Лонг кипер томат как хранить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Знаете ли вы, что…

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Виды сортов для хранения

Не все томаты можно хранить. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Есть много сортов, которые сохранятся до момента созревания.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Культуры с длительным сроком хранения:

  • почти все сорта желтых помидоров;
  • Жираф;
  • Василиса;
  • Жанна;
  • Подарок осени;
  • Оранжевый шар;
  • Снегопад F1;
  • Лонг кипер;
  • Новогодний;
  • Хрустик F1;
  • Лежебок F1;
  • Рио;
  • все зимние помидоры.

Это далеко не полный список сортов и гибридов, способных созревать зелеными.

А вот такие сорта как Дубок или Японские могут храниться не более двух месяцев.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

красные и зеленые помидоры


Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Рекомендуем прочитать: Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму.



Советы и рекомендации

Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако есть множество рецептов консервации, в которых используются зеленые помидоры. В соленьях токсичные соединения нейтрализуются.

Если вы хотите круглый год иметь спелые томаты, можно заняться выращиванием томатов дома. Подходят для этого гибриды, не требующие интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

соланин в зеленых помидорах


Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка. [flat_ab >

Знаете ли вы, что…

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.

Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта.

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.

Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Знаете ли вы, что…

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.



Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров

  • Существуют такие сорта помидоров, которые не могут сберегаться длительное время. При закладке томатов на хранение нужно об этом помнить.
  • Обязательно следует перебирать томаты, чтобы сразу выбросить те, что начали портиться. Такую выбраковку проводят 1 – 2 раза в неделю.
  • В пакетах из полиэтилена держать помидоры нельзя. Тем более закрывать их. Постоянный доступ воздуха к плодам защитит их от развития плесени и гнили.
  • Недозрелые томаты нельзя подвергать попаданию на них солнечных лучей. Конечно, многие хозяйки привыкли размещать их на подоконнике, но этого лучше не делать.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Знаете ли вы, что…

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.






Как ускорить созревание?

Важными факторами созревания зеленых помидор являются температура и влажность окружающей среды. Хранить зеленые помидоры до покраснения можно по-разному. Самыми оптимальным условиями для хранения являются показатели окружающей среды в помещении для хранения:

– температура 13 -15 градусов тепла;

– относительная влажность – 80 процентов.

В данном случае стоит определиться как быстро должны дозреть и покраснеть томаты. Известны три варианта хранения зеленых помидор, чтобы они созревали.

  1. Самое быстрое созревание плодов происходит если их положить на солнце, и прикрыть марлей. При этом температура воздуха должна быть 25 – 30 градусов. Скорость вызревания составит несколько суток.
  2. Для средней скорости дозревания в помещении для хранения должна быть температура от 20 до 25 градусов. Скорость вызревания зеленых плодов составит от недели до 10 дней.
  3. Длительное хранение составляет до нескольких месяцев. Чтобы томаты созрели к Новогодним праздникам храните их в помещении при температуре от 8 до 12 градусов. Влажность воздушной среды быть в интервалах от 80 до 85 процентов. Кроме того, в помещении для хранения должно быть темно, поскольку свет форсирует процесс созревания зеленых помидор.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

банан и зеленые помидоры


Для ускорения созревания к зеленым помидорам можно также подкладывать перезревшие бананы или груши

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Почему помидоры не успевают вызреть на корню

Сбор зеленых помидоров является вынужденной мерой, которая позволяет спасти столь желанный урожай. Но почему каждую осень приходится сталкиваться с такой ситуацией? А причин длительного и несвоевременного созревания может быть несколько:


К сожалению, земледелец может повлиять только на некоторые из приведенных причин, но если есть такая возможность, то в будущем году обязательно нужно постараться исключить былые ошибки и более внимательно подойти к выбору сорта, месту выращивания, срокам посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать зрелый урожай в полном объеме с грядки.

Важно! Созревание томатов на корню происходит при температуре не ниже +150С.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Храните правильно и будьте здоровы!

Небольшие хитрости опытных огородников

Чтобы помидоры покраснели, некоторые огородики размещают между плодами красный сладкий перец или морковь. Плоды, которые опадают самостоятельно, следует хранить отдельно от собранных, потому как они могут быть заражены.

Некоторые способы ускорения созревания плодов или как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

  • Разместите их на газете в один слой, если нет такой возможности, можно использовать слои газет, которые будет располагаться между каждым слоем зеленых помидор. Только здесь условие регулярная проверка на наличие сгнивших плодов, обязательна.
  • Поместите среди зеленых томатов красное яблоко или банан. Держать для созревания эти фрукты, совет многих опытных огородников, это поможет ускорить процесс, только следите и регулярно меняйте бананы.
  • Бурые помидоры или плоды с участками бурого оттенка лучше хранить отдельно от совсем зеленых, они поспеют значительно раньше.

Где хранить помидоры, это зависит от того насколько быстро вам нужно, чтобы поспели плоды.

Какие томаты подходят для дозревания?

Для созревания в домашних условиях подходят все сорта. Также многие дачники срывают помидоры с незначительными признаками фитофторы.

Чтобы плоды не повредились полностью, рекомендуется предварительно их опустить в горячую воду на 1 минут. Воздействие высокой температурой позволяет устранить грибок, в результате чего томаты сохраняют свою целостность в течение длительного времени.

Снимая урожай, следует сортировать его по размерам. Крупные и мелкие дозревают в разных коробах, так как мелкие экземпляры дозревают быстрее и могут повреждаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повреждённые фитофторой экземпляры следует хранить в отдельной емкости!

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой кожицей среднепоздних и поздних сроков созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!

Какие сорта томатов обладают длительным сроком хранения

Если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.

Томат Новогодний


Плоды обладают одним из самых длительных сроков хранения среди подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Томат Зазимок F1


Плоды хранятся в среднем до февраля, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Растение среднерослое (до 1,2 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два стебля, требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – более 10 кг с куста.

Томат Лежкий


Плоды хранятся в среднем до января, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Растение среднерослое (0,7-1 м), раскидистое, детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в три стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – 7-12 кг с куста.

Томат Озалтин красный/желтый


Плоды обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Сорт высокоурожайный, позднеспелый.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Томат Лонг Кипер


Плоды обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Томат Долгохранящийся


Плоды обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Томат Снегопад F1


Плоды обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, растения могут быть незначительно подвержены заболеванию антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.

Томат Жираф


Плоды обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.

Томат Лежебок F1


Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два-три стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Мы перечислили не все сорта и гибриды томатов, которые способны долго храниться. Также опытные огородники советуют помидоры следующих сортов: Блюз, Декабрист, Черри Кокта, Екатерина, Радикал, Траст, Страус, Рождественский, Шедевр, Вишня красная, Моника, Черри Лиза, Зимний Маллоркан, Шоколадка, Джаджу…

Томат Лонг Кипер – настоящая находка для тех, кто хочет заготовить помидоры свежими на зиму. Этот поздний сорт известен отличной урожайностью и длительными сроками хранения. Чтобы успешно вырастить томат, полезно знать его характеристики, особенности и правила агротехники.

Сорт томата Лонг Кипер

Сорт томата Лонг Кипер

Краткая информация о сорте

  • Плоды: молочно-оранжевого цвета, масса – от 120 до 250 г, куст – полудетерминантный, среднерослый, в высоту достигает 120-160 см.
  • Урожайность: высокая – 4-6 кг с одного куста.
  • Устойчивость: наблюдается хороший иммунитет к большинству болезней, но сорт подвержен фитофторозу.
  • Распространение: выращивают и на юге (в открытом грунте), и в средней полосе (в парниках и пленочных теплицах).
  • Применение: можно кушать в свежем виде, а также солить и консервировать.
  • Посадка: посев – в середине марта, пересадка – во второй половине мая по схеме 40Х50 см.
  • Почва: подходит дерновая, легкая земля.
  • Уход: поливают раз в 10 дней, подкармливают 2 раза в месяц, формирование проводят в 1 стебель, обязательна подвязка.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-135 дней после всходов; срок хранения – 3 месяца и дольше.

Описание сорта

Томаты Лонг Кипер полудетерминантного типа. Куст среднерослый достигает 120-160 см, но в теплице может вырасти до 200 см. Срок созревания плодов – поздний, урожай собирают через 120-135 дней после всходов. Помидоры завязываются в кистях по 4-6 штук.

Плоды

Помидоры обладают округлой, немного приплюснутой формой.

У плодов очень необычная расцветка, которая делает сорт особенным среди других сортов.

В процессе роста они приобретают молочный оттенок, а на стадии полной спелости становятся бледно-оранжевыми или розовато-желтыми. При этом внутри они ярко-красные.

Вес плодов – от 120 до 250 г. Мякоть и кожица – плотные. Вкус – томатный (сладкий, с кислинкой).

Урожай заготовляют в свежем виде на зиму – используют для салатов, нарезок, вторых блюд. Кроме того, их можно консервировать или солить. Излишки перерабатывают на соусы или пасты.

Урожайность

Сорт дарит стабильно высокие урожаи. С одного куста собирают 4-6 кг плодов. Для повышения урожайности томат рекомендуют выращивать в теплице, а кусты формировать в один стебель.

Достоинства и недостатки

Помидоры не очень сочные

Помидоры не очень сочные

К преимуществам сорта относят:

  • Длительные сроки хранения (свыше 3-х месяцев);
  • Высокая урожайность (до 6 кг с одного куста);
  • Устойчивость к большинству заболеваний;
  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Помидоры можно снимать недозрелыми и успешно дозаривать дома.

К недостатком некоторые считают вкус плодов, который сам по себе неплох, но уступает летним сортам. Однако, по словам огородников, помидоры все равно вкуснее томатов, которые продаются зимой в магазинах. Еще один минус сорта – подверженность фитофторе.

Технология посадки

Семена на рассаду высевают в середине марта (для открытого грунта – на 2 недели позже). Во второй половине мая помидоры пересаживают в теплицу. Семена высевают в лоток с продезинфицированной почвосмесью (дерновая земля, торф и компост в равных частях) на глубину 0,5-1 см.

Посев поливают теплой водой из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. До появления всходов устанавливают температуру 24-25°С.

Выращиваем рассаду

Когда проклюнутся ростки, пленку с лотка нужно снять, а температуру понизить до 16°С (через неделю её снова поднимают до 22-24°С). Рассаду выставляют на подоконник; поливают каждые 10 дней теплой водой.

Когда появятся 2-3 настоящих листа – растения пикируют в отдельные горшки.

Объем ячеек кассет или отдельных стаканчиков для пикированной рассады должен быть не менее 250 мл.

За 2 недели до пересадки помидоры закаливают – выносят на улицу каждый день на несколько часов (время закаливания постепенно увеличивают до целого светового дня).

Пересадка

В почву на грядке добавляют компост, поливают раствором марганца и разрыхляют. Устанавливают высокие колья или шпалеру для подвязки кустов. Расстояние между лунками – 40 см, между рядами – 50 см.

В каждую лунку кладут горсть золы, перегноя и толченой яичной скорлупы; обильно заливают теплую воду. Растения помещают в ямки, присыпают землей, окучивают и мульчируют.

Тонкости ухода

Через 7-10 дней после пересадки рассаду подвязывают к опоре. Кусты формируют в 1 стебель, постепенно удаляют нижние листья. Поливают каждые 10 дней строго под корень (по мере роста используют от 2 до 5 литров теплой воды). Подкормки делают раз в 2-3 недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

В первый раз помидоры удобряют аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями. Далее используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также травяные настои, растворы коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (в пропорции 1:20).

Третью подкормку в период образования и роста плодов проводят фосфорно-калийными удобрениями.

После полива почву на грядке рыхлят или мульчируют, по мере необходимости – пропалывают. Для профилактики фитофторы теплицу часто проветривают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Можно использовать для профилактики и борьбы с грибными заболеваниями другие медьсодержащие препараты: хлорокись меди, медный купорос, Абига-Пик.

Сбор урожая

Согласно описанию, поздние помидоры не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Плоды можно собирать в стадии неполной спелости, а затем дозаривать в домашних условиях.

Обычно помидоры Лонг Кипер снимают еще в фазе молочной спелости (во время хранения они постепенно розовеют).

Если плоды данного сорта успели дозреть на кусте – с урожаем тянуть не следует, иначе помидоры могут осыпаться. Плоды хранят в прохладном, но сухом месте отдельно от других помидоров. Лежкость данного сорта – выше всяких похвал (до 3 месяцев и дольше).

Мнение садоводов о сорте

По мнению огородников, сорт Лонг Кипер полностью соответствует описанию: главным достоинством томатов считают длительный срок хранения – у многих овощеводов они лежат до конца февраля, а у некоторых – до середины марта.

Большинство сходится во мнении, что плоды не такие сочные и вкусные, как у летних сортов, но для длительного хранения являются наилучшей альтернативой.

Огородники советуют вести кусты в 1 стебель и подвязывать к высоким колышкам – помимо хорошей урожайности это обеспечивает удобство ухода. Среди болезней, поражающих данный сорт, овощеводы отмечают лишь фитофтору. К другим заболеваниям томат устойчив.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны - желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы с вами уже знаем, как правильно хранить многие овощи:

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше , чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:


Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).


Плоды для хранения необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

  • Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.


Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1
Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Можно хранить томаты в банках

Способ 2
Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место , в идеале — погреб или подвал.

Томат с английским названием Лонг кипер на самом деле был создан в России, причем довольно давно. Его имя говорит о том, что он может очень долго храниться и обеспечивать всю семью свежими витаминными плодами даже в зимнее время.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтПозднеспелыеОранжевыеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Лонг кипер числится в российском Госреестре. Это детерминантный куст, достигающий средней высоты – его максимум в теплице составляет полтора метра. Листья средние, блестящие, темно-зеленого цвета. Тип соцветия простой. Первая кисть с завязями образуется после 7 листка, затем новые возникают с промежутком в 1-2 листка.

Описание сорта: позднеспелый, причем томаты практически никогда не оставляют дозревать на кусте, их срывают зелеными и дают еще месяц дозариваться в помещении. Незрелый помидор белесого оттенка, спелый имеет бледно-оранжевый с розоватым или желтым оттенком цвет. Плоды имеют плоскоокруглую форму, но часто встречаются и просто круглые. Размер средний – 130-150 граммов. При соблюдении режима подкормок, полива и удалении с кисти лишних завязей можно получить томаты по 330-350 граммов, но смысла в этом нет, так как вкус Лонг кипера отличается от того, за который ценят крупноплодные томаты.

Справка. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 3 балла из 5. Огородники называют его посредственным, однако он приятнее, чем вкус гибридов, созданных для получения урожая в отапливаемых теплицах зимой.

Используется томат благодаря своим характеристикам в основном для зимних заготовок и для добавления в салаты и различные блюда поздней осенью и зимой после завершения сезона урожая.

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

По отзывам огородников, оценивших сорт, томат достоен, чтобы его выращивали на каждом участке. В зимний период он дополняет рацион. Некоторые даже сравнивают вкусовые качества с помидорами, предлагаемыми в магазинах и, по утверждениям, последние сильно уступают Лонг Киперу.

Есть отзывы, подтверждающие, что плоды долго хранятся – до середины марта не теряют своего внешнего вида.

В описании сказано, что растение высотой около 120 см, но, по отзывам, куст выше, с мощным стволом. Помидорки не зреют на растении, из-за чего их собирают белесыми. В процессе хранения они становятся сначала желтыми, потом розовеют. Красными они не станут, зато внутри мякоть насыщенного красного цвета.

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.
  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.
  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виноград диксон описание сорта и характеристики правила посадки и ухода

Семена помидоров “Лонг-Кипер” селекции “Биотехника” мы с мужем на своем дачном участке уже сажаем несколько лет. Стараемся данный сорт посадить отдельно от основной массы помидоров, так как он является одним из самых позднеспелых. Рассада помидоров “Лонг-Кипер” предназначена для высадки в открытый грунт, а также для пленочных теплиц, парниковой посадки.

Когда помидоры привязаны, то удобно ходить между рядами, ветки помидоров не мешаются под ногами. Помидоры не лежат на земле, они не давятся, не находятся в воде при поливе и не подвергаются закусыванию грызунами. Кусты помидоров, когда они подвязаны, легко поливать, полоть, пушить, рыхлить и их удобно обрывать.

Плоды помидоров при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях могут вырасти массой до 130-200 грамм. Плоды помидоров округлой формы. Когда помидоры находятся на кусту, то они молочно-белого цвета, на ощупь жесткие. Так как сорт помидоров “Лонг-Кипер” позднеспелый, то на кусту не созревают.

Поэтому срывать помидоры нужно осторожно, во время, чтобы плоды не повредились и не осыпались. Собранные помидоры начинают спеть через 30-40 дней после сбора урожая. Когда помидоры полностью созреют, то приобретают розово-жемчужную, кремово-розоватую окраску и это можно увидеть, если разрезать ее. Помидоры вкусные, мясистые, сочные.

Мне нравится данный сорт помидоров тем, что могут храниться длительное время. Говорят, что они могут храниться до марта месяца. У нас до марта они не хранились ни разу, так как мы съедали их раньше. Помидоры пригодны для засолки, консервирования и свежего потребления. Различные салаты, засолки я делаю из обыкновенной помидоры, а этот сорт мы оставляем только для еды в свежем виде, когда вся помидора летних сортов уже закончится.

Лично мы с мужем стараемся редко в зимнее время покупать помидоры в магазине, так как они безвкусные.Помидоры “Лонг-Кипер” мы с мужем собрали с кустов в первых числах октября, так как по прогнозам погоды должны быть заморозки. В благоприятную теплую осень помидоры созревают на кустах, так что можно получить поздний урожай вкусных плодов.

Каждый год зимой мы высаживаем дома семена помидоров в ящики и выращиваем рассаду, а весной рассаду высаживаем в открытый грунт. Парников и теплиц у нас нет. Уже на протяжении многих лет при выращивании рассады мы делаем подкормку калий-фосфорным минеральным удобрением примерно за неделю до высадки рассады в грунт.

Сажаем рассаду в бороздки, чтобы удобнее было поливать.Перед посадкой семена помидоров мы обрабатываем раствором марганцовки, которая оказывает прекрасное дезинфицирующее воздействие на семена и защищает их от вирусных болезней и различных заболеваний. После дезинфекции семена мы замачиваем на 12 часов в растворе древесного пепла, или используем порошок гумата натрия, а затем оставляем в емкости с водой на одни сутки, после чего закаляем в холодильной камере.

После проведенной дезинфекции и закаливания семена томатов мы засеваем в почву. В таком случае они дадут наиболее быстрые и качественные всходы, которые устойчивы к заболеваниям и различным болезням. С момента прорастания всходов до начала созревания помидоров более 120 дней.Так как помидоры после созревания могут храниться до 3 месяцев, данный сорт особенно рекомендуется для жителей северных районов, где существует дефицит свежих овощей.

Свежие помидоры “Лонг-Кипер” подойдут к любому гарниру.

Особенности выращивания и хранения

Сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, однако следует ориентироваться на климатические особенности. На юге лучше открытые грядки, в Сибири, на Урале и т.д. для выращивания больше подходит теплица.

Растение нуждается в подвязке к опоре, также его рекомендуют пасынковать. Оптимальное число стволов – два.

На 1 кв. м. нужно размещать по 4 куста.

Плоды рекомендуется срывать незрелыми, на кусте они могут не вызреть из-за ночных холодов, фитофторы и особенностей сорта. В течение 30-35 дней они достигают спелости в помещении. После этого их хранят в прохладном, сухом и темном месте. Про помидоры Лонг кипер отзывы говорят, что они могут лежать минимум три месяца, а при соблюдении всех условий – даже до марта и не портиться. Также сорт отлично переносит транспортировку.

Описание

  • стебли невысокие, но требуют подвязывания;
  • ведение в 1 стебель;
  • густота листьев средняя, цвет зеленый с едва уловимым металлическим отливом;
  • соцветия от 7 листа, далее через 2;
  • в гроздьях по 5-6 томатов.

Томат можно называть и жемчужиной огорода за мягкий рассеянный отблеск плодов. На фото неспелый помидор – его шкурка напоминает молоко. Созревая, плоды окрашиваются в оранжево-малиновый цвет. Мякоть плотная и крепкая.

Помидоры можно целиком консервировать, готовить соусы и маринады. Зимой Лонг Кипер подарит вкус лета свежим салатам.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода

Помидоры небольшие, сферической формы, приплюснутые сверху и снизу. Средний вес одного экземпляра – 125-250 грамм, особо крупные плоды достигают 350 грамм. Растут кистями по 5-6 штук. Другие характеристики помидоров:

  • Кожура белая, оранжевый оттенок достигается при дозревании уже после сбора урожая;
  • Мякоть красная, хорошо структурированная, плотная.

Преимущества данного сорта:

  • Уникальная лежкость, помидоры сохраняют свои качества до весны;
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожуре;
  • Неприхотливость к почве и погодным условиям.
  • Слабые вкусовые качества;
  • Из-за долгого периода вегетации помидоры не вызревают на кустах;
  • Кусты требуют подвязки и пасынкования.

Применение плодов

Подготовка семян происходит в 3 этапа:

Самый подходящий грунт для рассады – смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. В качестве тары сгодится любая емкость: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стаканы, горшки – главное, чтобы они были снабжены дренажными отверстиями.

Посев проводят в средине марта – за два месяца до последних весенних заморозков. Семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга, затем присыпают 1-сантиметровым слоем торфа.

Температурный режим выращивания рассады:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Картофель Журавинка: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Раз в 3 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями и постоянно поддерживают достаточный уровень влажности почвы. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

Во второй-третей декаде мая (спустя 60-65 дней после посева) сеянцы пересаживают в теплицу или открытый грунт. За неделю до высадки на будущую грядку вносят калий-фосфорные удобрения.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Максимальная плотность посадки – 8 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Другие важные мероприятия по уходу:

Болезни и вредители

Из вредителей наибольший урон посадкам наносят:

Урожайность

Сбор урожая проводят аккуратно, не нарушая целостности плодов и не допуская повреждений защитной кожицы. Помидоры дозревают спустя 3-4 недели хранения. В среднем каждый куст дает 5 кг плодов.

Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах по всей территории России.

Отзывы о сорте

Читайте также: