Как выбрать хорошую капусту

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста - универсальный овощ, который подается на стол как в сыром виде, так и в тушеном, жареном или печеном. Из нее можно приготовить более тысячи всевозможных блюд: от голубцов до пирогов. Чаще всего в продаже встречается белокочанный сорт капусты, но иногда можно найти и краснокочанную, брюссельскую, пекинскую капусту, кольраби и брокколи. Как же выбирать свежую вкусную капусту среди всего этого многообразия?

Как выбрать капусту

При выборе белокочанной капусты убедитесь в ее свежести. Это можно определить по основанию. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый, квелый вид. Цвет капусты должен быть насыщенным, зеленоватым. Листья жесткие и упругие, без коричневых пятен и мягких мест. Плотная упругая капуста – хороший выбор для вашего стола.


Краснокочанная капуста выбирается по тем же принципам, что и белокочанная, с той лишь разницей, что листья у нее должны быть насыщенного бордового или фиолетового цвета. Тщательно следите за свежестью этой капусты, поскольку на фиолетовых листьях признаки гниения и коричневые пятна менее заметы. А краснокочанную капусту мы чаще всего употребляем в салатах, то есть в сыром виде.


Цветная капуста должна быть плотной и упругой. Если капуста слегка завяла, соцветия не будут находиться близко друг к другу. Сами соцветия белые и плотные. Темные пятна – признак гниения или обработки ядохимикатами. Если разломить цветную капусту, она должна издать хруст. Тягучесть оснований соцветий – признак залежалого продукта.


Брокколи следует выбирать по тем же признакам, что и цветную капусту. Отличие только в цвете. Соцветия брокколи обычно темно-зеленые, иногда с бордовым оттенком.


Кольраби вкусна, если это мелкие, круглые, зеленоватые плоды не более 150 граммов и около 10 см в диаметре. Фиолетовая кольраби немного крупнее зеленой. Слишком большие плоды обычно переросшие и имеют волокнистую мякоть. Листья кольраби должны быть свежими, не жухлыми. Стеблеплод без надрезов или пятен.


Брюссельскую капусту также выбирайте по внешнему виду. Круглая, ровная, с желтоватым основанием, размером с шарик для настольного тенниса. На ней не должно быть никаких видимых повреждений. Каждый кочанчик насыщенного зеленого цвета и очень плотный. На ней ни в коем случае не должно быть влаги, иначе она может оказаться гнилой изнутри.


Пекинская капуста должна быть белой и плотной. Все потому что она не любит свет и выращивается в тени. Светлая капуста всегда сочнее и насыщеннее, зеленая же жесткая и грубоватая. Внимательно осмотрите кочан пекинской капусты со всех сторон. Если листья отмокшие и склизкие, значит, капусту долго хранили, и она начала портиться.


Опытные хозяйки стараются заранее сделать запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов особое внимание привлекает капуста. Ведь овощ – кладезь витаминов и минералов, растет практически на каждом дачном участке и продается в магазине.

Заготавливают на зиму капусту в виде свежих кочанов, маринуют или засаливают.

При этом последний способ заготовки является самым полезным, так как сохраняет всю полезность овоща.

А вот чтобы квашеный продукт хранился на протяжении всей зимы и оставался таким же полезным, нужно знать, как правильно выбрать кочаны капусты и какой сорт предпочтительнее для квашения. Подробно данная информация рассмотрена в нашей статье.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?

Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.

Капуста - универсальный овощ, который подается на стол как в сыром виде, так и в тушеном, жареном или печеном. Из нее можно приготовить более тысячи всевозможных блюд: от голубцов до пирогов. Чаще всего в продаже встречается белокочанный сорт капусты, но иногда можно найти и краснокочанную, брюссельскую, пекинскую капусту, кольраби и брокколи. Как же выбирать свежую вкусную капусту среди всего этого многообразия?

Как выбрать капусту

При выборе белокочанной капусты убедитесь в ее свежести. Это можно определить по основанию. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый, квелый вид. Цвет капусты должен быть насыщенным, зеленоватым. Листья жесткие и упругие, без коричневых пятен и мягких мест. Плотная упругая капуста – хороший выбор для вашего стола.


Краснокочанная капуста выбирается по тем же принципам, что и белокочанная, с той лишь разницей, что листья у нее должны быть насыщенного бордового или фиолетового цвета. Тщательно следите за свежестью этой капусты, поскольку на фиолетовых листьях признаки гниения и коричневые пятна менее заметы. А краснокочанную капусту мы чаще всего употребляем в салатах, то есть в сыром виде.


Цветная капуста должна быть плотной и упругой. Если капуста слегка завяла, соцветия не будут находиться близко друг к другу. Сами соцветия белые и плотные. Темные пятна – признак гниения или обработки ядохимикатами. Если разломить цветную капусту, она должна издать хруст. Тягучесть оснований соцветий – признак залежалого продукта.


Брокколи следует выбирать по тем же признакам, что и цветную капусту. Отличие только в цвете. Соцветия брокколи обычно темно-зеленые, иногда с бордовым оттенком.


Кольраби вкусна, если это мелкие, круглые, зеленоватые плоды не более 150 граммов и около 10 см в диаметре. Фиолетовая кольраби немного крупнее зеленой. Слишком большие плоды обычно переросшие и имеют волокнистую мякоть. Листья кольраби должны быть свежими, не жухлыми. Стеблеплод без надрезов или пятен.


Брюссельскую капусту также выбирайте по внешнему виду. Круглая, ровная, с желтоватым основанием, размером с шарик для настольного тенниса. На ней не должно быть никаких видимых повреждений. Каждый кочанчик насыщенного зеленого цвета и очень плотный. На ней ни в коем случае не должно быть влаги, иначе она может оказаться гнилой изнутри.


Пекинская капуста должна быть белой и плотной. Все потому что она не любит свет и выращивается в тени. Светлая капуста всегда сочнее и насыщеннее, зеленая же жесткая и грубоватая. Внимательно осмотрите кочан пекинской капусты со всех сторон. Если листья отмокшие и склизкие, значит, капусту долго хранили, и она начала портиться.


Опытные хозяйки стараются заранее сделать запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов особое внимание привлекает капуста. Ведь овощ – кладезь витаминов и минералов, растет практически на каждом дачном участке и продается в магазине.

Заготавливают на зиму капусту в виде свежих кочанов, маринуют или засаливают.

При этом последний способ заготовки является самым полезным, так как сохраняет всю полезность овоща.

А вот чтобы квашеный продукт хранился на протяжении всей зимы и оставался таким же полезным, нужно знать, как правильно выбрать кочаны капусты и какой сорт предпочтительнее для квашения. Подробно данная информация рассмотрена в нашей статье.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?

Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.

Читайте также: