Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Теперь в кладовке почти каждой хозяйки красуются баночки с огурцами в томатном маринаде. Есть разные способы их приготовления: с термообработкой и без стерилизации, с перцем чили и деликатным кетчупом, со специями, пряностями, другими овощами, резаные, как салат. Чтобы определить наиболее удачный, нужно сделать разные. Огурцы с кетчупом по остроте и пикантности уступают просто маринованным. Но отличный вкус и аппетитный хруст выгодно отличают этот способ консервирования от других. Благодаря томатному маринаду плоды приобретают необычный внешний вид и очень привлекательный аромат. Закуска подойдет к отварному или жареному картофелю, овощной запеканке, мясным деликатесам.
Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт
Всего полчаса потребуется, чтобы приготовить острые огурцы с кетчупом чили на зиму. Насколько острые они получатся, зависит от кетчупа , который используют в маринаде. Если он обжигающий, то плоды острые. Для более мягкой заготовки возьмите мягкий кетчуп. Чили достаточно острый, и закуска получилась пикантная. Рекомендую приготовить пару баночек огурцов с кетчупом чили Махеев, чтобы оценить этот пошаговый рецепт с фото.
- свежие огурцы — 600 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- кетчуп чили -2 ст.л.;
- резаный чеснок — 4 зубчика;
- столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
- душистый перец, лавровый лист — несколько штук.
Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили
- Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.
- Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком. Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.
- Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.
- Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили. В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.
- Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
- Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо. Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.
- Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.
- Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.
Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили
Эта заготовка на зиму уникальна. Острые огурчики плюс пикантный рассол, в котором они и будут храниться до какого-нибудь события. Такую закуску не стыдно и гостям предложить в праздничные дни. Не переживайте, что много всего острого. После того как огурчики вберут в себя рассол, его можно будет даже пить.
- огурцы – 500-550 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- перец чили – 0.5-1 шт.;
- перец душистый горошком — 3 шт.;
- перец чёрный горошком — 6 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- горчица сухая — 1 ч.л.;
- укроп (зонтики) — 1 шт.
Для приготовления рассола:
Как сделать на зиму огурцы, маринованные в кетчупе с чили
- Поставим кипятиться крышки и банки, чтобы простерилизовались, и приготовим все для консервации, отмерив нужное количество. Совет: огурцов может получиться больше или меньше. Я подобрала маленькие, их больше поместилось. Чили тоже чуть меньше взяла, т.к. попался очень острый и крупный перчик.
- Пока мы будем другие процессы регулировать, приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар.
- Затем добавляем уксус и кетчуп. Отправим, размешав все, на газ, пусть смесь закипает.
- Промоем овощи.
- Срежем кончики с промытых огурчиков с обоих боков.
- Настрогаем кружочками чили и слайсами чеснок.
- По баночкам разложим нарезку из чеснока и чили, затем горчицу и специи.
- Заполним банку огурцами. Я первый слой сделала из плодов, которые повыше ростом.
- На них положила остальные, чуть больше убрав по бокам. Все должно поместиться. Всю эту картину завершит укропный зонтик.
- Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – пастеризация заготовки вместе с рассолом в кастрюле с водой. Но многие (и я – не исключение) не любят этот процесс, так как он все-таки довольно трудоемкий. Тогда и появляется второй вариант – первичная заливка кипятком. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула банка. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Затем сливаем через капроновую крышку с дырочками или, за неимением, аккуратно, через край. Все, осталось лишь залить эту красоту закипевшим рассолом. Совет: стараемся заливать так, чтобы рассол полностью покрывал плоды.
- Чем закупорить банку? Знаю, что есть вариант с толстой капроновой крышкой после окунания ее на несколько секунд в кипяток. Но, откровенно говоря, я ему не доверяю. Поэтому лучше завинтить винтовой крышкой, как это сделала я. У меня получилась из этих ингредиентов ровно одна литровая банка. Совет: опрокинем баночку сразу на крышку, ведь жидкость быстро остынет.
С недавних пор на авторских и частных кухнях стали практиковать такой рецепт, как огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Казалось бы, как можно еще разнообразить классику – те самые рецепты, которые давным-давно устоялись и выглядят практически идеальными?
Однако время диктует свое, да и плюсы такой интересной технологии маринования очевидны – огурчики получаются очень плотными, хрустящими, с деликатной кислинкой и приятным немного острым вкусом. Вот только кетчуп нужно подобрать правильный – исключительно натуральный, вкусный.
Подборка простых и вкусных рецептов маринования огурцов с кетчупом чили на зиму представлена ниже.
Огурчики маринованные с кетчупом чили — прекрасная заготовка на зиму
Маринованные огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт с фото
Для воспроизведения этого простого рецепта приготовления огурцов в кетчупе чили нам понадобятся такие продукты (из расчета на 4 литровых банки):
Ингредиенты
- огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 600 г;
- кетчуп чили (только высококачественный, из натуральных продуктов) – 1 пачка (300 г);
- листок хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 5 столовых ложки;
- несколько лавровых листиков;
- несколько горошин душистого перца;
- 2-3 зонтика укропа.
Действовать будем так:
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно, как показано на фото. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.
Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.
Шаг 3. Берем кастрюлю, укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.
Шаг 4. Накрываем крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.
Шаг 5. Сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.
Шаг 6. Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.
Принципиально технология приготовления огурцов с чили ничем не отличается от обычной. Причем здесь уместно говорить именно о мариновании, а не о солении.
Дело в том, что в кетчупе всегда содержится кислота (обычно уксусная), да и по технологии в таких случаях следует добавлять немного столового уксуса. А поскольку в рецепте присутствует кислота, да еще 2 раза, мы будем называть такой процесс приготовления именно маринованием, а не засолкой (когда используется одна соль).
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом.
Огурцы в соусе чили на зиму с горчицей: рецепт с фото
Почему бы и не совместить этот интересный рецепт с классическим вариантом, когда огурцы приготавливают в горчичном маринаде?
Для этих целей можно использовать как семена горчицы (столовая ложка на литровую банку), так и горчичный порошок (1,5 больших ложки на тот же литр). А можно и смешать эти компоненты вместе – тогда готовый продукт получится особенно острым, т.е. на любителя.
Компоненты на литровую банку огурцов
- огурцы – 600 г;
- кетчупа чили – 4 столовых ложки;
- горчицы – 1 столовая ложка (или 1,5 больших ложки горчичного порошка);
- воды – 0,5 л;
- соли – 1 большая ложка без горки;
- сахара – 1 чайная ложка;
- 5-7 горошин душистого перца;
- уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
- хрен – 1 листик;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 4 зубчика.
Как приготовить огурцы с кетчупом по этому рецепту
Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной воде 3-4 часа, обрезаем кончики и закладываем в предварительно стерилизованные банки вместе с чесноком и хреном.
Шаг 2. Приготавливаем маринад – добавляем все специи, а также сам кетчуп и горчицу, растворяем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 3. Заливаем маринад доверху так, чтобы он полностью покрывал поверхность плодов.
Шаг 4. Далее стерилизуем емкости точно таким же способом (можно сделать это и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 о С).
Маринованные огурцы с кетчупом чили и с горчицей — в литровых банках
Шаг 5. Накрываем теплой тканью, даем остыть в течение 2-3 дней, а затем убираем в холодильник или погреб для хранения на зиму.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
Действительно, стерилизовать банки в некоторых случаях не нужно. Отличную роль антисептика при консервации играет не только соль и уксус, но еще и вещества, которые несут острый привкус. Это компоненты самого кетчупа чили, а также вещества, входящие в состав обычного репчатого лука.
Ингредиенты на литровую банку
Рецепт во многом повторяет предыдущий – действуем таким образом:
Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации
Шаг 1. Банки тщательно промываем, а можно просто обдать их кипятком и смыть проточной водой. Подготавливаем огурцы – как обычно, их нужно просто выдержать в холодной воде в течение 3-4 часов.
Закладываем огурчики в банки вместе с порезанным чесноком и зеленью. Не забудем добавить лук – его можно нарезать тонкими полукольцами и также положить в емкость.
Шаг 2. Готовим маринад точно таким же способом – закладываем в 0,6 л кипящей воды все специи и кетчуп. Заливаем этим маринадом банки.
Шаг 3. Остужаем под одеялом очень медленно, через 2-3 дня ставим на зиму в холодильник или погреб.
Такие огурчики можно использовать при приготовлении традиционных блюд – солянки, рассольника, винегрета и других закусок. И конечно, их можно подать просто в качестве дополнения к любому гарниру, в особенности к отварному картофелю.
Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: видео
В данной рубрике представлены самые популярные рецепты огурцов с кетчупом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы с кетчупом на зиму быстро и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты огурцов с кетчупом на зиму
Рецептов в подборке: 10 шт.
Многим знакомо лечо из перца, из кабачка или баклажана. А вот заготовка на зиму лечо из огурца - несколько оригинальное .
Ингредиенты
Чеснок - 5 зубчиков
Масло растительное - 50 мл
Специи - по вкусу
Заготавливаем лечо из свежих томатов, сладких перцев и огурцов на зиму. Необычный рецепт очень вкусной заготовки!
Ингредиенты
Болгарский перец - 300 г
Растительное масло - 50 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Сочетание огурцов и помидоров в салатах - это всеми любимая классика. Так что, пожалуй, нет ничего удивительного в появлении заготовок из огурцов с кетчупом. Ведь томатный кетчуп - это почти те же помидоры, только вкуснее! Если постараться, конечно. Работать с готовым кетчупом удобнее и проще, чем с помидорами. Поэтому в конечном итоге, заготовка огурцов с кетчупом на зиму отнимает у кулинара гораздо меньше времени и сил, чем в случае со свежими томатами. Что очень и очень важно в сезон сбора урожая (ибо другие заготовки не ждут!). Если вы ещё не пробовали такой вариант консервации огурцов, попробуйте начать с двух-трёх баночек - кто знает, вдруг в таком виде кетчуп вам понравится больше помидоров.
Любителям острой консервации предлагаю опробовать простейший рецепт зимней заготовки из огурцов - замариновать огурцы с кетчупом чили. Обжигающий кетчуп чили .
Сегодня я расскажу Вам, как заготовить на зиму огурцы в маринаде на основе кетчупа чили - замечательные хрустящие огурчики, твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и при этом не пересоленные. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации и отлично хранятся всю зиму.
По этому рецепту можно консервировать и кабачки.
Подготовить продукты для консервирования огурцов на зиму. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.
Далее в банки уложить (поставить) плотными рядами огурцы.
После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут. Затем остывшую воду вылить.
В небольшой кастрюле приготовить рассол-маринад - влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 пакет томатного кетчупа чили, 1 стакан уксуса. Перемешать, поставить на огонь и довести до закипания.
Полученным маринадом с кетчупом залить огурцы в банках и закрыть (или закатать) крышками.
Банки с огурцами, с кетчупом чили, укутать одеялом до остывания.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: