Соус из помидор и яблок на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Соус Краснодарский томатно-яблочный - ароматный, густой, с насыщенным вкусом, знакомый практически каждому с детства. Данный рецепт почти по ГОСТу, даже по-домашнему вкуснее. Очень универсальный, круче, чем кетчуп, заменит его отлично. Можно использовать вместо томатной пасты для зажарки в борщ или вместо маринада для мяса или рыбы.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Помытые помидоры нарезать крупными кусками, яблоки очистить от серединки (кожицу не очищать), порезать помельче помидоров.

Сложить в кастрюлю, поставить на газ и после закипания варить до полуготовности яблок.

Положить лавровый лист и гвоздику (если используете молотую, то кладите позже, вместе со всеми специями). Варить до полной мягкости яблок.

Протереть горячую массу через сито. Вернуть на плиту и варить под крышкой минут 10.

Добавить соль, сахар, специи, тертый чеснок. Корректируйте соус на свой вкус, т.к он зависит от помидоров и яблок, которые вы взяли.

Варить ещё 10 минут. Проработать погружным блендером для получения более бархатистой текстуры.

Дать покипеть под крышкой минут 5 и в кипящем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, которые предварительно прокипятить.

Укутать, дать постоять сутки и убрать на хранение.

Из данного количества продуктов у меня получилось 1,75 л соуса. Но это зависит от того, насколько у вас уварится масса.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк.

Фото Томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Как приготовить "Томатный соус с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Фото к шагу 2

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

кетчуп из помидоров и яблок на зиму-min

Любой хозяйке хочется переработать весь урожай без остатка. Еще бы, столько труда вложено и времени! Но куда девать чуть подпорченные помидоры и треснутые яблоки? На такой случай у меня имеются несколько отличных рецептов острого кетчупа из помидоров с яблоками, которые я всегда заготавливаю на зиму. Это не означает, что на приготовление в домашних условиях вы не сможете взять качественные плоды и овощи. Яблоки берите кисло-сладких сортов, от них во многом зависит вкус заготовки.

Рецепты незатейливые, по силам даже начинающим. Соусы готовятся быстро, особенно, если в вашем арсенале имеются современные гаджеты типа электрической мясорубки или блендера.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — простой рецепт с фото

  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5-1,7 кг.
  • Чеснок – 3 долек.
  • Острый красный перец – 2 стручка.
  • Сахар – 1,5 большие ложи.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложечки.

кетчуп из помидоров и яблок рецепт-min

Ополосните помидоры, чуть просушите. Нарежьте крупными дольками.

1

Аналогично покрошите яблоки, удалив семенную коробку. Чистить от кожуры не обязательно.

2

Почистите дольки чеснока, раздавите прессом. Из стручкового перчика извлеките семена.

3

Сложите нарезку помидоров в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до закипания.

4

Заложите яблочные дольки. Добавьте чеснок и перец. Продолжайте уваривать содержимое, пока дольки не станут мягкими.

5

Пробейте массу блендером, превратив в пюре. Заправьте молотым перцем, солью и сахаром.

6

Вновь поставьте на плиту. Уваривайте соус в течение примерно 40 минут, пока он не станет достаточно густым. Когда консистенция соуса вас устроит, влейте уксус, размешайте. Проварите при тихом кипении еще четверть часа.

Разложите заготовку по баночкам, закатайте под ключ.

Переверните банки, медленно остудите под одеялом. Затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

7

Как заготовить кетчуп из помидоров с яблоками – рецепт пальчики оближешь

О таком соусе говорят, что чуть язык не проглотила. Не знаю, почему добавление лука делает вкус настолько интересным, но факт остается фактом – это нереально вкусно. Яблочный уксус делает кетчуп нежным, кислота совсем не чувствуется, а большое количество сахара – сладким.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте овощи и яблоки произвольными кусочками, сложите в кастрюлю.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня, варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
  3. Прямо в кастрюле измельчите содержимое с помощью блендера. Продолжайте уваривать соус до необходимой консистенции. Общее время варки приблизительно 50 минут.
  4. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, залейте уксус. Довариваем кетчуп еще буквально три минутки, чтобы распустились кристаллы сладости.
  5. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Храните в холоде.

как заготовить кетчуп из помидоров и яблок-min

Краснодарский кетчуп (соус) в домашних условиях

Заготовив соус из яблок и помидоров по данному рецепту, вы навсегда откажетесь покупать магазинный, поскольку свой в стократ вкуснее. Рецепт взят из старой газеты советских времен, и с тех пор служит нашей семье.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Черный перец – 1,5 маленькой ложки.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Красный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Столовый уксус – 6 больших ложек.
  1. Нарежьте произвольно помидоры, отправьте в кастрюлю. Немного проварите до мягкости, после протрите через сито.
  2. Вырежьте у яблок семенную часть, нарежьте дольками. Также проварите, пока не станут мягкими. Сделайте пюре из уваренной массы (любым способом).
  3. Соедините обе массы, поставьте вариться на маленький огонь. Спустя 20 минут, когда основная часть жидкости выпарится, добавьте все перечисленные в рецепте специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
  4. Томите на малом огне еще 10 минут. Затем добавьте превращенный в пюре чеснок, заправьте уксусом.
  5. Прокипятите последние пять минут. распределите по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укройте пледом. Дайте медленно остыть. На утро проверьте качество закатки и спрячьте банки с кетчупом в подвал.

кетчуп из помидоров-min

Густой кетчуп с яблоками, болгарским перцем и крахмалом

Добавление крахмала дает возможность заготовить вкусный кетчуп намного быстрее, чем обычно, поскольку не необходимости долго уваривать массу.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Перец горошком – 6-10 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

кетчуп на зиму из помидоров и яблок-min

Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров

Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
  2. Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
  4. Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
  5. Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
  6. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.

Видео-рецепт соуса домашнего приготовления

Напоследок делюсь классическим рецептом кетчупа из помидоров и яблок на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных соусов на вашем столе.

Соус из помидоров с яблоками

Невероятно вкусный соус из помидоров и яблок понравится вам с первой пробы — он сладко-кислый, в меру пряный и совершенно непохожий на остальные соусы. Его можно подавать вместо кетчупа к мясу, рыбе.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.

выбор помидоров

Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами

  • Два кило томатов.
  • Пол кило абрикосов.
  • Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
  • Лук, примерно пол кило.
  • Чуток уксуса – два стакана.
  • Сахара около семьсот грамм.
  • Две ст. л. соли.
  • Большая головка чеснока.
  1. Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
  2. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
  3. Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
  4. Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  5. Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
  6. Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
  7. Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
  8. Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.

Соус из яблок и помидор - как приготовить на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 зеленых средних яблока;
  • несколько горошин разных перцев;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 ст. ложки соли без горки;
  • 9% уксус – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
  2. Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
  3. Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
  4. После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.

Соус из яблок и помидор - как приготовить на зиму

Соус из яблок и помидор - как приготовить на зиму

Соус из яблок и помидор - как приготовить на зиму

Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком


Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.

  • томаты – четыре килограмма;
  • по полкило яблок и лука;
  • сахар – 250 гр.;
  • 70 гр. соли;
  • по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца;
  • четыре штуки гвоздички;
  • 200 гр. уксуса (6% яблочного)

Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:

  1. Подготовить овощи:
  • помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей;
  • очистить лук и разрезать на две части;
  • яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
  3. Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
  4. Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
  5. Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
  6. Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
  7. За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
  8. Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
  9. Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.

Соус из яблок и помидор - как приготовить на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 500 гр;
  • яблоки – 500 гр;
  • 2 лука;
  • 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • по щепотке перечной смеси и корицы.

Приготовление:

    Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.

Соус из яблок и помидор - как приготовить на зиму

Насыщенный томатный соус с луком яблоками


Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Рецепт томатного соуса без стерилизации


Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.


Фото томатного соуса

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей


Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахара кристаллический – 1 ст.
  • Чеснок – ½ ч.л.
  • Тертая корица – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.


  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.






Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи. После этого томим еще полчаса.


Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.


Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.


Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Читайте также: