Как заморозить варенье из тыквы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква –полезный и вкусный овощ, богатый многими ценными витаминами. В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.

Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская; Диво; Херсонская; Арлекин; Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.

Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква, замороженная кусочками

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.

Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.

Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности.

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.

Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Как заморозить тыкву в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.

Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.

Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.

Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.

Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.

Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.

В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.

Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.

Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.

Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  • Достаньте продукт из морозильной камеры;
  • Переложите его в глубокую тару;
  • Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  • Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Если до сих пор не пробовали тыкву сушить и вялить и даже не догадывались, что можно замораживать, попробуйте обязательно, это совсем не сложно!

Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Некоторые сорта способны лежать до Нового года и не испортиться, но если тыквенных запасов у вас оказалось много, рассказываем, как сохранить этот драгоценный плод, чтобы он приносил пользу и удовольствие до следующего сезона.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — кладезь полезных элементов: калия, натрия, магния, железа, цинка, фтора, марганца, витаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР, Д. В состав тыквы входят пантотеновая и фолиевая кислота, сера, хлор и йод, медь, фосфор и кальций, а также очень редкий витамин К, который участвует в усвоении кальция.

Многим известно, что тыква – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами, её можно (и вкусно) есть даже в сыром виде, а в качестве гарнира она просто идеально подходит ко многим блюдам. Однако о том, что тыквенный сок является натуральным снотворным, слышали немногие. Также тыква помогает укрепить иммунитет, ведь включение плода в рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять инфекциям.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии. Мякоть содержит много калия, который укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков, а низкая калорийность тыквы – быстрому похудению с пользой для здоровья. Тыквенный сок и мякоть обладают лёгким желчегонным и противовоспалительным действием, улучшают отток желчи, состояние при гастрите и язвенной болезни желудка. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов.


Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

Лучший способ хранить тыкву на зиму – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

Если ваша морозильная камера шумит, потеет, протекает или периодически включается и выключается, закажите ремонт холодильников на дому в спб.


Порции закладки пюре

Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

Способы приготовления тыквы для пюре

Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.


Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.


Преимущества и недостатки

Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.


Подготовка пюре к заморозке

Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

Польза тыквенного пюре

Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.

Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

Не знаешь, чем удивить родных – закрой варенье из тыквы. Замечательнейшие рецепты с фото, обсчетом калорийности и времени, затраченного на заготовку, количеством порций, возможностью менять составляющие. Читай дальше…

Варенье из тыквы апельсинов и лимонов на зиму

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Варенье из тыквы с курагой на зиму

Джем из тыквы со вкусом апельсина

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенный джем

Повидло из тыквы на зиму

Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми

Варенье из тыквы и сухофруктов

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще! Подбери нужный на старицах 1000.menu. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Грецкие орехи65015.265.27

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
• Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
• Лайм станет отличной заменой лимону.
• Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
• Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

Читайте также: