Презентация уборка моркови и свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Цель урока: познакомить учащихся с биологическими особенностями столовых корнеплодов, научить приемам выращивания столовых корнеплодов, - прививать любовь к с/х труду.

Ход урока: Организационный момент. Повторение пройденной темы. Изучение нового материала. Закрепление новой темы. Работа с учебником и тетрадью. Подведение итогов урока.

К какой группе овощных культур относятся морковь, свёкла? Корнеплодами называют разросшиеся утолщенные части стебля и корней растений

Корнеплоды содержат много витаминов, минеральных солей и углеводов (сахар, крахмал). Употребляются корнеплоды в сыром и вареном виде. Столовые корнеплоды - двулетние растения

Свекла - двулетняя овощная культура. Содержит соли кальция, йод, богата железом, магнием. Используется для приготовления различных блюд. Морковь- двулетняя овощная культура. Содержит много витаминов группы В, богата каротином. Используется в пищу в свежем виде и для приготовления различных блюд

Я кругла и крепка, Тёмно-красные бока. Я гожусь на обед, И в борщи, и в винегрет. В землю спряталась девица, Из земли торчит косица. Выдерну я ловко Красную……….

Обработка корнеплодов

Модуль 1. Механическая кулинарная обработка сырья Результат 1

Классификация овощей

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат). Корнеплоды ( морковь, свекла, репа, редька, редис, сельдерей) Капустные (капуста белокочанная, савойская, брюссельская) Луковые (лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок) Пряные (укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран) Плодовые (тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, патиссоны) Томатные (томаты, баклажаны, перец стручковый) Бобовые (горох, бобы) Зерновые (сахарная кукуруза) Десертные (артишоки, спаржа, ревень)

Корнеплоды

Обработка моркови

Простые формы нарезки моркови

: Соломка. Нарезают вручную или овощерезкой. При ручной нарезке морковь режут на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой. Используют такую форму нарезки для приготовления маринада, борщей (кроме флотского и сибирского), супов с лапшой, рассольников, морковных котлет. Брусочки. Сырую морковь вначале режут поперек на цилиндры длиной 3,5-4 см, разрезают их на пластины толщиной 0,5 см и нарезают на брусочки. Используют для приготовления супа с макаронами, бульона с овощами и для припускания. Кубики. Морковь нарезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики. По размерам кубики подразделяются на средние, мелкие и крошку. Средними кубиками нарезают сырую морковь для припускания и тушения. Мелкие кубики из сырой моркови используют для приготовления супов, из вареной – для холодных блюд, крошку из сырой моркови – для щей суточных, супа рисового. Дольки. Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4 см, разрезают вдоль пополам и каждую половинку по радиусу режут на дольки. Используют дольки моркови для припускания, приготовления рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой. Кружочки. Морковь одинакового диаметра(до 3 см) нарезают на кружочки толщиной 1 мм. Используют сырые кружочки для приготовления супа крестьянского, вареные – для холодных блюд. Ломтики. Морковь разрезают вдоль на две или четыре части и нарезают поперек на ломтики толщиной 1-2 мм. Сырые ломтики используют для приготовления борща флотского и сибирского, ломтики из вареной моркови - для салатов и винегретов.

Сложные формы нарезки моркови

Применяют прием карбования. Морковь берут одинакового диаметра, обравнивают по окружности, затем карбуют коренчатым или специальным ножом. Звездочки. Карбованную морковь нарезают поперек толщиной 1ммдля украшения холодных блюд. Гребешки. Карбованную морковь разрезают вдоль пополам, затем нарезают наискось толщиной 1мм и используют для украшения холодных блюд. Шарики и орешки. Морковь нарезают различного размера, пользуясь специальными выемками или вручную приемом обтачивания. Используют в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.

Обработка редиса

Обработка репы

Обработка свеклы

Нарезка свеклы

Свеклу нарезают сырую и вареную для приготовления супов, вторых и холодных блюд. Соломка. Нарезают свеклу также как картофель. Используют для приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), маринада, свекольника, свекольных котлет. Ломтики. Сырую или вареную свеклу нарезают на пластины толщиной 1-1,5 см, режут их на брусочки такой же толщины, затем нарезают поперек на ломтики толщиной 1-1,5 мм. Ломтики из сырой свеклы используют для приготовления борща флотского и сибирского, из вареной –для приготовления винегрета. Кубики. Нарезают вареную свеклу средними или мелкими кубиками так же как картофель. Средние кубики используют для тушения, мелкие – для приготовления холодных блюд. Свеклу можно нарезать шариками, звездочками, гребешками – для украшения холодных блюд.

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.

В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.

УБОРКА МОРКОВИ

Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.

Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.

Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.

Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.

Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).

Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.

Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.

Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.

Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.

Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.

Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.

Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.

После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.

Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.

При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.

При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.

Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.

УБОРКА СВЕКЛЫ

Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.

Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.

Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.

Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.

Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.

Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).

Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.

Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.

Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.

Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.

Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.

Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.

Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.

Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ

Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.

Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.

Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.

Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.

Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.

Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.

Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.

При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.

Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК

Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.

Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.

Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.

Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.

Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.

Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.

Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.

Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.

Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.

Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.

Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.

Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.

Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.

Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.

Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.

Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:

— использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;

— применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);

— завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);

— редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.

МОРКОВЬ

СВЕКЛА

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Королева овощей- морковь!, слайд 1

Слайд 2

Королева овощей- морковь!, слайд 2

Слайд 3

Королева овощей- морковь!, слайд 3

Задачи исследования: - Познакомиться с овощным растением- морковь. -Познакомиться с историей происхождения моркови. - Иметь представление о пользе моркови и содержащихся в ней витаминах. - Познакомиться с применением моркови в питании человека и народной медицине. - Узнать интересные факты о моркови и её применении в разных целях человека - Провести эксперимент и узнать какой сок полезнее и вкуснее: магазинный или свежевыжатый; - Провести анкетирование с целью выяснения использования и влияния моркови на организм человека. Сделать выводы по теме проекта. Гипотеза: систематическое употребление моркови в пищу влияет на сохранение и укрепление нашего здоровья.

Слайд 4

Королева овощей- морковь!, слайд 4

Методы исследования:
1.Изучение печатных и электронных материалов 2.Опрос обучающихся, их родителей и учителей 3.Анализ и сравнение полученных данных Мониторинг результатов, анкетирование

Слайд 5

Королева овощей- морковь!, слайд 5

Её величество-Морковь Если царем огорода считается горох, то место королевы по праву принадлежит моркови. Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Морковь имеет мощный корень, красного или оранжевого оттенка, ребристый стебель и перисто-рассечённые листья..

Слайд 6

Королева овощей- морковь!, слайд 6

Морковь - двулетнее растение. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика.

Слайд 7

Королева овощей- морковь!, слайд 7

Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена. Семена созревают в августе. В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. Чтобы урожай моркови был богатый, в старину у крестьян был такой обычай: перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. На дно родника бросали медные монетки.

Слайд 8

Королева овощей- морковь!, слайд 8

Слайд 9

Королева овощей- морковь!, слайд 9

История происхождения моркови. Морковь выращивают около 4000 лет. Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде. Однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет.

Слайд 10

Королева овощей- морковь!, слайд 10

Первый раз человек попробовал её, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета.Вот так люди и узнали о моркови. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло-жёлтой моркови.

Слайд 11

Королева овощей- морковь!, слайд 11

Сорта моркови делятся на четыре основные группы: 1. Ранние сорта-от всходов до первого урожая 75-90 дней. 2. Среднеранние 90-110 дней. 3. Среднепоздние сорта 110-120 дней. 4. Поздние сорта 130 дней.

Слайд 12

Королева овощей- морковь!, слайд 12

Витаминный комплекс. В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным. У учителя биологии Ларисы Валерьевны я узнал, что желтый цвет моркови придает каротин. От нее и получил свое название (лат. Carota-морковь). Для того, чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день. Калорийность моркови составляет около 35ккал.

Слайд 13

Королева овощей- морковь!, слайд 13

Узнав это, мне захотелось проверить - какой сок полезнее свежий или магазинный? Купить морковный сок не составило труда. В магазине большой выбор соков разных торговых марок. А вот для того, чтобы приготовить сок в домашних условиях, пришлось потрудиться:

Слайд 14

Королева овощей- морковь!, слайд 14

1.Сначала нужно было выбрать морковь, крупных и средних размеров 2.Затем нужно было её хорошо вымыть и высушить 3.Натереть на мелкой терке 4.И потом отжать через марлю

Слайд 15

Королева овощей- морковь!, слайд 15

Сока вышло совсем немного, всего пол стакана. Оказалось, что свежий сок слаще сока из коробочки, и по цвету, он был намного ярче. А это значит, что и витаминов в нем больше.

Слайд 16

Королева овощей- морковь!, слайд 16

В моей семье мама часто готовит блюда из моркови. Нам с сестрой очень нравится салат из моркови и яблока, папа любит морковь по- корейски, а мама обожает делать консервацию на зиму из моркови.

Слайд 17

Королева овощей- морковь!, слайд 17

Полезные свойства моркови - Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. - Витамин А способствует росту, поэтому морковь особенно полезна детям. - Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. - Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.

Слайд 18

Королева овощей- морковь!, слайд 18

Варёная морковь - Помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника. - Обладает противомикробными свойствами. - Довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.

Слайд 19

Королева овощей- морковь!, слайд 19

Морковный сок: - Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, и заболеваниях кожи. - Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. -Полезен при ангине – полоскать горло морковным соком с мёдом. При кашле – помогает сироп из морковного сока с сахаром. При стоматите- поласкать соком рот.

Слайд 20

Королева овощей- морковь!, слайд 20

Слайд 21

Королева овощей- морковь!, слайд 21

Использование моркови в разных целях. Морковь употребляют в пищу как люди, так и домашние, и дикие животные. Дети знают, что зайцы очень любят морковку. Подобное пристрастие испытывают — кролики. Морковь не только полезна, но и любима всеми лошадьми без исключения. Слон в зоопарке помимо сена должен съедать около 10 кг моркови и других овощей.В рационе шимпанзе можно встретить корневые овощи - такие как свекла, морковь или картошка.

Слайд 22

Королева овощей- морковь!, слайд 22

Слайд 23

Королева овощей- морковь!, слайд 23

Слайд 24

Королева овощей- морковь!, слайд 24

Эксперимент Для подтверждения гипотезы нашего исследования (влияние систематического употребление моркови в пищу на сохранение и укрепление здоровья) проводился эксперимент, который заключался в проведении: - анкетирования обучающихся школы, их родителей и учителей; - мониторинг включения в школьное и домашнее меню моркови в разном виде; - анализ и сравнение полученных данных; - обобщение вывода. В феврале среди обучающихся школы, их родителей и учителей было проведено анкетирование. В нём приняли участие 30 человек: 10 обучающихся, 10 родителей, 10 учителей.

Слайд 25

Королева овощей- морковь!, слайд 25

Анкетирование и его результаты. 1. Как вы считаете: полезна морковь для человека или нет? А) да Б) нет 2. Какими витаминами богата морковь? А) витамином А Б) витамином С В) всеми витаминами Г) нет витаминов 3. В каких случаях полезна морковь? А) при простудных заболеваниях Б) при снижении зрения В) полезна для всего организма Г) не полезна 4. Как часто вы едите морковь? А) часто Б) редко В) вообще не ем

Слайд 26

Королева овощей- морковь!, слайд 26

5. В каком виде вы любите есть морковь? А) сырую Б) варёную (обжаренную) В) протёртую Г) ни в каком 6. Любите ли вы морковный сок? А) да Б) нет 7. Любите ли вы салат из моркови? А) да Б) нет 8. Выращиваете ли вы морковь на своём участке? А) да Б) нет, покупаем в магазине

Слайд 27

Королева овощей- морковь!, слайд 27

Вывод: Я убедился, что ежедневное употребление моркови в любом виде: будь то салат, сок или просто морковь, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придаёт силу и бодрость организму.

Слайд 28

Королева овощей- морковь!, слайд 28

Слайд 29

Королева овощей- морковь!, слайд 29

Вывод по гипотезе: Таким образом, наша гипотеза о том, что систематическое употребление моркови в пищу влияет на сохранение и укрепление здоровья наших учеников подтвердилась.

Слайд 30

Королева овощей- морковь!, слайд 30


Ребятам Ешьте, ребята, морковь, она полезна для организма. Родителям, поварам Чаще готовьте своим детям блюда из свежих овощей.

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Читайте также: