Как выращивают лук в узбекистане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

нет, это полюбому ложь! т. к. национальное узбекское блюдо плов, а в нем один из главных ингредиентов - лук.

Почти30 лет прожила в Узбекистане и соглашусь с Анной, что в выращивании лука в бОльших успехов добивались корейцы, а для прополки и прореживания грядок нанимали и узбеков и русских. Труд очень тяжелый и кропотливый. а для ребятишек 70х годов 50 копеек, а то и 1руб. за грядку - деньги немалые были! Правда и грядки неимоверно длинные.

Молодцы корейцы, они еще в 70годах весь Сев. Кавказ луком засеивали. Оказывается и вУзбекистане тоже. А может ли еще какой то народ сказать, что у них что то лучше всех растет.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов.

Общая информация

На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на территории горных районов Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных качествах и стали высаживать природного помощника на собственных огородах.

Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский. Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой. Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.

Из-за особенностей произношения, некоторые называют эта растение лук-анзор. Но, вне зависимости от народного имени, его одинаково часто использовали как в восточной медицине, так и кулинарном искусстве.

После того как предприимчивые дельцы поставили на поток производство специй на основе этого представителя флоры, количество их природных плантаций существенно сократилось. Власти Узбекистана были сильно обеспокоены подобным итогом, что поспособствовало внесению некоторых видов в Красную книгу.

Но в остальных странах горный лук можно часто встретить на приусадебных участках. Его выращивают для создания лекарств, а также просто ради декоративных качеств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только огород, но даже клумбу.

Но даже без этого огородный гость способен похвастаться полезными компонентами вроде фитонцидов. Здесь имеется запас витаминов D, Е.

По энергетической ценности его часто сравнивают с сырым редисом.

Обычно сырые луковицы не употребляют в пищу. Происходит это из-за специфичного аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляют себя в консервированном виде.

Простуда

Если правильно приготовить маринованный запас, то можно помочь собственному организму успешно справляться с:

  • спазмами головного мозга;
  • проблемами по части зрения;
  • простудными заболеваниями.

Если запекать луковицы, либо выварить их в медовом сиропе, то можно помочь желудку противостоять ряду недугов. А свежевыжатый сок отлично справляется с очередным приступом ревматизма. Поможет целебная жидкость тем, кто страдает от выпадения волос. Ее втирают прямо у корней, чтобы укрепить луковицы.

Но многие огородники не стремятся углубляться в аспекты народной медицины, предпочитая выращивание исключительно для декоративных целей. Если срезать соцветия на длинных ножках, то они могут простоять в первозданном виде больше недели.

Правила выращивания

Летний период для растения представляет собой настоящий отпуск, ведь его луковицы выкапывают. А высаживают обратно в конце августа или начале сентября. Основными рекомендациями для получения урожая без потерь числятся:

  1. Плотность высадки. Рассаживать экземпляры нужно на минимальном расстоянии, опуская их в предварительно созданные борозды на глубину не более 12 см.
  2. Хладнокровие к зимовке. Никаких грунтовых укрытий новичок огорода не требует. Он хорошо переживает даже действительно низкие температуры.
  3. Подкормка. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно в мае удобрить выклюнувшиеся всходы раствором мочевины. Для последующего ухода не требуется никаких изысков. Достаточно время от времени подкладывать под куст куриный помет, производить прополку с регулярным поливом.

Начало лета ознаменовывается активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства семенники аккуратно отрезают. Конец августа предусматривает повторение цикла заново.

Питательный состав

Консервированный лук-анзур

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.


Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).


Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.


Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.


Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.


Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения


Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.


Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков


В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.


Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.


Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.


  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Особенности выращивания


Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.


Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ


Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.


Вегетативный способ


Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.


Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая


Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.


Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии


Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне


Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.


Когда большая часть зимы уже за плечами, от спячки пробуждаются трудолюбивые дачники и садоводы. И хотя за окнами могут быть еще морозы, это то самое время, когда нужно готовить рассаду и по возможности подготавливать почву. Это касается и тех, кто практикует выращивание лука в грунте.

Казалось бы, всего лишь лук, а повозиться с ним все-таки придется. Выращивание из семян в открытом грунте — дело тонкое. И в этот раз хотелось бы поделиться с вами мудростью китайских земледельцев. В восточной кухне лук просто незаменим, поэтому там точно знают, как вырастить его правильно. Этот способ немного отличается от привычного нам, но в нём нет ничего сложного.

Как вырастить лук в грунте


© Depositphotos

Выбирать место для лука тоже нужно с умом. Желательно, чтобы оно было на возвышении, так на нём не будет скапливаться вода. Место должно быть максимально открытым солнцу, ведь лук — теплолюбивое растение. Культура, которая росла там до этого, тоже очень важна. Лучше всего лук приживается после томатов, бобовых, картофеля и дыни.

Когда снег сойдет и температура воздуха поднимется до 3–5 градусов, можно приступать к посадке. Для этого землю советуем удобрить аммиачной селитрой (1 ч. л. на 1 кв. м), а затем на 2–3 дня накрыть пленкой.


© Depositphotos

За 24 часа до высадки семена нужно замочить в воде. При этом не забывайте менять воду каждые 3–4 часа. И вот, момент настал! Пора приступать к основному этапу. Именно в нём нужно применить китайскую хитрость.

Землю разрыхлите и сформируйте гребни высотой около 15 см на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Семена нужно сеять не в канавки, а на вершинах гребней, погружая их на глубину не более 5 см. Хитрость в том, что на вершинах гребней земля прогревается лучше и получает много солнца. Значит, лук получится крепким и крупным даже на бедной почве.


© Depositphotos

В бороздах слишком мало света для этого теплолюбивого растения, поэтому в Азии лук сеют именно так. Также хотим вам напомнить, что эта культура терпеть не может кислую почву, тень и ветер. Довольно капризное растение, которое тем не менее просто незаменимо в кулинарии и народной медицине. Надеемся, вы на личном опыте убедитесь, что сеять лук китайским способом удобнее всего. Желаем щедрого урожая!

Читайте также: