Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Свежевыжатый фруктовый или овощной сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют пить людям, придерживающимся здорового питания и лечебных диет. Малышам же гораздо проще предложить кружку яркого напитка, чем уговорить скушать морковку или яблоко. А стаканчик фреша с хрустящим тостом или гренкой – идеальный завтрак для любого члена семьи. Увы, купленный в магазине пакетированный нектар из неведомого концентрата зачастую содержит больше красителей и ароматизаторов, чем витаминов. Так что всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, стоит выбрать хорошую соковыжималку и заняться самостоятельным приготовлением полезных фрешей.

1

Лучшие производители соковыжималок - какую фирму выбрать

Покупатели недаром отдают предпочтение соковыжималкам известных брендов, отмечая их высокое качество и богатый функционал.

Лучшими производителями сегмента являются следующие компании:

Подробнее о флагманских моделях этих фирм можно прочитать в рейтинге лучших соковыжималок. А пока посмотрим, какая соковыжималка подойдет именно вашей семье.

Принцип работы и устройство соковыжималки

ystroistvo sokovizhimalki.jpg1

Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

• Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;
• Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;
• Измельчитель;
• Емкость для сбора сока;
• Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

Виды соковыжималок

Для цитрусовых

dla citrusovih sokovizhimalki

Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых. Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода. Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простая и надежная конструкция;
  • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
  • Невысокая цена.

Минусы:

Центробежные (роторные)

centrobezhnie sokovizhimalki

Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник. Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель. Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха. Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы. Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

Плюсы:

  • Высокая скорость работы;
  • Простое управление;
  • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
  • Относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
  • На высокой скорости напиток получается с пеной;
  • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

Шнековые

shnekovie sokovizhimalki.jpg1

В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

Плюсы:

  • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
  • Тихая работа двигателя;
  • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
  • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

Минусы:

  • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
  • В готовом соке много мякоти;
  • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
  • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

Параметры выбора соковыжималок

parametri vibora sokovizhimalki

Перед походом в магазин за соковыжималкой, определитесь, с какими фруктами и овощами ей придется чаще всего работать, и какие объемы сока потребляет ваша семья. Будете ли вы использовать новый прибор для приготовления других блюд? Определившись с задачами, которые вы ставите перед соковыжималкой, уже можно выбрать оптимальную конструкцию. А дальше все решат технические характеристики прибора.

Материал изготовления

Корпус механизма может быть пластмассовым, алюминиевым или стальным. Первый вариант более легкий, но недолговечный. К тому же к нему предъявляются повышенные требования экологической безопасности, поэтому для производства соковыжималок используется только пищевой пластик.

Алюминий и сталь прочнее, но дороже. Тем не менее все внутренние детали прибора (сепаратор, винты, ситечко) должны изготавливаться только из нержавейки, не вступающей в реакцию даже с кислыми продуктами.

Мощность

Здесь все зависит от типа устройства и перерабатываемых в нем плодов:

Скоростные режимы

Различные по твердости продукты требуют своей технологии отжима. Поэтому обращайте внимание на количество скоростей и возможность их переключения. Это позволит выставить большую мощность для плодов с плотной мякотью или выбрать щадящий режим для переработки нежных фруктов.

Современные соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, хотя для домашнего пользования вполне достаточно 3-4. Также приветствуется наличие импульсного и реверсного режимов – они сделают переработку твердых продуктов более эффективной.

Шумопроизводительность

Особенности конструкции

Некоторые нюансы, до которых додумались конструкторы бытовых соковыжималок, способны сделать работу с прибором более комфортной и удобной.

Обращайте внимание на такие детали:

1. Диаметр загрузочного горлышка должен быть максимально большим (8–9 см) – это позволит сразу закладывать целые плоды в агрегат, не разрезая их.

2. Режим выброса отработанного жмыха даст возможность перерабатывать большие объемы плодов практически без остановок. Очень удобно, если для этого в соковыжималке предусмотрен отдельный съемный контейнер.

3. Сепаратор для удаления пены позволит получить чистый, прозрачный напиток, от которого не откажутся даже капризные дети.

4. Прорезиненные ножки обеспечат аппарату устойчивость на столе.

5. Противокапельная система – полезная функция, которая не даст вам запачкать скатерть после того, как вы наполнили стакан готовым соком.

Наличие емкости для сока

Здесь хозяевам предстоит взвесить все за и против, поскольку у конструкций с комплектным стаканом и без него плюсов и минусов примерно поровну.

Наличие встроенного резервуара для сока позволяет предохранить содержимое от случайного проливания, а шкала на прозрачном контейнере покажет количество готового напитка. Объем встроенной емкости обычно невелик, но на пару-тройку закладок его точно хватит.

Отсутствие приемного контейнера говорит о том, что в соковыжималке реализована система прямой подачи сока непосредственно в подставленную кружку или стакан. Прекрасный повод не мыть лишнюю посуду.

Какую соковыжималку выбрать

kakyu vibrat sokovizhimalki

1. Ценителям лимонадов, оранжадов, а также поклонникам использования цитрусовых соков в кулинарии хватит недорогой ручной выжималки именно для переработки цитрусов. Если же вам нужно перекрутить большое количество плодов, берите электрическую модель мощностью около 25-50 Вт.

2. Для семьи из 2–3 человек, которые пьют соки из самых разных продуктов подойдет центробежный аппарат с цилиндрическим сепаратором. Оптимальная мощность прибора – в пределах 700 Вт.

4. Заядлым дачникам, у которых большой садовый участок и есть возможность пить бесплатные натуральные соки хоть каждый день, необходима соковыжималка, способная перерабатывать серьезные объемы различных продуктов. Здесь лучше поступиться скоростью и выбрать шнековую модель. Мощность не особо важна – хватит и 200–300 Вт.

Сколько стоят соковыжималки

stoimost sokovizhimalki

1. Самая простенькая ручная соковыжималка для цитрусовых обойдется вам от 100 до 400 рублей.

3. Стоимость роторных соковыжималок без сброса мякоти колеблется в пределах 1,5-40 тысяч. Если же к таким приборам добавить систему удаления жмыха, корпус из нержавеющей стали и полный набор полезных функций, цена может взлететь до 90-110 тыс. руб.

4. Шнековые выжималки в вертикальном исполнении можно купить по цене от 3 до 35 тысяч рублей, хотя есть и супердорогие модели стоимостью 85-100 тыс. Горизонтальные находятся в той же ценовой категории, только их потолок не превышает 70000 рублей.


Соковыжималки и прессы

Если привычные напитки разонравились или нужно переработать на зиму богатый урожай, то без соковыжималки не обойтись. Сегодня есть из чего выбрать: на современном рынке представлены разные типы и виды домашней техники. Ассортимент настолько велик, что лучше заранее изучить, как выбрать соковыжималку: на какие параметры обратить внимание, а чем можно пренебречь. Это поможет правильно подобрать для себя технику.

Разновидности

Сок получают методами выжимания или отжима. Несмотря на похожесть, процессы следует различать. В первом случае сок получают из измельченного сырья, устройства такого типа легко справляются с самыми твердыми фруктами и овощами (яблоками, тыквой, свеклой). Агрегаты с функцией отжима рассчитаны для работы с ягодами, мягкими плодами.

По типу устройства

По этому критерию приборы делятся на ручные (шнековые, с механическим прессом) и электрические. Каждый из них отличается конструкцией, стоимостью, имеет плюсы и минусы. Ручные соковыжималки — самые простые и надежные устройства, не требующие электроэнергии. Обычно используются для работы с цитрусовыми. Состоят из насадки в виде конуса с прорезями или насечками для стекания жидкости. Разрезанный пополам плод насаживают на конус и проворачивают в разные стороны. Сок с мякотью сливается через прорези в подставленную емкость.

Соковыжималка-пресс ценится за простоту конструкции, доступность в использовании. Работает по принципу домкрата, очень похожа на обычную мясорубку. Гидравлические прессы оборудуются рычажным или винтовым устройством. В процессе создается сильное давление, что позволяет получать максимальное количество напитка.

Мощная соковыжималка-пресс не подходит для длительного использования, а также детям и женщинам.

Принцип действия шнековых соковыжималок также сравним с обычной мясорубкой. Устройство считается универсальным, поскольку подходит для переработки овощей, фруктов, трав, ягод, зерен, листьев. К недостаткам можно отнести быстрое засорение механизма. Соковыжималки выпускаются с одним или двумя шнеками. По виду конструкции делятся на вертикальные и горизонтальные.

Электрические приборы схожи с механическими по принципу действия, с той лишь разницей, что не нужно прикладывать физическую силу. Ее заменяет электромотор. То есть от человека требуется лишь подготовить овощи или фрукты, заложить их в устройство и включить его. Выход продукта — до 75–95 %.

Пресс Ручная Электрическая

По принципу действия

Один из критериев классификации соковыжималок для дома — особенности работы. По способу получения напитка различают центробежные и шнековые устройства. В зависимости от конструкции они бывают вертикальными либо горизонтальными. У каждого вида есть свои сильные и слабые места.

Центробежные приборы называются также роторными или универсальными. Подготовленные плоды закладывают в устройство, где они разбиваются дисковой теркой и выпускают сок. Мезга поступает в сепаратор, отделяющий жидкость от жмыха. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростей вращения центрифуги. Производительность у них хорошая, можно делать соки на зиму.

Плюсы центробежных приборов:

  • возможность быстро перерабатывать большой объем фруктов или овощей;
  • доступная стоимость.
  1. Из-за высоких оборотов ножей устройство нагревается, повышая температуру сока, что приводит к его окислению и вспениванию. Соответственно, срок годности сокращается. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в течение 20 минут после получения.
  2. Шумная работа.
  3. Ручное очищение от жмыха.

Шнековые устройства, функционирующие по принципу ручных мясорубок, работают медленнее центробежных. Но зато благодаря низкой скорости сок не нагревается и не обдувается воздухом. Продукт отжимается из измельченного сырья в прессе, что почти полностью исключает окисление. Соответственно, в соке больше сохраняется витаминов и других полезных веществ.

Устройства выпускаются с одним или двумя шнеками (отжимающими валами). Они могут располагаться вертикально или горизонтально. Приборы первого типа наиболее удобны в домашних условиях. Используются для переработки любого сырья: помимо фруктов и овощей извлекают сок из трав, огородной зелени, орехов, ростков. Достоинством вертикальных устройств является бережный отжим, благодаря чему продукт сохраняет большинство полезных веществ. К числу недостатков шнековых соковыжималок относят высокую стоимость, некачественный отжим из перезрелых плодов.

Если нужно выбрать лучшую шнековую соковыжималку, то надо учитывать, что горизонтальные модели работают медленнее вертикальных, но зато дают больше напитка — до 95 %. Помимо этого, плоды в них можно загружать целиком, что облегчает подготовку и ускоряет конечный результат.

Центробежная Шнековая

По типу перерабатываемого сырья

Большинство соковыжималок, представленных на рынке мелкой бытовой техники, позиционируются производителем как универсальные. Однако заявленные качества часто не соответствуют действительности. Поэтому, выбирая хорошую соковыжималку, нужно отслеживать, для каких плодов она предназначена. Приборы бывают для:

  1. Цитрусовых. Поскольку для отжима мягкой мякоти не требуется больших усилий, то аппараты преимущественно ручные. Электрические отличаются компактными размерами и невысокой мощностью — от 25 до 100 Вт.
  2. Твердых плодов. Чтобы получить сок из яблок, свеклы или тыквы, требуется приложить большую силу. С задачей хорошо справляются шнековые аппараты. Они не только надежные, но и достаточно сильные. Причем лучшая соковыжималка — та, у которой хорошая мощность. Чем она выше, тем больше выдавит жидкости. Обратить внимание нужно и на сито. Оно бывает в виде конуса или цилиндра. Первый вариант считается более эффективным, так как сок выдавливается из измельченного сырья.
  3. Косточковых культур. При приготовлении сока из ягод лучше подходит шнековая техника. В отличие от центробежной, она отсортировывает косточки и кожуру, в результате чего выходит чистый продукт без каких-либо примесей. Отжать напиток можно и с помощью пресса (для гранатов это единственный вариант).

Рейтинг лучших брендов

С модой на здоровый образ жизни резко возрос спрос на технику, что стимулировало выпуск новых моделей. Закономерно возникла необходимость сравнения изделий. При выборе устройства можно ориентироваться на рейтинг домашних соковыжималок, составленный по отзывам потребителей. Это сократит время и силы на поиски.

Центробежные

Лучшие центробежные аппараты:

  1. Philips HR1855/80. Качественная соковыжималка предназначена для яблок, твердых плодов. Имеет мощность 800 Вт, 1 скорость, функцию очищения (в течение 1 минуты), защиту от протекания QuickClean. Диаметр желоба загрузки — 75 мм. Сосуд для жмыха имеет вместимость 1,2 л, кувшин для сока — 0,8 л.
  2. Russell Hobbs Desire 24740-56. Мощность — 550 Вт, имеет 2 скорости, вместимость — 0,75 л, желоб для закладки плодов размером 75 мм. Корпус из пластика.
  3. Bosch MES4010 (для твердых, мягких плодов). Мощность — 1200 Вт, имеются 3 уровня скорости, емкость с пеноотсекателем для сока вместимостью 1,5 л, отверстие загрузки — 84 мм. Функции: DripStop (от протекания сока), Safety Stop (включение только после полного закрепления деталей, остановка работы при открывании крышки). Корпус из литого алюминия.
  4. Philips HR1832/02 (для всех фруктов). Мощность — 550 Вт, работает на одной скорости. Вместимость емкости для сока — 0,5 л, контейнера для жмыха — 1 л, диаметр загрузочного желоба — 55 мм. Корпус пластиковый.

Шнековые

Лучшая шнековая техника:

Для цитрусовых

Лучшие соковыжималки для лимонов, мандаринов, апельсинов:

Критерии выбора

Ассортимент бытовой техники настолько велик, что легко растеряться. Но если знать принципы, на которые нужно ориентироваться, то проблема, как выбрать соковыжималку для дачи или дома, отпадет. Чтобы быстро и правильно определить для себя лучшую модель устройства, желательно учитывать следующие показатели:

Хорошая, качественная соковыжималка сегодня так же необходима, как холодильник или плита. С ее помощью можно приготовить множество полезных продуктов, в частности, смузи, сорбеты. Но главное — организм получит необходимые и вкусные витамины.

Видео

Для того, чтобы выжать сок у себя дома, необходима соковыжималка. Модель для отжима подбирать просто, если знать о функциях, понимать, как работает аппарат и иметь представление о производителях. Попробуем разобраться во всех тонкостях работы соковыжималки.






Соковыжималки для овощей и фруктов разделяются по нескольким критериям. По типу функционирования, виду отжима и материалам изготовления. Благодаря этому легко выбрать подходящий вариант. Использовать можно любую модель соковыжималки – кому-то нравится быстрый отжим, а для кого-то важно сохранить все витамины и минералы. Рынок моделей предлагает широкий выбор.






Итак, соковыжималки различаются по функциям:

  • Механическая. Вариант с классическим методом обработки продуктов. При использовании такого механизма, применяется механическое действие со стороны, чтобы выжать сок. Как правило, такие соковыжималки универсальны (то есть отжимают сок из фруктов и овощей), но используются нечасто. Они компактные и легки в использовании. Механизм в таком случае работает от руки, и предполагает непрерывное воздействие. В час можно получить от 1 литра сока. Внутренний клапан, посредством ручной прокрутки извне, прорезает фрукты и овощи, прессуя кашицу в отдельном отсеке – так выжимается сок. Минусы – неудобство в использовании и необходимость очищать внутренний клапан. Плюсы – экономия электричества и сохранение всех витаминов в соке.
  • Автоматическая. В этом случае приборы по выжимке сока работают, благодаря электричеству. Никакого механического воздействия оказывать не нужно – если только включить кнопку питания. На рынке также представлены мини-варианты.



  • Электрические модели намного быстрее отжимают сок, делают его концентрированнее и чище. Однако, за счет быстрой прокрутки измельчительных лезвий внутри, сок может нагреваться - это сказывается на качестве. Происходит небольшое окисление конечного продукта и потеря полезных микроэлементов. Достоинства – беспрерывная работа, возможность менять режимы, быстрый отжим. Недостатки – большое потребление электричества, осадок в соке, потеря витаминов.

Следует также подчеркнуть, что модели могут отличаться не только по методу отжима, но и виду. Например, бывает:

  • цитрусовая модель;
  • центробежная;
  • шнековая.






Отличия имеются в материалах изготовления. Существуют пластиковые – более дешевые модели, с металлическим корпусом и алюминиевым покрытием. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками. А теперь подробнее.






Цитрусовая

Данная соковыжималка, как понятно из названия, может давать сок из цитруса. Модели представлены на выбор: механические и электрические. Приборы легки и просты в использовании. Главное их отличие – это бюджетность.

Механизм работы: при эксплуатации, фрукты необходимо поддерживать рукой, выжимая сок (это не относится к более дорогим аналогам). Прибор можно разложить на следующие составляющие: контейнер для сока, конусообразные лезвия и мини-двигатель с мощностью от 30 до 90 Вт.







Следует знать, что при покупке данного прибора, придется учесть некоторые факторы:

  • функции выжима ограничены: получать сок возможно будет только из апельсинов, грейпфрутов, свити и мандаринов;
  • в некоторых моделях форма носика может быть неудобной. Следует обращать внимание на расположение данной части, иначе сок может проливаться;
  • необходимо будет самостоятельно подбирать емкость для сока;
  • обращайте внимание на модели, где есть функция прямой подачи сока. В таком случае, можно получать выжимку прямо в стакан;
  • в некоторых приборах присутствует функция реверсировки – одновременного использования лезвий в обе стороны. При этом можно получить больше сока;
  • благодаря различным насадкам, которые прилагаются к прибору, можно будет менять функции выжима: делать сок гуще, с мякотью, или прозрачнее;
  • прибор следует подбирать с рычагом или держателем фруктов – это позволит избежать загрязнения кухни брызгами;
  • модели, с цилиндрическим сепаратором нужно будет очищать через каждые три-четыре стакана сока. Лучше подбирать насадки в виде конуса – очищение проще, однако производительность хуже.







Центробежная

Соковыжималка с центробежной системой выжима сока – это классическая модель. Механизмы такого вида имеют:

  • отсек для погрузки фруктов;
  • набор лезвий;
  • сепаратор, который двигается по кругу (отсюда и название). Его форма может быть в виде конуса или цилиндра;
  • панель эксплуатации;
  • контейнер для сока.

Фрукты и овощи помещаются в специальный отсек с овощерезкой, после чего – пропускаются и продавливаются толкателем. После измельчения набором лезвий, кашица процеживается, и сок попадет в стакан.



Из-за высоких скоростей внутреннего двигателя, сок может нагреваться (на его поверхности образуется пенка) и терять свои полезные свойства – большая часть витаминов не выносит термическую обработку. Иногда, жидкость может иметь осадок или несколько слоев.

В центробежной соковыжималке используется терка с ячейками, благодаря этому создается безопасность конструкции. Но данный прибор нельзя использовать, чтобы выдавить сок из трав и твердых продуктов. Механизм подходит для мягких фруктов и овощей.



Овощи перерабатываются в такой соковыжималке несколькими способами – все зависит от формы сепаратора. Например, при цилиндре в основе – сок сцеживается со стенок бортика, вращаясь по кругу (жмых остается внутри). При форме конуса – жмых выбрасывается автоматически.

Как правило, центробежные соковыжималки сильно вибрируют и шумят. Однако использовать их можно долго – прекрасно отжимаются соки на зиму. Также она походит для выжимки сока из свеклы и моркови. Прибор можно использовать ежедневно.

Шнековая

Соковыжималки данного вида имеют необычный метод работы: отжим происходит щадящим способом, благодаря измельчению и прессованию продуктов. Иногда в механизме работы присутствует несколько отсеков для пресса, чтобы выжимка получилась намного качественней. При таком отжиме сок не нагревается и сохраняет все полезные микроэлементы.







Шнековая соковыжималка подходит для всех видов фруктов, овощей, и даже зелени. Отжимку можно получать даже из зерен – например, миндальное или соевое молочко. Сам прибор намного тише других соковыжималок, но зато дольше работает.

Универсальные механизмы, которые используются в основе, позволяют не только получать соки, но и масла. А конструкция оснащена автоматическим сбросом жмыха в специальный контейнер. Основные плюсы:

  • шнековые приборы почти бесшумны;
  • вращение механизма осуществляется с оптимальной скоростью, для того чтобы отжим был холодного типа, поэтому в соке сохраняется на 30% больше полезных веществ;
  • соковыжималка способна обработать травы, стебли и ростки. Благодаря этому можно приготовить травяные смузи, которые ценны хлорофиллом;
  • шнек проще очищается. В приборе отсутствует сепаратор с прорезями. Механизм целостен, его не нужно очищать специальными щетками, и проникать внутрь двигателя с острыми ножами.






Шнековая соковыжималка – профессиональный вид приборов. По отзывам, ее использование универсально: она перерабатывает фрукты, овощи, ягодные ассорти, зелень и травы. Маленькая конструкция, например, может применяться для приготовления фрешей и легких витаминных коктейлей.

Материалы изготовления

Существует список главных критериев, на которые необходимо обращать внимание при выборе соковыжималки.

Как выбрать соковыжималки для овощей и фруктов

Многие из нас любят натуральные соки, ведь в них содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны подарить большой заряд бодрости. Готовить их можно дома, используя специальные приспособления, которых довольно много в продаже. Разобраться в предложенном ассортименте и понять, как выбрать соковыжималку для дома будет проще, если ознакомиться с основными техническими характеристиками устройств и знать, какому производителю можно доверять, а какому нет.

Выбор соковыжималки

Типы соковыжималок

Трудно сказать однозначно, какая соковыжималка лучше, потому что у каждой модели есть свои преимущества и недостатки. Именно на них и стоит обращать внимание, выбирая устройство. Все описываемые приборы можно поделить на две большие группы: механические и электрические. Говорить о механических моделях нет смысла. Это прошлый век, готовить сок при помощи их — это трудоёмкий процесс, у них низкий КПД, а также остаётся много отходов. Поэтому сегодня механические соковыжималки используются редко.

Электрические модели представлены широким ассортиментом. За основу классификации приоров берётся принцип действия техники, исходя из которого соковыжималки бывают:

  • центробежные;
  • шнековые;
  • комбинированные.

Центробежные соковыжималки

Нож центробежной соковыжималки

Центробежные соковыжималки – самый распространённый тип описываемых устройств. Принцип действия прост. В основе конструкции – корпус, внутри его на дне находится тёрка. Она похожа на диск. Мотор запускает в действие диск, который молниеносно измельчает загруженные продукты. В стенке сепаратора есть фильтр, при помощи его отделяется сок от мякоти. Жидкость попадает в специальный желобок, а потом в носик, позволяющий наливать витаминную жидкость в ёмкость. Жмых при этом поступает в контейнер.

Центробежные соковыжималки в зависимости от формы сепаратора делятся на две большие группы: устройства с цилиндрическим или с каноническим (трапециевидным) сепаратором. Цилиндрическая форма сепаратора выжимает сок эффективнее, канонический сепаратор позволяет выжимать только 70% сока из загруженного сырья. Но зато трапециевидные сепараторы отбрасывают жмых в специальный контейнер в автоматическом режиме. В этом случае не приходиться останавливать устройство, а затем самостоятельно убирать отходы.

Жмых автоматически не откидывается в цилиндрических сепараторах из-за формы устройства. Его стенки располагаются к тёрке под прямым углом, поэтому жмых не может самостоятельно отбрасываться в специально отведённое для этого место. Зато такие соковыжималки работают на протяжении долгого времени без остановки, поэтому их выбор оправдан тогда, когда есть необходимость заготовить соки в больших количествах на зиму.

Центробежная соковыжималка

Внимание! Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором выпускаются отечественными производителями и производителями стран СНГ. Европейские и Южноазиатские модели чаще всего имеют сепаратор канонической формы.

У моделей стандартной комплектации обязательно есть регулятор, позволяющий контролировать скорость работы. Используя его, можно получать сок разной густоты. Сетка сепаратора изготавливается из нержавеющей стали, есть модели, у которых для изготовления сепаратора используется медицинская сталь. Применение этого материала значительно увеличивает стоимость прибора и продлевает сроки его службы.

Минусы и плюсы

К преимуществам подобных устройств относятся:

  1. Большая скорость отжима (до 40000 оборотов в минуту).
  2. Низкая стоимость по сравнению со шнековыми аналогами.
  3. Простота в эксплуатации.
  4. Все центробежные соковыжималки имеют широкое горлышко загрузки, поэтому перед загрузкой не требуется нарезать фрукты и овощи на мелкие кусочки.

Центробежная соковыжималка

Недостатки описываемых моделей

Центробежный принцип работы приводит к тому, что во время приготовления сока жидкость нагревается, а это отрицательно сказывается на сохранении полезных свойств напитка.

Описываемый принцип действия не предотвращает контакт готового сока с воздухом, поэтому на выходе он получается пенистым. Кислород способствует окислению готового продукта, поэтому сок, приготовленный в центробежных соковыжималках, рекомендуется выпивать не позднее чем, через 20 минут после приготовления.

Приготовление сока сопровождается образованием большого количества отходов. В отработанном жмыхе остаётся много сока. Поэтому обрабатывать продукты таким способом, по меньшей мере, не экономно.

Шнековые соковыжималки

Строение и принцип действия шнековых соковыжималок похож на принцип действия мясорубок. Внутри корпуса находится вал, который приводит в действие электрический мотор. Вал проталкивает загруженные продукты к ситу. По мере продвижения вала сырье уплотняется и прижимается к стенкам, где находится сито. Проходя сквозь него, продукты насухо выжимаются. Поэтому выделяется большое количество сока, а жмых при этом выходит практически сухой.

Механизм работы шнековой соковыжималки

Тот, кто задаётся вопросом, как выбрать соковыжималку для дома, позволяющую готовить много полезного сока, должен обратить внимание на такие модели. Они, по сравнению с центробежными соковыжималками, обладают большим количеством преимуществ. Например:

  1. Скорости вращения у вала маленькие, поэтому сок во время приготовления не нагревается, а, следовательно, сохраняются все полезные свойства напитка.
  2. Принцип действия устройства исключает контакт готового продукта с воздухом, поэтому сок не окисляется, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.
  3. При работе шнековые приборы издают меньший шум.
  4. Все вращающиеся детали во время работы испытывают слабые динамические нагрузки, поэтому срок работы устройства заметно увеличивается, даже при условии приготовления большого объёма сока.
  5. Количество жмыха после выжимки витаминного напитка небольшое, он сухой, используемое сырье перерабатывается практически полностью. Отсутствие потерь помогает экономить на покупке овощей и фруктов.
  6. Только при помощи шнековой соковыжималки можно готовить сок из помидор, зелени, твёрдых орехов, семян чечевицы, овса и других подобных ингредиентов.

Шнековая соковыжималка


К недостаткам шнековых соковыжималок относятся:

  • В получаемом соке много мякоти. Для того чтобы получить более жидкую консистенцию придётся дополнительно пропускать жидкость через мелкое сито несколько раз.
  • Если пропускать через шнековый вал мягкие фрукты и овощи, то на выходе получится не сок, а пюре.
  • Некоторые модели имеют слишком маленькое горлышко, через которое производится загрузка ингредиентов. Приходится предварительно готовить продукты, нарезая их на мелкие кусочки, что занимает определённое время.

Описываемый тип устройства – одна из лучших соковыжималок для дома. Использовать его для коммерческих целей почти невозможно. Перечисленные недостатки не позволяют это делать.

Зная о том, какие бывают домашние соковыжималки, несложно сориентироваться и сузить поле выбора подходящей модели ровно вдвое.

Соковыжималки для цитрусовых фруктов (ручная и автоматическая)

Существует отдельный тип устройства, который используется исключительно для приготовления витаминного напитка из цитрусовых фруктов. Принцип их действия предельно прост: устройство работает как пресс. В центре корпуса устанавливается вращающаяся конусообразная насадка. Сверху на неё накладывается половинка фрукта. Насадку приводит в действие механическая ручка (если это ручная модель) или мотор (если модель электрическая). Плод сверху слегка прижимается, а через носик начинает литься вкусный напиток. Струйка бежит, пока обрабатывается мякоть.

Шнековая соковыжималка для цитрусовых

Преимуществ у цитрусовых прессов много:

  1. Они потребляют небольшое количество энергии (ручные модели работают без тока).
  2. Во время работы цитрусовые прессы работают тихо. Их конструкция такова, что жмых остаётся в кожуре фрукта, при этом получается много полезного сока.
  3. У некоторых моделей есть пружинные механизмы. Они придерживают и прижимают фрукт, что очень удобно.
  4. Существуют устройства, в комплектации которых есть дополнительные насадки. Они заметно ускоряют приготовление сока, и контролируют густоту напитка.

Недостаток у цитрусовых прессов один – узкая специализация.

Универсальные модели

Универсальная соковыжималка для дома — модель, которая позволяет приготовить сок из любых продуктов. Это многофункциональные центробежные или шнековые приборы с большим количеством дополнительных функций.

Выбор соковыжималки для дома

Критерии выбора соковыжималки для домашнего использования

У каждой модели есть свои технические характеристики, которые детально описаны в паспорте изделия. Поэтому изучая этот документ, нужно обращать внимание:

  • На материал корпуса.
  • На систему загрузки продуктов.
  • На мощность прибора.
  • На наличие скоростных режимов.

Материал корпуса

От выбора материала для изготовления корпусов и основных технических узлов зависят сроки эксплуатации устройства. У центробежных соковыжималок основное техническое устройство, которое испытывает на себе максимальный уровень нагрузок – сепаратор. Производители для изготовления центробежного сепаратора используют нержавеющую сталь. Модели премиум-класса изготавливаются из медицинской стали – материала, используемого для хирургических инструментов.

При работе шнековых соковыжималок количество оборотов рабочего вала снижено в разы, поэтому считается допустимым, если основной технический элемент – шнек – будет изготовлен из высокопрочного пластика. Цитрусовые прессы тоже имеют небольшую мощность вращения, поэтому вращающийся конус часто изготавливается из пластика. Хотя в продаже есть модели, выполненные из нержавейки. Они выглядят стильно, но стоят дороже описанных ранее аналогов.

Комбинированный вариант корпуса соковыжималки

Корпус соковыжималки может быть сделан из металла или пластика. Но существуют модели, у которых он выполняется сразу из двух материалов. На рабочие характеристики выбор материала для изготовления корпуса никак не влияет. К тому же приобретение соковыжималки со стальным корпусом обойдётся в разы дороже. Комбинированные варианты – дань моде. Они выбираются тогда, когда нужно стилистически обыграть установку бытовой техники на кухне.

Система загрузки продуктов

Описываемые устройства были придуманы специально для того, чтобы готовить сок, и тут же выпивать свежий напиток. Поэтому все современные модели укомплектованы стаканом, но объём ёмкости для сока может быть разным. Это стоит учитывать, изучая предложенный ассортимент. Именно в стакан сливается готовая жидкость. Для того чтобы она получилась, в устройство нужно загрузить сырьё. Это делается через загрузочную горловину, от размеров и конфигурации которой зависит удобство приготовления витаминизированного напитка.

Эксперты советуют выбирать соковыжималки с высокой загрузочной горловиной (она обеспечивает безопасность загрузки). Для быстроты приготовления сока важно, чтобы горловина была широкой. Тогда можно будет загружать цельные фрукты и овощи, не разрезая их при этом на мелкие кусочки.

Система загрузки продуктов

В комплект также прилагаются толкатели (они помогают продвигать загруженное сырьё ближе к сепаратору или шнеку) и съёмный лоток. Толкатели изготавливаются из пластика, лотки бывают пластиковыми и металлическими. Пластиковые изделия со временем теряют свой цвет. Если корпус выполнен из металла, то и лотки обычно прилагаются металлические.

Мощность

Решая вопрос о том, какая соковыжималка для дома лучше, важно обращать внимание на мощность устройства. От этой технической характеристики зависит производительность прибора.

Если выбирается пресс для цитрусовых фруктов, не нужно выбирать устройства с большой мощностью. Ведь цитрусовые – мягкие фрукты, и для того чтобы выдавить мякоть достаточно использовать прибор, мощность которого составляет 20 Вт, мощность профессиональной соковыжималки составляет 250 Вт.

Мощность центробежных и шнековых моделей – важный показатель. Чем он выше, тем эффективнее устройство справляется с поставленными задачами. Выбирать приходится в большом диапазоне (от 250 до 1300 Вт). Выбор самых лучших соковыжималок для дома должен осуществляться с учётом поставленных целей. Если чаще всего обрабатываются мягкие фрукты и овощи, не стоит переплачивать и приобретать приборы с большой мощностью. Если соковыжималка чаще используется для приготовления молочка из орехов и зёрен, то лучше присмотреться к дорогим агрегатам, чтобы в дальнейшем наслаждаться высоким качеством полученного сока.

Выбор соковыжималки для дома

Скорость

Наличие разных скоростных режимов — важный показатель. Это связано с тем, что для разных по твёрдости продуктов требуется разная скорость обработки. На большой скорости получается сок с мякотью. Малое вращение шнека позволяет получать более чистый по консистенции напиток.

У универсальных моделей количество скоростей может доходить до 9. При помощи их регулируется густота напитка. Самые дешёвые модели имеют одну скорость работы. Для домашнего использования подойдёт и соковыжималка, имеющая всего три скорости работы. Обычно производитель указывает в инструкции, на какой скорости нужно обрабатывать мягкие и твёрдые продукты. Подобных рекомендаций нужно придерживаться во время эксплуатации прибора. В моделях с сенсорным управлением количество оборотов отображается на дисплее. Таким образом, становится проще управлять всем процессом в целом.

Бренд

Центробежные модели

Центробежная соковыжималка Philips HR1922

У подобной соковыжималки есть функция, позволяющая контролировать консистенцию напитка, а также опция, позволяющая осуществлять предварительную очистку внутренней камеры водой. Она актуальна, если нужно сменить сырьё или завершить работу соковыжималки. Конструкция устройства легко разбирается, а съёмные дели можно мыть в посудомоечной машине. У Philips HR1922 есть только один существенный недостаток – высокая цена.

Схожими техническими характеристиками обладает модель Panasonic MJ-DJ0, Bosch MES25A0, Hurom HU-700, Kitfort KT-1104 и Moulinex JU 385 Elea Duo 2. Это лучшие центробежные соковыжималки, они многофункциональные и высококачественные. Эти устройства работают очень надёжно. Они обладают разными размерами, стоят недёшево, но способность максимально комфортно и быстро приготовить целебный напиток, сполна компенсирует подобные траты. Если нужна модель дешевле, то можно присмотреться к Polaris PEA 0931 Apple.

Лучшие шнековые модели

Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1104

Соковыжималка Kitfort KT-1104 возглавляет рейтинг лучших шнековых моделей. Она поможет получить несколько стаканов полезного напитка, при помощи её несложно приготовить сок из каких угодно продуктов. Конструкция Кitfort KT-1104 обеспечивает возможность использовать фильтр для смузи и делать питательные десерты из свежих продуктов. Для обработки замороженного сырья прилагается специальная насадка. Она не обладает сетчатым фильтром, вращение шнека с ребристой внутренней поверхностью, специальные каналы, предназначенные для выведения жмыха, прекрасно справляются с процессом перемалывания и перетирания мороженых ягод. Широкая горловина для загрузки сырья, мотор мощностью 240 Вт, функция реверса, эффективный отжим – и это ещё не все преимущества описываемой модели устройства. Недостаток один – высокая цена.

Схожими техническими характеристиками обладает Moulinex JU 385 Elea Duo 2.

Цитрусовые прессы

Рейтинг цитрусовых прессов возглавляет соковыжималка Braun MPZ9. Она работает совершенно бесшумно, обеспечивает высокое качество отжима, имеет функцию настройки степени отжима, поэтому в итоге можно получать сок с мякотью или без неё. Недостаток у Braun MPZ9 один: отзывы покупателей говорят о маленьком эксплуатационном ресурсе, подобное устройство нельзя использовать для приготовления большого объёма сока. А также многим требуется резервуар больших размеров для готового напитка.

Схожими техническими характеристиками обладает модели ZELMER ZCP1000W и Oursson JM100.

Обобщение по теме

Предложенный обзор поможет понять, как выбрать качественную соковыжималку для овощей и фруктов, какие технические характеристики при этом стоит учитывать, каким производителям доверять, а каким нет.

Читайте также: