Засолить селедку с луком и лимоном

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  2. Соль — 200 гр;
  3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

Удаляем жабры

Удаляем жабры

Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Вот еще один рецепт:

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

Солим селедку кусочками в банке быстро

Солим селедку кусочками в банке быстро

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Вода — 1 л;
  3. Соль — 2 столовые ложки;
  4. Сахар — 2 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Перец душистый — 4-5 шт;
  7. Лавровый лист — 2-3 шт;
  8. Гвоздика — 4-5 шт.

Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

Пряный засол селедки

Пряный засол селедки

Как солить селедку в рассоле с маслом.

Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Соль — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Масло растительное — 1 столовая ложка.

Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

Очень быстрый рецепт засолки сельди.

Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Черный молотый перец — 5 гр;
  5. Лавровый лист — 5 гр.

Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вот еще способ засолить рыбку:

Пряный засол селедки с горчицей.

Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

  1. Селедка — 1 кг;
  2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  3. Вода — 1 л;
  4. Черный перец горошком — 5 шт;
  5. Соль — 4 столовые ложки;
  6. Лавровый лист — 2 шт;
  7. Гвоздика — 4 шт;
  8. Кориандр в зернах — 5 гр.

Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.

Пряный засол селедки по домашнему

Пряный засол селедки по домашнему

Обалденный посол филе сельди с лимоном.

Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка;
  4. Лавровый лист — 5-6 шт;
  5. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  6. Лимон — 2 шт.

Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Вот еще есть не плохой рецепт:

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Нам понадобится:

  1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лук репчатый — 1-2 шт;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Растительное масло.

Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

Как посолить селедку с уксусом.

Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.

Солим селедку с уксусом

Солим селедку с уксусом

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Вода — 250-300 мл;
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Лавровый лист — 3-4 шт;
  7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
  8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

После можно доставать и кушать.

Селедка пряного посола по-голландски.

Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.

Как солить селедку по-голландски

Как солить селедку по-голландски

Ингредиенты:

Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

  • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.

Очень многие хозяйки предпочитают самим солить или мариновать сельдь.Я тоже принадлежу к их числу.Во-первых ,я знаю что она свежая и там не будет отвратительных красно-кровавых внутренностей.А во-вторых, я буду точно уверена на все сто процентов,что она очень получится очень вкусная и не соленая.Мариновать атлантическую,норвежскую или тихоокеаническую сельдь можно несколькими способами - солить,мариновать ,делать маринад пряным или готовить сухим засолом.Я расскажу самые распространенные и проверенные рецепты ,а вы уж сами себе выберете,какие вам понравятся больше.


Свежая селедка может продаваться охлажденной или замороженной. Выбор этой рыбы подразумевает соблюдение некоторых правил в зависимости от того, в каком виде она приобретается. Для оценки качества придется потратить некоторое время на осмотр имеющегося в продаже варианта.


Свежая селедка может продаваться :

  • целой и охлажденной (потрошеной или с внутренностями);
  • в упаковках (чаще всего такая рыба уже выпотрошена);
  • замороженной в целом или нарезанном на куски виде.

Как выбрать селедку

Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.


Какую селедку можно покупать :

  • при выборе охлажденной селедки надо обязательно проверить ее упругость (проверяется это простым нажатием пальца на кожу, если вмятины не остаются, то рыба свежая);
  • при покупке селедки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям (мелкая рыба не только обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, но и создает массу трудностей при ее разделывании из-за большого количества костей);
  • рекомендуется покупать свежую селедку в неразделанном виде (процесс ее потрошения займет немало времени, но такая рыба будет самой вкусной и качественной);
  • замороженную селедку лучше покупать только в случае крайней необходимости (рыба обязательно должна быть упакована хотя бы в пищевую пленку);
  • при выборе селедки лучше отдавать предпочтение более мясистым и упитанным особям (такая селедка всегда вкуснее);
  • на коже селедки не должно быть даже малейших дефектов (пятна, повреждения, налет или загрязнения);
  • глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки;
  • на поверхности селедки не должно быть слизи (сухая поверхность также должна стать поводом для отказа от покупки, свежая рыба всегда немного влажная);
  • область спины у селедки всегда темнее живота (при этом хорошо заметны характерные пятна, цвет которых не должен отличаться от спинной части);
  • кожа у свежей селедки всегда блестит (тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное ее хранение);
  • чешуя, хвост и плавники качественной селедки всегда целые (если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и хранили неправильно);
  • аромат селедки специфический, но он не должен быть подозрительным (если возникают подозрения в несвежести рыбы, то покупать ее нельзя ни в коем случае).

Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.


Какую селедку покупать не стоит :

  • Сельдь для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая норвежская,атлантическая или тихоокеанская . Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Никогда не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная.Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

После того как ваша рыба разморозилась нужно удалить жабрыУдалять жабры можно ножом или ножницами, если вы не удалите жабры, они дадут горечь и испортят всю рыбу, рыба будет горькая и испортится весь вкус.

а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки

а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки

После того как вы удалили жабры, хорошо промойте сельдь в проточной воде, потрошить рыбу не нужно, лучше всего солить рыбу целиком. Но если вам нужна соленая селедка быстрой засолки,тогда удалите голову, жабры, почистите от внутренностей , снимите с тушки наружную и внутреннюю пленочку и после этого можно засаливать.


Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.По этому рецепту сельдь получается малосольной пряного посола.


Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 8 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • кориандр 1ч.л.
  • 12шт душистого перца

Приготовление

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол.


Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.


Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть.К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.


Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.


Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Совет от Перчинки:

При приготовлении засолочного рассола необходимо добавить на это количество рассола столовую ложку 9%-ного уксуса, кислота развернет молекулу белка рыбы и соль проникнет при посоле в кость и не оставит следов крови в ней, что и будет способствовать более длительному хранению сельди.

Это классический способ приготовления маринованной сельди и самый распространенный. Идеально подходит для засолки целой сельди,не имеет сильного запаха специй, и имеет умеренный на вкус по соли и сахару .Мариновать можно в любой посуде кроме алюминия.Для длительного хранения не годится,максимум 5-6 дней в холодном месте.


Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком 6шт,
  • перец душистый и гвоздика — по 2шт

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.


Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.Подавайте полив маслом и уксусом для вкуса,сверху обязательно положить маринованный колечками лук,и про рюмашку не забудьте.Без неё сельдь не будет такая вкусная.

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.Готовится такая сельдь всего за 2 дня,но получается очень вкусная.Для этого способа нужна сельдь хорошего качества.


Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть высушить.Обязательно отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.


По истечении времени с сельди снимите кожу.удалите кости и нарежьте тонкими кусками.Она идеально подходит для бутербродов.Видите какая целенькая и упругая.

Этот способ годится для засолки целой сельди ,кусков или филе. Горчица в приготовленном маринаде придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.


Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.Если будете готовить филе,то головку и все плавники нужно отрезать.Потом рыбу аккуратно разделить пополам на филе и вынуть хребет не повредив рыбу.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.


Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.Готовое филе можно скрутить рулетом,сложить в банку и залить уксусом и маслом по вкусом для хранения.

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от головы,потрохов и плавников и разрезать рыбу на средние кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.


Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.С кусков снимите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.Сельдь вместе с луком получаются очень вкусными ,для закуски в самый раз.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной,для истинных гурманов.


Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 лук
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон.Лук порезать полукольцами. Разделайте и порежьте сельдь на небольшие куски.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.


Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого селедку вместе с луком лимоном подавайте к столу.

По этому рецепту получается готовая закуска из селедки и овощей. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба ну и конечно горяченькая отварная картошечка посыпанная жаренным салом и лучком.


Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте колечками. Как по мне то кусочками лучше потому что если тереть на терке то сельдь уже становится похожа на хе и пускает много сока.Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.


При подаче можно полить селёдку растительным маслом по желанию уксусом.

Этот рецепт выручит, если вы едете на дачу или ждете гостей к вечеру.Пока приехали,рыбка ваша разморозится,вы её замаринуете и вечером, после трудового дня, уже можете дегустировать.


Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.


Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Этим способом приготовленная рыба отлично подойдет на каждодневный и праздничный стол. Сельдь маринованная в масле получается нежной на вкус и имеет не навязчивый тонкий аромат, она наверняка станет для вас повседневной едой как настоящий деликатес.


Ингредиенты

  • 2 шт. сельди
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 шт. лук репчатый (средняя головка)
  • 10 шт. белый перец в зернах
  • 1/2 ч. ложки розового перца
  • 1/2 ч. ложки зерен горчицы
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 2 ч. ложки соли

Приготовление

В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.

Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.


Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.

Как засолить селедку? Проверенные рецепты со всех концов света-1200x800

Этот продукт является прекрасной "компанией" для различных гарниров, овощей в повседневном меню, но часто он выступает и одним из лакомств на праздничном столе. Насколько вкусным он будет, зависит от того, как правильно засолить селедку. В таком виде ее можно купить в магазине, но аппетитную, ароматную рыбу приготовить легко и просто и в домашних условиях самостоятельно. Засолка селедки – это один из самых популярных методов ее обработки, и существует немало способов ее произвести. В этой статье мы собрали наиболее удачные из них.

8 способов засолки в этой статье:

Как засолить сельдь сухим способом?

Сделать это просто даже для начинающих хозяек и кулинаров. Рыба сухого посола обладает особенным вкусом – она схожа на вяленый вариант, получаясь суховатой, но приобретая выраженность привкуса. Это способ, как засолить селедку без рассола, который многими считается более простым, чем рецепты, предполагающие приготовление маринада.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. (чем большее количество этого ингредиента вы будете использовать, тем более соленым получится продукт, поэтому ориентируйтесь на свой вкус);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Смесь специй (кориандр, укроп сушеный, перец душистый и черный) – 10 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления

Произведите такую процедуру:

Если вы выбрали этот способ, как засолить селедку целиком, и желаете приготовить сразу несколько рыбин, желательно для каждой из них использовать отдельный пакет. Так каждая из них просолится равномерно. Кстати, это еще и хороший способ засолки сала.

Как солить селедку кусочками?

Как засолить селедку кусочками

Этот рецепт позволит подготовить рыбу в качестве закуски, ингредиента для приготовления других блюд. Ищете, как засолить селедку за сутки? Вы его нашли. Она получится слабосоленой, очень нежной на вкус, тающей во рту. Освоив этот метод приготовления, вы откажетесь от приобретения магазинной рыбы, потому что вы сами в любой момент сможете осуществить засолку быстро, легко.

Ингредиенты

Подготовьте такие компоненты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 шт.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Перец горошком – 5 шт.

К списку специй по вкусу можно добавить гвоздику (несколько звездочек), сухие травы и т. д.

Вместо воды для рассола многие используют зеленый или черный чай. Заварку нужно делать не из пакетиков, а из листьев растения. Она должна получиться крепкой, а готовому блюду заварка придаст мягкий вкус, не даст ему впитать чрезмерное количество соли, увеличит полезность сельди.

Этапы приготовления

Основной ингредиент – селедка, засолить которую вы собираетесь, поэтому важно правильно ее выбрать. Желательно взять крупную, жирную рыбину, чтобы в результате обработки она получилась еще нежнее, мягче.

Вот пошаговый рецепт, как правильно произвести засолку продукта кусочками:

  • Удалите голову, внутренности (если рыба икряная или с молокой, икру и молоку тоже можно просолить), хвост;
  • Промойте продукт, нарежьте его кусочками шириной в несколько см;
  • В кипящую воду засыпьте все специи, сахар, размешайте их, дайте несколько секунд прокипеть. Если используете чай, то ингредиенты растворите в нем, тоже предварительно доведя заварку до кипения;
  • Дайте приготовленному рассолу остыть;
  • Чтобы засолить селедку за одни сутки, заложите ее в банку;
  • Залейте куски рыбины остывшим рассолом, тару плотно закройте крышкой;
  • Отправьте емкость в холодильник, где она должна пробыть сутки.

Используя этот рецепт, можно просто и быстро посолить семгу, другие сорта красной рыбы, скумбрию.

Разделяя продукт на кусочки, допустимо нарезать его, не удаляя хребет и кости. Но, если вы хотите, чтобы в результате засолки получилось блюдо, которое вы сможете просто поставить на стол и лакомиться без дополнительных манипуляций – отделения от костей и шкурки – выполните их сразу. В этом случае процесс, как засолить селедку кусочками, начнется с филирования и очистки рыбины:

  • Удалив внутренности, хвост, голову и промыв сельдь, положите ее вниз брюшком на разделочную доску;
  • Надавливая на спину рукой, распластайте рыбину, чтобы кости отделились от ее мяса;
  • Перевернув ее на спину, удалите кости, хребет, используя нож. Если остались мелкие косточки, их убирают вручную или с применением специальных щипцов (кстати, можно использовать обычный косметический пинцет – очень удобно);
  • Разрежьте сельдь на две части вдоль хребта;
  • Удалите с каждого филе шкурку, разрежьте их на кусочки и продолжайте процесс засолки далее согласно рецепту.

Как засолить селедку в рассоле со специями?

Как засолить селедку в рассоле со специями

Сухие травы, специи придают рыбе пряный аромат и вкус, поэтому они часто добавляются в маринад. Вкусной и ароматной она получится и при использовании сухого способа, описанного выше, но данный метод, как засолить селедку в домашних условиях, сделает ее мягкой, нежной, слабосоленой. С помощью этого метода рыба будет готова уже спустя 10 часов, при этом непосредственно действия по приготовлению занимают не более трети часа.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Приправа, специи для рыбы – 1 ч. л.

В магазине можно купить уже готовые смеси, состоящие из специй, которые по вкусовым качествам отлично сочетаются с дарами моря, поэтому идеально подходят для ее обработки. Но никто не запрещает составить их самостоятельно, используя любимые специи по вкусу. Хорошо с рыбой сочетается душистый перец, белый перец, тимьян, анис, базилик, хмели-сунели, тмин, фенхель, кориандр, гвоздика, итальянские, прованские сухие травы. Все они не только подчеркнут вкус сельди, но и придадут ему новые, приятные оттенки.

Этапы приготовления

Засолить селедку самостоятельно дома в рассоле со специями можно таким образом:

  • Разморозьте основной ингредиент. Делать это рекомендуется не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике. Для этого потребуется 7-8 часов, но при таком способе размораживания мясо будет плотным, от него хорошо будет отставать шкурка при очищении;
  • Промойте рыбу, для чего используется холодная или теплая вода;
  • Удалите потроха, хвост, голову, тщательно промойте продукт, отрезав плавники, темную пленку, которая изнутри покрывает брюшко. Если есть молока либо икра, эти части не выбрасывают – их тоже солят;
  • Рыбины допустимо не резать на куски, но для удобства помещения их в емкость для засолки и для того, чтобы она лучше пропиталась специями, разрежьте их пополам поперек хребта;
  • Поместите продукт в удобную посудину. Рекомендуется использовать керамическую либо стеклянную емкость;
  • Засыпьте его специями, черным перцем, лавровым листом. Последние перед этим можно перемешать, но это необязательно;
  • Размешайте в воде (ее подогревать не нужно, она должна быть холодной) соль и сахар;
  • Полученным рассолом залейте сельдь, закройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник;
  • Спустя 10 часов продукт можете извлечь и употреблять в пищу. В этом случае он будет слабосоленым. При необходимости оставьте его просаливаться на более длительный срок, оставив в специях в холодильнике. Чем дольше он там пробудет, тем более соленой получится рыба.

Если вы заготовили слишком большое количество морских даров, но не хотите, чтобы они получились чересчур солеными, извлеките их из рассола, засыпьте луком, добавив немного масла, уксуса. В таком виде они долго могут храниться в холодильнике, сохраняя свой вкус.

Как засолить селедку по-голландски?

Это еще один вариант засолить селедку сухим способом. Данный метод является старинным, а блюдо получится настолько вкусно, что будет достойно украсить самый богатый праздничный стол. По этому рецепту готовят слабосоленую сельдь, обладающую нежным вкусом.

Ингредиенты

Подготовьте такой нехитрый набор продуктов:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Морковь – 1 (если крупна) или 2 (если мелкая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Перец молотый черный – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Этапы приготовления

Следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы приготовить аппетитное блюдо:

  • Очистите лук, морковь, нарежьте первый тонкими кольцами, а вторую – тонкими кружочками;
  • Некрупными ломтиками нарезается и лимон;
  • Подготовьте главный компонент – разморозьте, промойте его. Желательно филировать продукт, отделив от костей, очистить от шкурки. Это не обязательный шаг;
  • Нарежьте рыбины кусочками;
  • В банке выложите слоями часть лука, моркови, ломтиков лимона, лаврового листа, рыбы, перемешанных сахара, соли, перца. Продолжайте выкладывать слои в таком же порядке, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен состоять из овощей. После каждого из них легонько придавливайте компоненты руками, но следите, чтобы они не давились, не сминались, не теряли целостность. Они просто должны плотно прилегать друг к другу;
  • Банку закройте крышкой и отправьте будущее лакомство в холодильник, дав ему там пробыть 2-3 дня;
  • Ежедневно переворачивайте банку – поочередно вверх крышкой и вверх дном. Это необходимо для того, чтобы маринад равномерно впитался в продукт.

Готовую сочную, сладко-соленую селедку, приготовленную без рассола, подавайте, взбрызнув растительным маслом, украсив зеленью.

Как засолить селедку с уксусом и луком?

Как засолить селедку с уксусом и луком

Часто эти продукты добавляются в рыбу уже после засолки – при подаче на стол. Но, если добавить их сразу, дары моря напитаются их запахом, получат пикантный, но очень интересный, выраженный вкус. Приготовленная по этому рецепту, сельдь может использоваться как вкуснейшее дополнение к гарниру либо в качестве ингредиента в других блюдах. Еще одним плюсом этого способа приготовления является то, что при подаче его на стол никаких дополнительных действий делать не придется – блюдо будет сразу готовым к употреблению. Максимум – по желанию украсьте его зеленью.

Ингредиенты

Продукты, которые потребуются, наверняка найдутся у вас на кухне:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Уксус (6%) – 1-2 ст. л.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

По желанию добавьте к списку ингредиентов лимон (2 кусочка), но это необязательно, поскольку кислоты будет достаточно и от уксуса. Но если вы решили не добавлять лимон, то его количество допустимо увеличить до 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Следуйте такому алгоритму:

  • Разморозьте, промойте, распотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Ее нужно филировать, очистить от хребта, мелких костей, кожуры;
  • Нарежьте ее кусочками, поместите их в стеклянную либо керамическую посуду, уложив ровным слоем;
  • Перемешайте соль и сахар, засыпьте этой смесью морские дары, чтобы засолить селедку, проследив, чтобы каждый их кусочек был обвален ею;
  • Дайте ингредиентам настояться в течение 4-5 часов, а затем промойте, чтобы удалить все остатки сахара и соли;
  • Поместите рыбу в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
  • Заложите сельдь в банку, предварительно поместив на ее дно лавровый лист и душистый перец;
  • Компоненты взбрызгиваем уксусом. Если вы используете и лимон, то взбрызните сразу же и соком лимона;
  • Полейте содержимое банки маслом, засыпьте его предварительно нарезанным кольцами луком;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте в холодильник;
  • Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Продолжать его хранить в холодильнике можете и дальше – в течение нескольких дней.

Это еще и рецепт, как засолить толстолобика на селедку похожего по вкусу и структуре. Данный сорт любят не все, поскольку он может обладать специфическим запахом, в нем много костей. Благодаря уксусу, луку эти нюансы нейтрализуются, а блюдо из него получится вкусным, ароматным. Если вы желаете засолить так толстолобика, используйте и лимон – выраженный запах цитрусового и его кислый привкус пойдут на пользу.

Как засолить кусочки селедки в масле?

По этому рецепту она получается мягкой, приобретает насыщенный вкус. Привлекает он и своей простотой при том, что качества продукта, конечный результат от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты

Потребуются такие компоненты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 шт.;
  • Розовый перец – 0,5 ч. л.;
  • Лук – ½ шт.;
  • Белый перец – 7-8 зерен;
  • Соль – 20 г;
  • Растительное масло – 0,25 стакана;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Французская горчица – ¼ ч. л.

Этапы приготовления

Засолить селедку в домашних условиях в масле можно таким образом:

  • Рыбу разморозьте, промойте, удалите внутренности, голову, хвост;
  • Далее ее необходимо филировать, убрать хребет, кости, кожуру;
  • Подогрейте масло, но так, чтобы у него не появилось неприятного запаха гари, не было дыма. Прогревать его нужно 2-3 мин.;
  • Нарежьте лук кольцами либо полукольцами;
  • Поместите сельдь в банку, выложите сверху лук, лавровый лист, горчицу, специи;
  • Влейте в емкость растительное масло;
  • Когда оно остынет, отправьте тару с блюдом в холодильник, где она должна пробыть вместе со своим содержимым 2-3 дня.

Подавая на стол, вам останется только при желании украсить блюдо свежей зеленью.

Как засолить селедку с лимоном?

Как засолить селедку с лимоном

Цитрусовый фрукт выступает основным ингредиентом в маринаде, в котором будет солиться рыба. Она приобретет приятный привкус, аромат, который будет по достоинству оценен даже самыми требовательными гурманами.

Ингредиенты

Продукты понадобятся такие:

  • Свежемороженая сельдь – 1 шт.;
  • Соль (рекомендуется использовать морскую, но и обычная подойдет) – 20 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Уксус (по желанию) – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Проделайте такие несложные действия:

  • Разморозьте рыбу, промойте ее;
  • Целиком по этому рецепту ее лучше не готовить. Желательно ее филировать, удалить кости, кожуру, но филе необязательно разрезать на куски – это на ваше усмотрение;
  • Для приготовления рассола залейте воду в кастрюлю, поместите в нее лавровый лист, перец, сахар, соль;
  • Когда вода вскипит, перемешайте ингредиенты маринада, чтобы соль растворилась окончательно, а вода впитала вкус, запах специй;
  • Обдайте лимон кипятком, разрежьте его пополам;
  • Разомните одну половину цитрусового. Это позволит выдавить из него максимальное количество сока. Полученную жидкость добавьте в маринад;
  • Вторую половину лимона нарежьте ломтями (кольцами либо брусками), добавьте их в рассол;
  • При желании добавьте немного уксуса в маринад – чтобы была вкусная селедка, засолить рецепт ее позволяет с добавлением этого компонента;
  • В него поместите сельдь либо переместите все компоненты в другую посуду (например, в банку);
  • Спустя полчаса-час (когда маринад остынет), поставьте емкость с блюдом в холодильник;
  • Через сутки яство готово к тому, чтобы вы им лакомились. Если вы любите малосольную сельдь, есть ее можете уже спустя 10-12 часов.

Как засолить селедку с горчицей?

Рыба приобретет соответствующий пикантный привкус. Ценителей яркого вкуса она привлекает еще и тем, что таким способом ее обрабатывают не часто, и тем она привлекательнее для любителей необычного.

Ингредиенты

Их список таков:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Горчица – 1,5 ч. л.;
  • Горчица дижонская – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.

Этапы приготовления

Вот как вкусно засолить селедку с горчицей:

  • Разморозьте, промойте рыбины;
  • Удалите хвост, голову, внутренности;
  • Филируйте их, убрав хребет, кости, кожуру;
  • Поместите продукт в стеклянную, эмалированную либо керамическую кастрюлю, залейте водой;
  • Добавьте к ингредиентам соль, хорошо размешайте, чтобы она растворилась. Проконтролируйте уровень воды – она должна покрывать сельдь;
  • В полученном растворе ее нужно оставить на пару часов, отправив емкость в холодильник;
  • Соедините два вида горчицы, лимонный сок, масло, сахар в отдельной посудине, все компоненты хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  • По истечению 2 часов извлеките из холодильника основной компонент, слейте рассол, промойте его, дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг;
  • Нарежьте филе на куски, залейте полученным горчичным маринадом;
  • Снова поместите емкость с блюдом в холодильник. Потребуется 6-8 часов, чтобы оно хорошо замариновалось;
  • Подавать его рекомендуется в холодном виде.

Все приведенные рецепты, как засолить селедку дома, являются отличными способами приготовления этого продукта, который очень любим в нашей стране. На свой вкус вы можете при желании корректировать их, изменяя количество содержания тех или иных специй, дополнительных ингредиентов.

Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.


Базовые правила засолки селёдки

Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:

  • Для засолки больше подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская селедка.
  • При выборе обращайте внимание только на цельную тушку рыбы. Плавники и голову часто отрезают для того, чтобы скрыть испорченность продукта. Рыбу лучше разделать самостоятельно.
  • Если выбрали замороженную рыбу, ни в коем случае не размораживайте ее при помощи микроволновки или теплой воды. Селедка должна разморозиться самостоятельно: на тарелке при комнатной температуре.
  • Не используйте йодированную или мелкую соль. Последнюю можно пересыпать, а первая исказит естественный вкус.
  • Перед засолкой тщательно промойте селедку под водой.
  • Если требуется отрезка головы, не забудьте выпотрошить внутренности рыбы.
  • Чтобы селедка получилась сочнее, оставьте ее на 30-40 минут в холодной воде.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:

Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.

В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.

Перед пробой разделайте рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности. Кости и кожу уберите. Филе можно нарезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, зелень. Подается с картофелем, бородинским хлебом. Хранить готовую рыбу можно до четырех суток в растительном масле.


Как засолить селёдку сухим способом

Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.


Готовится таким образом:

  1. Удалите голову рыбы и внутренности.
  2. Промойте селедку.
  3. Смешайте перец, сахар и соль.
  4. Натрите рыбину полученной смесью.
  5. Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
  6. Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
  7. Через 48 часов сельдь будет готова.

Как засолить селёдку с горчицей

Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:

Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.

Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.


Как засолить селёдку с уксусом и луком

Приготовив рыбу таким способом, ее можно хранить долгое время. Поэтому необходимо избавить селедку от жабр, головы и плавников, внутренностей. Ингредиенты:

Подготовьте рыбу. Положите ее в воду с солью и оставьте на 30 минут. В стакане воды разведите уксус. Из кастрюли с селедкой вылейте воду и добавьте рыбу в емкость с луком и специями. Воду с уксусом добавьте к селедке. Налейте растительное масло. Закройте селедку крышкой и поставьте в холодильник на день.


Как засолить селёдку с лимоном

Благодаря лимону, рыба получается ароматной и нежной. Используется или целая тушка, или филе, порезанное на небольшие кусочки. Необходимы: лимон, селедка, две ложки соли, ложка сахара, лавровые листы, душистый перец горошком.


Как засолить селёдку по-голландски

С помощью этого рецепта селедка может использоваться в качестве закуски. Понадобятся:

Подготовьте филе селедки. Лимон и лук нарежьте кружочками и кольцами. Морковь почистите, помойте и натрите на терке. Возьмите стеклянную банку, выкладывайте ингредиенты слоями. Каждый из них посыпайте солью и сахаром. Закройте банку, поставьте в холодильник на 48 часов.

Читайте также: