Фомоз картофеля меры борьбы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

Фомоз картофеля вызывают два вида грибов Phoma – Рh. exigua var. Foveata (Foister) Boerema и Ph. exigua var. Exigua [половая стадия – Leptospora rubella (Pers.) Rabenh].

Больные растения встречаются в фазу цветения. На стеблях образуются удлиненные светлые пятна, преимущественно у листовых черешков среднего яруса, на которых формируются темно-коричневые пикниды. При наступлении благоприятных условий выходящие из них споры заражают здоровые растения. Смытые капельной влагой с листьев они инфицируют клубни через чечевички, глазки и травмированную ткань. Заражение клубней возможно и в период уборки при соприкосновении их со спорами. В ряде случаев симптомы фомоза фиксируют у основания стеблей.

На клубнях болезнь отмечают в виде слабо вдавленных, но резко ограниченных пятен (размером не более 5 см), не отличающихся по окраске от кожуры. Под такими пятнами цвет растительной ткани – от светло-коричневого до темно-коричневого, с типичной для фомоза черной полосой, отделяющей её от здоровой ткани. В пораженной мякоти клубня гриб образует полости, заполненные темно-серым мицелием с пикнидами, хотя последние могут выступать и на поверхность пятен. При сильном поражении пятна могут занимать до половины поверхности клубня, располагаясь, как правило, вблизи глазков, чечевичек, столонного конца, по соседству с поврежденной кожурой.

В отдельных случаях признаки заболевания похожи на фузариозную сухую гниль (Fusarium spp.), однако наличие у фомоза характерной полосы помогает их визуально различать.

Для успешного развития грибам рода Phoma spp. благоприятна температура 10 о С и относительная влажность воздуха 70%, однако их развитие протекает и при более низкой (до 3 о С) и более высокой (до 26 о С) температуре и влажности 90%, но менее интенсивно. При неблагоприятных условиях эти грибы способны переключаться на сапрофитный образ жизни, успешно сохраняясь в почвах различного механического состава.

Основными источниками инфекции служат клубни как уже зараженные, так и здоровые с прилипшей почвой, содержащей пикноспоры, а также неперегнившие растительные остатки, на которых патогены сохраняются до 5 лет. Круг растений-хозяев достаточно широк, включая такие важные сельскохозяйственные культуры, как свекла, морковь, капуста, томат, гречиха, лён и др.

Комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение вредоносности фомоза, содержит следующие приемы:

-устойчивые сорта картофеля с достаточно плотной кожурой, наименее подверженной механическим травмам;

-здоровый сертифицированный семенной материал (ГОСТ 33996-2016);

-севооборот (возвращение картофеля не ранее, чем через 5 лет), следует избегать в качестве предшественников вышеперечисленные культуры, восприимчивые к указанным патогенам;

-обязательная предуборочная десикации ботвы (препараты Суховей, ВР; Реглон Форте, ВР);

-уборка, транспортировка и сортировка клубней с минимальным повреждением клубней, а также лечебный период с последующей отбраковкой больного растительного материала перед закладкой на зимнее хранение;

-не допущение отпотевания картофеля во время хранения, чтобы избежать заражения здоровых клубней от инфицированных;

-предпосадочное протравливание семенного материала (препараты Синклер, СК; Кагатник, ВРК; Протект, КС).

Специалистам хозяйств важно учитывать, что к числу наиболее поражаемых относят сорта картофеля Гала, Зекура, Ломоносовский, Невский, Коломба, Лабадия, Рамос, Романо, Ред Скарлетт, Удача.

Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. аражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.

Фомоз способен нанести значительный вред урожаю картофеля. В дождливую и ветреную погоду болезнь быстро распространяется очагами и может перерастать в эпидемию.

Симптомы

На стеблях появляются пятна, на которых формируются пикниды. Пятна сначала удлиненной формы, расплывчатые, позже обесцвечиваются. После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами в диаметре 2-5 см. Пятна, немного вдавленные и темного цвета. Ткань, которая в центре пятна, может растрескиваться, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня видна четкая граница между пораженной и здоровой тканью. Зачастую можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, на них образуется налет мицелия серого цвета, иногда и темные пикниды.

Биология и развитие

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду слизь в виде светло-розовых спиральных ленточек. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, отдельные попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.
В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба — 18…22°С.
Часть инфекции смывается с пораженных стеблей дождевой водой и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. Заражение молодых клубней происходит также в почве — от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение — как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механических повреждений.
Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, т. е. проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.
При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь — апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Источники инфекции

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительный источник — пораженная ботва, на которой сохраняется гриб в пикнидиальной стадии, а также почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году. Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.
При посадке пораженных клубней картофеля инфекция возбудителя фомоза выносится также пораженными ростками на поверхность почвы, откуда распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

Распространение

Распространено в Англии, Австралии, Голландии, США, Канаде, России, Беларуси, Украине и др.; во всех основных картофелеводческих зонах.

Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля:

Грибки-возбудители фомоза чрезвычайно агрессивны. Все усилия по борьбе с ними направляют на подавление очага болезни, профилактику инфицирования и улучшение условий хранения урожая:

Необходимо соблюдать правила севооборота. Картофель высаживают на одном и том же месте раз в 3–4 года. Нельзя сажать картошку сразу после растений, подверженных фомозу: капусты, подсолнечника, льна и паслёновых.

За 10–14 дней до начала сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы устранить возможность контакта заражённых стеблей с молодыми клубнями. В этот период у картошки формируется прочная кожура, что снижает риск повреждения клубней во время уборки и транспортировки.

До закладки картофеля на хранение необходимо предварительно убрать в погребе, побелить стены известью, вымыть и протереть обеззараживающими составами все полки и ящики.

Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды темно-коричневого цвета. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.

Биология возбудителя:

Фомоз вызывает несовершенный гриб. Phoma exiqua (Desm.) var. Exiqua поражает стебли, Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata – клубни при хранении. Поражение стеблей происходит пикноспорами, которые выходят из пикнид на пораженных клубнях. Перезаражение стеблей происходит тоже пикноспорами в период вегетации. Клубни нового урожая могут поражаться как от корневой формы фомоза, так и от стеблевой. Патоген проникает в клубни через раневые поверхности на кожуре.

Источники инфекции:

Источником инфекции являются пораженные клубни и растительные остатки. Вторичное заражение происходит пикноспорами патогена из больных вегетирующих растений

Благоприятные условия для развития патогена:

Наиболее активно инфекция развивается при +8–10 °С. При температуре воздуха ниже +3 °С и выше + 13 °С болезнь замедляет свое развитие.

Меры борьбы:

Уничтожение растительных остатков.
Соблюдение севооборота – возвращение картофеля на прежнее место через 4 – 5 лет.
Бережная уборка без механических повреждений
Протравливание семенного материала при посадке и при закладке на хранение

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phoma exigua var. exigua.

Вредоносность
Болезнь приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы и гибели клубней. Особенно вредоносно заболевание в период хранения (потери клубней могут достигать 25%).


Симптомы и жизненный цикл
Поражаются стебли, столоны и клубни. Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения. На стеблях около черешков листьев образуются овальные или удлиненные пятна с многочисленными светло- или темно-коричневыми пикнидами. На клубнях фомоз проявляется через 2–16 недель после уборки, но наиболее интенсивно — ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. На разрезе клубня через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь в виде конуса. В больной ткани выделяются полости, выстланные серым мицелием гриба. Источник инфекции — пораженные клубни, растительные остатки в почве, где гриб может сохраняться до 3 лет, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах; в период вегетации и уборки. Заражение происходит через чечевички, глазки и механические повреждения. В поле инфекция передается с каплями дождя и ветром; при хранении — от клубня к клубню.

Способы контроля
Послеуборочное и предпосадочное протравливание клубней препаратами СЕЛЕСТ ТОП, МАКСИМ. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года. Здоровый посадочный материал. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода.

Читайте также: