Широкорядный способ посева свеклы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.

Содержание работы

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)
2. Биологические особенности культуры
3. Обоснование выбора сорта
4.Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.Технологическая карта возделывания культуры
7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3Расчет показателей энергетической эффективности
Заключение
Список использованной литературы

Место в севообороте
Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее - озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.

Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков - зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.

Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см.
Уход за посевами
Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.

Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.

Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.

Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении.
Уборка
Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.

Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.

Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много "упрямцев".

Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.

На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.

Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками кормовой свеклы являются озимые зерновые, пропашные культуры и однолетние бобовые травы. В кормовых севооборотах хорошим местом для нее являются поля после бахчевых культур, злаково-бобовых смесей на зеленый корм, кукурузы на силос и других рано убираемых культур.

Нельзя размещать кормовую свеклу после многолетних трав, суданской травы, сахарной и кормовой свеклы. Возвращать кормовую свеклу на прежнее поле можно только через 3—4 года.

Обработка почвы. Основная обработка почвы включает обработку стерни прицепными дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, а также навесными лущильниками ЛН-5-25Б на глубину 8—10 см и вспашку. Зябь пашут плугами с предплужниками на глубину до 25— 35 см, в зависимости от мощности пахотного слоя. Вспашку проводят с постепенным углублением пахотного горизонта почвоуглубителями без выворачивания на поверхность подпахотного слоя почвы.

Предпосевная обработка почвы обычно включает культивацию на глубину 8—10 см и одновременное боронование (в агрегате) в два следа. Перепахивают зябь только на тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах на глубину 14—16 см. Для равномерной заделки семян поле перед посевом выравнивают, а чтобы подтянуть влагу из нижележащих слоев, прикатывают гладким катком.

Удобрение. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к питанию. С урожаем 400 ц корнеплодов и 100 ц ботвы она потребляет с 1 га 106 кг азота, 36 кг фосфора, 193 кг калия и 28 кг кальция. По сравнению с хлебными злаками кормовая свекла использует в 1,5 раза больше азота и почти в 3 раза больше калия, потребность в фосфоре одинаковая.

Под зябь рекомендуется вносить перепревший навоз (30—40 т на 1 га), а также фосфорные и калийные удобрения; азотные удобрения вносят незадолго до посева. Дозы минеральных удобрений приведены в таблице 3. Хорошим основным удобрением является зола, которую вносят под зяблевую вспашку в количестве 5—7 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву и посев. Семена перед посевом калибруют на фракции 3—4, 4—5 и более 5 мм в диаметре. Для точного высева и равномерного распределения на поле семена шлифуют, а клубочки более 5,5 мм сегментируют. Для улучшения посевных качеств семян и обеспечения дружных и равномерных всходов семена подвергают дражированию. Для борьбы с болезнями их протравливают согласно отраслевого регламента.


Свеклу высевают широкорядным способом с междурядьями 60—70 и 90 см с последующей букетировкой, а также пунктирным способом сеялками точного высева 2СТСН-6А, СТСП-6, СПЧ-6М (Румыния). Для однострочного посева с междурядьями 60 см норма посева 16—18 кг, для пунктирного 10—14 кг на 1 га. Глубина заделки семян на легких супесчаных почвах 4—5, на суглинистых 3—4 см.

В северо-западной части Нечерноземной зоны кормовую свеклу возделывают также на гребнях и грядах, где создаются более благоприятные тепловой и водно - воздушный режимы для растений. На гребнях и грядах посев можно проводить сеялками СКОСШ-2,8 и СОН-2,8А, а также агрегатом ГСД-1,4.

Уход за посевами. При образовании корки до появления всходов ее разрушают ротационной мотыгой. Агрегат направляют поперек рядков или под углом 30—40°.

Первое рыхление междурядий проводят после появления всходов на глубину 3—5 см. В фазу начала формирования первой пары настоящих листьев всходы прореживают нарезкой букетов обычными культиваторами (вырез 27 см, букет 18 см) и вдольрядными прореживателями УСМП-5,4М. Число ножей на вдольрядном культиваторе устанавливают в зависимости от густоты всходов.

На второй день после букетировки, когда подрезанные растения подвинут, приступают к разборке букетов, оставляя по два наиболее развитых растения. Для получения высокого урожая корнеплодов при прорывке необходимо оставлять в среднем на 1 га 70—80 тыс. растений.

После прорывки междурядья свеклы рыхлят на глубину 5—6 см. Одновременно с рыхлением дают первую подкормку из расчета 20—25 кг действующего вещества фосфорных и 20—30 кг азотных удобрений на 1 га. Вторую подкормку проводят через 10—12 дней, вносят 2 ц суперфосфата, 1,5 ц аммиачной селитры и 0,7 ц калийной соли на 1 га. Удобрения заделывают на глубину 12—14 см. Междурядные обработки продолжают до смыкания ботвы в рядках, а затем в августе после опадения части листьев.

В орошаемой зоне в период вегетации подкормки сочетают с вегетационными поливами и культивацией междурядий. В июле-августе поливают через каждые 10—12 дней нормой 700—900 м3. С конца августа и до уборки урожая проводят 2—3 полива. Кроме рыхлений после поливов, в течение лета необходимы два дополнительных глубоких рыхления вокруг корня и две-три прополки сорняков по мере их появления.

Для уничтожения малолетних сорняков применяют согласно отраслевого регламента.

Уборка урожая. Уборочную спелость кормовой свеклы определяют по ее нижним листьям, которые в это время начинают отгибаться к земле, желтеют и опадают. Убирают свеклу до наступления заморозков.

Хранить корнеплоды лучше в специальных хранилищах при температуре 1—3 °С и относительной влажности воздуха 80%. Корнеплоды укладывают слоем 2,0—2,5 м. Для лучшей вентиляции пол в хранилищах делают решетчатым.

При хранении в буртах (ширина 2 м, высота 1,5 м) на 1м помещается примерно 1 т корнеплодов. Бурты покрывают слоем рыхлой соломы (50—60 см) и земли (10 см).

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7. 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 . 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 . 79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3. 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарная

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6. 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5. 10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 . 1,2 корм. ед. и 9. 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6. 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2. 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1. 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20. 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30. 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50. 80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25. 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3. 4 см. Норма высева свеклы составляет 10. 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3. 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15. 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4. 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8. 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1. 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2. 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120. 145 дней.

Морковь, морковка

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30. 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12. 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2. 3 ц/га калийной соли, 3. 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4. 6 кг/га, глубина заделки 1,5 . 2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 . 5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75. 150 дней, во второй - 90. 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10. 16 % сухих веществ, 5. 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2. 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3. 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75. 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5. 7 °С они всходят через 4. 7 дней, а при 16. 21 °С - через 2. 4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110. 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60. 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3. 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40. 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепс

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 . 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70. 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20. 25 см, глубина заделки семян 1,5. 2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40. 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15. 20 т/га.

Кормовая свекла является незаменимым ресурсом сельской промышленности. Именно эти корнеплоды оказываются одним из главных источников полезных веществ для животных в зимний период.

Подготовка

Перед тем как высаживать кормовую свеклу, необходимо должным образом подготовить и участок, и сам посадочный материал.

Выбор места

Оптимальными предшественниками для кормовой свеклы считаются горох, кукуруза и такие злаковые, как рожь или пшеница. Неплохо культура почувствует себя и на грядках, где раньше росли кабачки, патиссоны или тыквы. Однако даже в этом случае культуру не рекомендуется высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд. Несмотря на регулярное внесение удобрений, питательных веществ в грунте будет все равно не хватать. Более того, уже после первого года в земле скапливается достаточное количество вредителей, грибков и вирусов, способных негативно повлиять на следующий урожай. Категорически запрещается располагать культуру на бывшем месте обитания сахарного буряка, многолетних трав или суданки.

Выращивать кормовую свеклу принято на открытом грунте в хорошо освещаемом месте, так как тень негативно сказывается на плодоношении.

Грунт

Лучшей почвой для кормовой свеклы считается чернозем, а худшими – песчаная, глинистая и болотная, требующие как минимум внесения удобрений, корректирующих состав и качество грунта. Уровень кислотности должен быть низким или хотя бы нейтральным, не выходящим за пределы 6,2–7,5 pH. В принципе, культура способна адаптироваться и к слабосолонцеватым землям.

Состав подготовительных работ определяется в зависимости от состояния грунта. Так, питательные чернозем, супеси и суглинки никаких дополнительных удобрений не требуют. Бедные почвы можно подкормить органикой и минеральными компонентами, а вот от избыточно соленых, слишком кислых и склонных к заболачиванию территорий придется отказаться.

Планируемая грядка обязательно очищается от сорных трав, остатков корней и прочего мусора. Если сорняки представлены главным образом злаковыми и двудольными однолетниками, то их потребуется дважды прополоть, выдержав двухнедельный перерыв. Борьба с мощными многолетниками проводится по осени с обязательным применением гербицидов системного действия. Активные компоненты таких препаратов, попадая на поверхность сорных растений, будут перемещаться к точкам роста, способствуя их отмиранию.

Перекопка почвы также осуществляется в осеннее время. Сопровождается данная процедура внесением компоста и древесной золы. Для обработки каждого гектара потребуются 35 тонн первого компонента и 5 центнеров второго. Непосредственно перед высадкой семян земля вновь перекапывается и обогащается нитроаммофоской, 15 граммов которой хватает на 1 погонный метр. Важно, чтобы земля получилась рыхлой, состоящей из мелких комочков и слегка увлажненной.

Посадочный материал

Следует упомянуть, что материал, приобретенный в специализированных магазинах, дополнительной обработки не требует.



Некоторые садоводы, желая обеспечить равномерность высева, предварительно проводят калибровку семян по размеру, а в дальнейшем высеивают образовавшиеся группы по отдельности. Также есть смысл заранее замочить зерна в чистой воде на 1-2 дня, чтобы околоплодник смог набухнуть.

Сроки и технология посадки

Перед тем как посадить свеклу, необходимо увлажнить землю, а сами семена, наоборот, просушить. По правилам вся грядка делится на борозды с расстоянием между ними, равным 50-60 сантиметрам. Закапывается материал на глубину, равную 3-5 сантиметрам. Согласно схеме, также между отдельными лунками оставляется хотя бы 20-25 сантиметров. Если все сделано правильно, то на одном погонном метре окажется 14-15 семечек, а для засаживания одной сотки потребуется задействовать 150 граммов материала.

Следом грядка присыпается землей. Разные способы посева позволяют уплотнить ее вручную либо с применением специального катка. Если средняя температура не будет снижаться ниже +8 градусов, то число дней, которые потребуются для возникновения первых всходов, окажется не более 14. Прогрев воздуха до +15 градусов поспособствует тому, что свекла взойдет уже через 4-5 дней.

Однако ночные возвратные заморозки наверняка поспособствуют тому, что молоденькие и слабые всходы без дополнительного укрытия погибнут.

Необходимо добавить несколько слов и об ускоренном возделывании кормовой свеклы. Речь в данном случае идет об изначальном замачивании семян и их проращивании в домашних условиях на протяжении 3-5 суток. Как только зернышки проклюнутся, они высаживаются в парник или теплицу для получения рассады. На данном этапе свекла дважды удобряется смесью 10 ведер воды, 1 ведра коровяка и 0,5 ведра золы. С конца мая по начало июня растение можно пересаживать в открытый грунт.



Последующий уход

Уход за кормовой свеклой особых сложностей не представляет.

Читайте также: