на основе молока, йода и бора помогает укрепить плоды, сделав их более сочными и нежными.
Также подобный раствор благотворно влияет на быстрое созревание томатов.
Опрыскивание я провожу минимум 3 раза:
1-й раз, когда только появляются цветки.
2-й, когда цветение становится обильным.
3-й раз, сразу после начала появления плодов.
Обрабатывать кустики необходимо рано утром или вечером, после захода солнца. Также следует предусмотреть, чтобы дождь не смыл раствор с томатов. Опрыскивания необходимо проводить в те дни, когда прогноз погоды не обещает осадков.
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи по огородничеству
Попрошайка) 1 2 3 4
Тимьян - просто вырастить, легко применять
А давайте вырастим крупный лук из севка!
Выращивание базилика в теплице и на окошке 1 2
Как избавиться от луковой и морковной мухи
Озимый чеснок - от посадки до уборки
Опыляем тыквы вручную на семена
Сажаем лук под зиму
Лук репка из семян, без рассады
- 18 комментариев
- 23 881 просмотр
- Комментарий от swetka
- 12 февраля, 2020
Зеленый лук на окне
Каждый садовод, выращивая помидоры, стремится получить вкусные и ароматные плоды. Но самые урожайные помидоры не всегда такие сладкие, как хотелось бы. Иногда томаты, выращенные на открытом воздухе, намного лучше тепличных. Почему это происходит и как улучшить вкус плодов?
От чего зависит сладость помидоров?
Томаты богаты полезными витаминами и минералами. Они содержат:
- сахара: глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты;
- клетчатку, пектин, каротиноиды;
- витамины: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), адермин (В6), витамин E, филлохинон (K), биотин (H) и PP;
- фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор.
Чем больше сахара во фруктах и чем меньше кислоты, тем они слаще. Кислота в основном присутствует в жидкости. Поэтому вначале вырастают сладкие плоды, с меньшим количеством семян и большим количеством сухого вещества.
Конечно, сладость урожая также зависит от сорта. По мнению многих садоводов, самым сладким считается сорта томатов - Розовый мед.
Также вкус урожая зависит и от климатических условий и агротехники. Давайте подробнее рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выращивании помидоров для получения более сладких плодов.
Солнечный свет
Помидоры - светолюбивая культура, поэтому плоды, которые растут и созревают на солнечном участке, конечно же, будут намного слаще слаще. Рассаду помидоров следует выставлять на солнце как минимум на 8 часов каждый день. Если в период созревания погода будет пасмурной и дождливой, вероятность вырастить невкусные помидоры увеличится.
В теплице помидоры часто получают недостаточно солнечного света. Прежде всего, многие огородники для экономии места слишком густо высаживают молодые растения с целью получить больше урожая. В результате помидоры созревают дольше и более восприимчивы к болезням, потому что через кусты плохо проходит свежий воздух и кусты затеняют друг друга.
Регулярное удобрение растений
Правильная подкормка может стимулировать накопление сахара во фруктах. Если в начале вегетации важную роль играет азот в развитии растений, то во время цветения и плодоношения томатам нужно больше фосфора и калия.
Фосфор необходим для развития корневой системы, повышения устойчивости культур к низким температурам и даже засухе. Однако его основная задача - стимулирование цветения растений. При недостатке фосфора получить хороший урожай будет практически невозможно.
Калий играет принимает участие в образовании углеводов. Также этот элемент помогает томатам поглощать азот и углекислый газ. Калий способствует увеличению устойчивости к неблагоприятным условиям. Также он играет важную роль в метаболизме белков и оказывает значительное влияние на вкус фруктов.
Незаменима и зола, так как в ней содержатся практически все микроэлементы, которые также могут усилить сладких привкус томатов. Помидоры подкармливают золой не реже 3 раз в две недели. 1 кг золы залейте 10 л воды и влейте в компост на неделю до основной подкормки.
Для питания растений нельзя применять золу от сжигания бытовых отходов, продуктов, газет и журналов, а также дерева, которое было покрыто краской и лаком.
Полив томатов
Многие огородники заметили, что дождливым летом помидоры, выращенные на открытом воздухе, не только болеют, но и имеют менее насыщенный вкус. То же самое и с поливом в теплице: чем больше мы поливаем, тем более водянистыми и горькими становятся помидоры.
Кроме того, старайтесь не пересушивать слой почвы с корнями в теплице, так как это отрицательно скажется на размере плода и его вкусовых качествах.
Формирование кустов
Много боковых ветвей очень сильно тормозит созревание плодов. Кроме того, происходит утолщение кустов. В результате томаты получают мало солнечного света и питательных веществ, они становятся мельче и теряют свой вкус. Например, если большой плодовый помидор растет на пяти стеблях, вы не получите крупный плод со сладким вкусом вне зависимости от сорта.
Читайте также: