Как выбрать квашеную капусту

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы - как квасить капусту, хранить ее и подавать.

Как квасить капусту

Как стерилизовать банки?


Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана).

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.


Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.


Удалите с капусты поврежденные верхние листья


Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.


Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.


Морковь натрите и смейте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.


Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.


Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.


Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.


Время от времени протыкайте палочкой

Что добавить к квашеной капусте

В принципе квашеная капуста готовится только из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра - скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для наших широт они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить к капусте привычную морковку или более необычные редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

А ещё не забудьте про бруснику или клюкву.


Самая частая добавка к капусте - клюква или брусника

Как хранить квашеную капусту?

Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант – холодильник. А подходящая тара – большие стеклянные банки. Важен не только их объем, но и диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.


Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляете хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляете каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.


Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившуюся смесь на 20 минут нанести на лицо и шею. Эффект будет просто потрясающий.

2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Такая маска отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.


Опытные хозяйки стараются заранее сделать запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов особое внимание привлекает капуста. Ведь овощ – кладезь витаминов и минералов, растет практически на каждом дачном участке и продается в магазине.

Заготавливают на зиму капусту в виде свежих кочанов, маринуют или засаливают.

При этом последний способ заготовки является самым полезным, так как сохраняет всю полезность овоща.

А вот чтобы квашеный продукт хранился на протяжении всей зимы и оставался таким же полезным, нужно знать, как правильно выбрать кочаны капусты и какой сорт предпочтительнее для квашения. Подробно данная информация рассмотрена в нашей статье.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?

Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.

: квашеная капуста

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

капуста Белоснежка

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

капуста Грандслам F1

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

капуста Женева F1

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

капуста Каменная Голова

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

капуста Мара

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

капуста Подарок

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

капуста Поляр

Косметические средства на основе капусты решают многие проблемы с кожей и волосами. Опробуйте на себе эти простые и действенные рецепты.

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

капуста Слава

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

капуста Файтер F1

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

Возможно удивитесь, сколько полезного в квашеной капусте и почему ее стоить употреблять! Знаете, как купить, а лучше самим приготовить дома, квашеное капусту?

квашеная капуста в бочонке

Квашеная капуста полезная для похудения благодаря содержанию пищеварительных волокон (клетчатки). Низкокалорийная, она содержит лишь16 ккал в 100 г. Квашеная капуста является богатым источником витамина С и калия. Богата витаминами А и группы В, К и U. Она также естественный пробиотик.

Квашеная капуста — натуральный пробиотик

Капуста получается квашенной в результате молочнокислого брожения. В этом процессе принимают участие бактерии, которые полезны для пищеварительной системы человека. В результате процесса брожения образуется молочная кислота, которая способствует поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике и борется с болезнетворными бактериями.

квашеная капуста - еда

Квашеная капуста — низкокалорийный продукт

Ферментация вызывает распад углеводов в капусте. По этой причине квашеная капуста содержит меньше калорий, чем свежая белокочанная капуста.

  • в 100 г квашеной капусты — 16 ккал.
  • Порция салат (около 150 г) содержит всего 24 ккал и 3,2 г клетчатки.

Клетчатка способствует пищеварению и отлично улучшает микрофлору кишечника. Содержание небольшого количеств калорий и клетчатки в квашеной капусте делают ее идеальным продуктом при похудении.

Пищевая ценность квашеной капусты

В квашеной капусте содержится витамин C (16 мг / 100 г), который поддерживает иммунную систему и является одним из самых сильных антиоксидантов (предотвращает нежелательные изменения в клетках организма). Витамин С также облегчает поглощение железа, благодаря которому он предотвращает анемию. Квашеная капуста также является богатым источником калия, который поддерживает правильную работу нервной системы и кислотность мышц. В квашеной капусте присутствуют соединения серы (так называемые глюкозинолаты) которые, согласно исследованиям, снижают экспрессию раковых генов.

польза квашеной капусты

Как выбрать квашеную капусту при покупке?

Квашеная капуста сохраняет большинство полезных свойств, если покупать ее прямо из бочки. Хранившееся таким способом квашеная капуста не подвергается воздействию света и кислорода. Эти факторы приводят к снижению пищевой ценности и распадам некоторых витаминов.

Будьте внимательны и не покупайте просто кислую капусту по ускоренной технологии. Это обычная, нарезанная свежая капуста с добавлением уксуса. В таком случае цвет капусты будет белым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, это по сути маринование, а не сквашивание.

Настоящая квашеная капуста:

  • желтая,
  • имеет кислый привкус и характерный аромат брожения.

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Читайте также: